Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
Глава 12. ПСИХОЛОГИЯ ДОПРОСА
§ 3. Роль психологии в диагностике личности допрашиваемого
Важность диагностики психологического статуса допрашиваемого определяется тем, что получение и оценка информации во многом зависят от знания психических особенностей допрашиваемого, способствующих установлению с ним психологического контакта и определению системы приемов, которая может быть наиболее эффективной для получения показаний.
Психологические приемы, содействующие диагностике психического статуса человека, заимствованы юридической психологией из общей психологии и трансформированы в ней соответственно целям и задачам проводимых следственных действий. В частности, при производстве допроса, чтобы диагностировать психический статус допрашиваемого, можно использовать определенное число методов, избрание которых диктуется целями и временным режимом проведения этого действия. Основными методами, способствующими психологической диагностике личности в процессе допроса, выступают методы наблюдения, беседы, независимых характеристик. Они применяются не в полном объеме, а в соответствии с той схемой, которая представляется следователю наиболее приемлемой в данной ситуации. Например, наблюдение, предпринимаемое для диагностики психологического статуса личности (типа темперамента — реакции на раздражитель, черт характера индивида), охватывает только такие показатели, которые включают поведение лица в условиях начала допроса. Поскольку материал для наблюдения, выражающийся во внешних проявлениях лица, чрезвычайно ограничен, то и результаты его всегда носят предварительный, ориентировочный характер. Впоследствии они могут дополняться и корректироваться в процессе дальнейшего допроса. В зависимости от того, какова степень проявления качеств личности, метод наблюдения может дать значительные результаты.
Метод наблюдения направлен на выявление определенных черт характера и признаков темперамента, свидетельствующих о психологическом облике допрашиваемого. В сферу наблюдения входят: манеры допрашиваемого, его коммуникабельность (в начале допроса), реакция на раздражитель (поставленные вопросы), психическое состояние, вызванное процессуальным положением и целью приглашения к следователю. При оценке результатов наблюдения не следует забывать, что наблюдаемое лицо находится не в обычной обстановке и микросреде, где свои проявления и поступки оно выражает более свободно и непосредственно. В новой обстановке, где допрашиваемый не всегда знает свою роль и предстоящее процессуальное положение (свидетель, обвиняемый, подозреваемый), он сдерживает свои проявления, нередко облекает собственное поведение в заранее избранную им форму. Это обстоятельство во многом искажает истинное впечатление следователя, которое можно получить от допрашиваемого в процессе наблюдения, что нужно учитывать при допросе.
Для диагностики личности допрашиваемого может использоваться и метод беседы, трансформированный для этих целей, Известно, что допрос и беседа различаются по своей процессуальной сущности и задачам. Кроме того, беседа не предполагает строго регламентированного процессуального режима. Однако в процессе допроса, предмет которого строго ограничен, может иметь место и беседа, преследующая цель отвлеченного свободного обмена информацией для установления психологического контакта с допрашиваемым.
Беседа предполагает взаимную передачу информации, не касающуюся предмета допроса, а направленную только на установление психологического контакта, определение типа темперамента и черт характера допрашиваемого, Метод беседы может вклиниваться в собственно допрос, поскольку в процессе последнего возможны отклонения от предмета, обусловленные избранием тактических приемов, выяснением ряда обстоятельств, имеющих вспомогательное значение для проведения допроса. Метод беседы обычно наиболее активно осуществляется в начальном периоде допроса, когда выясняются демографические данные о лице и обстоятельства, которыми предваряется собственно допрос по существу. В процессе беседы устанавливаются и другие данные о личности, например, состояние органов чувств, психическое состояние во время наблюдения или совершения события (в зависимости от того, какую процессуальную роль выполняет допрашиваемый), тип памяти и вид воспроизведения, т.е. данные, существенно влияющие на оценку показаний и избрание тактических приемов допроса. В зависимости от категории допрашиваемого (несовершеннолетний, потерпевший, обвиняемый) характер выяснения приведенных вопросов и его направленность будут различны. Так, диагностика личности несовершеннолетнего предполагает установление его темперамента, способности к конкретному восприятию, наличия элементов фантазирования и их роли в формировании показаний.
Метод независимых характеристик, трансформированный для задач, поставленных перед ним при допросе, имеет целью собирание сведений о личности допрашиваемого у ряда лиц, контактировавших с ним в разных социальных отношениях и на различных уровнях связей (родственник, друг, сослуживец, сосед и т.п.). Отметим, что собирание сведений о личности допрашиваемого, осуществляемое в соответствии с рекомендациями криминалистики, предполагает выяснение комплекса данных, которые широко используются и для установления психологического контакта, и для избрания тактических приемов допроса, и для оценки информации, которая будет получена от этой личности.
Метод не зависимых характеристик может выражаться в трех формах, эффективность которых определяется конкретной ситуацией: а) получение сведений о личности путем соответствующих запросов о ее характеристике; б) получение сведений о личности из материалов дела (показаний иных лип); в) получение сведений о личности путем поручения оперативно-розыскным органам собрать такие сведения негласным путем. Выбор следователем той или иной формы зависит от сложности предстоящего допроса, важности информации, которая может быть получена в процессе его проведения.
Применение указанных методов изолировано или во взаимосвязи позволяет диагностировать психологические характеристики лица и использовать их в различных направлениях организации допроса: 1) в установлении психологического контакта; 2) в определении системы тактических приемов допроса; 3) в определении характера и вида возможного и наиболее эффективного психологического воздействия; 4) в оценке полученной информации.
Психологическая диагностика личности не только предполагает целенаправленное исследование компонентов ее характеристик с помощью названных методов, но и включает оценку динамики психологических процессов, проявляющихся при осуществлении самого допроса и всех его этапах. При допросе в зависимости от его психической напряженности (актуализация запечатленного, выявление ложных показании, изобличение в совершении преступления) характер психических проявлений личности может быть различным. Поэтому, оценивая психологическую диагностику, чрезвычайно важно устанавливать, какие из раздражителей дают наибольшую эффективность, стимулируют лицо к даче показаний, а какие, напротив, действуют на него негативно или безразличны с точки зрения получения информации по делу.