Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел V. ПСИХОЛОГИЯ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ

Глава 14. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ДЛЯ ОПОЗНАНИЯ


§ 3. Тактическая целесообразность и оценка результатов предъявления для опознания


Психологические закономерности, лежащие в основе процесса опознания, в значительной мере определяют тактику его производства. Первым таким обусловливающим моментом является производство допроса, предшествующего предъявлению для опознания. Тактическая необходимость его осуществления, получившая регламентацию в уголовно-процессуальном законе, объясняется, во-первых, важностью получения информации о запечатленном; во-вторых, необходимостью фиксации данных о воспринятом облике в целях гарантии правильности и объективности предстоящего опознания. Здесь психологический аспект выступает в двух направлениях, причем одно из них обеспечивает быстрое запечатление информации о воспринятом объекте, препятствующее ее утрате в результате естественных процессов, происходящих в памяти человека, а другое выполняет функции контроля за предстоящим опознанием и подбора идентификационного материала (сходных лиц), обеспечивающего возможность и достоверность опознания.

Психологическим моментом, предопределяющим тактику предъявления для опознания, является требование об определенном числе объектов (лиц), что создает оптимальные условия для опознания предъявляемого. Указанное в УПК Украины число лиц, среди которых помещается опознаваемое лицо, имеет психологическую подоплеку, вытекающую из экспериментальных данных о наилучшем сосредоточении внимания при переборе признаков в процессе сравнения объектов при производстве опознания, когда предъявляемых объектов насчитывается не более трех. Действительно, в случаях, когда число предъявляемых объектов превышает означенное, может возникнуть рассредоточение внимания, не позволяющее сконцентрироваться на определенном числе объектов. Значительное число сравниваемых объектов (значительный объем идентификационного материала) исключает быстроту сравнения, распределяет внимание в очень широком диапазоне, не способствующем четкому выполнению функции сравнения.

И, наконец, психология содержит еще один момент, обусловливающий тактику предъявления для опознания, — возможность оценить достоверность выводов. В этом плане представляет интерес оценка результатов опознания, производимая несколькими лицами — процессуальными фигурами: с одной стороны, самим опознающим — свидетелем, обвиняемым или потерпевшим, с другой — лицами, присутствующими при этом акте и организующими его, — следователем, судьей.

По своей психологической природе эти оценки не равнозначны. Так, оценка, осуществляемая субъектом опознания (свидетелем, потерпевшим), выражается в уверенности либо неуверенности в результатах произведенного сравнения, в категоричности либо вероятности собственных выводов о том, предъявлена ли ему личность, воспринятая ранее при тех или иных обстоятельствах. Эта уверенность (неуверенность) или категоричность (вероятность) определяется уровнем запечатления примет внешности и сохранения облика в памяти опознающего до момента предъявления для опознания. Собственная оценка имеет самый высокий уровень доказательственности тогда, когда лицо уверено в правильности опознания. Однако и такое опознание не застраховано от возможных ошибок, обусловленных субъективными и объективными факторами, влияющими на правильность и полноту восприятия и запоминания.

В теоретическом и практическом отношении важен вопрос о доказательственной ценности опознания, в основе которого лежит симультанное восприятие. Последнее формирует облик в сознании свидетеля, который очень сложно проконтролировать. Этому может помочь фоторобот, используемый на этапе, предшествующем розыску будущего предъявляемого субъекта. Вместе с тем следует отметить, что опознание, основанное на симультанном восприятии, по точности не уступает опознанию, в основе которого лежит сукцессивное восприятие. В психологическом отношении они равнозначны. Доказательственная же ценность, достоверность результатов опознания определяются их местом и соотносимостью с другими доказательствами по делу. В этом аспекте определенное значение имеет «встречное» опознание, когда предъявляемый может заявить о том, что он узнает либо может узнать лицо, которое явилось объектом посягательства.

Если оценка результатов опознания для потерпевшего и свидетеля носит характер непосредственного вывода, то оценки, производимые следователем и судьей, являются по существу опосредованными. Это объясняется тем, что в их оценке предшествующий материал (данные о приметах внешности), как и данные наблюдения самого акта опознания, носят фрагментарный характер и не содержат комплекса признаков, создающих твердую уверенность в произведенном опознании. Кроме того, следователь или судья непосредственно не воспринимали лицо либо иной объект в первом наблюдении, в силу чего их представления относительно этого момента опосредованы теми данными, которые содержатся в сообщении допрашиваемого о приметах внешности или признаках объекта.

Однако оценка результатов опознания, осуществляемая следователем (судьей), является более разносторонней. Этому в первую очередь способствует то, что следователь в процессе оценки результатов опознания сравнивает, сопоставляет их с другими данными по делу. Они могут подтверждать и тем самым делать более доказательственным акт опознания, а могут находиться в таком противоречии с иными материалами дела, что результаты опознания не будут иметь доказательственного значения. Это как бы внешняя сторона оценки результатов опознания. Наряду с ней имеется и другая, не менее важная, сторона — внутренняя. Ее сущность состоит в оценке самого процесса опознания, производимого субъектом идентификации — свидетелем, потерпевшим. Следователь и судья, наблюдая процесс опознания, оценивают совпадение сравниваемых примет внешности и признаков объекта и психическую реакцию субъекта, сопровождающую узнавание и внешне выражающуюся в уверенности избрания среди предъявленных лиц или предметов именно того, который наблюдался ранее. Неуверенность в собственных выводах, дли тельное сравнение предъявляемого также дают материал для оценки результатов опознания. Такие данные в процессуальном отношении могут быть зафиксированы как выводы типа «кажется, тот же самый», «точно не могу сказать, но похож» и т.п.

Разрешая вопрос о доказательственной ценности результатов опознания, следователь и судья основываются на своем внутреннем убеждении, вытекающем из всестороннего рассмотрения доказательств, имеющихся по делу.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница