Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел VI. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 18. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ


§ 3. Психология принятия решения судом


В психологии принятие решения рассматривается как волевой акт формирования действий, направленных на достижение цели. Процесс принятия решений основан на убежденности действовать соответствующим образом. Сложность принятия решений может быть связана со степенью неопределенности ситуации, допускающей наступление неоднозначных последствий —- положительных или отрицательных[1].

Принятие решений судом должно основываться на внутреннем убеждении. В частности, в уголовно-процессуальном законодательстве установлено, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении всех обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом (ст. 323 УПК Украины). Такое убеждение представляет собой осознанную потребность личности, использование собственных мнений, взглядов и знаний лица. При принятии решений на основе внутреннего убеждения не допускается никаких сомнений. Существует правило, что сомнения толкуются в пользу обвиняемого (подсудимого).

Внутреннее убеждение связано с правосознанием судьи. Правосознание рассматривается как форма общественного сознания, объединяющая систему взглядов, идей, представлений, теорий, а также чувств, эмоций и переживаний, характеризующих отношение людей и социальных групп (в том числе и через фактическое поведение) к действующей и желаемой правовой системе. В структуре правосознания выделяются стороны: мировоззренческая или интеллектуальная (взгляды, идеи» теории); психологическая (чувства» эмоции, переживания); поведенческие (правомерное поведение, правовая активность, правонарушение и др., характеризующие фактическую реакцию человека на функционирование элементов правовой системы)[2]. Судья является представителем конкретного общества на определенном этапе его развития. Его правосознание во многом определяется устоями самого общества, условиями жизни людей, традициями. Именно с этим связан запрет о возможной принадлежности судей к политическим партиям и профсоюзам. Специфика правосознания судей состоит в следующем: 1) отличается целенаправленностью, стремлением установить объективную истину; 2) связано с осознанием права и обязанности принимать и обосновывать решения по делу; 3) покоится на уверенности в своей независимости и самостоятельности; 4) исходит из необходимости брать на себя всю полноту ответственности за законность, обоснованность и справедливость каждого из составляющих приговор решений и всего приговора в целом[3].

При принятии решения судьей должны быть исключены посторонние влияния, могущие оказать суггестивное (внушающее) воздействие. Поэтому судьям законодательно запрещается вступать в какие-либо общения на данной стадии. Так, приговор постановляется в отдельном помещении — совещательной комнате. Существует тайна совещания судей. Во время совещания и постановления приговора в совещательной комнате могут находиться только судьи, входящие в состав суда по данному делу. Присутствие в совещательной комнате запасных судей или секретаря судебного заседания и иных лиц не допускается (ст. 322 УПК Украины).

Существуют определенные психологические особенности при принятии решений составом суда в ходе коллегиального обсуждения. Здесь необходимо помнить о таких психологических явлениях, как конформизм и внушение. В любом случае судьи подвержены групповому поведению, влиянию лидера. Поэтому необходимы процессуальные гарантии при принятии решений. Уголовно-процессуальный закон содержит перечень вопросов, разрешаемых судом при постановлении приговора (ст. 324 УПК Украины). При этом председательствующий должен ставить каждый вопрос в такой форме, чтобы на него можно было дать только положительный или отрицательный ответ. При разрешении каждого отдельного вопроса никто из суден не имеет права воздерживаться от голосования. Председательствующий голосует последним. Все вопросы решаются простым большинством голосов (ст. 325 УПК Украины). Речь идет о формировании собственного мнения судьей и устранения каких бы то ни было посторонних влияний.

Каждый член судейской коллегии может занять свою позицию, высказать особое мнение. Так, судья, оставшийся в меньшинстве, имеет право изложить свое особое мнение, которое приобщается к делу, но оглашению не подлежит (ст. 339 УПК Украины). Особое мнение представляет собой позицию судьи или народного заседателя (наложенную письменно), не согласного с решением или приговором суда. Такое мнение может быть по делу в целом или по отдельным вопросам, которые должны быть разрешены судом при вынесении решения, приговора, определения.



[1]   В этом случае речь идет о наличии риска при принятии ре­шений. Термину «риск» в психологии соответствует три основ­ных взаимосвязанных значения: 1) риск как мера ожидаемого неблагополучия при неуспехе в деятельности, определяемая со­четанием вероятности неуспеха и степени неблагоприятных по­следствий в этом случае; 2) риск как действие, в том или ином отношении грозящее субъекту потерей (проигрышем, травмой, ущербом); 3) риск как ситуация выбора между двумя возможными вариантами действия: менее привлекательным, однако, более надежным, и более привлекательным, но менее надежным (ис­ход которого проблематичен и связан с возможными неблагопри­ятными последствиями). (Более подробно см.: Психология. Словарь / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. — 2-е изд., испр. и доп.  М.: Политиздат, 1990. — С. 344-345).

[2] Более подробно см.: Словарь терминов по теории государства и права: Учеб, пособие / Под общ. ред. Н.И.Панова. — X., 1997. — С.119-120.

[3] Надь Л. Приговор в уголовном процессе / Под ред. В.М. Савицкого. — М.: Юрид. лит., 1982. — С. 9.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница