Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ

Учебник
Харьков, 2005

 

Раздел VI. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Глава 19. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ


§ 2. Психологические основы очной ставки в суде


В соответствии со ст. 304 УПК Украины каждого свидетеля можно дополнительно допросить или передопросить в присутствии других уже допрошенных свидетелей или на очной ставке. Однако процессуальный порядок очной ставки в суде фактически не регламентирован.

Психологическая сущность очной ставки в суде состоит в том, что имеет место попеременный допрос (общение) ранее допрошенных лиц с целью устранения существенных противоречий в их показаниях в ходе судебного заседания. Устранение существенных противоречий осуществляется в присутствии многих лиц, в ходе открытого судебного заседания.

Существуют отличия очной ставки в суде от очной ставки на досудебном следствии. Так, количество участников на досудебном следствии определяется двумя лицами. В суде очная ставка может проводиться и между большим количеством участников (ранее допрошенных лиц).

Общение в ходе очной ставки в суде имеет сложный характер. Это связано с особенностями состязательного процесса, различными интересами обвинения и защиты. Усложняется также информационный обмен между общающимися индивидами, суду (судье) становится труднее выполнять регулирующую функцию в процессе получения информации, повышается степень тактического риска, обостряются конфликтные отношения. Все это требует определенных психологических правил проведения очной ставки в суде, упорядочения общений с целью устранения противоречий.

В юридической литературе содержатся предложения о проведении «круговой» и «комбинированных» очных ставок. Круговая очная ставка предполагает такое общение, когда по одному и тому же обстоятельству последовательно задается вопрос нескольким лицам. Такая очная ставка осуществляется как бы по кругу. Позитивным является то, что возникает определенная последовательность действий. Причем, важным в психологическом отношении выступает определение очередности допрашиваемых.

В некоторых случаях целесообразно провести комбинированную очную ставку, когда в судебном заседании проводится несколько очных ставок одна за другой (несколько парных очных ставок). В этом случае психологические отношения усложняются. Суду необходима соответствующая предварительная подготовка (планирование судебной деятельности).

Необходимость проведения очной ставки в суде может возникать в случае изменения показаний тех или иных лиц, сообщения сведений, отличающихся от тех, которые были предоставлены на досудебном следствии. Нужно всегда определять целесообразность проведения очной ставки, помнить, что существуют и иные способы устранения противоречий. Наличие противоречий в показаниях, ранее данных теми или иными лицами, предполагает существование конфликтных отношений (отдельные лица могут умышленно сообщать ложные сведения). Сведение на очную ставку таких лиц может не только устранить существенные противоречия, но и обострить конфликтную ситуацию. Суд уже обладает различными доказательствами по делу. Он должен проверять имеющиеся, а не собирать новые доказательства. Существование же взаимоисключающих показаний свидетельствует о том, что они могут противоречить и Другим данным.

Очная ставка в суде представляет собой эмоциональное общение. В процессе очной ставки осуществляется взаимодействие участвующих лиц. Здесь важную роль играет не только вербальное сообщение ответов на поставленные вопросы, но и манера поведения, интонация, жесты, мимика и др. Необходимо согласиться с А, Р. Ратиновым, что очная ставка относится к числу наиболее острых критических ситуации, в которых ярко проявляются чувства и переживания людей, поэтому эмоциональная атмосфера при ее проведении приобретает исключительно важное значение[1].



[1] Ратинов А.Р. Судебная психология для следователей: Учеб, пособие. — М., МООП СССР, 1967, — С. 225.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ