Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел VI. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Глава 19. ПСИХОЛОГИЯ СУДЕБНЫХ ДЕЙСТВИЙ
§ 3. Психологические основы судебного осмотра
Уголовно-процессуальный закон называет следующие виды судебного осмотра: осмотр вещественных доказательств, осмотр документов и осмотр места происшествия. Причем, осмотр вещественных доказательств и осмотр документов — это часто встречаемое судебное действие. Значительно реже проводится осмотр места происшествия. Такое положение связано с объективными обстоятельствами.
В ст. 315 УПК Украины указано, что суд, признав необходимым осмотреть место происшествия, производит осмотр с участием прокурора, подсудимого, его защитника, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представлений, а если этого требуют обстоятельства дела, — то и с участием свидетелей и эксперта.
Судебный осмотр места происшествия отличается следующими признаками: 1) проводится через значительный промежуток времени после совершения преступления; 2) выполняет проверочную функцию; 3) принимает участие в его проведении расширенный состав участников (весь состав суда).
Психологическая сущность осмотра места происшествия состоит в непосредственном восприятии составом суда результатов события преступления. Такое восприятие позволяет представить характер и объем изменений, вызванных преступлением; сопоставить показания подсудимого , потерпевшего и свидетелей; устранить противоречия, связанные с обстановкой преступления.
Психология судебного осмотра места происшествия состоит в специфическом моделировании события преступления, В этом случае фактически имеет место е тройная» мыслительная модель: а) мыслительная модель досудебного следствия, материализованная в протоколе осмотра места происшествия (следственного действия), обвинительном заключении и др.; б) мыслительная модель, созданная судьей в процессе судебного следствия (по результатам различных судебных действий); в) мыслительная модель, формируемая по прибытии состава суда на место происшествия.
Выезд суда для проведения осмотра места происшествия является составной частью судебного следствия. Поэтому уголовно-процессуальный закон устанавливает, что, прибыв на место осмотра, председательствующий объявляет судебное заседание продолженным, и суд приступает к осмотру. При этом подсудимому, свидетелям, потерпевшему и экспертам могут быть поставлены в связи с осмотром вопросы (ст. 315 УПК Украины), Речь идет о том, что суд получает информацию не только от вещественных источников, но и от людей в процессе взаимодействия. Причем, вопросы подсудимому, потерпевшему, свидетелям, эксперту могут быть заданы на протяжении всего осмотра.
Важным судебным действием является осмотр вещественных доказательств. Суть данного действия состоит в том, что вещественные доказательства должны быть осмотрены судом и предъявлены участникам судебного разбирательства, а в случае необходимости — свидетелям и экспертам (ст. 313 УПК Украины). С психологической точки зрения участники судебного осмотра должны непосредственно воспринять то или иное доказательство, его внешний вид, индивидуальные особенности, специфику применения и др. В этом случае те или иные лица могут обращать внимание суда на особенности, имеющие значение для дела. Иными словами, в процессе осмотра вещественных доказательств осуществляется познавательная деятельность.