Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 20. ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ
§ 1. Сущность пенитенциарной психологии
В процессе развития юридической психологии от нее отпочковалась такая отрасль, как пенитенциарная психология[1]. Специфика объекта познания, определяемая сложным характером вопросов, связанных с процессами коррекции осужденных, своеобразие методов изучения их личности и психических процессов, происходящих в период отбывания наказания, рассмотрение инструментов изучения личности осужденного и методов воспитательного воздействия явились основанием для выделения отдельной отрасли юридической психологии — пенитенциарной психологии.
Сегодня в структуре Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний находится 180 учреждений, в том числе 131 исправительная колония, из которых 12 — для содержания женщин, 11 воспитательных колоний для несовершеннолетних и 33 следственных изолятора. На 1 января 2003 г. в исправительных колониях находится 192,3 тыс. лиц, из которых 147,5 тыс. — в исправительных учреждениях, 41,1 — в следственных изоляторах[2].
Наибольший интерес для исследователей в современных условиях представляют те проблемы пенитенциарной психологии, которые касаются личности осужденного, его психологических и криминологических характеристик, состояний, связанных с изоляцией от общества, его отношение к содеянному, своей вине, приговору (справедливый, несправедливый). Немаловажное значение имеет также изучение вопросов формирования формальных и неформальных коллективов осужденных, так называемых микрогрупп, с различной социальной и криминогенной направленностью, закономерностей их образования, положительного либо отрицательного воздействия на лиц, входящих в их состав. Особое место в пенитенциарной психологии занимают вопросы разработки методов психологического воздействия на осужденных и его различных форм применительно к отдельным личностям либо микрогруппам, их эффективности,
В связи с этим нельзя не отметить возросшую актуальность проблемы обучения кадров педагогов, юристов, психологов, которые в соответствии со спецификой своей деятельности выполняют трудовые функции в учреждениях по исполнению наказаний. В настоящее время эти учреждения испытывают острую нехватку лиц, обладающих профессиональными знаниями в области педагогики, этики, психологии, что крайне отрицательно влияет на уровень и методы воспитательной работы с осужденными. Конкретно это выражается в избрании традиционных, малоэффективных форм воздействия на них — приобщение к труду, учебе, выполнение отдельных общественных функций. Здесь речь идет не об отрицании этих форм, а об избрании в них таких вариантов воздействия на осужденных, которые могут привести к наиболее оптимальным результатам. Даже избрание форм труда по степени тяжести, характеру выполняемых действий (труд мужской и женский), результатам выполнения заданий (необходимых поощрений) дает возможность варьировать методы трудового воздействия, выбирая из них наиболее оптимальные.
Формы труда предполагают и учет направленности личности. Так, выполнение работы, не представляющей никакого интереса для осужденных, влечет за собой отрицательное психологическое воздействие на них и, как следствие, ведет к слабому трудовому и воспитательному эффекту. Избрание объекта производственного выпуска также оказывает развое воспитательное воздействие. Женщины, отбывающие наказание в учреждении по исполнению наказаний, предпочитают «женский» труд. В частности, как свидетельствует практика, производительность труда у них повышается, если они шьют школьную форму для мальчиков и девочек, и резко снижается, когда производственный заказ своим объектом имеет изготовление рабочих рукавиц, брезентовых фартуков и т.п.
Различные формы воздействия на осужденных составляют систему методов, способствующих их подготовке к будущей жизни на свободе. Существует необходимость создания у осужденных положительной структуры потребностей и базы для последующего развития у них положительной структуры связей, формирование основы для восприятия положительного социального опыта[3].
Социально-психологическая адаптация осужденного происходит в результате воздействия на него комплекса психолого-педагогических методов, стимулирующих принятие личностью высоких социальных ценностей, рассмотрение их как собственных установок, позволяющих в будущем осуществлять свою деятельность в свободном обществе. Речь идет о создании социально адаптированного поведения личности осужденного. Наиболее важными в этом отношении являются отход от шаблонов, иидивидуализация в избрании и применении методов воспитательного воздействия.
Без разработки таких методов и активного их внедрения процессы воспитания теряют всякий смысл. Это обстоятельство отмечали как психологи и педагоги, так и ученые, исследующие специфические методы воздействия на осужденных в процессе отбывания ими наказания[4]. Таким образом, методы воспитательного воздействия относятся к содержанию пенитенциарной психологии наряду с психическими закономерностями личности осужденного. Исходя из изложенного» пенитенциарную психологию можно определить, как отрасль юридической психологии, исследующую закономерности психической деятельности личности, которая отбывает наказание, а также возможности ее ресоциализации (восстановления ранее нарушенных социальных качеств).
В своем развитии пенитенциарная психология использует данные других отраслей психологии. Наиболее тесно она связана с психологией труда, данные которой используются для исследования психологических факторов, влияющих на воспитание у осужденных трудолюбия, повышения производительности труда, избрание вида и характера производств» оказывающих воспитательное воздействие. Связь пенитенциарной психологии с инженерной психологией позволяет определять пути реконструкции производств, в которых работают осужденные, и выбирать наиболее оптимальные на них. Психология искусства дает возможность использовать в процессе воспитательного воздействия данные о влиянии эстетических ценностей на развитие и становление личности, в частности, таких ее потребностей, которые определяют ресоциализацию личности, пробуждая нравственные, гуманные черты последней. Пенитенциарная психология также связана с общей и социальной психологией. В общей психологии используются данные об эмоциях, стрессах, фрустрации, психологических показателях темперамента и характера, волевых проявлений, реакций на раздражитель как основы формирования методов индивидуального воздействия на осужденных. Данные же социальной психологии, относящиеся к формированию настроений и чувств различных социальных групп (формальных и неформальных), применяются для исследования закономерностей формирования настроений и чувств коллективов осужденных, в том числе отдельных микроколлективов, в труде и быту, психологических основ групповых преступлений, массовых конфликтов, дезорганизующих деятельность учреждений по исполнению наказаний.
К основным направлениям исследований в области пенитенциарной психологии относятся; а) изучение закономерностей изменения психики осужденного, развития его личностных качеств и мотивов поведения в целях определения влияния на его сознание факторов, связанных с изоляцией от общества; б) исследование морального воздействия на осужденного уголовного наказания как фактора, оказывающего позорящее влияние, изучение психических состояний осужденных, вызванных осознанием вины либо невиновности в целях создания необходимых условий для их адаптации; в) исследование психологических особенностей осужденных, обусловленных их возрастом, жизненным опытом, национальной принадлежностью, видом преступной деятельности и наказанием в целях разработки методов формирования коллективов осужденных и видов воспитательного воздействия; г) разработка групповых и индивидуальных методов психолого-педагогического воздействия в целях наиболее эффективной коррекции осужденных.
Решение названных задач не является чем-то раз и навсегда данным, застывшим, оно приобретает новые направления и формы, обусловленные спецификой учреждений по исполнению наказаний, а также результативностью теоретических положений и методик, внедренных в практику их деятельности.
Комплекс проблем, относящихся к предмету пенитенциарной психологии, изучают с помощью традиционных, принятых в психологии методов, специфически преломляемых применительно к объектам исследования, В пенитенциарной психологии наиболее распространены методы изучения личности осужденных в планах, преследующих получение информация в целях воспитательного воздействия на них. К таковым относятся методы наблюдения, эксперимента, беседы, независимых характеристик, анкетирования, анализа результатов деятельности, причем, сущность каждого метода определяется выполняемыми им функциями.
Метод наблюдения состоит в планомерном, систематическом, целенаправленном восприятии фактов в деятельности учреждения по исполнению наказаний (осужденных и воспитателей) в целях изучения природы и развития воспитательной деятельности. Наблюдение охватывает деятельность осужденных и лиц, осуществляющих в различных формах воспитательные функции. Научное наблюдение предполагает не только избрание соответствующего объекта, но и четкую разработку его методики, включающую планирование, технику наблюдения, способы фиксации результатов. Наблюдение связано с изучением различных форм воспитательного воздействия: труда, учебы, лекций и др., причем, воздействия на поведение лиц, включаемых в орбиту наблюдения (воспитателя и осужденных). Результаты наблюдения подвергаются обобщению и анализу.
Метод эксперимента применяется для изучения факторов, влияющих на характер уголовно-исправительной деятельности. Цель научного эксперимента в пенитенциарной психологии проверка эффективности психолого-педагогических методов воспитания, оптимальности избираемых форм труда, организации обучения, установление причин образования неформальных групп осужденных, наиболее эффективных (возможных) форм организации их коллективов, По своему характеру эксперимент является научно поставленным опытом, преследующим конкретную цель и проводимым в определенных условиях по специально разработанной методике. Он может быть ограниченным (в пределах бригады) или широким (в пределах отряда, учреждения), а повремени осуществления — кратким или длительным. Наиболее приемлемыми формами экспериментов могут быть такие, которые связаны с перестройкой работы учреждений по исполнению наказаний и переводом ее на отрядную систему, введением новых видов производства, наиболее эффективных методов воспитательного воздействия на осужденных и др. Проведение эксперимента требует тщательной подготовки, определения основных параметров, а также методов фиксации. Обычно эксперимент требует повторного воспроизведения в целях получения материалов для сравнения.
Метод беседы направлен на получение необходимой информации путем проведения собеседования по определенной программе. Беседы могут быть групповыми либо индивидуальными и своим объектом имеют осужденных, воспитателей, педагогов, инструкторов производственного обучения — в зависимости от характера выясняемых сведений. Обычно беседа сочетается с методом наблюдения, в единстве они дают более достоверные результаты. Беседа может проводиться также с целью получения индивидуальных данных об отношении осужденных к режиму, видам работ, справедливости назначенного наказания и др.
Метод независимых характеристик, как правило, используется для всестороннего изучения личности осужденного, его трудовых, социальных, психологических показателей. Характеристики получаются от разных лиц, что дает возможность составить достаточно полное и объективное представление о той или иной личности. Наиболее широко этот метод используется при анализе степени оказания перевоспитательного воздействия на осужденного, его готовности к жизни на свободе, выполнению социальных функций.
Метод анкетирования предполагает опрос той или иной категории лиц в целях получения количественных и качественных данных. Анкеты обычно содержат перечень вопросов, а нередко и возможных ответов на них типа «да», «нет» и т.п. Вариантность вопросов может быть очень широкой и, как правило, обусловленной группой проблем, аспектов, выяснение которых важно в целях получения сведений об отношении к ним значительных групп осужденных. Анкетирование не должно использоваться для выяснения денных, которые могут быть получены путем беседы или наблюдения. Рассматриваемый метод направлен на более глубокое ознакомление с отношением осужденных к тем или иным сторонам деятельности учреждений по исполнению наказаний. Анонимность анкеты является необходимым условием, обеспечивающим искренность осужденного, его стремление высказать свои сокровенные мысли, Результаты анкетирования используются в целях совершенствования деятельности учреждений по исполнению наказаний.
Метод анализа результатов деятельности применительно к целям пенитенциарной психологии может соотноситься с несколькими областями, в частности, с результатами производственной деятельности в учреждениях по исполнению наказаний, воспитательной деятельности на уровне осужденных либо лиц, осуществляющих организационные и воспитательные функции. Систематический, в определенных временных пределах, такой анализ может не только способствовать выяснению отрицательных и положительных сторон уголовно-исполнительной деятельности, но и формировать методы наиболее эффективного воздействия на осужденных применительно к ситуациям, возникающим в определенный период. Анализ результатов деятельности, как метод науки, в практическом применении должен быть подчинен конкретной программе, включать в себя значительное число показателей, исключающих случайные, не соответствующие действительному положению данные.
[1] Эту отрасль еще называют исправительно-трудовой или уголовно-исполнительной психологией. Пенитенциарный означает относящийся к наказанию, исправительный, тюремный.
[2] Более подробно см.: Сулiцький В.В. Психологiчнi аспекти подготовки засуджених до життя на волi // Теория та досвiд застосування тренiнгових технологиi у практичней психологii: Матерiали Всеукр. наук.-практ. конф. — К,: KIBC, 2003. — С. 230-236.
[3] См. Дулов А.В. Судебная психология: Учебник. - Минск: Вышэйшая школа, 1975. —С. 487.
[4] См. Гернет М.Н. В тюрьме: Очерки тюремной психологии). — М., 1925.