Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 20. ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ
§ 2. Методы психолого-педагогического воздействие в учреждениях по исполнению наказаний
В учреждение по исполнению наказаний попадает лицо с достаточно устоявшимися взглядами, навыками, привычками, манерой общения с людьми. Поэтому методы психолого-педагогического воздействия, применяемые в обычной обстановке, здесь должны быть трансформированы применительно к тем характеристикам, которые свойственны лицам, отбывающим наказание за совершенное ими преступление. Социально-психологические отклонения (дефекты) в поведении и образе жизни индивида, укоренившиеся в процессе осуществления им преступной деятельности, требуют такого социального контроля, который направлен на разрушение преступных потребностей, ликвидацию накопившегося у него отрицательного социального опыта, создание основы для последующего развития положительной структуры связей[1].
Необходимой предпосылкой для избрания методов психолого-педагогического воздействия является изучение личности осужденного, его поведения в генезисе (до поступления в учреждение по исполнению наказаний и во время пребывания в нем), отношения к труду, учебе, режиму, комплексу мер социального воздействия.
Личность осужденного представляет собой сложную структуру, объединяющую комплекс социально-психологических взглядов, потребностей, отношений, в которых доминируют отрицательные тенденции. В основе поведения и деятельности каждого человека лежат потребности. Жизнь предполагает удовлетворение потребностей, в том числе материальных и духовных. Потребности человека побуждают его к активности, созданию и развитию общественного производства. Вместе с тем уровень и характеристика потребностей в норме и при криминальных отклонениях могут быть принципиально разными. Анализ и обобщение уровней потребностей и интересов у правонарушителей позволяют выявить: 1) нарушение равновесия между различными видами потребностей и интересов; 2) извращенный характер отдельных потребностей; 3) примитивность потребностей и интересов; 4) аморальность, преступные проявления в способах удовлетворения потребностей, У преступников материальные потребности доминируют над духовными, круг последних крайне узок и предполагает только общение с людьми либо получение тех или иных сведений для приобретения своего «преступного престижа». Такие понятия, как дружба, привязанность, преступники в подавляющем числе понимают извращенно: будут деньги — будут и друзья. Как правило, преступники некоторых категорий набегают труда, желают жить «легко и красиво», не утруждая себя физической работой.
Методы психолого-педагогического воздействия, используемые в учреждениях по исполнению наказаний, соответствуют по своей принципиальной схеме общим педагогическим мерам воспитания, однако обладают определенной спецификой, определяемой контингентом, в отношении которого они применяются, К этим методам наряду с высокой и последовательной требовательностью в отношении режима труда и отдыха относится метод убеждения, основной чертой которого является такое воздействие на психику осужденного, при котором достигается понимание задачи и формируется согласие с необходимостью ее выполнения. Реалистичность, доказательность суждений и рассуждений, которые должны обладать силой убеждения, — главные стороны метода убеждения, При этом нужно подбирать достоверные и яркие факты, аргументирующие доводы убеждения. Основным аргументом убеждения является беседа. Многократно повторяемая, имеющая определенную вариантность, она во всех случаях ведет к положительному эффекту.
К наиболее важным методам уголовно-исполнительного воздействия относится метод внушения, предполагающий воздействие на психику человека без критического его восприятия последним. Внушение имеет целью изменить отношение осужденного к его негативным установкам, привить ему новые устремления. Внушение, как правило, связано с авторитетом человека, его осуществляющим. В общей психологии под внушением понимают различные способы вербального и невербального эмоционально окрашенного воздействия на человека с целью создания у него определенного состояния или побуждения к определенным действиям. В основе внушения лежит ослабление действия сознательного контроля, осуществляемого в отношении воспринимаемой информации[2]. Выделяют два способа проведения внушения: словесное — путем прямого речевого воздействия на осужденного и косвенное, опосредованное каким-либо предметом или действием[3]. Внушение может вызвать не только те или иные эмоциональные состояния» но и волевые побуждения, что очень существенно для практики деятельности учреждений по исполнению наказаний. Внушение может быть, как прямым, непосредственно обращенным к осужденному, так и косвенным, имеющим своей целью сообщение положительной, внушающей информации о других лицах, причем в такой форме, которая не требует непосредственной ответной реакции. Методы косвенного внушения включают в себя демонстрацию фильмов, воздействие музыкой, чтением художественной литературы и т.п. При осуществлении методов воздействия важно отметить, что возникающие у осужденного доминантные очаги, поддерживающие положительные стремления, начинают угасать. Поэтому такие доминанты необходимо стимулировать повторением воздействия. Целесообразно также управлять самовнушением осужденного.
В качестве важного метода воздействия на личность осужденного в пенитенциарной психологии называют метод передачи информации. По мнению А. В. Дулова, специально и целенаправленно отбираемая информация, поступающая к осужденному, должна способствовать восполнению его социального опыта, получению и переработке им сведений, которых он раньше не получал (или игнорировал), — о жизни общества, об интересах и деятельности людей, о трудовых процессах, культуре и т.д.[4]
Специфическим методом воздействия на личность осужденного является метод регулирования психических общений. Здесь есть определенные возможности влиять и регулировать психические общения, взаимодействия с другими осужденными, родными и близкими. Такой метод также предполагает контроль за вхождением осужденного в микроколлективы (в том числе с отрицательной направленностью).
Особые условия нахождения осужденного в местах лишения свободы предполагают применение метода принуждения. Ученые, исследующие пенитенциарную психологию (А. Г. Ковалев), считают, что наказание действует в одних случаях устрашающе, в других — заставляет думать о том, какой образ поведения оказывается не только более удобным в настоящее время, но и перспективным в деле самоисправления.
[1] См. Дулов А.В. Судебная психология: Учебник. — Минск: Вышэйшая школа, 1975. — С. 437.
[2] См.: Психологический словарь. — М., 1983. — С. 51.
[3] Васильев В.Л. Юридическая психология: Учебник. — М.: Юрид. лит., 1991. — С. 454.
[4] Дулов А.В. Судебная психология: Учеб, пособие. — Минск: Вышэйшая школа, 1975. — С.453.