Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Глава 21. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО


§ 1. Коллективы осужденных и их психологическая характеристика


Изучение коллективов осужденных, их формирования, развития, распада (расформирования) представляет значительный интерес для судебно-следственной и пенитенциарной практики, поскольку позволяет определить закономерности влечения люден друг к другу, основы их психологической совместимости в процессе деятельности.

Существует множество классификаций коллективов, в основе которых лежат различные признаки: возрастные, профессиональные, производственные, количественные, организационные и т.п. Эти классификации относятся к коллективам свободных людей, под которыми понимают группы людей, общающихся между собой, решающих определенную задачу, связанных общностью целей, воли, дисциплины и взаимной ответственности.

Общее понятие коллектива присуще и коллективу осужденных, который обладает определенной спецификой, отличающей его от коллектива свободных людей. Для коллектива осужденных характерны следующие особенности: а) это коллектив закрытого типа; б) он формируется из правонарушителей, лишенных свободы; в) пребывание осужденных в коллективе является принудительным; г) деятельность коллектива детально регламентируется нормами уголовно-исполнительного законодательства; д) коллектив характеризуется существенными различиями (возрастными, профессиональными, нравственными); е) формирование и специфика коллектива определяются видом уголовно-исполнительного учреждения; ж) особенности коллектива обусловливаются видом и характером производственной деятельности[1].

Формирование психологии коллектива осужденных предопределено соответствующими факторами, наиболее важными из которых являются; уголовно-исполнительная политика государства, определяемая обществом; экономика общества, обусловливающая характер производственной деятельности в учреждении по исполнению наказания; характер выполняемых осужденными производственных заданий; социальные, национальные, возрастные, криминологические особенности осужденных; организация культурных мероприятий и быта; организация педагогического процесса, его формы и методы, уровень результативности, особенности отношений, сложившихся в среде осужденных, а также между сотрудниками учреждения и осужденными[2]. Приведенные факторы не исчерпывают всего многообразия влияющих на осужденных обстоятельств, в число которых входят как объективные причины, так и субъективные характеристики осужденных. В значительной мере влияние отдельных факторов, определяющих психологическую структуру коллектива, обусловлено периодом пребывания осужденных в учреждении по исполнению наказаний, степенью их ресоциализации.

По структуре коллективы осужденных классифицируются на формальные и неформальные. Формальные коллективы разделяются на несколько видов: первичные, промежуточные, общий коллектив учреждения. Первичные имеют такие подразделения, как звено, бригада, отделение; промежуточные включают несколько бригад. Все формальные подразделения функционируют в общем коллективе осужденных. Неформальные коллективы, микрогруппы образуются в результате тяготения лиц друг к другу, основанного на различных характеристиках, например, национальной принадлежности, сходстве судеб, возрастных особенностях, виде совершенного преступления, потребностях и стремлениях и др.

Комплексные исследования социологических характеристик коллективов осужденных, проводимые философами, педагогами, психологами и юристами, свидетельствуют о том, что в состав этих коллективов входят отдельные небольшие неофициальные группы. Типы таких групп традиционно разделяются по следующим характеристикам: 1) группы с положительной направленностью; 2) группы с неопределенной направленностью; 3) группы с отрицательной направленностью. Основой формирования каждого типа микрогрупп выступают наиболее привлекательные для их участников особенности осужденных.

В группах с положительной направленностью ее члены связаны духовными интересами, общностью вкусов и личной симпатией. Более глубокими основаниями формирования микрогруппы здесь является исключительное трудолюбие и исполнительность. Члены групп с положительной направленностью связаны также стремлением к учебе, которое может проявляться как желание получить общее образование, приобрести определенную профессию либо смежную специальность. Инициатива в этом отношении исходит не от администрации учреждения, а от самих осужденных. Такие группы оказывают огромное воспитательное воздействие не только на собственную среду, но и на коллектив, в котором они определили свое положительное стремление.

Основаниями для формирования групп с неопределенной направленностью, которая при соответствующих условиях может стать как положительной, так и отрицательной, могут быть: а) национальные признаки; б) материальные интересы (вместе питаются, делятся посылками); в) профессиональные интересы (лица одной либо сходных профессий); г) похожие судьбы (неудачи в семейной жизни); д) возраст (пожилые либо молодежь одного возраста, связанная тягой к развлечениям и дерзким выпадам), Такие группы характеризуются малоустойчивостью, представляют значительную сложность для воспитательного воздействия на их членов. Неустойчивость их стремлений, отсутствие твердой установки на перевоспитание, недостаточная спаянность, отсутствие референтов, которые комплексом своих характеристик могут влиять на них, требуют индивидуального подхода к подобным формированиям и избрания нетрадиционных методик воспитательного воздействия на осужденных.

Основаниями для формирования групп с отрицательной направленностью являются: а) негативное отношение их членов к любым формам воспитательного воздействия; б) гиперболизация представлений о собственной значимости, чувстве «собственного достоинства»; в) стремление к типичным нарушениям режима и повышенная в связи с этим конфликтность; г) однотипность совершенных ими преступлений либо соучастие в одном преступлении. Перечисленные основания не носят исчерпывающего характера, могут возникнуть и другие поводы для образования таких формирований. В названных группах есть вожаки, однако нет ни подчинения, ни равенства, преобладают главным образом «мои интересы».

Выявление и изучение неформальных микрогрупп (микроколлективов) способствуют прогнозированию поведения отдельных ее членов, определению возможного положительного либо отрицательного влияния группы на формальное формирование, в состав которого она входит, выбору наиболее эффективных приемов воспитательного воздействия- Выявление, изучение и правильная оценка направленности такого микроколлектива создают предпосылки для мобильного использования средств воспитательного воздействия на его членов, определения их эффективности и распространения в деятельности учреждений по исполнению наказаний. Более того, знания о характере и принципах (основах) формирования неформальных групп дают возможность разрабатывать дифференцированные формы психолого-педагогического воздействия на осужденных.

Практика уголовно-исполнительных учреждений подтверждает усиливающуюся тенденцию к формированию различных микрогрупп и свидетельствует о правильности приведенной классификации. Дальнейшие исследования должны быть направлены на определение тех параметров, которые способствуют образованию неформальных объединений и разработке эффективных мер по стимулированию положительной их направленности.



[1]   Подробнее об этом см.: Пирожков В.Ф., Щерба С.П. Форми­рование коллектива осужденных в ВТК. — М., 1983. — С. 7-9.

[2]   См. там же. — С. 8.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница