Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
Раздел VII. ПЕНИТЕНЦИАРНАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Глава 21. ПСИХОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ОСУЖДЕННОГО
§ 2. Влияние социальной изоляции на личность
Пенитенциарная психология изучает динамику личности осужденного в процессе отбывания наказания. Наказание имеет своей целью не только кару, но и исправление осужденных, а также предотвращение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами (ст. 50 УК Украины). Лишение свободы имеет карательную функцию — причинение осужденному физических и моральных страданий. Причинение страданий связано с соблюдением требований режима, жестким контролем за поведением осужденного, ограничением личностных проявлений, изменением деятельности.
Социальная изоляция воздействует на психику осужденного. Необходимо отметить, что нахождение в местах лишения свободы по-разному влияет на тех или иных осужденных. Так, М. Н. Гернет указывает: «Мы далеки от мысли, что особенности того или другого режима в той или другой тюрьме проходят через психику каждого заточенного всегда и везде одинаково. Наоборот, мы признаем, что следы в психике от такого прохождения через нее тюремного режима очень различны: у одних они так же глубоки, как глубоки колен от тяжело нагруженной телеги в грязной проселочной дороге. У других эти следы — лишь рябь на реке после прошедшего парохода, очень быстро совсем исчезающая»[1]. Существуют и такие криминальные типы, для которых «тюрьма дом родной».
Социальная изоляция призвана изменить личность осужденного, произвести определенную коррекцию, устранить определенные личностные дефекты. Осужденные с укоренившимися социально-психологическими дефектами нуждаются в жестком социальном контроле, который осуществляется в учреждениях по исполнению наказания и направлен на изменение и искоренение у них социально- психологических дефектов. Целью такого контроля является разрушение преступных потребностей, разрыв социально вредных связей, ликвидация отрицательного социального опыта, навыков и привычек. В этом плане положительное воздействие на осужденного оказывают режим (точно установленный порядок жизнедеятельности), приобщение к труду, воспитательное воздействие, медицинская и психологическая помощь. Вместе с тем отбывание наказания может быть связано с возникновением отрицательных качеств: замкнутости, жестокости, негативизма, конформности и др. Может также проявляться девиантное (отклоняющееся от общепринятых норм) поведение, а осужденные могут включаться в микрогруппы с отрицательной направленностью.
Лишение свободы изменяет обычный уклад жизни осужденного, его поведение, личностные проявления. Имеет место включение такого лица в новый коллектив закрытого типа, происходит взаимодействие, контактирование с другими осужденными, принятие или неприятие в свою «когорту». Лишенке свободы предполагает разрушение устоявшихся социальных связей, появляются новые взаимодействия с лицами, отбывающими наказание. Социальная изоляция связана со стихийным принципом «выживает сильнейший», «закон — тайга, медведь — хозяин».
В динамике личности осужденного некоторые авторы (В. Л. Васильев) справедливо называют следующие наиболее важные периоды: арест, вступление приговора в законную силу, прибытие в колонию, первые 6-8 месяцев пребывания в спецучреждении, за 3-8 месяцев до освобождения, освобождение из колонии. Такие периоды называют «критическими» точками.
Особенно тягостны периоды ожидания, когда происходит переосмысление ценностей, испытание лишений, неопределенность. В особых состояниях пребывает лицо, ожидающей исполнения смертного приговора. В такой ситуации каждый день представляет собой испытание. Виктор Гюго пишет, что «... чего стоит шестинедельная агония и целый день предсмертной муки? Чего стоит томление этого невозвратного дня, который тянется так медленно и проходит так быстро? Чего стоит эта лестница пыток, ступень за ступенью приводящая к эшафоту? По- видимому, это не считается страданием. А неизвестно, что мучительнее — чтобы кровь уходила капля за каплей или чтобы сознание угасало мысль за мыслью»[2]. Интересны многолетние наблюдения работника Иркутской областной прокуратуры, постоянно присутствовавшего на процедуре исполнения смертной казни (несколько сотен расстрелов). Он утверждает: «Как правило, в слизняков превращаются убийцы, расчленявшие трупы. Они — трусы, которые почти умирают от страха в камере смертника. Нередко они страдают в ожидании исполнения приговора так сильно, что покрываются струпьями, коростой сплошь...»[3]
Сложным периодом для осужденного является период адаптации к условиям лишения свободы (первые 6 8 месяцев пребывания в учреждении). В этот период возникают негативные эмоциональные состояния, обусловленные тяжелыми условиями жизни, недостаточностью питания, ограничением социальных и психических общений, ограниченностью интимной жизни, враждебным отношением других осужденных, криминализированными микроколлективами и др. В период адаптации возникают барьеры между осужденным и иными лицами (воспитателями, другими осужденными). Это, прежде всего, психологические барьеры (смысловые и эмоциональные). Именно в ходе адаптации лицо пытается приспособиться к новым условиям и новому коллективу.
Нахождение в местах лишения свободы может быть связано также с тяжкими отрицательными явлениями, как: 1) дезадаптация — невозможность привыкнуть к изоляции от общества, новым условиям жизни; 2) десоциализация — трансформирование положительных качеств личности осужденного в отрицательные (принятие требовании уголовного мира, соотнесение своего поведения с воровскими традициями и др.).
[1] Гернет М.Н. В тюрьме. Очерки тюремной психологии. — М., 1925. — С. 7-8.
[2] Гюго В. Собрание сочинений в 6 томах. — М.: Изд-во «Правда», 1988. — Том 1. — С. 137.
[3] Китаев Н.Н., Тельцов А.П. Проблемы расследования отдельных видов умышленных убийств. — Иркутск: Изд-во Иркут, унта, 1992. — 168 с.