Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Коновалова В.Е., Шепитько В.Ю.
ОСНОВЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИУчебник
Харьков, 2005
 

РАЗДЕЛ I. ВВЕДЕНИЕ В ЮРИДИЧЕСКУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 3. ИСТОРИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ


§ 2. Развитие и становление юридической психологии


Возникновение юридической психологии как науки относится к XVII-XVIII вв. Именно в это время появляются первые научные работы по психологии, обращенные к сфере уголовного судопроизводства. Так, в России И. Т. Посошков (1652-1726) высказывался о необходимости учета психологических особенностей преступников, предлагал психологические рекомендации относительно допроса свидетелей и обвиняемых (Книга о скудности и богатстве). М. М. Щербатов (1733-1790) в своих работах указывал, что законы должны разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей личности (Истории Российской империи с давних времен).

В XIX в. выходит серия работ по юридической психологии: «Очерк судебной психологии» (А. У. Фрезе); «Психологические особенности преступников по новейшим исследованиям» (Л.Е. Владимиров); «Систематическое руководство по судебной психологии» (И. Фридрих) и др.

Середина XIX в. характеризуется тем, что в это время были предприняты попытки объяснить природу преступного поведения, усиливается интерес к криминальной психологии. Исследование психологии преступного человека предпринимает итальянский профессор судебной психиатрии Чезаре Ломброзо (1835-1909), Теория Ч. Ломброзо находит свое отражение в книге «Преступный человек в его соотношении с антропологией, юриспруденцией и тюрьмоведением» (1876). С 1880 г. Ч. Ломброзо и его единомышленники издавали журнал «Архив уголовной психиатрии и уголовной антропологии», Идеи Ч. Ломброзо были развиты в трудах его учеников Энрико Ферри (основной труд «Уголовная социология», 1881) и Рафаэля Гарофало (книга «Криминология», 1885). Основная идея теории Ч. Ломброзо (антропологической школы уголовного права) состоит в том, что существует «прирожденный преступник» — особый тип личности, которого необходимо измерить, взвесить и повесить. «Прирожденного преступника» можно обнаружить по физическим признакам («стигматам»)[1].

В XIX — начале XX вв. выходят фундаментальные работы австрийских и немецких ученых, основанные на экспериментальных исследованиях. Ганс Гросс является одним из пионеров криминальной психологии («Криминальная психология», 1905). Вильям Штерн проводит эксперименты по определению достоверности свидетельских показаний- По его ошибочному мнению свидетельские показания принципиально недостоверны («Психология свидетельского показания» // Вестник права. — СПб., 1902. Кн. II. — С. 110).

Научные основы юридической психологии формировались в результате изучения физиологии высшей нервной деятельности человека (труды И. М. Сеченова, И. П. Павлова, В. И. Сербского, В. М. Бехтерева и др.). Первые попытки использовать научные данные психологии в угол овном судопроизводстве принадлежали Л. Е. Владимирову, А. И. Елистратову, Я. А. Канторовичу, А. Е. Брусиловскому, М. Н. Гернету, А. Ф. Кони и др. Эти ученые проводили эксперименты по изучению возможности достаточно полного восприятия индивидом действительности в экстремальных условиях и последующего воспроизведения ее в целях установления данных, связанных с достоверным характером свидетельских показаний.

Судебно-психологические проблемы исследовались также учеными-психиатрами. Так, вопросы психопатологии лиц, совершивших преступления, изучались в психоневрологическом институте (под руководством В. М. Бехтерева). В. М. Бехтеревым подготовлены книги «Об экспериментальном психологическом исследовании преступников» (1902); «Объективно-психологический метод в применении к изучению преступности» (1912). В это же время появляются работы, посвященные внушению и гипнозу, возможностям их использования в судопроизводстве.

На начальных этапах становления юридической психологии в целях диагностики личности преступников имели место попытки применения антинаучных теорий (физиогномики, графологии, френологии и др.). Диагностика криминального типа по чертам внешности, строению лица, наличию морщин, особенностям почерка отражает примитивизм и упрощенчество к сложным научным проблемам.

История юридической психологии знает периоды, когда создавались специальные кабинеты и институты по изучению преступника и преступности. Так, в 1918 г. в Петрограде был создан кабинет по изучению преступности и преступника (аналогичные кабинеты создаются в Москве, Саратове, Ростове, Киеве, Харькове, Одессе). 10 июля 1923 г. Совнарком УССР Принял постановление об учреждении в Харькове, Киеве и Одессе областных кабинетов научно -судебной экспертизы и утвердил положение о них. 25 апреля 1925 г. Совнарком УССР утверждает новое положение о кабинетах научно-судебной экспертизы, которое предусматривает не только выполнение экспертиз по судебным делам, но и производство «научных работ и экспериментальных исследований по вопросам уголовной техники и методологии исследований преступлений и исследования личности преступника».

В 1927 г. была организована лаборатория экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре, В этой лаборатории свои исследования проводил основоположник нейропсихологии в СССР А. Р. Лурия (1902-1977). В данной лаборатории А. Р. Лурия исследуются возможности использования ассоциативного эксперимента, применения фиксирующей аппаратуры, регистрирующей реакции испытуемого.

В 30х гг. XX в. происходят политические изменения в жизни общества, которые отразились негативно на развитии юридической психологии. Соответствующие учреждения по изучению преступности и преступника ликвидируются или реорганизуются. Психологию превращают в придаток педагогики. Исследования в области судебной психологии прекращаются. В юриспруденции начинает доминировать концепция А. Я. Вышинского о примате личного признания («признательные» показания — царица доказательств).

Возрождение юридической психологии относится к 50-60 гг. XX в. В 1964 г. было принято специальное постановление ЦК КПСС «О дальнейшем развитии юридической науки и улучшении юридического образования в стране». А с 1965 г. судебную психологию стали преподавать в юридических вузах и на юридических факультетах университетов.

В 1966 г. Министерством высшего и среднего образования СССР был проведен Всесоюзный семинар по судебной психологии, на котором обсуждались проблемы преподавания этой дисциплины. В 1971 г. в Москве была проведена 1-я Всесоюзная конференция по судебной психологии, а в 1986 г. в г. Тарту (Эстония) состоялась 2-я Всесоюзная конференция, посвященная проблемам юридической психологии.

О развитии юридической психологии свидетельствует выход в свет фундаментальных трудов «Судебная психология для следователей» (А. Р. Ратинов, 1967); «Судебная психология» (А. В. Дулов, 1975); «Юридическая психология» (В. Л. Васильев, 1974, 1991, 2003); «Психология в расследовании преступлений» (В. Е. Коновалова, 1978); «Правовая психология» (В. Е. Коновалова, 1990, 1997); «Введение в юридическую психологию: методологические и теоретические проблемы» (М. В. Костицкий, 1990); «Юридическая психология» (М. И. Еникеев, 1999); «Криминальная психология» (В. Ф. Пирожков, 2001) и др.

С 1998 г. в Научно-исследовательских институтах судебных экспертиз Министерства юстиции Украины созданы подразделения, специализирующиеся на производстве судебно-психологических экспертиз. В 1998 г. в Украине был создан Институт изучения проблем преступности при Академии правовых наук Украины, который проводит определенные научные и экспериментальные исследования, связанные с юридической психологией. В настоящее время в соответствии с решением ВАКа Украины учреждена специальность «Юридическая психология» (19.00.06).

 



[1] Более подробно см.: Словарь по уголовному праву / Отв. ред. А.В.Наумов. - М.: ВЕК, 1997. — С. 3-8.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница