Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ахвердова О.А., Волоскова Н.Н., Болотова О.В.
КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ:
теоретические и методологические аспекты наукиУчебное пособие. Ставрополь, 2009.
 

РАЗДЕЛ 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ

1.3. Методы криминальной психологии

 

Изучение личности преступника, преступных сообществ и психологии преступности в целом должно быть не эпизодическим, а систематическим, плановым, осуществляемым по научно обоснованной программе. Руководствуясь изложенными требованиями, необходимо выбирать в каждом исследовании соответствующие методы для получения объективных данных о конкретной личности правонарушителя, о психологии криминальной группы в той или иной области преступности.

В криминальной психологии имеет значение взаимосвязь двух аспектов применения системно-структурного метода при анализе преступника и преступных групп. Во-первых, рассмотрение преступности как множества взаимодействующих составляющих (преступлений, лиц, их совершающих, преступных формирований и т. п.), обнаружение взаимодействий между ними. При этом анализируется психологическая структура преступности, характеристики различных элементов, их взаимодействие.

Во-вторых, преступность исследуется в рамках более общей системы — общества. Выявляются внешние связи преступности с различными характеристиками общества и личности, выделяются среди них главные. В том числе причинные связи, т. е. порождающие преступность. При этом определяются особенности преступности и ее соотношение с другими системами, то, какую роль выполняет преступность как подсистема общества.

Преступность рассматривается в данном аспекте во взаимосвязи с иными негативными социально-психологическими отклонениями (пьянством, наркоманией, проституцией, теневой экономикой, теневой юстицией и др.), и в этом случае нередко ее анализ осуществляется в рамках выделения такой системы, как социальные отклонения. Она также рассматривается в связи с экономикой, политикой, иными сферами жизнедеятельности.

Все это анализируется в динамике, выявляется диалектика структуры преступности и ее взаимодействия с более общей системой — обществом и другими его структурами.

Для изучения психических явлений в области преступности в криминальной психологии и практики профилактики правонарушений используются различные методы. Под методами понимается путь, способ исследования или деятельности. Все используемые в криминальной психологии методы принято делить на: 1) методы сбора информации и 2) методы анализа первичных данных. Функции сбора информации реализуются посредством методов наблюдения, разнообразных опросов (беседы, анкетирование), экспериментов, обобщения независимых характеристик, экспертных оценок, социометрии, тестов и т.д. Методами же анализа первичных данных являются: содержательный (качественный) и количественный (статистический); описательный; исторический; экспериментальный; моделирование.

Методы сбора и анализа информации тесно связаны и взаимодействуют, нередко взаимно перекрывая друг друга. Так, эксперимент или социометрический опрос могут служить и сбору информации, и ее обобщению, и внедрению в практику.

Различают также методы научного исследования (применяемые учеными для изучения проблемы) и методы, применяемые в практической деятельности, например, психологом школы, для "изучения степени криминализации подростковой среды или изучения конкретной личности подростка с деликвентным поведением и воздействия на него.

В процессе системно-структурного анализа обычно широко используются математические методы. Ограниченно используются методы математического моделирования. В то же время распространена практика проведения корреляционного, кластерного анализа и применения некоторых других математических методов с использованием мультимедийных программ.

Рассмотрим основные методы криминальной психологии.


1.3.1. Анализ уголовной статистики

Чтобы иметь общее представление о современной преступности (и в частности — о подростковой), психологи изучают общую уголовную статистику, выделяя в ней такие параметры:

— динамика преступности по времени, месту и объектам преступного посягательства;

— структура и характер совершаемых преступлений;

— степень организованности;

— профессионализация преступных проявлений;

— социально-демографическая характеристика преступников;

— виды и характеристика групповой преступности;

— влияние взрослых на подростковую преступность;

— проявление новых видов и способов преступного промысла;

— степень коррумпированности преступности;

— связь отечественной преступности с зарубежной.

Можно выделять и другие параметры для анализа. Проведенный анализ позволяет выделить приоритетные направления для криминально-психологического исследования.

Однако данные уголовной статистики лишь приблизительно отражают общую картину состояния преступности, поскольку в нее не входят данные о латентной преступности. Поэтому анализ уголовной статистики дополняется различными опросами (анкетированием, интервью и др.).


1.3.2. Анкетный метод

— это опрос определенной группы людей по заранее разработанным вопросам с целью получения количественных данных. Например, анкетным опросом можно изучить интересы, мнения девиантной группы подростков, мнения осужденных в колонии по тем или иным нравственным, правовым и другим вопросам, законопослушных граждан в оценке современной преступности, мер профилактики и т.д. Анкетированием можно охватить большую группу лиц, провести исследование в кратчайшие сроки. Однако к результатам анкетного опроса надо подходить осторожно, так как они в известной мере носят субъективный характер. При этом опрашиваемые (особенно правонарушители) должны быть убеждены, что анкетный опрос не будет использован им во вред и тайна опроса будет сохранена.


1.3.3. Анализ периодической печати

В периодической печати широко освещаются вопросы борьбы с преступностью. Многие издания специально имеют раздел «Криминальная хроника», где освещаются совершаемые преступления, дается характеристика личности или группы преступников, методы и способы совершения преступлений, способы сокрытия следов, поведение задержанных обвиняемых и подозреваемых и т.д. Данные прессы и телевидения подвергаются контент-анализу (качественному и количественному анализу). Для этого исследователь разрабатывает схему такого анализа исходя из исследуемой проблемы. К сожалению, контент-анализ СМИ пока мало используется для изучения криминально-психологических проблем.


1.3.4. Оценка экспертов

Это метод опроса компетентных людей в области борьбы с теми или иными видами преступлений. В изучении организованной преступности такими экспертами могут быть сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью. В изучении преступности несовершеннолетних такими экспертами часто выступают сотрудники отделов профилактики преступности несовершеннолетних, члены комиссий по делам несовершеннолетних, сотрудники специальных школ для детей и подростков, нуждающихся в особых условиях воспитания, воспитательных колоний и др.


1.3.5. Психологический анализ уголовных дел

Для изучения психологических особенностей отдельных видов преступлений или категорий преступников отбираются соответствующие уголовные дела. Дальше разрабатывается схема их анализа. Собранная информация подлежит обработке, для чего составляется программа и данные вводятся в компьютер. Полученные данные подлежат интерпретации.


1.3.6. Наблюдение

— основной метод криминально-психологического исследования. С помощью этого метода личность делинквента изучается в реальных условиях без вмешательства исследователя.

Наблюдение должно отвечать следующим требованиям:

— целенаправленность — т.е. иметь определенную программу и план наблюдения, в которой отражается: что наблюдать и в каких условиях;

— систематичность — быть постоянным, а не от случая к случаю;

— репрезентативность — количество наблюдений и число наблюдаемых должно быть достаточным для получения значимых результатов и позволять использовать математические методы обработки материала;

— результаты наблюдения подлежат точной фиксации в протоколе наблюдения, используются также магнитофонные и видеозаписи;

— наблюдать одно и то же лицо или группу надо в разных, закономерно меняющихся условиях.

Недостатком этого метода является то, что само по себе наблюдение далеко не всегда позволяет отделить случайные факты от закономерных, а истолкование этих фактов может быть субъективным.


1.3.7. Метод обобщения независимых характеристик

С любым подростком-правонарушителем общается большой круг людей: друзья по месту жительства, классный руководитель школы, инспектор ОППН органов внутренних дел, врач, преподаватели конкретных учебных дисциплин и т.д. Суть метода заключается в учете этих независимых характеристик одним лицом, например, классным руководителем или инспектором ОППН, и использовании их в научных и практических целях. Методом обобщения независимых характеристик можно изучать не только отдельную личность, но и криминальную группу.


1.3.8. Социометрия

— как способ измерения контактных взаимоотношений (в переводе с лат. socius означает товарищ, компаньон, metrum — измерять, мерить) применяется и в криминальной психологии. Она позволяет получить одномоментные «снимки» структуры неформальных, межличностных отношений в группе, сообществе.

Но в криминальной психологии не всегда можно использовать социометрию в чистом виде при исследовании криминальной группы. И тут на помощь приходит разновидность этого метода, называемая «пространственно-знаковая социометрия».


1.3.9. Использование данных судебно-психологической экспертизы


Судебно-психологическая экспертиза — это процессуальное действие, предусмотренное уголовно-процессуальным кодексом, проводимое в целях получения заключения эксперта по вопросам, имеющим доказательственное значение по делу, и требующее серьезных познаний в области психологии.

В процессе судебно-психологической экспертизы решаются следующие задачи:

— установить, способен ли обвиняемый с отставанием в психическом развитии полностью осознавать свои действия и руководить ими;

— способен ли потерпевший (малолетний, несовершеннолетний), подвергнувшийся изнасилованию, правильно понимать характер и значение совершаемых с ним действий и оказывать сопротивление;

— установить способности обвиняемых, потерпевших и свидетелей адекватно воспринимать имеющиеся для дела обстоятельства и давать правильные показания;

— были ли у лица, покончившего самоубийством, перед смертью психические состояния, предрасполагавшие к самоубийству, и установить возможные причины этих состояний;

— установить наличие или отсутствие у подэкспертного в момент совершения преступления состояния аффекта или иных непатологических состояний (страха, депрессии, стресса, фрустрации), существенно повлиявших на его сознание и деятельность;

— определить ведущие мотивы в поведении человека и мотивацию отдельных поступков, характеризующих его личность;

— установить индивидуально-психологические особенности подэкспертного, существенно повлиявшие на его поведение и на формирование намерения совершить преступление;

— установить структуру преступной группы на основе имеющихся данных о психологических особенностях личности ее участников, выявить лидера и др.;

— установить наличие или отсутствие у лица, управляющего техническим механизмом, психического состояния, существенно повлиявшего на управление им (на транспорте, на производстве) и повлекшего аварию или чрезвычайное происшествие.

Исходя из этих задач, решаемых судебно-психологической экспертизой, подбираются и методы их решения. Получаемая в ходе судебно-психологической экспертизы информация используется в научных целях для разработки теоретических проблем криминальной психологии.


1.3.10 Эксперимент

— один из основных методов исследования психологических явлений, механизмов и закономерностей. Эксперимент предполагает специальную организацию ситуации исследования, активное вмешательство в нее исследователя, планомерное манипулирование одной или несколькими переменными (факторами). Обязательно регистрируются все изменения в поведении изучаемого объекта. В зависимости от условий, в которых проводится исследование, различают лабораторный и естественный эксперимент.

При лабораторном эксперименте исследователь искусственно создает обстановку и условия, в которых изучается испытуемый. Лабораторный эксперимент в криминальной психологии используется обычно в рамках судебно-психологической экспертизы в отношении обвиняемых, свидетелей и потерпевших. Естественный эксперимент характеризуется тем, что личность и группа изучаются будучи включенными в стабильную обстановку жизни и быта, например, изучение личности несовершеннолетнего правонарушителя в условиях обучения в школе (если он не подвергнут аресту).

Констатирующий эксперимент имеет цель выявить особенности личности, ее мотивы, интересы, взгляды и убеждения, способствующие совершению правонарушения, степень ее конформности при совершении преступления в группе. Формирующий эксперимент сочетает в себе психологическое изучение личности или группы и осуществление определенной системы воздействия на них.


1.3.11. Тест

(от англ, test — проба, испытание) — система специальных заданий, позволяющая выявить и измерить определенные психические качества или свойства отдельного индивида, или другие феномены, относящиеся к нему. Тест — стандартизированный метод, он объективно измеряет один или несколько аспектов личности. Тесты бывают — вербальные и невербальные, тесты интеллекта и тесты личности, индивидуальные и групповые. С помощью тестов можно выявить особенности аффективно-потребностной сферы, когнитивной (познавательной) деятельности, внутри— и межличностные конфликты, механизмы психологической защиты, общую направленность личности, преобладающий тип переживаний.

Тестирование широко применяется при диагностике личности правонарушителя, его положения в группе, в семье, в классе школы и др. Полученный материал используется в уголовном процессе, а также в организации профилактики правонарушений несовершеннолетних.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница