Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 3. Психодиагностические методы психологического профилирования в криминалистике

3.2 Теоретическое и практическое исследование психологического профиля личности террориста — религиозного экстремиста

(Окончание)

 

Психологические характеристики места преступления

После осуществления компетентного и психологического анализа вещественных доказательств, с необходимыми усилиями для восстановления и создания виктимологической картины, криминальный психолог обычно сосредоточивается на характеристиках места преступления. Это обыкновенно отличительные черты места происшествия, например, улики, выявленные на основе сделанных совершителем решений, взятые с учетом жертвы, места нападения, а также их значения для нападающего. То есть характеристики места преступления — дополнение к языку, на котором объясняется поведение жертвы — совершителя с точки зрения того, как оно было установлено через судебные доказательства или показания жертвы и свидетелей.

Характеристики места происшествия могут быть получены с использованием определенной классификации.

Тип местоположения. Тип местоположения относится к типу среды, в которой осуществилось преступление. В психологической литературе описаны четыре основных типа, каждый из которых определен природой и количеством/качеством доказательственной материи, которую можно найти там (Gebert, 1996).

Один из важных моментов в расследовании — определение типа места происшествия: т.е. нужно установить отношение между местом преступления и поведением совершителя в контексте нападения. Оно может осуществиться не только в одном, но и в большем количестве мест. Так, иногда могут воспроизвестись несколько мест преступлений, связанных с одним и тем же нападением.

Местоположение, где совершитель приблизился и напал на жертву, называется психологами точкой контакта. Это нейтральный термин, так как включает в себя места, где жертва была встречена совершителем, использующим какой-то тип хитрости, или места, где совершитель напал на жертву и затащил ее в другое, предварительно им выбранное место — первичное или вторичное.

Место, где совершитель осуществляет большую часть своих действий по нападению на жертву/ы, определяется как первичное. Это то место, где он проводит больше всего времени и оставляет больше всего улик во время нападения. Вторичное место — то, на котором осуществилась часть интеракции между жертвой и совершителем, но не большая. В своей основе вторичны все места вне первичной сцены, где найдены улики криминальной активности.

Отличается и сцена, на которой найдено тело (dump site disposal site).

Метод приближения при психологическом профилировании — термин, который относится к стратегии совершителя для того, чтобы приблизиться к жертве. Она обыкновенно в литературе описана как мгновенная, неожиданная и заученная (Burgess and Hazelwood, 1995).

Метод нападения описывает механизм, использованный совершителем, чтобы напасть на жертву, после того как он к ней уже приблизился. Он тоже делится на мгновенный, неожиданный и заученный. Из-за вероятности, что возникнет неясность в определении метода нападения, может быть было бы более подходящим, если описывать его терминологией использованного оружия.

Вербальная угроза, подкрепленная употреблением смертоносной силы: «Делай, что я тебе говорю или я тебя убью!»

Вербальная команда и угроза, содержащая смертоносную силу; контролирующая сила с пистолетом: «Делай, что я тебе говорю или я тебя пристрелю!»;

Мгновенное нападение сзади, с сопутствующим употреблением контролирующей силы и т.д.

Метод приближения может, но не всегда, содержать метод нападения. Эта концепция — ключ к пониманию того, на что способен совершитель и что ему присуще делать на данном месте с данной жертвой.

Методы контроля, использованные нападающим, содержат действия, осуществленные, чтобы контролировать, манипулировать и ограничить жертву, как и любой вид действия со стороны жертвы, использованный для самозащиты, как, например, ориентированная к контролю сила (использование наручников); вербальная угроза с контролирующей, наказывающей, сексуальной или смертоносной силой (например, присутствие пистолета).

Один из самых важных для криминального профиля элементов — так называемый modus operandi. Modus operandi — латинский термин, который означает способ действия. Он относится к поведению совершителя, содержащему действия, необходимые для целей успешного осуществления нападения, т.е. термин дает направление к способам совершения преступления — «как». Метод действия отделен от мотивов совершителя или от его почерка настолько, что они дают направление к тому, «почему» случилось данное преступление. Преступный метод действия охватывает заученное поведение, которое развивается во времени. Он может совершенствоваться, если совершитель станет более опытным, утонченным и соответственно может деградировать из-за плохого психического состояния или употребления контролирующих субстанций. В обоих случаях метод действия совершителя функционален по своей природе. Чаще всего он способствует (или не способствует) одной и более из указанных ниже трех целей: защита идентичности совершителя; обеспечение успешного совершения преступления; помощь при побеге совершителя. Основная типология способов содержит действия (но не только): детальное планирование перед нападением, выбор места нападения; использование оружия; использование ограничителей; предохраняющие средства; обеспечение мобильности и т.д.

Значим тот факт, что у способа действия нет связи с мотивами совершителя, который содержит в себе причину совершения преступления. Мотивы бывают раскрытыми посредством почерка нападающего.

Основываясь на своем жизненном опыте, совершитель может узнать вещи, которые не только помогут ему при усовершенствовании метода действия, но и предложат информацию о его личности и стиле жизни, например, уровень образованности, профессионального, криминального опыта и т.д. Некоторые из совершителей следят с огромным интересом за криминальными публикациями по телевидению и в прессе. Важно для психологов, участвующих в расследовании, обращать внимание на такие источники информации, чтобы взять во внимание то, как они повлияют на данного совершителя, например в случаях серийного убийства. Подобная информация может не только навести преступника на методы, которые он должен использовать, чтобы сохранить свою жизнь, но может и надоумить других преступников копировать получившие публичность преступления и этим отводить подозрение от себя (например, залить кого-то кислотой).

Настроение совершителя влияет на уровень его агрессии при нападении и на способ, которым он реагирует на жертву и место происшествия. Например, насильник, который поругался с подругой или супругой за несколько часов до нападения, будет характеризирован намного более высокими уровнями агрессии в сравнении с прошлыми нападениями, где не присутствовал этот фактор. Как следствие этого фактора, будет присутствовать более низкая степень планирования и контроля при преступлении. Ранения на жертве могут тоже быть тяжелыми, но тут будет присутствовать почерк совершителя.

В теме о способе действия можно упомянуть и так называемый «ИКС-фактор», который представляет каждое непланированное воздействие на поведение во время нападения. Успешное исполнение нападения зависит от событий, подчиненных фантазиям и ожиданиям. Под влиянием реальных условий, места происшествия, жертв и других внешних факторов (времени, появления свидетеля и т.д.) возможно, что эти ожидания не реализуются. Такие «ИКС-факторы» могут заставить совершителя импровизировать, отстраниться быстро, или само нападение может повернуть в неожиданную и нежелательную сторону.

Понимание того, как и почему развивается способ действия конкретного совершителя — один из основных источников информации для психолога: он не может раскрыть то, что совершитель обдумывал или не обдумывал, то, что он планировал или не планировал. Другие важные элементы при описании характеристик места происшествия — оружие, употребление силы и сопротивление жертвы.

Не все совершители используют оружие во время атаки, в том числе потому что не могут его достать, из-за отсутствия необходимости его иметь. Для криминального профиля важные вопросы, связанные с оружием, — какое оно (нож, пистолет, камень и т.д.); кому оно принадлежит; как оно попало на место преступления; где его нашли (рядом с жертвой, не найдено и т.д.); когда во время преступления оно использовано и как.

Степень силы, которую совершитель хотел использовать во время преступления, показывает часть его потребностей и мотивов. Необходимо сделать оценку не только использованной силы в методе нападения, но и способ, которым эта сила оказала воздействие, рефлектировала на остальную часть поведения совершителя; когда совершитель использовал силу и с какой целью. С другой точки зрения можно сделать анализ силы, которую не использовали. Такой анализ невозможен без наличия живой жертвы и интервью, направленного на поведенческий анализ. Что касается употребления силы, возможно, что ранений у жертвы нет. Важно, чтобы это было задокументировано как элемент создания мнения по вопросу силы. Все-таки надо обратить внимание на факт, что отсутствие свидетельств употребления физической силы не исключает ее применения — существуют разные формы насилия.

Что касается сопротивления жертвы, в литературе рассматриваются несколько категорий. Они делают акцент не на физическое или вербальное сопротивление, а на пассивность и ее отсутствие. Ответ жертвы своему нападающему зависит от жизненной истории, личного опыта и понимания окружающего мира и собственной личности. То, что для одной жертвы кажется экстремальным поведением, для другой таким не является. Это снова напоминает о необходимости делать виктимологическую картину до того, как оценивать какую-либо часть поведения жертвы: сначала надо понять, кем была жертва и только после этого — причину ее реакции. В практике определились несколько категорий.

Согласие жертвы. Термин употребляется в случаях, когда жертва соглашается с желаниями совершителя уверенно и без колебаний. Определенные жертвы спрашивают совершителей преступлений, что могут они сделать, чтобы удовлетворить их потребность и таким образом быть отпущенными без ранений. Это не означает, что в случаях взаимного согласия не было совершено преступления. Причина подобного поведения — страх и смирение с тем, что случится.

Пассивное сопротивление. Термин используется в случаях, в которых жертва бросает вызов совершителю неагрессивным способом, не подчиняясь его приказам или отказываясь есть при долгом периоде пребывание у похитителя. Это несогласие — тоже вид сопротивления (физического и психологического).

Вербальное сопротивление. Это термин, который охватывает вербальный тип сопротивления жертвы. Это может быть жертва, которая зовет на помощь, кричит, когда на нее нападают, просит о милости, вербально отказывает подчиняться приказам или пытается вести переговоры.

Физическое сопротивление. Оно присутствует в случаях, когда жертва отвечает нападающему физической силой — бьет его, царапает, кусает, наносит удары ногами и т.д.

Очень часто психологи рассматривают случаи, предполагающие сексуальное насилие. Природа сексуального акта, если такая есть, дает важную информацию о действиях и почерке совершителя — с помощью вещественных доказательств и, особенно, с помощью показаний свидетелей и жертвы.

В криминальном профиле мы ищем информацию и о языке и способе обращения совершителя к жертве во время преступления. Речь идет о так называемом сценарии, использованном для вербального и поведенческого направления жертвы. Он несет информацию о фантазиях совершителя, о природе нападения — что случится, что скажет или как ответит жертва (если у нее вообще есть «реплики»).

В таком случае язык воспринимается как выражение психологических необходимостей и употребления силы (или ее отсутствия). Наши практические наблюдения показывают, что существует 19 генеральных тем в вербальном поведении совершителя, которые нужно исследовать не только по отношению к содержанию, но и к тону, настройке и к их разделению по темам в контексте преступления.

Направленные к методу действия приказы и команды: «Не смей смотреть на мое лицо!».

Направленные на подчеркивание приказов и команд: «Я хочу смотреть на то, как ты двигаешься!».

Угрозы: «Не смотри на мое лицо или я тебя убью!». Доверительные: «Я тебе покажу, как себя чувствуют мужчины!».

Личные вопросы к жертве: «Как тебя зовут? Сколько тебе лет?»

Личные вопросы о сексуальных ощущениях жертвы: «Тебе так нравится?»

Личные для совершителя раскрытия: «Я обожаю это чувство!» Обидные имена и расистские эпитеты: «Сука! Черномазый!» Смягчение: «Я не причиню тебе боли!»

Сексуальные обиды: «Ты ужасна даже для изнасилования!» Собственнические: «Я владею тобой!»

Грабящие возможности других: «Ты думаешь, что никому не принадлежишь!»

Обдуманное вранье: «Меня зовут Иван. Я живу неподалеку, так что не смотри на меня, пока я ухожу!»

Поощряющая правда: «Меня зовут Иван. Я не причиню тебе боли!»

Извинения: «Прости. Это был не я!»

Просьба: «Если ты сделаешь это, я тебя отпущу!» Личные комплименты: «Ты очень красивая!» Сексуальные комплименты: «У тебя красивая грудь!» Неодобрение, направленное к себе: «Я неудачник!».

Иногда вербальное поведение совершителя содержит приказы жертве повторить данные фразы или слова, вести себя определенным способом, который значим для совершителя. Это и любое другое вербальное поведение со стороны совершителя, включающее употребление команд с целью выиграть согласие, относится к почерку совершителя.

Выбор жертвы относится к процессу, в котором совершитель целенаправленно выбирает или направляет свою жертву. У каждого совершителя свой собственный критерий, по которому он удовлетворяет свои потребности. Важная роль жертвы может быть как основной в целях совершителя (т.е. быть его мотивом), так и второстепенной. То есть конкретная жертва может быть единственной причиной для нападения или может быть выбрана как объект, подобранный по другим признакам для целей вербального и поведенческого сценария, сотворенного в фантазии совершителя.

Основные факторы, влияющие на процесс принятия решений (выбор жертвы), включают доступ к жертве (если совершитель — родственник, друг, коллега, терапевт и т.д.); символические критерии — когда совершитель находит черты в незнакомой для него жертве, принадлежащие связанным с ним в реальности людьми. Воображаемые критерии относятся к жертвам, выбранным из-за их характеристик (реальных или воображаемых), чье присутствие важно для удовлетворения определенных фантазий совершителя. Природу подобных желанных или необходимых характеристик можно найти в виктимологии и в почерке совершителя.

Постановка места преступления — термин, который относится к сознательному преступному действию совершителя для воспрепятствования следствию. Улики, связанные с постановкой, показывают, что было совершено преступление, и что преступник предпринял меры предосторожности, чтобы его спрятать. Постановка, в случае, если она сделана близким покойника, приобретает другой смысл: обычно это попытка сохранить достоинство обыкновенного человека, а не воспрепятствовать расследованию смерти; или желание совершителя представить преступление как самоубийство или несчастный случай. Часто встречается и другая попытка манипуляции для органов досудебного производства — представлять убийство как сексуальное преступление. Это иногда случается при семейных конфликтах, которые кончаются убийством.

Вопросы, на которые должен ответить криминальный психолог в таких случаях: Если прибыль была реальным мотивом, взял ли совершитель соответствующие деньги с места происшествия? Реален ли выбор входа, через который вошел совершитель? Соответствуют ли ранения жертвы совершенному преступлению? Есть ли противоречия между показаниями свидетелей или на основе вещественных доказательств и много других, подробно описанных в исследованиях криминалистов (К.Бобев, Й.Кунчев, И.Боев и т.д.).

Основные методы психологического профилирования в Болгарии предполагают и рассмотрение типов криминальных личностных профилей убийцы и сексуального насильника, которые могут способствовать быстрому направлению в сторону совершителя при расследовании тяжелых насильственных преступлений, а также повышению эффективности досудебного производства.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница