Учебная литература по юридической психологии
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
Глава 4. Нетрадиционные методы криминалистической психологии
4.1 Система альтернативных методов криминалистической психологии. Психолингвистический анализ как метод распознавания и идентификации преступника
(Начало)
В традиционном понимании метод является способом, своеобразным инструментом для познания каких-либо явлений действительности. Альтернативные методы являются таким же инструментом, но их основная суть состоит в том, что предпринимается попытка использования новых, как правило, скомплектованных научных методов в единый, универсальный инструмент.
Не стала исключением и наука криминалистической психологии, которая в целях поставленных задач борьбы с преступностью, а также эффективного, быстрого и полного раскрытия и расследования преступления предпринимает попытки научного обоснования и разработки альтернативных методов познания в качестве вспомогательных средств психологической диагностики не только криминального поведения, но и свидетелей и потерпевших.
Однако вопросы использования альтернативных методов познания в раскрытии и расследовании преступлений имеют достаточно дискуссионный теоретический характер.
В этом плане заслуживает внимания позиция Р.С.Белкина, утверждавшего, что ознакомление с некоторыми современными источниками внушает тревогу в связи с тем, что необоснованно с научных позиций и недостаточно аргументированно ранг криминалистической теории с присущими ей методами присваивается малоизвестным теоретическим конструкциям.
Г.А.Зорин, напротив, приводит определенный перечень новейших теоретических исследований, к которым относит следующие:
• криминалистическая эйдология (теория рождения, развития, оформления и практического использования криминалистических идей;
• криминалистическая фактология (частная криминалистическая теория о фактах — доказательствах и системах криминалистической аргументации);
• криминалистическая эвристика (частная криминалистическая теория о процессах преобразования информации при ее поиске, анализе, переработке, использовании в нестандартных криминалистических ситуациях);
• криминалистическая феноменология (подход к преступлению как оригинальному явлению, единственному в своем роде феномену);
• криминалистическая интерпретация;
• криминалистическая системотехника;
• криминалистическое программирование экспертно-креативных систем.
По нашему мнению, Г.А.Зорин совершенно справедливо отмечает, что пришло время говорить, в порядке постановки проблемы, о развитии новых отраслей криминалистики и, следовательно, методов исследования (Г.А.Зорин Теоретические основы криминалистики. Минск, 2000. С. 19).
По мнению Р.С.Белкина необходимо отметить, что объективная оценка рассматриваемых научных новаций требует глубокого анализа.
Задача повышения эффективности борьбы с преступностью диктует необходимость изыскания новых средств и путей получения и использования доказательственной и ориентирующей информации. Решение этой задачи непосредственно связано с интеграцией в криминалистику современных достижений естественных и гуманитарных наук.
Термин «нетрадиционные методы и средства» в достаточной степени условен, поскольку разные авторы традиционные криминалистические средства и методы трактуют либо расширительно, либо, напротив, узко (в зависимости от их представлений о природе криминалистики, классификации ее методов и пр.).
Как указывалось ранее, новые знания сначала используются криминалистикой в первоначальном виде, т.е. заимствуются из различных наук гуманитарного и естественного цикла и их отраслей. Большинство заимствованных методов первоначально рассматривались как нетрадиционные, или альтернативные. Это вызывало ряд дискуссионных вопросов в криминалистической науке по поводу проблем их использования в практической деятельности, относительно законности применения в судопроизводстве, по доказательственному значению результатов использования, и в целом по теоретическому и практическому признанию.
Как правило, использование заимствованного метода вызывает сомнения относительно его соответствия научным критериям.
Необходимо отметить, что научная дискуссия происходит по проблемным вопросам обоснованности альтернативного метода, где в основе дискуссии лежат очевидные противоречия, возможные толкования фактического и гипотетического материала, последствия использования альтернативного метода и прочие критерии и условия допустимости.
Однако по мере углубления и интеграции знаний в сферу раскрытия и расследования преступлений эти средства и методы преобразовываются, разрабатываются новые, «собственно криминалистические» методики их применения, изучаются их возможности в сфере доказывания. С течением времени они перестают именоваться нетрадиционными и становятся неотъемлемой частью криминалистики.
Например, за последние тридцать лет перешли из разряда нетрадиционных в собственно криминалистические такие разделы, как криминалистическое исследование веществ и материалов, криминалистическая фоноскопия, одорология (наука о запахах) и детекция эмоционального состояния человека по его психофизиологическим реакциям на действие словесного раздражителя. (Т.Аверьянова, Д.М.Волынский. Изд-во «Норма». 2011 г.)
В дальнейшем появляются и разрабатываются в рамках других наук иные методы, также определяемые как нетрадиционные, что соответственно требует научной проверки, с целью определения научной эффективности процесса выявления, раскрытия и расследования преступлений.
В научной криминалистической литературе рассматриваемую группу методов называют нетрадиционными методами криминалистики. Однако мы склонны определять ее как альтернативные методы, которые, по нашему мнению, не следует считать тождественными понятиями, что проистекает из этимологии этих понятий.
В соответствии с Толковым словарем С.И.Ожегова, Н.Ю.Шведова «альтернативный» — это противопоставленный другому и его исключающий. Т.Ф.Ефремова в Толковом словообразовательном словаре указывает, что «альтернативный» — это допускающий выбор одной из двух или нескольких возможностей чего/кого-либо.
Понятие «нетрадиционный» отсутствует в толковых и словообразующих словарях русского языка, но в словаре синонимов «нетрадиционный» определяет такие свойства кого/чего-либо, как необычный, оригинальный, неординарный, самостоятельный, специфичный, отличающийся от общепринятого.
В этой связи считаем научно обоснованным определение понятия «альтернативные методы криминалистики».
В настоящее время существуют следующие виды альтернативных методов познания в криминалистике, часть из которых, однако, носит дискуссионный характер, другие являются проблемными в плане их теоретической и практической разработанности, а некоторые имеют спорный характер использования в связи с критерием их научности в целом, но полезны для сведения ученым и практическим работникам, хотя и вызывают недовольство и не выдерживают научно-прикладной критики в использовании вообще.
Альтернативными методами познания могут являться:
• психодиагностики почерка и речи, как методы, основанные на психолингвистике и заключающиеся в исследовании собственноручного написания подозреваемым расследуемого события и свободного рассказа о им пережитом или увиденном преступном событии;
• криминалистическая психолингвистика;
• детекция лжи посредством устройства «Полиграф»;
• психологическая детекция моделей изобличения правды и лжи.
Необходимо отметить, что письменная и устная речь человека представляет собой один из значимых в криминалистическом плане источников информации о различных специфических признаках и характеристиках предмета описания, самого пишущего или говорящего лица, а также иных обстоятельств исследуемого преступного события, например, другого человека, факта, явления, процесса и пр.
Это обусловило тот факт, что не только ученые — криминалисты-психологи, филологи-лингвисты, но и оперативно-следственные сотрудники правоохранительных органов, имеющие достаточно большой профессиональный опыт, уделяют особое внимание полученной речевой и письменной информации от ее носителей.
Выявление и изобличение преступников, пресечение, предотвращение и раскрытие преступлений — основная цель, которая достигается при помощи психолого-криминалистического анализа и оценки устно-речевой информации.
Криминалистическая психолингвистика письменной и устной речи. Традиционно исследования письменной и устной речи в Республике Казахстан осуществляются в рамках отдельных отраслей криминалистической техники, к которым относятся криминалистическое автороведение и криминалистическая фоноскопия.
Однако основным объектом криминалистических автороведческих и фоноскопических исследований являются рукописные, машинописные и иным способом исполненные тексты, их смысл, понятие и содержание.
Такие исследования осуществляются для идентификации автора текста, если имеется проверяемое лицо и образцы его письменных материалов, а также для решения комплекса диагностических и иных распознавательных задач, которые связаны с определением признаков неизвестного автора, решением вопросов относительно нахождения общности источника происхождения нескольких текстов и условий их исполнения.
Необходимо отметить, что накопление теоретических исследований, дальнейшее формирование научно-практической базы увеличивают возможности и повышают качественный уровень автороведческих экспертиз.
Основная цель исследования письма с позиций криминалистической науки — это разработка блока индексации лексических единиц встроенного словаря «Лексика», основанного на различных фундаментальных естественных словарях, научном материале, современной лексикологии, а также на материалах обобщения профессионального экспертного опыта.
Объектами автороведческих исследований выступают как материалы лексико-синтаксических словарей, справочников, научных публикаций по классификации соответствующей лексики, так и общие/частные признаки (количественные и качественные) письменной речи, характеризующие интеллектуальный и функционально-динамический стереотип автора текста.
Многолетние криминалистические исследования установили определенные речевые и письменные лексические единицы, которые отражают письменно-речевые навыки автора, исполнившего текст.
В психологическом плане речевые и письменные лексические единицы способны указывать на определенную принадлежность автора текста к одной из определенных групп среди носителей языка.
Традиционно классифицируют следующие группы носителей языка:
• по преимущественной области профессионального или социологического использования слов: военный, врач, инженер, педагог, преступник, священник, работник сельского хозяйства, экономист, юрист;
• по преимущественному использованию русской лексики лицами определенной возрастной группы (до 14 лет, 14—20 лет, 21—45 лет, 46—60 лет, старше 60 лет);
• по преимущественному использованию русской лексики группами мужского и женского пола;
• по преимущественному использованию русской лексики лицами, для которых русский язык родной или неродной (в том числе иностранный);
• по преимущественному использованию русской лексики лицами со средним или высшим образованием. (А.Ю.Комиссаров. Технико-криминалистическое обеспечение производства автороведческой экспертизы. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. М., 2000.)
Указанная классификация достаточно точно отражает поиск вероятных авторов с психолого-криминалистических позиций.
Кроме того, рассматривая различные техническо-криминалистические средства типа компьютерной программы «Лексика», специалистами в области автороведческой экспертизы были определены слова определенной части речи (например, глагол, существительное, наречие, прилагательное, союз, местоимение, предлоги, вводные слова и др.).
Установленные списки слов внесены в основной блок индексации лексических единиц словаря, являющийся базой данных массива лексики русского языка, с указанием таких их основных характеристик, как:
• общая частота встречаемости слова;
• частота встречаемости в сфере художественной прозы;
• частота встречаемости в сфере драматургии;
• частота встречаемости в сфере научно-публицистической литературы;
• частота встречаемости в газетно-журнальной сфере. (А.Ю.Комиссаров. Технико-криминалистическое обеспечение производства автороведческой экспертизы. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. М., 2000)
Однако такого характера программное обеспечение по содержанию лингвистического или криминалистического направлений не содержит списков лексем, представленных в виде отдельных блоков индексированных лексических единиц, содержащих частоту встречаемости слов, их содержательный характер и принадлежность к определенной социально-психологической группе или типу личности, как носителям языка.
Как известно, существует определенная социальная субкультура отдельных категорий криминально настроенных лиц, а также случайных преступников, но отбывающих или отбывших наказание, где выделяется их характерная особенность которая состоит в том, что они используют специфическую речь, язык, называемый жаргоном (может быть воровской жаргон, жаргон лиц без определенного места жительства, криминальных авторитетов (типа «феня»), лиц, отвергнутых преступным сообществом, («петушиное чириканье») и пр.).
В силу изменения языка, как государственного — казахского, так и языка межнационального общения — русского, а также внедрения и искажения популярных в отдельных государствах и регионах иностранных языков, интернет-речи, необходимо, научно обоснованное психолого-криминалистическое исследование, которое посредством оценки и анализа письменной и устной речи способно определять личность автора.
Это обусловливает проведение дополнительных исследований в рамках криминалистической психологии, которые должны носить систематический характер. И данный подход позволит получить эффективный метод проведения психодиагностического анализа и оценки письменной и устной речи, соответствующий потребностям оперативно-следственной практики, а также современному уровню развития синтеза криминалистической и психологической наук.
Второй аспект рассматриваемого психолого-криминалистического метода — это исследование зафиксированной посредством фонограммы или видеозаписи устной речи человека, что в криминалистической науке составляет одно из направлений судебно-фонологической экспертизы.
Необходимо подчеркнуть, что эффективность судебно-фонологической экспертизы напрямую связана с психолого-криминалистическим методом психолингвистики голосовой информации.
Объекты данных исследований подразделяют на четыре основных группы:
• фоно-, видеоматериалы, содержащие речевую информацию, имеющую отношение к устанавливаемым по делу лицам и событиям, которая до или после возбуждения уголовного дела была зафиксирована преступниками, потерпевшими, свидетелями с помощью средств звуко-, видеотехники;
• фонограммы и видеодокументы, изготавливаемые в ходе оперативно-розыскных мероприятий их участниками в процессе наблюдения за разрабатываемыми лицами, их преследования и задержания;
• фонограммы, содержащие запись сообщений по телефону о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении, поступающие от известных или анонимных источников речевой информации;
• фонои видеодокументы, отражающие характер производимых процессуальных действий, их участников, порядок, условия производства и полученные результаты. (А.Ю.Комиссаров Технико-криминалистическое обеспечение производства автороведческой экспертизы. Технико-криминалистическое обеспечение раскрытия и расследования преступлений. М., 2000).
Как правило, зафиксированная информация, которая содержится в фоно-, видеоматериалах, содержащих речевую информацию и имеющую отношение к устанавливаемым по делу лицам и событиям, которая до или после возбуждения уголовного дела была зафиксирована преступниками, потерпевшими, свидетелями с помощью средств звуко-, видеотехники по готовящимся или совершенным преступлениям, имеет определенную конечную цель, например, в целях шантажа, самозащиты, оказания помощи правоохранительным органам в раскрытии преступлений и изобличении виновных. Подобные носители звуковой и визуальной информации могут быть представлены в правоохранительные органы их владельцами и иными лицами в официальном порядке или конфиденциально либо изъяты при производстве обыска, осмотре места происшествия, при выемке.
Фонограммы и видеодокументы, изготавливаемые в ходе оперативно-розыскных мероприятий их участниками в процессе наблюдения за разрабатываемыми лицами, их преследования, задержания, а также содержащие запись сообщений по телефону о готовящемся, совершенном или совершаемом преступлении в криминалистической психологии и психодиагностических исследованиях позволяют проанализировать и оценить их, с целью идентификации субъектов-источников полученной голосовой информации, дифференциации фрагментов речи и определения групповой принадлежности, а также распознавания признаков неизвестных источников речевой информации, определения их состояния и условий, при которых речь осуществлялась.
Фоно-, видеодокументы четвертой группы отражают характер осуществляемых процессуальных действий, их участников, порядок, условия производства и полученные результаты (например, допрос кого-либо, очная ставка, обыск, выемка и пр.).
Психолого-криминалистические исследования таких объектов могут производиться в целях проверки версий о неправомерном психическом воздействии со стороны следователя или других лиц в отношении допрошенных, иных участников следственных действий. Упомянутые объекты могут исследоваться и в рамках технико-криминалистических экспертиз, в частности, для выяснения возможности фабрикации видео-, аудиодокументов. (Эти вопросы не входят в предмет нашего исследования.)
Имеющиеся многочисленные исследования в рассматриваемых областях научно-практической деятельности, а также потребности оперативно-следственной практики образовали объективные предпосылки для оптимизации психолого-криминалистических исследований, а также более широкого распространения и внедрения их возможностей в систему противодействия преступлениям различной направленности, и в целом в борьбу с различными формами преступности.