Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ
Под ред. проф. Б.Г.Ганчевски Учебное пособие. Караганда, 2015.
 

Глава 6. Психологические особенности расследования и судебного процесса

6.1 Психологические особенности процесса расследования

(Начало)

 

Изобличение лиц, совершивших преступления, привлечение их к уголовной ответственности и наказанию осуществляются по двум основным этапам:

• досудебное производство (предварительлное расследование);

• судопроизводство (судебный процесс).

Во время первого этапа выясняются сущность совершенного преступления, вина и ответственность исполнителя (исполнителей).

В этот период устанавливаются (идентифицируются) исполнители того или иного преступления, собираются и конкретизируются доказательства их участия в совершенном преступлении, а также выясняются причины и мотивы их преступного участия.

На втором этапе основное внимание уделяется проверке собранных доказательств. Дается возможность обвинению и защите выяснить свои позиции в отношении совершенного преступления, а также вины и ответственности его исполнителей.

Суд оценивает вину и ответственность лиц, совершивших преступление, и назначает соответствующее наказание. Любой приговор может быть обжалован надзорной инстанцией.

С психологической точки зрения расследование связано со специфической познавательной деятельностью, проведенной следователем. Сама познавательная деятельность тесно связана с целенаправленными усилиями следователей восстановить событие (преступное деяние), совершенное в определенный период времени. Реконструируются как условия, при которых оно произошло, так и действия лиц, принявших в нем участие.

При расследовании любого конкретного преступления на передний план выступают два основных момента:

• реконструкция преступления и объективных условий, при которых оно произошло, в определенной степени способствовавших его реализации;

• исследование личностных особенностей преступника и психологические механизмы, обусловливающие совершение преступления.

Преступный умысел формируется как под влиянием личностных качеств отдельного индивида, которые ему дают возможность принимать решения и выбирать варианты поведения, так и под влиянием всего того, что он воспринимает и переживает в тот или иной момент.

В стимулировании и реализации каждого поведенческого акта имеют место как стереотипизированные вещи, т.е. такие, которые неоднократно повторяются, так и те, которые в поведении проявляются только один раз.

Преступления могут повторяться и могут быть использованы одни и те же средства для их реализации, но условия, при которых они осуществляются, всегда бывают различными. Определенные несоответствия можно также обнаружить и в психическом состоянии исполнителей.

Реконструкция преступления (инкриминированного события) происходит на базе поиска, выявления, фиксирования и идентификации различных видов следов, оставленных на месте происшествия или связанных с ним.

Следователь работает с двумя видами следов преступления:

материальными, дающими объективную информацию о преступлении, которая может быть исследована посредством естественнонаучных методов. Это следы от рук, ног, крови, отпечатки пальцев, а также следы от различного вида оружия и других предметов, связанных с совершенным преступлением;

идеальными, т.е. с полученной информацией о преступлении от людей, которые стали свидетелями конфликта или преступного деяния и могут предоставить об этом информацию.

Судебная психология исследует психологические закономерности, которые обусловливают воспринятие, сохранение и воспроизведение информации, связанной с совершением тех или иных преступлений. Содержание и качество этой информации зависят от психического состояния лица в момент ее восприятия. Свидетели и потерпевшие трудно могут воспринять и сохранить в памяти целостную информацию о происшествии, а позднее, при даче показаний, ее воспроизвести.

Реконструктивная деятельность следователей, направленная на воссоздание условий и параметров преступного деяния, имеет следующие отличительные особенности:

• является регламентированной в правовом отношении деятельностью. Каждая инициатива и любое действие следователя должны соответствовать требованиям наказательно-процессуального кодекса;

• успешная реализация реконструктивной деятельности предполагает наличие у следователей познаний в различных областях социальной практики;

• следователи должны хорошо разбираться в особенностях поведения человека при выполнении привычных профессиональных и повседневных обязанностей и в особенностях человеческого поведения при совершении преступления;

• реконструктивная деятельность может быть затруднена активным сопротивлением заинтересованных лиц. Как правило, они прилагают все усилия, чтобы максимально затруднить работу следователя. Причем, кроме откровенных угроз, возможны возникновение и реализация различного рода конфликтов.

Сопротивление создает эмоциональное напряжение, которое может привести к затруднениям в расследовании и реконструктивной деятельности следователей;

• реконструктивная деятельность предполагает наличие умения хорошо разбираться в поведении лиц, дающих показания, и в изменениях, которые в нем наступают под влиянием различных психических состояний.

Хорошая психологическая подготовка следователей предоставляет им возможность использовать более эффективные методы для психологического воздействия на допрашиваемых лиц: обвиняемых, потерпевших, свидетелей; в основном реконструктивная деятельность следователей осуществляется при остром дефиците информации. Поэтому в процессе реконструирования того или иного преступления возникает необходимость использования логических и эвристических методов. Этот подход помогает расследующим выдвигать различные гипотезы об инкриминированнном деянии и его исполнителях.

Посредством реконструктивной деятельности следователь должен уточнить, что произошло и каковы были конкретные действия участников в инкриминируемом им преступлении.

Само расследование, которое связано с выяснением вины и ответственности лиц, совершивших преступление, предполагает также прогнозирование поведения расследуемых лиц при проведении отдельных следственных действий.

Само преступное деяние и поведение лиц, принимавших в нем участие, реконструирование и доказывание вины и ответственности лиц, совершивших его, формируют следственную ситуацию, в которой работает следователь.

Как любое преступление, так и любая следственная ситуация, связанная с ним, неповторимы. Они неповторимы не только ситуацией, но и поведением лиц-участников во время реализации преступного плана и в процессе проведения основных следственных действий. А это значит, что при проведении любого следственного действия следователям необходимо проявлять творческих подход.

Творчество необходимо как для анализа ситуации и определения следственных версий, так и для дальнейшей следственной деятельности. Попытки рутинного решения следственных задач очень часто приводят к ошибочным заключениям, к задержкам в расследовании, а иногда и к совершению новых преступлений.

Творческий подход необходим и при выборе следственных действий, а также при определении тактических подходов для их проведения. Это относится и к выбору и использованию средств и методов для психологического воздействия на обвиняемых и потерпевших. Творческий анализ каждого этапа расследования дает возможность следователю своевременно выявить попытки лжесвидетельствования и предпринять меры для их предотвращения.

Таким образом, выделенные специфические особенности расследования, включая и его психологические аспекты, существуют и могут быть выявлены в любом следственном действии. Мы последовательно остановимся на основных процессуально-следственных действиях и выясним их специфические психологические особенности.

Психологические особенности осмотра места происшествия.

Осмотр места происшествия относится к первоначальным следственным действиям. При совершении тяжких преступлений против личности он проводится в первую очередь.

С осмотра места происшествия начинаются действия по реконструкции инкриминированного деяния, выдвижению гипотез и следственных версий об исполнителе (исполнителях).

При осмотре места происшествия устанавливаются причинно-следственные и пространственно-временные связи из-за необходимости найти ответ на два вопроса:

• Когда и почему произошло инкриминируемое событие?

• В какой последовательности совершались действия лиц, принимавших участие в данном преступлении?

При поиске ответов на эти вопросы всегда нужно иметь в виду, что опытные преступники очень часто стремятся направить следствие по ложному следу, оставляя на месте происшествия фальшивые следы, тем самым пытаясь ввести в заблуждение оперативно-следственные органы.

При осмотре места происшествия перед следователем стоит ряд вопросов познавательного характера, на которые он должен найти ответ, осматривая и фиксируя положения предметов и объектов, а также материальных следов на них. Требуют разъяснения следующие моменты:

• произошло ли на месте происшествия преступление;

• причины и мотивы совершенного преступления;

• кто является исполнителем преступления и почему его совершили.

Вся собранная информация описывается в протоколах и отражается на схемах, снимках, в фильмах. Это делается для того, чтобы не пропустить чего-то существенного. При оформлении этих документов выполняются определенные процессуальные требования, без соблюдения которых они не будут иметь доказательственного значения.

В протоколах об осмотре места происшествия описывается все то, что, по мнению следователя, может быть связано с совершенным преступлением, что окажет незаменимую помощь в розыске, а впоследствии и в идентификации исполнителя.

Проведение осмотра места происшествия как особого следственного действия проходит три этапа:

на первом этапе, после получения сигнала о совершенном преступлении, создается организация, формируется оперативно-следственная группа, обеспечиваются все необходимые технические средства;

на втором этапе на месте происшествия производится розыскная и реконструктивная деятельность. Выявляются следы и специфические изменения в обстановке. На этом этапе следователь постепенно выдвигает свои гипотезы о преступлении и предположения о его исполнителях. Чем точнее будет реконструировано событие (преступление), тем более стабильными и диверсифицированными будут предположения о причинах и мотивах его совершения;

третий этап связан с освидетельствованием, т.е. точным описанием всего, что было открыто на месте происшествия. Точное отображение места происшествия в протоколе об осмотре в схемах и снимках может послужить для проведения повторного анализа инкриминированного события, а также для формирования новых следственных или для дополнения уже выдвинутых версий.

Основными при осмотре являются выявление и исследование следов, оставленных на месте происшествия. Поиск и обнаружение связей между отдельными следами крайне необходимы для установления последовательности действий при совершении данного преступления.

Выявление следов и выделение их в отдельную систему предполагают предварительное определение следователем границ пространства, в котором будут проводиться выявление и изъятие следов при использовании различных криминалистических методов.

Розыскная деятельность следователя при осмотре места происшествия зависит:

• от умения следователя быстро ориентироваться в обстановке и правильно определить направление выявления следов преступления;

• от своевременного использования в полном объеме помощи всех участников в осмотре: оперативных работников, технических сотрудников-криминалистов, криминальных психологов и др.;

• от создания организации и порядка при выявлении следов и от воспрепятствования игнорированию и незанесению важных следов в протокол осмотра.

При совершении тяжких преступлений против личности обстановка в эмоциональном отношении бывает исключительно напряженной. Существует вероятность поспешных розыскных действий, что всегда негативно отражается на качестве розыскной работы.

Активизация трех психических процессов помогает следователю успешно решить поставленные перед ним в процессе следственных действий задачи, а именно:

его внимания к изменениям в обстановке и возможным местам нахождения следов;

его мышления для выявления причинно-следственных связей и их включения в определенную систему;

его воображения для определения последовательности и хода действий при совершении преступления и выдвижения основных следственных версий.

На все эти три процесса позитивное влияние оказывает профессиональный опыт следователя. Он ему помогает определить характер преступления и приблизительный процесс его совершения, а также связать следы в определенную систему, как и приблизительно определить, в какой последовательности они были оставлены на месте происшествия.

При оформлении модели преступления следователь почти всегда использует информацию, собранную при осмотре места других подобных преступлений. Во время осмотра места происшествия его опыт помогает ему на интуитивном уровне выдвинуть предположения о ходе преступления. Вначале возникает много предположений, которые постепенно оформляются в следственные версии.

Для следователя этот творческий процесс протекает в следующей последовательности:

• сбор точной информации о преступлении во время осмотра места происшествия;

• анализ информации и формулирование следственных версий;

• сопоставление следственных версий с констатацией обстановки места происшествия. Это дает возможность принять или игнорировать определенную следственную версию.

Принятые следственные версии проверяются посредством использования и других следственных действий.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница