Учебная литература по юридической психологии
Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств.Методические рекомендации.
Ижевск, 2009.
Глава 2. Психологическое изучение личности предполагаемого преступника и мотивации его поведения.
2.1 Типология серийных убийц (по материалам исследований Дворкина В.Н. с соавт.)
Психологическое исследование личности сексуального серийного убийцы важно для решения многих задач предварительного следствия.
На ранних этапах раскрытия и расследования убийств знания о психологии преступника помогут очертить круг подозреваемых, отнести убийство к группе серийных или отвергнуть эту версию, облегчат задержание причастного. В дальнейшем учет психологических особенностей подследственного будет полезен при выработке тактики проведения допросов, очных ставок, обысков, проверок показаний на месте; а также в решении многочисленных проблем, связанных с доказыванием субъективной стороны состава убийства.
Восстановление психического облика преступника по следам деятельности, достаточно сложна. Оперативный работник, следователь, впервые столкнувшийся с необходимостью ретроспективно воссоздать облик сексуального убийцы, зачастую не имеет достаточных запасов сведений о личностных особенностях тех, кто склонен к подобным действиям. Сведения, содержащиеся в специальной литературе, нередко противоречивы, и их сложно использовать на практике без дополнительной проработки. В результате они не видят психологической значимости оставленных преступником следов и не могут составить по этим следам более или менее целостное представление об облике убийцы.
Задача, связанная с достаточно полным учетом психологически значимой информации, вызывает трудности даже у следователя, имеющего опыт расследования подобных преступлений. При розыске часто не учитываются разнообразие типов серийных убийц и происходящие у преступника, по мере совершения им убийств (иногда на протяжении нескольких лет), личностные изменения.
В последние годы складывается практика обращения к специалистам для выработки наиболее адекватных и экономных направлений поиска неизвестного. Об эффективности профессиональной помощи (психолога, психиатра, сексопатолога) на начальных стадиях следствия по делам о многоэпизодных сексуальных убийствах свидетельствует как обширный зарубежный, так и позитивный отечественный опыт.
Проводимые в НИИ Генпрокуратуры РФ исследования насильственных преступников, в том числе лиц, совершивших многоэпизодные убийства на сексуальной почве, показали, что последних можно разделить на:
- действующих ситуативно (условно именуемых «ситуативниками»);
- тех, кто, убивая, руководствуется лишь собственными садистскими побуждениями (условно именуемых «сексуальными маньяками»);
- тех, кто при убийстве в значительной степени ориентирован на нормы и ценности субкультуры насилия (условно именуемых «силовиками»).
В основе деления лежат такие личностные дефекты как: недостаточная социальная опосредованность базовых мотивов - у «ситуативных» преступников; мотивационные абберации, состоящие в неадекватной фиксации сексуальной потребности на садистском причинении страдания партнеру - у сексуальных маньяков; фиксация способа удовлетворения депревированной потребности самоутверждения через посредство норм насильственной сексуальной субкультуры - у «силовиков».
Анализ феноменологии показывает, что преступники «ситуативного» типа нередко также руководствуются нормами субкультуры насилия, но их ориентация, учитывая не сложившуюся ценностную иерархию, неустойчива.