Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Метелев А.В.
Использование специальных психологических знаний при раскрытии серийных убийств.Методические рекомендации.
Ижевск, 2009.
 

Глава 2. Психологическое изучение личности предполагаемого преступника и мотивации его поведения.


 

2.2 «Ситуативные» убийцы

«Ситуативные» преступники, совершают серийные сексуальные убийства следующим образом:

Они нападают в безлюдном месте, лифте на одну, реже нескольких ранее незнакомых им женщин или детей. Силой или угрозами подавляют волю жертвы к сопротивлению. Случается - заставляют следовать жертву в безлюдное место. Иногда проникают в квартиру потерпевших, зачастую с целью кражи, а застав там ребенка или пожилого человека, совершают по отношению к ним сексуальное насилие. Возраст жертвы несущественен. Ею, почти с равной вероятностью, может стать 9-летняя, 17-летняя или взрослая и даже пожилая женщина. Преступник принимает во внимание не возраст и половую зрелость, а беспомощность и легкость, с которой можно подавить противодействие потерпевшего, удобное стечение обстоятельств.

Такие лица нередко начинают свою карьеру серийного убийцы с совершения изнасилований. При совершении первых изнасилований, хотя сопротивление жертвы и подавляется силой или угрозами ее применения, жертве редко наносятся серьезные физические повреждения. При малейшем намеке на срыв своих планов ситуативные преступники скрываются. Ведут они себя чрезвычайно неосторожно, как бы не принимая во внимание высокую вероятность срыва планов из-за непродуманности деталей преступления. Создается впечатление, что преступление ими заранее не планируется, а совершается по внезапно возникшему умыслу при удобном стечении обстоятельств. Нападающий как бы действует «по ситуации», что и дало название представителям этого типа.

Следует отметить, что сексуальные нападения ситуативных преступников имеют тенденцию к повторению. Каждый последующий случай отличается большей дерзостью. На поздних этапах своей преступной деятельности «ситуативники» начинают обращаться с жертвой сексуального насилия все более жестко и требовательно. Они как бы расчеловечивают ее и видят в ней лишь преграду на пути удовлетворения собственных потребностей. К жертве относятся как к неживому объекту, ей не сопереживают. Если ситуация требует, то ее убивают. Мотив, побудивший убить, не связан жестко с. мотивом, побудившим напасть. Эти преступники убивают с целью преодолеть сопротивление, обезопасить себя от разоблачения, разозлившись на сопротивление. Иногда убийство связано с техникой совершения половых актов и иных форм сексуального насилия. Постепенно убийство становится почти обязательным.

Представители этого типа серийных сексуальных убийц руководствуются мотивами, актуализовавшимися под влиянием ситуации. Да и в целом социальная, а часто и предметная опосредованность действий этих преступников невысока. Захотелось, есть - совершается кража в продуктовом магазине, потребовались деньги - отобрал или украл. Ради немедленного удовлетворения возникшего желания они готовы поставить под угрозу более отдаленные ценности. Анализ предкриминального поведения ситуативных убийц показал, что импульсивно-ситуативные действия, подобные преступным, привычны для них. Отсутствие сексуального объекта приводило к «охоте» на девочек, женщин, иногда - мальчиков. Нередко они злоупотребляли спиртным, а для злоупотребляющих алкоголем - ситуативность и импульсивность - одна из характерных черт.

В роли такого преступника, как правило, оказывается несовершеннолетний или, молодой человек до 30 лет, обладающий сложностями в установлении межличностных контактов. Многие из них страдают различными сексуальными отклонениями, ощущают себя сексуально неполноценными. Повышению сексуального возбуждения служат фетиши - особая одежда партнера (цветные колготки, красный плащ, высокие каблуки и др.); высокий социальный статус жертвы, ее профессиональная принадлежность.

Кроме поведенческой ситуативности представителей этого типа отличает неумение общаться и, в первую очередь, с лицами противоположного пола. Хотя некоторые, наоборот, были склонны к поверхностному малосодержательному общению. Совместные выпивки, драки - основной способ их времяпрепровождения. Связано это или с особенностями семейного воспитания, или с дефектами психического развития. Нередко одно дополняет другое.

«Ситуативники», как правило, воспитывались в «трудных семьях», в условиях безнадзорности. Престиж их родительской семьи был невысок, родители злоупотребляли спиртным. В детские годы сверстники сторонились таких детей. Они плохо учились, познавательные мотивы в силу педагогической запущенности не развивались. Нередко в детстве они переносили черепно-мозговые травмы, имела место мозговая патология, возникшая по иной причине, у некоторых были физические недостатки (хромота, косоглазие, какое-либо уродство и пр.). В целом ситуация детского развития не способствовала развитию личности, овладению высшими формами произвольности поведения - становлению волевой его регуляции. Культурный уровень этих преступников невысок.

Личностная незрелость, низкий уровень общего развития мешали возникновению эмоциональных привязанностей, глубоких чувств. Ощущение неудовлетворенности и неуверенности в возможности обрести сексуального партнера толкали на поиск сексуальных приключений. Непритязательность и малоразборчивость в выборе партнера порождали сексуальную и эмоциональную неудовлетворенность. Одним словом, неумение установить нормальные сексуальные связи с женщинами способствовало чрезмерной концентрации на проблемах секса.

Признаки, указывающие на то, что преступление совершено «ситуативным» убийцей:

  • отсутствие на трупе следов садизма, сексуальных перверсий;
  • наличие следов краж;
  • совершение сексуального насилия с живой жертвой
  • наличие в крови жертвы алкоголя (иногда);
  • наличие на теле жертвы следов бессистемных избиений, происходящих в ходе преодоления сопротивления или вымещения злобы за противодействие;
  • совершение сексуального насилия в отношении ранее незнакомой жертвы;
  • отсутствие контакта с жертвой до момента нападения;
  • совершение убийства путем удушения или удара по голове подручным предметом (реже холодным оружием, которое постоянно имеется при себе);
  • наличие на месте совершения преступления следов борьбы;
  • из-за присущей преступнику непредусмотрительности высока вероятность обнаружения на месте убийства окурков, следов спермы, слюны, даже забытых собственных вещей (ключей от квартиры, расчесок, документов и пр.);
  • совершение нападения недалеко от того места, где был обнаружен труп;
  • жертва подвергается нападению в уединенном месте, иногда ее выслеживают;
  • труп жертвы, как правило, не прячется, не представляющие особой ценности вещи выбрасываются по пути с места происшествия;

     Как выяснилось после задержания, многие «ситуативники» имели или начальное, или среднее образование, выполняли работу, не требующую высокой квалификации, среди них встречались и неработающие, а также лица без определенного места жительства, ранее судимые. Некоторые из них к моменту совершения преступления совершили побег из мест заключения. Кроме того, было замечено, что эти преступники проживали или работали недалеко от места совершения преступления, иногда недалеко от места преступления проживали родственники или знакомые преступника. Часть «ситуативников» состояла на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах.