Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Пивоваров П.Г., Соловьев В.Н.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА.Учебное пособие
Домодедово, 2002.
 

Заключение

В небольшом по объему пособии невозможно дать абсолютно полную информацию о сложнейшей проблеме - мотивации преступного поведения несовершеннолетних и его профилактике. Тем более в пособии не преследовалась цель утверждения незыблемости суждений о психологии противоправного поведения подростка. Прежде всего, предпринята попытка осмысления комплексности данной проблемы в свете сегодняшних социальных условий и меняющегося правового поля государства.

Тем не менее для работников ППДН знание данных положений поможет подобрать индивидуальную методику психологического воздействия, наиболее подходящую для каждого конкретного случая; выявить неадекватность поведения несовершеннолетнего в сложный период его социализации.

Осуществление профилактической работы сегодня будет недостаточным, если не учитывать психолого-педагогический аспект. Конкретная работа по профилактике преступлений несовершеннолетних со стороны работников ППДН должна сопровождаться педагого-просветительской деятельностью в семьях, образовательно-воспитательных и иных учреждениях.

Знание основ психологии преступности несовершеннолетних важно как в плане совершенствования профессионализма, так и в плане выработки у работников ППДН управленческой, педагогической и правовой культуры, соответствующей духу времени.


Приложения

Приложение 1


Словарь основных психологических и юридических понятий

Автократичность - властность, склонность человека к использованию недемократических методов воздействия на людей в форме приказов, распоряжений, указаний, наказаний.

Авторитарность - социально-психологическая характеристика личности, отражающая ее стремления максимально подчинить своему влиянию партнеров по взаимодействию и общению.

Авторитет - влияние индивида, основанное на занимаемом им положении, должности, статусе.

Агрессия - индивидуальное или коллективное поведение, действие, направленное на нанесение физического или психологического вреда, ущерба либо на уничтожение другого человека или группы людей.

Адаптация - приспособление строений и функций организма, его органов и клеток к условиям среды.

Адаптация социальная - постоянный процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды.

Активизация - состояние нервной системы, характеризующее уровень ее возбудимости.

Акцентуированные типы характера - типичные сочетания черт характера, при которых одна или несколько черт получают сильное, необычное развитие за счет других и доминируют над остальными, определяя собой поведение человека в различных ситуациях.

Амнезия - нарушение памяти, возникающее при различных локальных поражениях мозга.

Аффект - сильное и относительное кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменениями в функциях внутренних органов.

Вера - особое состояние психики…, признание чего-либо истинным с такой решительностью, которая превышает силу внешних фактических и формально логических доказательств.

Влияние - процесс и результат изменения индивидом поведения другого человека, его установок, намерений, представлений, оценок в ходе взаимодействия с ним.

Воздействие - целенаправленный перенос движения и информации от одного участника взаимодействия к другому. Воздействие различают на непосредственное (контактное) и опосредованное (дистанционное).

Возрастная группа - одна из разновидностей условной большой группы людей, объединяемых по признаку возраста.

Возрастные особенности - специфические свойства личности, индивида, его психики, закономерно изменяющиеся в процессе смены возрастных стадий развития.

Депрессия - аффективное состояние, характеризующееся отрицательным эмоциональным фоном.

Зависимый член семьи, подвергшийся насилию в семье - несовершеннолетний член семьи; член семьи, находящийся в материальной зависимости от других членов семьи; член семьи, не способный вследствие преклонного возраста, инвалидности, болезни обеспечивать уход за собой, самостоятельно защищать свои права.

Идентификация - опознание чего-либо, кого-либо; уподобление, отождествление с кем-либо, чем-либо.

Инфантильность - проявление детскости в психологии поведения того человека, который уже вышел из детского возраста.

Конформность - податливость человека реальному или воображаемому давлению группы, проявляющееся в изменении его поведения и установок.

Кризисы возрастные - особые, относительно непродолжительные по времени (до 1 года) периоды онтогенеза, характеризующиеся резкими психологическими изменениями.

Лидер - член группы, за которым она признает право принимать ответственное решение в значимых для нее ситуациях.

Ложь - феномен общения, состоящий в намеренном искажении действительного положения вещей.

Мотив - устойчивая внутренняя психологическая причина поведения человека, его поступков.

Мотивация - динамичный процесс физиологического и психологического управления поведением человека, определяющий его направленность, организованность, активность и устойчивость.

Насилие в семье - любые умышленные действия одного члена семьи против другого, если эти действия ущемляют конституционные права и свободы члена семьи как гражданина и наносят ущерб или содержат угрозу его физическому, психическому состоянию и развитию.

Правовое воспитание - обучение личности правилам поведения через ознакомление и практическое использование законодательных норм в различных сферах жизнедеятельности в повседневных, в том числе экстремальных, ситуациях.

Правовое сознание - уровень сформированности сознания, установки личности на уважение и соблюдение установленных законодательством требований, предписаний и пределов правопослушного поведения.

Принуждение в семье - оказание физического или психического воздействия на члена семьи с тем, чтобы вынудить его причинить вред своей жизни или здоровью, согласиться на нарушение его половой неприкосновенности, совершить противоправные действия или действия, унижающие его честь и достоинство.

Психическое насилие в семье - умышленное унижение одним членом семьи чести и достоинства другого члена семьи или принуждение его посредством угроз, оскорблений, шантажа к совершению деяний, представляющих опасность для его жизни, наносящих вред его здоровью или приводящих к нарушениям психического развития несовершеннолетнего члена семьи.

Референтная группа - группа людей, значимых и привлекательных для индивида.

Референтная личность - человек, особенно значимый и ценный для другого человека как образец для подражания.

Самоактуализация - процесс и результат использования, максимальное развитие человеком имеющихся у него задатков и способностей, их реализации в практических делах.

Сексуальное насилие в семье - посягательство одного члена семьи на половую неприкосновенность другого члена семьи и иные действия по отношению к несовершеннолетнему, нарушающие его психосексуальное развитие.

Социализация - процесс и результат присвоения ребенком социального опыта по мере психологического, интеллектуального и личностного развития, т.е. преобразование под влиянием обучения и воспитания его психических функций, присвоение социально-нравственных ценностей, норм и правил поведения, формирование мировоззрения.

Уровень притязаний - достижение в том или ином виде деятельности и в той или иной сфере общения, на которое рассчитывает человек, оценивая свои способности и возможности.

Физическое насилие в семье - умышленное нанесение одним членом другому члену семьи побоев, телесных повреждений, а также умышленное лишение свободы, жилья, пищи, одежды и иных нормальных условий жизни, что может привести пострадавшего члена семьи к смерти, вызвать нарушение физического и психического здоровья, нанести ущерб достоинству его личности.

Фрустрация - психическое состояние человека, вызываемое объективно непреодолимыми (или субъективно так воспринимаемыми) трудностями, возникающими на пути к достижению цели или к решению задачи; переживание неудачи.


Литература

  1. Аванесов Г.А. Криминальная и социальная профилактика. - Москва: Академия МВД СССР, 1979.
  2. Антонян Ю.И., Ткаченко А.А., Шостакович Б.В. Криминальная сексология. - М.: «Спарк», 1999.
  3. Антонян Ю.М., Бородин С.В. Преступное поведение и психические аномалии. - М.: «Спарк», 1998.
  4. Антонян Ю.М., Горинов В.В., Саблина Л.С. Преступники с умственной отсталостью. - М., 1992.
  5. Антонян Ю.М., Юстицкий В.В. Несовершеннолетние преступники с акцентуациями характера. - М., 1993.
  6. Аркадий и Георгий Вайнеры. Ощупью в полдень. - М.: «ЭКСМО», 1994.
  7. Выготский С.Л. История развития высших психических функций: Соб. соч. Т. 3. - М., 1984.
  8. Гыскэ А.В. Современная российская преступность и проблемы безопасности общества. Полит. анализ. - М., 2000.
  9. Джекебаев У.С. О социально-психологических аспектах преступного поведения. - Алма-Ата: Наука, 1971.
  10. Долгова А.И. Социально-психологические аспекты преступности несовершеннолетних. - М., 1981.
  11. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика поведения, ответственность. - М., 1989.
  12. Золотов А. Какое общество - такие и девушки // Лит. газ. - 1998. - № 6.
  13. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М., 1996.
  14. Комсомольская правда. - 2000. - № 118 (22342). - 1 июля.
  15. Кон И.С. Психология старшеклассника. - М., 1980.
  16. Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации. -
    М., 1984.
  17. Личко А.Е. Подростковая психиатрия. - Л., 1985.
  18. Локк Д. Опыт в человеческом разумении: Изб. Философ. произведения. Том 1. - М., 1960.
  19. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей: Соч. в 7 т. Т. 4. - М., 1957.
  20. Материалы межведомственной научно-практической конференции.- М.: Академия управления МВД России, 1999.
  21. Мауленов Г.С. Криминологическая характеристика и профилактика преступлений несовершеннолетних: Учеб. пособие. - Караганда, 1990.
  22. Насилие. Личность. Общество: Тезисы науч.-практ. конференции. - М., 2000.
  23. Невский И.А. Трудный успех. - М.: Просвещение, 1981.
  24. О состоянии и мерах совершенствования деятельности органов внутренних дел по профилактике преступлений несовершеннолетних: Решение коллегии МВД России от 1 июля 1998 года № 4 км/1.
  25. Об утверждении инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел: Приказ Министра МВД России № 569 от 26 мая 2000 г.
  26. Парламенская газета. - 2000. - № 128 (508). - 11 июля.
  27. Петровский А.В. Психология развивающейся личности. -
    М., 1987.
  28. Психологическое обеспечение профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел: Сб. тезисов выступлений участников региональных семинаров практических психологов. - М., 2000.
  29. Рейковский Я. Экспериментальная психология эмоций. -
    М., 1979.
  30. Ситковская О.Д. Психологический комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. - М.: Зерцало, 1999.
  31. Состояние преступности в России за январь-октябрь 1998 года // ГИЦ МВД РФ. - М., 1998.
  32. Сухомлинский В.А. Годы отрочества - второе рождение // Сов. педагогика. - 1965. - № 12.
  33. Холыст Б. Криминология. - М., 1980.
  34. Шиханцов Г.Г. Юридическая психология.- М., 1998.
  35. Шостакович Б.В., Дорофеенко Г.К., Парфентьева О.В. Общественно опасные действия при психопатиях и психопатоподобных состояниях // Проблемы судебной и социальной психиатрии. - М., 1975.
  36. Щит и меч: Газ. МВД России. - 1998. - № 93. - 10 сент.
  37. Щит и меч: Газ. МВД России. - 2000. - № 3.- 20 янв.


Предыдущая страница Содержание