Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Пивоваров П.Г., Соловьев В.Н.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ, ИХ ПРОФИЛАКТИКА.

Учебное пособие
Домодедово, 2002.

 


Оглавление

Введение

Основные социальные причины и условия преступности несовершеннолетних

Психологическая характеристика преступного поведения несовершеннолетних

Психологические особенности несовершеннолетних правонарушителей и преступников

Социально-психологические основы профилактики правонарушений несовершеннолетних

Особенности профилактической работы с несовершеннолетними преступниками, имеющими аномалии психики

Заключение

Приложения

Литература





Введение

Коллегия МВД Российской Федерации отметила: «Для системы МВД необходимы не только кардинально иные условия деятельности в новом и пока неоформленном до конца правовом поле, но и во многом переосмысление взглядов и подходов к оценке криминальной ситуации» [1] *. На наш взгляд, переосмыслению подлежат и задачи внедрения достижений психолого-педагогической науки в практику деятельности органов внутренних дел. Речь идет о преодолении сложившегося этико-психологического кризиса среди работников органов внутренних дел, признании достижений психологической науки и использовании их в реализации профессиональных задач персонально каждым работником.

Дело в том, что психология и педагогика, имея в своем активе огромное число прикладных (а не только теоретических) научных наработок и практических рекомендаций, продолжают пока по-прежнему находиться как бы «в тени» и остаются «белым пятном» в сознании и организаторов правоохранительной деятельности, и рядовых работников правоохраны. Психология и педагогика выступают своего рода хранителями естественного, но невостребованного, незадействованного резервного потенциала осуществления модернизации правоохранительной деятельности, реализуемой всеми ее субъектами, в том числе сотрудниками органов внутренних дел, и в частности сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних.

Сегодня, в условиях медлительности реформирования органов государственного управления, недостаточной, не отвечающей духу времени правовой регламентации деятельности ОВД, психология и педагогика могут сыграть роль своего рода нетрадиционного, и в то же время весьма эффективного средства решения задач выхода из затянувшегося кризиса.

Таким образом, сегодня психолого-педагогические основы правоохранительной деятельности требуют к себе более пристального внимания, чем это имело место до сих пор. Это все касается не только методики отбора, подготовки и адаптации кадров, но и эффективного принятия решений любого уровня и исполнения профессиональных задач, стоящих перед конкретными подразделениями и службами органов внутренних дел.

Серьезная психолого-педагогическая модернизация деятельности органов внутренних дел будет способствовать качественному улучшению работы по охране общественного порядка и общественной безопасности, профилактике и предупреждению преступлений вообще и среди несовершеннолетних в частности.

«Психология людей, совершающих различные преступления, их взгляды на понятия преступного далеко не одинаковы» [2, c. 28]. Понятие «личность преступника» предстает более полным, когда используются в первую очередь достижения философских и психологических наук. Данное положение, действительно, становится особенно весомым при осмыслении преступного поведения и преступности несовершеннолетних, так как личность подростка является одной из наиболее сложных в плане ее изучения и социализации. Подростковый возраст переходный как в биологическом, так и в социальном аспекте. Подростковая любознательность, чувствительность к справедливости и одновременно противоречивость затрудняют осмысление и прогнозирование мотивации поступков с точки зрения правовой, моральной и психологической.

Низкий уровень социализации, проблемы и недостатки в воспитании восполняются влиянием особой сферы - улицы, двора, уличной группы с отрицательной направленностью. Отсюда в центре внимания работы с трудными подростками должна находиться его личность, в процессе изучения которой необходимо выделение психологических детерминант антиобщественного поведения на разных этапах ее формирования.

Личность несовершеннолетнего преступника характеризуется, как правило, повышенной психологической раздражительностью, наличием тревожных и иных дискомфортных настроений, средовой дезадаптивностью, высокой вероятностью попадания в острые и конфликтные ситуации. Знание психологии личности несовершеннолетнего будет способствовать эффективному проявлению всего комплекса профессиональных действий сотрудников подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел.

Использование психологических знаний необходимо, в частности, для:

  • адекватного применения закона об условиях (предпосылках) уголовной ответственности несовершеннолетнего;
  • содержательного раскрытия ряда понятий, характеризующих субъективную сторону преступлений несовершеннолетних;
  • разработки и применения перечня обстоятельств, отягчающих и смягчающих ответственность и наказание;
  • решения вопроса о границах уголовной ответственности и ее пределах в ситуациях, влекущих уменьшенную избирательность поведения;
  • оценки случаев, когда деяния совершаются лицами с психическими аномалиями или кратковременными расстройствами психической деятельности в рамках вменяемости;
  • оценки поведения несовершеннолетнего после совершения преступления в период предварительного следствия и суда.

Проблема изучения личности преступника служит ключом к пониманию сущности преступности [3, с. 245]. Данная точка зрения вроде бы не должна вызывать, да и не вызывает существенных возражений. Однако сегодня, видимо, следует согласиться с тем, что к данной проблеме надо подходить более взвешенно и целенаправленно. К этому нас подводит предстоящее формирование нового правового поля и необходимость осмысления проблемы изучения личности преступника с использованием таких наук, как социология, психология, этика и человекознание.

Перед сотрудниками ППДН всегда стоит в числе первых задача оценки психолого-педагогических факторов противоправного поведения несовершеннолетних. Для решения этой задачи следует особое внимание обращать на социально-психологические явления, выступающие как фон оперативной обстановки либо имеющие особое криминалистическое значение. Не следует упускать из внимания и педагогические явления, влияющие на оперативную обстановку на обслуживаемом участке.

К таким явлениям, на наш взгляд, следует отнести:

  • уровень образованности, воспитанности, культуры населения;
  • состояние педагогического процесса в учебно-образовательных заведениях;
  • организацию досуга, наличие учреждений для организованного проведения свободного времени несовершеннолетними;
  • использование средств массовой информации, эффективность применяемых форм, методов и приемов воздействия на социальные и возрастные группы населения;
  • состояние правового воспитания населения.

Практика свидетельствует, что игнорирование использования психологических знаний либо попытки «любительского», а не профессионального подхода к нему неизменно приводят к неполноте или поверхностности даваемых разъяснений противоправного поведения несовершеннолетнего и, как следствие, - к серьезным ошибкам в выборе мер воздействия.


* В скобках указан порядковый номер литературного источника, указанного в разделе «Литература».


Содержание Следующая страница



НАВЕРХ