Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Носков В.А.
ПСИХОТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие.
М., 1997.
 

Глава 1. ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАСТЕРСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

1.1 Общение в деятельности сотрудников правоохранительных органов

1.1.1. Понятие общения

Основным способом и условием деятельности сотрудников правоохранительных органов по предупреждению и раскрытию правонарушений является общение.

Как известно, организационные формы взаимодействия с различными лицами регламентированы законом, функциональными обязанностями сотрудников. Психологические же способы и средства общения регламентируются и рекомендуются в значительно меньшей степени.

Общение как универсальный способ и условие социального взаимодействия изучается психологической наукой в теоретическом и прикладном аспектах. Теоретический анализ выделяет во взаимодействии людей то, что характеризует общие закономерности общения: его функции, цели и средства, структуру и динамику. Экспериментально подтвержденные заключения о природе и психологических механизмах общения, закономерностях его развития составляют предмет психологии общения и формулируются в концепциях и теориях с использованием специального научного языка.

Предмет и задачи прикладной психологии общения определяются прежде всего потребностями социальной практики. Поскольку ситуации общения в правоохранительной деятельности носят затрудненный характер, для юридической психологии весьма актуальным направлением научно-прикладных разработок является задача совершенствования личной психологической подготовленности специалистов по работе с людьми.

В психологии [1] под общением понимается установление и поддержание целенаправленного прямого или опосредованного контакта между людьми, так или иначе связанными друг с другом в психологическом отношении.

Существенным в данном определении является утверждение социальной природы общения. Процесс установления и поддержания контакта между людьми творится всеми его участниками. Их активность и заинтересованность в успехе контакта может быть различной, но каждый участник общения является его субъектом. Продуктивность общения, таким образом, зависит не только от его инициатора. «Общение – это не сложение, не накладывание одна на другую параллельно развивающихся деятельностей, а именно взаимодействие субъектов, вступающих в него как партнеры» [2].

Такое утверждение не принижает роль инициативы и наступательности в общении сотрудника правоохранительных органов с различными лицами. Напротив, его профессиональное мастерство проявляется именно в тех случаях, когда нужно установить психологический контакт с человеком, не расположенным к общению.

Правоохранительные отношения, реализуемые в деятельности специалиста, неодинаково осознаются им в разных ситуациях его работы. В случаях взаимодействия, регламентированного конкретными нормативными предписаниями, общественные отношения отличаются от его личного отношения к партнеру. В неформальных ситуациях социальность реализуемых отношений проявляется в виде межличностных отношений. Взаимоотношения участников контакта представляют собой форму реализации объективных общественных отношений, выражаемую в конкретных фактах межличностных отношений. Общественная природа общения оперативного работника проявляется также в его подчиненности нормам законности, профессиональной и гражданской этики.

Психологическая характеристика общения в деятельности сотрудников правоохранительных органов включает в себя анализ его общих закономерностей и особенностей применительно к работе с людьми в различных ситуациях решения оперативно-служебных задач.

Специфику работы с людьми в правоохранительной деятельности определяют следующие психологические особенности ситуаций общения:

  • высокая «цена» общения в решении служебных задач;
  • наличие противодействия заинтересованных лиц, в том числе с использованием психологических средств;
  • дефицит информации о личности и замыслах собеседников;
  • наличие временного дефицита для принятия решений в быстротекущих ситуациях общения;
  • необходимость «сосчитывания», самоопределения в непонятных, проблемных ситуациях контакта;
  • необходимость установления психологического контакта с лицами, нерасположенными к общению;
  • необходимость налаживания доверительных отношений с лицами – потенциальными источниками оперативно-значимой информации.

Таким образом, специалистам правоохранительной деятельности для эффективной работы с людьми необходима не только профессиональная компетентность, но и личная психологическая подготовленность к общению.

1.1.2. Функциональная характеристика общения

Первичной и основной функцией общения является организация совместной деятельности, в процессе которой происходят взаимный обмен информацией, планирование и координация совместных действий, стимулирование и контроль поведения [3]. Содержательные характеристики указанной функции применительно к оперативной работе образуют специальный предмет психологического исследования и анализируются в оперативно-розыскной психологии – новой прикладной дисциплине, возникшей на стыке юридических и психологических наук [4]. Характеристики психологических механизмов и структуры процессов контакта являются общими для любой социальной практики. Специфика оперативно-розыскной деятельности определяет, какие из механизмов и средств общения являются ведущими, сказывается на их композиции, различии в содержании общения, но не меняет его логики как способа организации совместной деятельности.

Следует отметить, что общение организует не только совместную, но и индивидуальную деятельность профессионала работы с людьми: построение планов и программ поведения, принятие решений, самоконтроль. Память, мышление, восприятие и другие психические процессы протекают в условиях общения иначе, чем в изолированной деятельности человека [5].

В работе с людьми общение выполняет также функцию познания. Вступая в психологический контакт, оперативный работник познает факты, значимые для его деятельности. Следует выделить из познавательной стороны общения то, что относится к «практическому человековедению» [6]. Познание и понимание людей, причин их поступков, свойств личности – важная предпосылка в овладении искусством работы с людьми. Вступая в общение, профессионал познает не только других людей, но и самого себя.

Общение с целью познания обеспечивает формирование духовной культуры личности, рост профессионального мастерства, развивает качества личности оперативного работника. Самопознание в свою очередь обеспечивает формирование индивидуального стиля общения оперативного работника.

Значимой функцией профессионального общения является регулирование взаимоотношений, межличностных отношений с гражданами, сотрудниками различных служб правоохранительных органов, лицами, представляющими оперативный интерес.

Понятно, что обмен информацией и организация совместных действий в контактах с различными лицами невозможны без управления развитием взаимоотношений, складывающихся в зависимости от содержания общения, особенностей его субъектов и ситуации взаимодействия. Социальное положение партнера и его отличие от положения специалиста, интересы (личные, групповые, общественные), настроение и особенности самочувствия – эти и другие психологические факторы в совокупности определяют характер и динамику взаимоотношений.

Следует отметить, что влияние личных, неофициальных взаимоотношений на продуктивность общения в оперативно-служебной деятельности неоднозначно. При неофициальном контакте сотрудник может получить больше информации, чем в официальном общении, но развитие личных взаимоотношений повышает взаимную зависимость партнеров [7].

Возможны и другие основания классификации функций общения. Так, по целевой направленности контактов различают следующие функции: побуждение партнера к необходимым поступкам; воспрещение, запрет нежелательных поступков; разрушение, дестабилизация замыслов и нежелательных характеристик поведения партнера.

Примером различной направленности контакта являются варианты психологического воздействия оперативного работника в ситуациях допроса. Можно побуждать допрашиваемого к добровольной даче показаний. Функция воспрещения выражается в тактических приемах пресечения лжи. Разрушающая функция проявляется и в тех или иных способах разрушения круговой поруки членов преступной группы.

Следует отметить, что разрушающая функция общения выражается и тогда, когда она нежелательна. При несоблюдении требований правомерности психологического воздействия оно становится психическим насилием, парализующим волю человека, лишающим его свободы выбора поведения. Психическое насилие представляет собой грубое нарушение требований законности.

В юридической психологии разработаны критерии правомерности и допустимости средств психологического воздействия в правоохранительной деятельности:

а) юридический – соответствие действий сотрудников духу и букве закона, соблюдение прав граждан, строгое выполнение функциональных обязанностей;

б) этический – нравственная приемлемость с точки зрения морали и норм профессиональной этики;

в) гносеологический – познавательная надежность и научная обоснованность используемых средств;

г) психологический – учет особенностей ситуации общения и индивидуальных особенностей ее участников.

Критерии эти взаимосвязаны и соподчинены так, что безусловным и высшим является соблюдение требований законности [8].


1 Леонтьев А. А. Общение как объект психологического исследования // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 116.

2 Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984. С. 252.

3 См.: Ломов Б. Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии. М., 1984. С. 256.

4 Ратинов А. Р. Методологические вопросы юридической психологии // Психологический журнал. 1983. № 4. С. 114.

5 См.: Ломов Б. Ф. Психические процессы и общение. Методологические проблемы социальной психологии. М., 1975. С. 151.

6 Буева Л. П. Общественные отношения и общение // Методологические проблемы социальной психологии. М., 1978. С. 137.

7 Черненилов В. И., Фролов А. И. Психологические проблемы исследования коммуникации в управлении органом внутренних дел. Труды Академии МВД СССР. М., 1986. С. 51.

8 Ратинов А. Р. Судебная психология для следователей. М., 1967.