Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Носков В.А.
ПСИХОТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие.
М., 1997.
 

Глава 1. ПРИКЛАДНАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК СРЕДСТВО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МАСТЕРСТВА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБЩЕНИЯ

1.1 Общение в деятельности сотрудников правоохранительных органов

1.1.3. Деятельностная характеристика общения

Анализ места процессов контакта в структуре деятельности специалиста предполагает различение частных видов деятельности по их целям, таким, как поисковая, познавательная; конструктивная (деятельность по принятию решений); коммуникативная (деятельность общения); воспитательная; организаторская; удостоверительная.

Познавательную, конструктивную и воспитательную деятельность А. В. Дулов относит к основным видам, так как они прямо направлены на достижение целей правосудия. Вспомогательными видами деятельности он полагает коммуникативную и удостоверительную [1]. В таком подходе к анализу работы сотрудника правоохранительных органов общению отводится лишь вспомогательная роль.

В. Л. Васильев дает иную оценку места и роли общения в профессиональном труде юриста [2]. К числу главных сторон юридической деятельности он относит следующие деятельности: социальную, поисковую, реконструктивную, коммуникативную, организаторскую, удостоверительную. В работе сотрудников оперативных аппаратов и следователей отмечается преобладание поисковой и коммуникативной сторон.

Если понимать под деятельностью такую совокупность действий субъекта, которая объединяется общей целью, характеризуется собственными средствами и результатом, то можно рассматривать общение как самостоятельный вид деятельности. Таковым оно является во всех профессиях типа «человек-человек»: в труде педагога, руководителя производственного коллектива. Работа оперуполномоченного относится к профессиям этого типа, предполагает комплекс соответствующих профессионально важных качеств личности. Последние определяются в психологии как «все те личные качества, которые обеспечивают успешное взаимодействие между людьми, понимание людей и эффективное воздействие на них, установление контактов, организацию совместных действий» [3].

Самостоятельная деятельность общения включает в себя три фазы (стадии) развития любого эпизода установления и поддержания психологического контакта [4].

1. Фаза ориентировки и планирования контакта включает в себя ориентировку в ситуации предстоящего общения. Вначале ориентировка проявляется как личностная установка – предрасположенность к поисковой активности.

Поисковая установка регулирует процесс получения и анализа информации, значимой для оперативного работника. Понимание ситуации контакта сопровождается процессами планирования и программирования предстоящего общения.

Исходные потребности и интересы специалиста (так же как и его партнера) на этой стадии общения доопределяются и конкретизируются в целях контакта. Ориентировка переходит в следующую фазу контакта в качестве развивающегося процесса личностного самоопределения в конкретной ситуации.

На всем протяжении взаимодействия участники контакта доопределяют и переопределяют свое отношение друг к другу, теме общения. Таким образом, самоопределение личности в ситуации общения, являясь главной характеристикой содержания первой фазы контакта, свойственно всему общению. Особенно велика роль активного самоопределения в трудных и особенно значимых ситуациях взаимодействия. Любая стадия общения имеет сопряженный, взаимный характер, следовательно, необходимо определять и учитывать цели и интересы партнера, происходящее в его сознании понимание ситуации контакта.

2. Фаза исполнения общения. Установление психологического контакта начинается еще в момент первичной ориентировки в ситуации. Однако особенность и «вредность» оперативного общения заключается в том, что нельзя, однажды установив психологический контакт с человеком, далее лишь получать оперативно значимую информацию.

Психологический контакт должен поддерживаться и развиваться постоянно. Его мера, необходимый уровень доверительности в профессиональном подходе к общению определяется значимостью содержания беседы, логикой правильно понятого соотношения интересов собеседников и учетом возможного развития отношений с данным партнером.

Главным содержанием исполнительской стадии общения является обмен информацией. Он реализуется в психологическом воздействии партнеров друг на друга, а также в процессах взаимного понимания.

Наиболее простыми способами психологического воздействия являются изложение, инструктирование и стимулирование. Мастерство пользования ими состоит в сочетании этих способов. Так, изложение информации может быть средством стимулирования партнера к действию. Например, оперативный работник в беседе с второстепенным участником группы расхитителей может информировать его о размере присвоенных организаторами преступления ценностей. Такой прием побуждает к даче показаний тем надежнее, чем меньше были известны данному лицу действительные масштабы преступления.

Убеждение, заражение, подражание и внушение составляют сложные, личностно ориентированные формы психологического воздействия. В отличие от простых они затрагивают не только сознание, но и личность партнера.

Учет особенностей конкретной ситуации и индивидуальности партнера существенно усиливает эффект психологического воздействия. Так, возможности специалиста в получении достоверной информации о готовящихся или совершенных преступлениях увеличиваются в условиях доверительного общения [5]. Применение специальных приемов развития доверительных отношений является главным резервом повышения продуктивности оперативного общения.

Интересно, что для опытного сотрудника правильно понятое отношение собеседника к нему или к теме беседы представляет не меньшую ценность, чем полученная информация. Определив отношение собеседника, сотрудник должен построить свое поведение так, чтобы скрыть понятое им, если это определяется интересами дела.

3. Третья фаза общения – контроль и коррекция взаимодействия, информационного обмена и взаимоотношений. Контроль ситуации общения осуществляется средствами понимания и рефлексии. Рефлексия – это осознание профессионалом того, как понимает ситуацию контакта его собеседник.

Каждый участник общения контролирует и оценивает процесс обмена информацией, отношение собеседника к целям контакта. Интенсивность оценочных действий зависит от значимости и сложности ситуации, личных особенностей субъектов. Коррекция хода общения производится как осознанно, так и неосознанно. В простых контактах люди не осознают, как они подбирают слова, где делают паузы в речи, не контролируют позу и многое другое. Чем сложнее и ответственнее разговор, тем больше значение контроля собственного поведения и особенностей поведения партнера. Однако для профессионально подготовленного к общению человека нет необходимости контролировать каждый свой жест. Сознание опытного сотрудника занято анализом целей и замыслов участников беседы, диагностикой динамики отношений, действиями по развитию контакта в нужном направлении. Особенности его поведения «пристроены» к особенностям темы разговора, личности собеседника, пространственным и временным характеристикам контакта. Отсутствие профессионального мастерства проявляется в избыточном контроле элементов собственного поведения, в скованности и неестественности речи, позы и пр.

Особенность контрольной функции заключается в том, что она продолжается и после выхода из контакта. Порой, едва закончилась беседа, мы уже оцениваем ее результаты, причины поведения партнера, прогнозируем возможное развитие отношений. В случае неудачного общения оценка его в отрицательных переживаниях у многих людей опережает сознательный анализ ситуации. В целом эмоциональные переживания, в том числе и радость, затрудняют контроль и коррекцию результатов общения, но служат показателем личного отношения к содержанию контакта.

1.1.4. Виды профессионального общения

Особенности профессиональных контактов сотрудника правоохранительных органов определяются тремя группами характеристик:

  • субъектов – участников общения;
  • самого процесса и содержания взаимодействия (обмена информацией, взаимопонимания и взаимоотношений);
  • социального контекста ситуаций общения.

Главным критерием объединения в один вид различных ситуаций контакта служит своеобразное сочетание психологических трудностей общения. Для специалиста правоохранительной деятельности специфика решаемых им задач, особенности лиц, с которыми он взаимодействует, и особенности социального контекста проявляются в двойственной природе трудностей общения. С одной стороны, это трудности, характеризующие специфику профессии и нормативные требования к профессиональной подготовленности, с другой – личные затруднения, испытываемые ими в общении. Анализ личных затруднений показывает, что они могут быть типизированы на основе видовых особенностей общения. Итак, будем различать следующие виды профессионального общения сотрудников правоохранительных органов:

  • Общение в коллективе управления, отдела, подразделения.
  • Общение с лицами, причастными к правонарушениям, совершению преступлений.
  • Общение с лицами, оказывающими содействие в предупреждении, выявлении и раскрытии преступлений.
  • Общение с должностными лицами.
  • Общение с гражданами и публичные выступления в коллективах организаций.

Общение сотрудника в рамках управления, отдела характеризуется следующими особенностями:

  • формализованностью и регламентацией служебного общения: функциональными обязанностями, приказами, нормативными актами, должностными инструкциями;
  • сочетанием в эпизодах общения рабочих, общественных (коллективных) и личных целей и интересов сотрудников;
  • знанием участниками общения личных особенностей и стилей друг друга в большей мере, чем в контактах вне служебного коллектива.

Разновидностями общения в коллективе являются следующие:

  • общение с коллегами по работе в подразделении (контакты по горизонтали);
  • общение с руководителями аппарата, руководством управления (контакты по вертикали);
  • общение с работниками иных служб органа; общение с сотрудниками других правоохранительных органов.

У начинающих сотрудников затруднения в общении определяются проблемой вхождения в коллектив. Характерной их ошибкой является неразличение делового (служебного) общения и межличностных отношений. Не сразу приходит осознание того, что в здоровом, развитом коллективе интересы дела определяют личные взаимоотношения, а не наоборот. Наставничество, помощь опытных работников необходимы стажеру не только в вопросах оперативной работы, но и в ознакомлении с принятыми в коллективе нормами взаимоотношений, овладении искусством ладить с людьми, понимать особенности склада личности коллег. Неопытному сотруднику кажется, что его взаимоотношения в коллективе зависят от симпатий и антипатий к нему. То, что взаимоотношения строятся и определяются отношением к делу, осознается, к сожалению, не всегда.

В проведенном нами исследовании проблем профессиональной адаптации выпускников НЮИ МВД России в оперативных аппаратах БЭП криминальной милиции были опрошены оперативные работники и начальники ОБЭП. Представляет интерес их мнение о личных качествах выпускников, наиболее значимых для успешной адаптации и затрудняющих становление специалиста (см. таблицу 1). Качества указаны в порядке частоты их употребления экспертами.

 

Таблица 1. Психологические качества профессиональной адаптации

 

Особенности,  затрудняющие  профессиональную  адаптацию Качества, наиболее важные для профессиональной  адаптации
Лень Общительность
Безынициативность Настойчивость
Самомнение,  зазнайство Трудолюбие
Замкнутость, неконтактность Честность
Самоуверенность Хорошие знания и навыки
Эгоизм Целеустремленность
Поспешность Добропорядочность
Пассивность, инертность Интерес к оперативной работе
Самоуспокоенность Интерес к изучению передового опыта
Мнимая стеснительность Профессионализм, интерес к профессиональному росту

 

Наиболее распространенными трудностями общения оперативного работника в коллективе ОВД являются конфликтные отношения в системе «начальник – подчиненный». Профессиональная культура взаимоотношений подчинения и руководства недостаточно развита в некоторых коллективах ОВД [6].

Специалисты-оперативные работники решают свои задачи в тесном контакте со следователями. В их взаимодействии наблюдается тенденция приписывать осложнения в совместной деятельности партнеру. Регламентация организационных форм такого взаимодействия предопределяет главенствующее положение следователя [7]. Распространенное среди сотрудников оперативных служб мнение о том, что трудно убедить следователя в наличии оснований для возбуждения уголовного дела, в значительной мере отражает недостаточность мастерства оперативного общения.

Следует учитывать, что в коллективе ОВД оценка следователем возможностей конкретного оперуполномоченного имеет большое значение. Мнение «с ним можно работать» переносится положительно на отношения оперуполномоченного с другими сотрудниками.

Начинающему сотруднику следует учитывать, что следователями наиболее высоко оцениваются такие качества личности оперативного работника, как энергичность, работоспособность, общительность и решительность. А наиболее отрицательное отношение вызывает медлительность, властолюбие, карьеризм, подозрительность, высокомерие [8].

Установление и поддержание психологического контакта с лицами, оказывающими содействие в оперативной работе, представляет собой наиболее сложную и значимую разновидность общения в деятельности сотрудника правоохранительных органов. Трудности в таком общении определяются детальной регламентацией отношений с такими людьми, их конспиративностью, высокой ценой ошибки в подходе к людям. В работе с данными лицами наиболее сложны проблемы оперативного сотрудничества, а также руководства и воспитания [9]. Обнажаются личные затруднения оперативного работника (так же, как и его мастерство) в ситуациях получения оперативно значимой информации.

Преступления в основном носят латентный характер, тщательно готовятся и маскируются. Их выявление и раскрытие затруднено отсутствием видимых признаков. Однако информацию о них можно получить, вступая в общение с различными лицами. Поэтому так важно уметь установить доверительные отношения с людьми.

Получение оперативной информации обеспечивается созданием определенных условий. Казалось бы, граждане, сознающие свой гражданский долг, если не инициативно, то хотя бы по просьбе оперуполномоченного должны рассказать ему об известных фактах правонарушений. Однако на практике так бывает не всегда, и управляемое развитие доверительных отношений с источниками оперативной информации остается важнейшим элементом профессионального мастерства оперативных работников.

Особенность общения оперативного работника с должностными лицами состоит прежде всего в трудностях контактирования с руководителями предприятия и подразделений. Социальное положение директора, его опыт командного общения сказываются на отношении к беседе с оперуполномоченным. Обсуждаемые вопросы порой кажутся ему малозначительными по сравнению с множеством проблем, стоящих перед коллективом.

Ситуация контакта резко усложняется в случае противодействия должностного лица деятельности представителя правоохранительных органов. Интерес и причины противодействия могут быть различными, не всегда это причастность к преступлениям. Чаще всего встречается ложное понимание интересов производства. Бывает, что сотрудник кажется излишне настырным в своих предложениях по профилактике правонарушений, а его деятельность рассматривается как помеха для выполнения производственного плана, как повод для излишнего внимания вышестоящего руководства.

В заключение характеристики разновидностей профессионального общения сотрудников правоохранительных органов приведем самооценки подготовленности к работе с людьми оперативных работников криминальной милиции.

Как следует из оценок, представленных в таблице 2, наибольшие трудности в первые годы работы молодые специалисты испытывают в конфликтном общении, взаимодействии с общественностью и должностными лицами. Проведенные нами исследования показали, что трудности в общении испытывают и сотрудники других служб ОВД.

 

Таблица 2. Динамика коммуникативной компетентности оперативных работников (стаж работы 5–10)

 

  стаж работы 1 год 3 года 5–10 лет
самооценки хор. уд. неуд хор. уд. неуд хор. уд.
работа с людьми (в целом) 50,0 50,0 - 81,8 18,2 4,5 81,0 19,0
Установление психологического контакта 50,0 42,5 7,5 79,5 20,5 - 95,1  4,9
Доверительные отношения 47,5 45,0  7,5 75,6 22,0 2,4 89,7 10,3
общение в конфликтных ситуациях 39,5 52,6  7,9 57,5 40,0 2,5 89,5 10,5
общение с должностными лицами 40,5 48,6 10,8 61,5 35,9 2,6 94,9  5,1
выступления перед коллективами 36,6 51,2 12,2 50,0 45,0 5,0 85,4 12,2

 

По данным И. Б. Пономарева, у 61% практиков умение устанавливать психологический контакт и доверительные отношения формируется в течение 2-4 лет [10].

Изучение особенностей общения в деятельности сотрудников правоохранительных органов дает возможность сделать следующий вывод: работа с людьми в правоохранительной деятельности подчиняется общим закономерностям общения, имеет специфическое содержание и предъявляет особые требования к качеству личной психологической подготовленности.

Психологически подготовленный сотрудник в общении с людьми должен:

Уметь формулировать личную цель контакта и доопределять ее в процессе общения; представлять желаемые результаты контакта для всех участвующих лиц;

Уметь определять признаки поведения собеседника являющиеся критериями достижения желаемого результата общения;

Уметь калибровать содержание своего сознания, переживания непосредственных восприятий. Это способность к точным оценкам признаков изменений в состоянии, намерениях и т. п. людей по зрительным, слуховым и кинестетическим переживаниям;

Иметь большой личный банк приемов и средств достижения желаемых результатов общения. Быть свободным и гибким в выборе вариантов линии поведения и коммуникативных средств.


1 Дулов А. В. Судебная психология. Минск, 1975. С. 52–54.

2 Васильев В. Л. Юридическая психология. М., 1991.

3 Климов Е. А. Путь в профессию. Л., 1974. С. 143.

4 См.: Леонтьев А. А. Психология общения. Тарту, 1974.

5Черненилов В. И. Психология воздействия как проблема юридической психологии. Преподавание юридической психологии и ее практической применение. Тарту, 1986. Ч. 2. С. 152–154; Пономарев И. Б. Приемы установления психологического контакта и доверительных отношений. Там же. С. 74–77.

6 Вопросы психологии коллектива сотрудников ОВД / Под ред. А. М. Столяренко. М., 1981.

7 См.: Руководство для следователей. М., 1982. Ч. 2. С. 46.

8 Дербенев А. П. Психология взаимодействия следователя и оперативного работника. М., 1983. С. 44.

9 См.: Филонов Л. Б. Психология развития контакта между людьми в условиях затрудненного общения: Автореф. дисС. .. доктора психологических наук. М., 1985.

10 Пономарев И. Б. Приемы установления психологического контакта и доверительных отношений сотрудников ОВД // Преподавание юридической психологии и ее практическое применение. Тарту, 1986. Ч. 2. С. 75.