Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОТЕХНИКА ОБЩЕНИЯ. Учебное пособие.
М., 1997.
Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ТЕХНИКА КОНФЛИКТНОГО ОБЩЕНИЯ
4.2. Психотехника контригрового поведения в ситуациях конфликтного общения
Действия представителя правоохранительных органов создает реальную угрозу интересам граждан, совершающих противоправные деяния. В его лице преступник видит конкретного виновника крушения своих жизненных планов.
Властные полномочия правоохранительных органов определяют вынужденный характер общения правонарушителей с оперативным работником. При этом преступники осознают, что следствием контактов с сотрудником будет ответственность за содеянное. Лица, причастные к преступлениям, стараются не только скрыть следы своих деяний, но и затруднить деятельность конкретных сотрудников той или иной службы. Приемы и средства противодействия многообразны: непредставление или уничтожение документации, ложь, утаивание обстоятельств, угрозы, провокации и др.
Значительное место среди них занимают психологические приемы и средства. Их особенностью является воздействие правонарушителей на личность сотрудника. Несмотря на распространенность и значимость данного явления в практике, литература по юридической психологии и смежным дисциплинам не уделяет ему должного внимания. Традиционный научно-психологический анализ конфликтов в деятельности правоохранительных органов объясняет лишь общую природу и закономерности конфликтного взаимодействия. Однако этого недостаточно для тех случаев, когда содержание конфликта маскируется позиционными отношениями, а средством достижения целей сторон является ролевое поведение.
4.2.1. Типология личных затруднений конфликтного общения
Используя технику анализа ситуаций, мы изучали личный опыт конфликтного общения будущих оперативных работников криминальной милиции (ставилась задача анализа неудачно проведенных контактов для уяснения трудностей такого общения).
Сравнительная характеристика осознаваемых трудностей в опыте конфликтного общения приводится в таблице 8.
Таблица 8. Сравнительная характеристика трудностей, осознаваемых слушателями вуза МВД РФ в личном опыте общения
Характер ситуации | Практика деятельности ОВД | Быт | |
общение в коллективе ОВД | общение с гражданами, причастными к правонарушениям | общение с гражданами | |
Сотрудничество | 13 | - | 12 |
Конфликт | 5 | 24 | 34 |
Коммунальные отношения | 0,9 | - | 7,1 |
Дружба, товарищество | 0,4 | - | 3,6 |
ИТОГО: | 19,3 | 24 | 56,7 |
Результаты анализа показывают, что разные сферы общения (в коллективе ОВД; с гражданами, причастными к правонарушениям, бытовое общение (магазин, транспорт и пр.)) формируют опыт ролевых взаимоотношений различным образом.
Максимум осознаваемых затруднений ролевого поведения приходится на бытовое, внеслужебное общение. По характеру ситуаций преобладают конфликтные контакты. В большинстве случаев они объясняются активной гражданской позицией будущих оперативных работников, их реакцией на ролевое поведение работников торговли, предприятий бытового обслуживания, транспорта. Сочетание ролей сотрудника милиции и клиента предприятия быта, покупателя и пр. ограничивает выбор слушателем возможных вариантов поведения, что и вызывает необходимость решать проблемы общения в ролевом поведении.
В контактах с правонарушителями осознаются трудности конфликтного поведения. Этот факт имеет принципиальное значение для формирования психологической подготовленности к оперативному общению. Практика общения с правонарушителями преобладает в служебной деятельности будущих оперуполномоченных, но она не развивает технику сотрудничества, а способствует возможной предрасположенности к конфликтному стилю общения.
Трудности ролевого поведения в ситуациях сотрудничества отмечаются в служебном общении в коллективе ОВД прежде всего в отношениях «начальник – подчиненный». При этом характерны затруднения в поддержании психологического контакта.
Причины неудачи ролевого поведения объяснятся и понимаются различно:
1. «Не понял вовремя конфликтного характера отношений»; «Поддался на провокацию», «Втянули в игру, осознал тогда, когда было уже поздно».
2. Сдвиг цели в поведении на конфликт. Проявляется как потеря рабочих целей взаимодействия, подмена главных целей деятельности промежуточными – победить противника в частной задаче. Характерно приписывание партнеру конфликтных намерений. В таких случаях, как правило, недооценивается опыт ролевого поведения «противника». В большинстве ситуаций этого класса позиция сотрудника в контакте сводится к претензии к партнеру: он должен, обязан и пр.
3. Неудачная попытка ролевого воздействия на партнера с последующим отступлением. Как правило, сопровождается неумением отступать, проигрывать конфликт с минимальными потерями.
Типичными трудностями ролевого поведения в конфликтном общении являются:
- проблемность ситуации, отсутствие опыта решения сходных задач (порождает ошибки в оценке ситуации и собственной позиции в ней);
- нехватка времени для принятия решений. Неполнота учета значимых признаков ситуации приводит к неожиданным их проявлениям. Выражение «попасть в ситуацию» отражает последствия замедленного понимания развития событий в конфликтном общении;
- отрицательный эмоциональный климат ситуации.
Совокупность переживаний оперативного работника в случае блокировки его значимых целей образует особое психическое состояние – фрустрацию. Оно мешает скрыть собственные эмоции, совладать с эмоциональным отношением к партнеру, сковывает мышление, инициативу оперативного работника. К тому же признаки фрустрации легко распознаются партнером и служат подкреплением его линии поведения.
Непродуманные действия, прежде всего, речевая поспешность. В их основе – неразвитость техники оценки быстротекущих ситуаций.
Неожиданная поддержка противника другими людьми и публичность ролевого поведения также осознаются как трудности конфликтного общения. Боязнь «потерять лицо» увеличивает вероятность принятия решения под влиянием эмоций.
В условиях дефицита времени резко осложняются выбор линии поведения, оценка позиций и целей. Чувство угрозы целям и интересам побуждает сотрудника действовать руководствуясь ситуативными, конфликтными интересами, а не интересами дела.
Конфликтная линия поведения порождает эмоциональную пристрастность в понимании ситуации, намерений и поведения партнера. Соответственно возникает барьер взаимного непонимания, нежелания понять причины ролевого поведения партнера, его видение ситуации конфликта.
Практика деятельности криминальной милиции показывает, что лица, причастные к совершению преступлений, не стесняют себя какими-либо нормами этики и законности. Оскорбления как средство воздействия на личность оперативного работника часто даже не отражается в протоколах, рапортах. А формулы типа «нецензурно выражался», «цинично вел себя» не выражают целевой направленности действий правонарушителя, его стремления вывести сотрудника из эмоционального равновесия.
Рассмотренный комплекс затруднений ролевого поведения в конфликтном общении показывает, что главная причина проигранных, неудачно проведенных контактов – это неполнота учета значимых признаков ситуации и психологическая неподготовленность к контрролевому поведению.
4.2.2. Игровые формы позиционных конфликтов
Изучение практики позиционного противоборства в деятельности сотрудников правоохранительных органов показывает, что во многих ситуациях поведение участников противоборства строится в форме замкнутых, повторяющихся циклов действий. Для каждого такого цикла характерна какая-либо скрытая идея, замысел его инициатора.
Ситуации, обладающие такими признаками, можно отнести к игровым.
Игра – это форма общения, в которой действительные цели инициатора маскируются позиционными отношениями и достигаются средствами ролевого поведения.
Выделим наиболее распространенные игры в конфликтном общении:
1 класс. Ситуации, в которых инициатор достигает своей цели, избирая себе такую позицию в контакте, которая навязывает оперативному работнику подчиненное положение. Будем называть подобные игры пристройкой сверху. Вариантам таких игр целесообразно дать названия, отражающие позицию инициатора. Это может быть: «Как? Меня, заслуженного человека!», «Что Вы себе позволяете?», «Вы еще пожалеете!», «Прекратите отрывать людей от работы!», «Сначала научитесь с людьми разговаривать!».
2 класс. Противоположное соотношение позиций – пристройка снизу. Это демонстрация инициатором слабости, подчиненного положения: «Я слабая женщина», «У меня дети», «А что я мог сделать?» и пр.
Ролевое поведение и в пристройке снизу не исключает смены позиции. Например: «Я человек маленький», а далее: «Но я буду жаловаться!», «Мы университетов не кончали», «К простым людям придираетесь, а к начальству – боитесь!».
3 класс. Сложные формы ролевого поведения инициатора.
1. Капкан доверия – ложная доверительность с тем, чтобы перейти к провокации, шантажу. Маскировка целей общения ролевым поведением с показным уравниванием позиций: «Все мы люди (Вы, конечно, понимаете!)»; «Но мы-то с вами знаем...» Подтекст: «Мы с Вами не то, что другие (неинформированные, не ответственные работники)». Цель – сокращение психологической дистанции в контакте.
2. Цинизм. Скандалы, брань. Игры «наравне» и, как правило, провокации. Опасность цинизма – в отсутствии поводов для позиционного конфликта. Цель провокации – навязать оперативному работнику роль оправдывающегося, спровоцировать эмоциональную реакцию (ответную грубость). А в случае удачи инициатор игры атакует, имитирует сердечный приступ и пр. Однако в большинстве случаев простые игры этого типа как минимум дают инициатору возможность выиграть время.
Характерно, что если профессионал не реагирует на подтекст скрытой провокации, то игра прекращается.
4 класс. Простые игры в позиции «психологическое оправдание».
«Сами-то поди все без очереди!»; «Наверное, не на трамвае ездите?».
«Везде так делают»; «Не для себя – для производства старался».
«Я не могу разорваться: за всеми не уследишь» [1].
Ролевое поведение инициатора в ситуации игры представляет собой психологическое воздействие на личность сотрудника правоохранительных органов. Воздействие направлено на его самоуважение, чувство собственного достоинства, авторитет. Это атака с целью лишить сотрудника права на активные действия.
Используется значение социальных ценностей (например, честь милиции), стремление сотрудника не «потерять лицо», избежать скандала, шума. Инициатор использует личностную или профессиональную ранимость сотрудника, подверженность эмоциональным воздействиям, чем затрудняет его контригровое поведение. Использует игру на публику и другие ситуации, которые могут вызывать у психологически неподготовленного сотрудника состояние эмоциональной напряженности и понижают самоконтроль, а тем самым возможность адекватной оценки ситуации.
1 Ролевое поведение этого класса в самом контакте является простым, но затрудняет действия сотрудника цикличностью, повторяемостью разыгрывания роли.