Учебная литература по юридической психологии
ОСНОВЫ КОНФЛИКТОЛОГИИ.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В СИТУАЦИИ КОНФЛИКТОВ.Учебное пособие.
М., 1992.
4. Психологические рекомендации по преодолению барьеров контрсуггестии.
Для преодоления барьеров контрсуггестии допрашиваемого используются такие психологические средства, которые одновременно являются средствами усиления вербального воздействия.
Преодоление избегания. В ситуациях конфликтов механизм избегания проявляется специфическим образом и, прежде всего, в недостаточной внимательности допрашиваемого. Поэтому преодоление этого вида контрсуггестии включает в себя управление его вниманием. И здесь деятельность сотрудника как бы раздваивается: с одной стороны, ему необходимо овладеть вниманием допрашиваемого, а с другой — передать смысл вопроса или утверждения. Даже в самом простом задаваемом вопросе можно выделить содержательную часть и действия, направленные на овладение вниманием допрашиваемого.
Для оказания психологического воздействия сотруднику необходимо превратить допрашиваемого из молчащего в слушающего. Это можно сделать при помощи двух типов средств: содержательных и внесодержательных (фасцинативных).
Нейтрализация барьеров контрсуггестии, стоящих на пути даже значимой для допрашиваемого информации, производится при помощи фасцинативных сигналов, содержащихся в произносимом голосом сообщении сотрудника. Ю. А. Шрейдер определил фасцинацию как «позывные», которые несет сообщение и которые заставляют адресата настроится на прием»36. Поскольку фасцинация объединяется с сообщением и воздействует на допрашиваемого параллельно с той информацией, которой предназначена роль семантически значимой, сотрудник ОВД обычно использует фасцинативные приемы неосознанно. Фасцинация не закреплена намертво и поэтому перечислить все фасцинативные приемы невозможно. Мы отметим лишь некоторые из них.
Наиболее простым средством привлечения внимания допрашиваемого и одновременно средством усиления вербального воздействия, которым люди пользуются неосознанно, является повышение голоса. Речь, конечно, не идет о повышении голоса до крика. Это недопустимо не только по морально-этическим, но и по тактическим соображениям, так как крик сотрудника—яркий признак его слабости и бессилия. Но при этом нельзя не признать, что некоторое повышение голоса, особенно в начале фразы, не только привлекает внимание и подчеркивает значимость передаваемой информации, но и может передавать отношение сотрудника к поведению допрашиваемого, то есть оказывать дополнительное воздействие.
Вторым приемом привлечения и концентрации внимания являемся так называемый прием «завлечения». Суть его заключается в том, что сотрудник ОВД вначале произносит что-то трудно воспринимаемым образом, например, очень тихо. Допрашиваемому приходится предпринимать усилия, которые предполагают концентрацию внимания. При этом необходимо отметить, что этот прием может оказаться эффективным только в том случае, если сотруднику уже удалось произвести на допрашиваемого значительное впечатление своим профессионализмом и уверенностью в своих силах.
Для поддержания внимания допрашиваемого может использоваться прием «акцентировки» — увеличения значительности передаваемого словами содержания. Обычно информация, передаваемая скороговоркой, выглядит менее значительной, чем та же информация, переданная медленнее, с расстановкой смысловых акцентов и выделением голосом наиболее значимых моментов.
Эффективным средством поддержания внимания и усиления воздействия является переформулировка уже высказанной ранее мысли по-новому, иными словами и "выражениями." Это тем более целесообразно, когда речь идет о сложных или очень значимых для допрашиваемого вопросах.
Этим же целям служит наглядность и образность передаваемой информации, которая достигается подчеркиванием отдельных деталей высказываемой мысли.
Усилению вербального воздействия способствует умение в ответ на отказ допрашиваемого ответить на поставленный вопрос не настаивать, повторяя его многократно, т. е. не направлять действия в одну точку сознания, а воздействовать на некоторое смысловое поле вокруг этой точки.
А Е. Войскунский отмечает, что суперфасцинативного приема, который бы обеспечил внимание слушателя всегда и повсюду, не существует.37 Тем не менее, можно с уверенностью утверждать, что сотрудник ОВД, специально заботящийся о привлечении внимания допрашиваемого, всегда будет действовать более эффективно.
Привлечение внимания тесно связано с проявлением инициативы. Здесь термин «инициатива» в данной работе употребляется в специальном значении. «Овладеть инициативой» в данном случае означает получить в свое распоряжение поле деятельности в общении для достижения своих целей. Термин «инициатива» и инициативность как черта характера взаимосвязаны, но нетождественны.
Проявляя инициативу, сотрудник ОВД требует внимания к своим целям. Но инициатива, как и внимание допрашиваемого, сами по себе сотруднику не нужны. Они являются лишь своеобразными средствами для оказания психологического воздействия и, в конечном счете, для получения от допрашиваемого необходимой информации. Но получить информацию, постоянно владея инициативой, невозможно. Поэтому сотруднику необходимо уметь не только владеть, но и распоряжаться инициативой, т. е. предоставлять ее допрашиваемому в определенных границах. Можно сказать, что умение предоставлять инициативу — есть умение слушать допрашиваемого.
Среди содержательных приемов привлечения внимания допрашиваемого можно выделить две группы. Одну группу составляют приемы скорее организационного, чем психологического характера. Их суть сводится к тому, чтобы, по возможности, исключить все посторонние воздействия, «изолировать» от них допрашиваемого.
Вторую группу составляют собственно психологические приемы привлечения внимания допрашиваемого.
Одним из эффективных приемов этой группы является прием «нейтральной фразы». Он заключается в том, что общение с допрашиваемым сотрудник ОВД начинает с фразы, напрямую не связанной с интересующей его темой, но имеющей отношение к допрашиваемому.
Использование феномена авторитета По критерию авторитетности люди решают вопрос о доверии к собеседнику. Если допрашиваемый не считает сотрудника авторитетным, то психологического воздействия не произойдет.
Авторитет сотрудника устанавливается на основе определения допрашиваемым следующих параметров: компетентности, полномочий, надежности и объективности.
Поэтому почти всегда временные затраты сотрудника на глубокое изучение специальных вопросов, имеющих отношение к расследуемому преступлению, оправдываются и «окупаются».
Остальные параметры, на наш взгляд, не требуют комментария, так как полностью соотносятся с критериями профессиональной этики сотрудника.
Преодоление фонетического барьера. Эффективность общения в ситуациях конфликта зависит от различных физических характеристик коммуникации — темпа и скорости речи, качества дикции и произношения и т. п Для каждого фонетического параметра существует верхний и нижний пределы восприятия, которые определяются индивидуальными психофизическими возможностями каждого человека. Поэтому, в отличие от некоторых авторов, которые рекомендуют использовать негромкий и проникновенный голос в общении с допрашиваемыми, мы считаем, что имеет смысл говорить о выборе оптимальных параметров физических характеристик речи, в зависимости от индивидуальных особенностей и состояния допрашиваемого, с учетом ситуации общения. Главным признаком правильности выбора являются реакции допрашиваемого.
Преодоление семантического барьера. Семантический барьер является следствием несовпадения смыслов, которые вкладываю г люди в одни и те же слова. Преодолению этого барьера способствует учет сотрудником этого психологического феномена. Применительно к общению с представителями преступной среды преодолению этого барьера способствует знание сотрудником ОВД жаргона преступников. Мы разделяем мнение А. Р. Ратинова и других авторов о том, что сотрудник ОВД обязан понимать жаргон преступников, но не должен, кроме как в самых исключительных случаях, сам его употреблять.38
Кроме этого, необходимо учитывать существование не только преступного, но и научных, профессиональных, студенческих и других жаргонов.
Преодоление стилистического барьера. Для его преодоления сотруднику необходимо уметь правильно структурировать передаваемую информацию. Существует два основных приема структурирования информации в общении: правило рамки и правило цепи.
Суть первого правила состоит в том, что предназначенная допрашиваемому информация должна быть заключена в рамку, которая и задает структуру. Необходимость использования этого правила обосновывается психологическим законом памяти: начало и конец любой информации сохраняется в памяти человека лучше, чем середина.
Структурирование информации за счет применения правила цепи основано на том, что передаваемая информация не может быть набором разнообразных сведений, а должна быть каким-то образом выстроена, соединена в логическую цепь.
Эффективность преодоления сотрудником контрсуггестии допрашиваемого зависит не только от знания правил структурирования информации, но и от тактически правильного выбора того или иного «вида» цепи в зависимости от личностных особенностей допрашиваемого.
Преодоление логического барьера. Поскольку логика бывает разная, для преодоления логических барьеров сотруднику необходимо учитывать и использовать ту логику, которая ближе конкретному допрашиваемому. Преодоление логического барьера связано и со знанием эффективности разных аргументов и способов аргументации.39
Важно отметить, что механизмы контрсуггестии не одинаково развиты у разных людей. Поэтому использовать психологическое воздействие сотрудник ОВД обязан с учетом личности допрашиваемого. Поскольку легко внушаемые люди не только в дальнейшем, в суде, могут отказаться от «своих» показаний, но еще хуже, если обвиняемый сам поверит в то, чего на самом деле не совершал.
Вербальное воздействие сотрудника на допрашиваемого не ограничивается использованием средств преодоления барьеров контрсуггестии. По существу, в ситуации конфликта и позиция допрашиваемого может рассматриваться как барьер на пути к главной цели сотрудника.
В предыдущем параграфе мы рассмотрели варианты позиционного воздействия допрашиваемого на следователя. Но тенденция воздействовать на позицию характерна и для деятельности сотрудника ОВД. Однако цели позиционных воздействий сотрудника принципиально отличаются от целей допрашиваемого. Если допрашиваемый стремится перевести деловой конфликт в позиционный, то сотрудник ОВД должен использовать позиционные воздействия для перевода ситуации конфликта в ситуацию сотрудничества.
36 Шрейдер Ю. А Логика знаковых систем (элементы семиотики). М., 1974. С. 61.
37 Войскунский А. Е. Я говорю, мы говорим : Очерки о человеческом общении —М, 1990. С. 119.
38Ратинов А Р Указ раб. С 101.
89 Подробнее о технике и тактике аргументирования см.: Мицич П. Как проводить деловые беседы —М., 1987. С. 78—106.