Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 4. Конфликты в преступной среде и их использование в ОРД

Конфликты — неотъемлемая часть жизни любого человека, поскольку всякий индивид уникален и отличен от других индивидов не только физическими, но и психическими данными. Каждый человек рождается со своими особенностями, например, с определенной силой инстинктов, желаний, влечений и способностью выдержать фрустрацию. Каждый человек также имеет разные стремления, потребности, ценности, взгляды, темперамент, эмоции и предпочтения. Все это предопределяет соответствующие разногласия и противоречия, в том числе личностного психологического, а также социально-психологического характера.

Вообще противоречия и конфликты являются источниками развития людей, определяют их конструктивный или деструктивный жизненный сценарий. В теории и практике оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел приобретают актуальное значение проблемы познания причин возникновения, особенностей развития и способов решения внутригрупповых и межгрупповых конфликтов в преступной среде, а также конструктивного и оперативно оправданного использования полученных знаний в указанной практике. Особенно это касается борьбы оперативных подразделений ОВД с преступными группами.


4.1. Общее представление о конфликтах в преступной среде


Термин "конфликт" происходит от латинского слова "conflictus" (столкновение), что определяет противоборство сторон, сил, мнений, идей и тому подобное. Понятие конфликта определяется по разному, в частности, как: открытая, часто затяжная борьба; сражение, война; состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; психическое противоборство, которое возникает в результате одновременного функционирования в сознании человека взаимоисключающих импульсов, желаний или тенденций.

В социальной психологии в основном различают когнитивные конфликты (от лат. cognitio — знание, познание), когда стороны, противостоят, не имеют претензий друг к другу, но сталкиваются как противники в споре относительно противоположных точек зрения (понятий, мыслей) относительно определенных объектов или явлений, и конфликты мотивационные, которые вытекают или из столкновения интересов и стремлений, имеющее целью пересмотр статуса той или иной личности в группе, или же из противоречий, связанных с особенностями психологической структуры определенной группы. Из последних самыми значительными являются действия, влияющие на стабильность группового объединения, в том числе образовательные, сберегающие и сокрушительны. Аналогично может срабатывать поведенческая модель человек в данном объединении: консервативная, конформистская, критическая.

Еще одна группа противоречий в преступной среде связана с так называемой "проблемой "сообщества". Она базируется на двух главных предположениях: 1) человек — это коллективное существо, которое требует общения с другими лицами; 2) люди не могут быть в согласии между собой.

Кроме того, групповым объединением характерны ролевые конфликты, возникающие вследствие нарушений отдельными членами групп своего ролевого статуса, которые противоречат принятым групповым нормам и правилам взаимодействия. Они могут иметь имплицитный, то есть скрытый, характер или же существовать в форме устных или письменных договоренностей (уставов, порядков и тому подобное). То есть указанные нормы и правила органично входят в групповой взаимодействии, являются его регуляторами, без которых она становится невозможной.

Конфликты в группах вообще и в преступных частности находятся на пересечении таких групповых психологических образований, как сплоченность, целеустремленность, групповые нормы, ценности, санкции, лидерство.

Поэтому сначала целесообразно рассмотреть общие положения относительно структуры конфликта в преступных группах. Основными его элементами являются:

1) противостояние двух психологических начал, в основе которого лежит реальная или воображаемая противоречие, то есть противоречащие или несовместимые потребности, интересы, взгляды, убеждения, цели, мотивы, которые в конфликтной ситуации выполняют роль ее предметов, в том числе как внутри одной группы, так и в отношении полярных и групп.

Это противоречие может возникнуть как следствие объективно противоречивой ситуации или быть результатом определенных усилий участников, их умышленных поступков, действий, соответствующего отношения друг к другу;

2) наличие субъектов (именно преступных групп и их участников) как носителей противоречия;

3) активное противодействие (взаимодействие) противоположных сторон, направленная на изменение хотя бы одной из них конфликтной ситуации как неприемлемой для нее. Это противодействие вступает в открытой, демонстративной форме и внешне выражается в изменении характера общения сторон в направлении конфронтации, неприязни, нежелания общения, стремление к победе и т. др., что стимулирует эскалацию конфликта.

В каждом конфликте можно выделить его познавательный, эмоциональный и волевой компоненты (аспекты).

Познавательный компонент заключается в осознании сторонами разногласия в восприятии ими тех или иных событий, явлений, фактов в существующей ситуации, занимаемой по отношению к ней позиции сторон, настоящих причин напряженности, а также возможных вариантов решения конфликтной проблемы.

Конфликт чреват низким уровнем критического мышления какого-то члена группы или ее лидера, неспособностью понять позицию другого члена группы или признать правильность чужой точки зрения, отличной от своей, тенденциозностью и предвзятостью тому подобное. Возможным является акцентирование внимания не только на цельной события, но и на отдельных ее фрагментах (частях, деталях), в том числе и обострение памяти на негативных обстоятельствах, связанных с конфликтными ситуациями в прошлом, например, в предыдущей преступной деятельности.

Необходимо различать причину и повод возникновения конфликта, причем они могут быть как в самом деле существенными, так и незначительными и оцениваться каждой из сторон по-разному. Причины не всегда "лежат на поверхности", они иногда скрыты и поэтому могут быть непонятны одной из конфликтующих сторон.

Нередко в преступных группах конфликт вызывается сразу несколькими причинами, одна из которых основная, базовая, а другие порой даже не осознаются или же маскируются, например личная неприязнь к противоположной стороне. Во время конфликта иногда возникают новые причины, которые становятся доминирующими или же полностью заменяют первобытные.

Конфликт может вспыхивать непредсказуемо (случайно, ситуационно) или вызываться специально (провоцироваться). Довольно часто его возникновение является результатом постепенного накопления в отношениях сторон разных, сначала незначительных, противоречий, дальнейшего их "разжигание" и обострение вплоть до полной невозможности нормального сосуществования. Эмоциональный компонент конфликта проявляется как взаимная антипатия или личная лицеприятие друг к другу, раздражительность и возбудимость, агрессивность и злобность, неприятие эмоционального состояния другого человека, эмоциональная тупость или, наоборот, повышенная обидчивость, оскорбительность, высокомерие, презрение, что подчеркнуто демонстрируется в той или иной стороной в общении.

Волевой компонент конфликта проявляется через взаимную демонстрацию (обычно — словесную) спорных позиций, негативизма, неуступчивости, нежелания понять друг друга и разобраться в сложившейся ситуации, а также; в навязывании своей точки зрения и тому подобное.

Как известно, наиболее признанной основанием для классификации конфликтов является различение их за соответствующими субъектами или сторонами, а также: личностными психологическими данными отдельного человека. С этих позиций в конфликтологии выделяются: внутриличностные, межличностные, межгрупповые и внутригрупповые конфликты.

Внутриличностный конфликт представляет собой внутреннюю борьбу разных противоречивых или несовместимых потребностей, интересов, представлений, целей, мотивов и тому подобное, то есть противостояние двух психологических начал в душе человека, которое воспринимается и эмоционально переживается последним как лично значимая для него проблема, требующая своего разрешения и вызывающая в связи с этим значительную психологическую напряженность.

Под межличностным конфликтом понимается столкновение между отдельными субъектами, которое воспринимается и переживается последним (по крайней мере одним из них) как значимая для них психологическая проблема, требующая разрешения и вызывающая активность сторон, направленную на это.

Внутригрупповые конфликты в современной конфликтологии не всегда относят к самостоятельному виду. Но в отношении преступных групп познания внутригрупповых конфликтов представляется необходимым, поскольку с ними связано состояние деструкции внутригрупповых связей, что является важным фактором для практики оперативно-розыскной деятельности.

Межгрупповые конфликты являются порождением системы межгруппового взаимодействия, что происходит как между собственно преступными группами, так и между отдельными представителями этих групп, когда они действуют в межгрупповом измерении, воспринимая друг друга как членов разных групп.

За исключением внутриличностных конфликтов, которые происходят во внутреннем, психическом жизни человека, конфликты являются продуктом общения, взаимодействия, то есть определенных социальных отношений, а потому содержание, направленность и характер этих отношений, особенности их субъектов имеют чрезвычайно важное значение в формировании причин конкретных конфликтных ситуаций.

Дальнейшее рассмотрение проблемы конфликтов в преступной среде наиболее целесообразно провести в контексте психологической характеристики организованных преступных групп и преступных организаций, в функционировании которых конфликты играют очень существенную роль.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница