Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 4. Конфликты в преступной среде и их использование в ОРД

4.3. Использование оперативными подразделениями сведения о конфликтах в преступной среде

Вообще проблема изучения конфликтных явлений, которые происходят в преступной среде, имеет не только теоретическое, но и весьма актуальное практическое значение. Так, касаясь познания конфликтов, возникающих в организованных преступных группах и преступных организациях, следует отметить, что они уже сами по себе, при определенном развитии событий, ведут к подрыву целостности этих формирований, потери среди их участников взаимопонимания, возникновения между ними антагонизма, вражды, которые, все обостряясь, способные привести к разрушению указанных формирований.

Эти закономерности однозначно могут быть использованы в оперативно-розыскной деятельности, прежде всего с целью оперативно-профилактического разобщения преступных формирований, разоблачение их, раскрытие совершенных ими преступлений и т. др.

Использование конфликтологичных знаний в ОРД предусматривает не только все то, что связано с возникновением и развитием конфликтов в преступной среде, но и с имеющимися в нем особыми способами их урегулирования.

В контексте этого, во-первых, заслуживает внимание понятие "управление конфликтами" в преступной среде. Чаще всего под ним понимается контролирования развития конфликта внутренними или внешними силами: как правило, лидерами преступных формирований и преступными авторитетами. Главное здесь — сдерживание конфликта, недопущение его эскалации.

Во-вторых, возникает необходимость в выяснении способов "решения конфликтов", суть которого заключается в устранении или минимизации проблем, которые разделяют стороны, а также в достижении компромисса, то есть согласия между ними. Существуют определенные технологии осуществления этого, прежде всего переговоры конфликтующих сторон ("разборки"), применение силовых методов, а также, вмешательство третьей стороны (третейских судей).

Управление конфликтами и их положительное решение в преступных формированиях являются приемлемой формой влияния лидеров на спорные стороны и урегулирования (пусть и принудительного) противоречий межличностного или внутригруппового характера. Но это наиболее характерно для организованных преступных групп непосредственного контактного взаимодействия или преступных организаций с выразительной подчиненностью по вертикали всех их структурных звеньев.

В конкурирующих между собой преступных группах и организациях межгрупповые конфликты решаются главным образом путем "разборок", которые нередко заканчиваются вооруженными столкновениями, а следовательно, взаимным уничтожением преступными формированиями друг друга.

Своевременное получение оперативными сотрудниками информации о ходе урегулирования конфликтов в преступной среде позволяет разумно вмешиваться в эти процессы, направляя их в направлении, необходимом для выполнения задач ОРД.

Практическое значение познания конфликтов в преступной среде также заключается в том, что:

— во-первых, конфликты играют важную информационную функцию для ОРД, потому что они являются носителями сведений о существенных противоречиях в указанной среде, их участниках и занимаемых ими позиций;

— во-вторых, в определенных оперативно-тактических ситуациях конфликты могут быть использованы как необходимые условия для установления оперативного контакта с объектами оперативно-розыскного интереса и дальнейшего конструктивного развития взаимодействия с ними.

Например, если таким объектом избирается лицо, которое находится в остром конфликте со своими криминальными подельниками или с лидером преступного формирования по поводу чрезмерной жестокости их преступных действий, то возможно рассчитывать на контакт, поскольку в таких случаях люди всегда надеются на понимание своих личных позиций, побуждений, переживаний и соответствующую внешнюю поддержку;

— в-третьих, конфликт, возникший в преступном формировании, может служить инструментом психологического воздействия со стороны оперативного работника на конфликтующие стороны, в частности путем конструктивных переговоров с отдельными участниками этого формирования, убеждения их в нежелательности дальнейшего участия в преступной деятельности, дискредитации какого-то человека в глазах другого с целью усиления разрушительных процессов в преступной среде и тому подобное;

— в-четвертых, благодаря познанию особенностей протекания конфликтов в организованных преступных группах и преступных организациях может быть установлено наиболее слабое звено, которое стоит учитывать при выборе тактики реализации оперативных дел, разработке комбинаций по задержанию преступников и т.п.

Отдельно следует рассмотреть возможности использования конфликтов с помощью искусственного их образования в преступных формированиях во время проведения в отношении них соответствующих оперативно-розыскных мероприятий. Тогда конкретный конфликт приобретает характер стимулированной (со стороны оперативного подразделения) события в целях целенаправленного, оперативно необходимого воздействия на объект оперативной разработки: например, столкновения членов группы в результате компрометации отдельных из них, создание обстановки недоверия к лидеру группы или других ее членов путем распространения в отношении них определенной дезинформации и тому подобное.

Но рассмотренный выше мероприятие может быть целесообразным и нужным лишь для разобщения организованной преступной группы, развенчание авторитета ее лидера, выведение из-под его влияния отдельных лиц и т. др., и проводиться он должен только в рамках отдельно разработанной оперативной комбинации.

Объективное познание оперативными сотрудниками ОВД конфликтов, происходящих в преступной среде, в том числе причин их возникновения, специфики течения и способов решения является важным составным компонентом психологического обеспечения ОРД, поскольку это не только дает указанным подразделениям чрезвычайно ценную психологическую информацию об объектах оперативной разработки, но и вооружает оперативных сотрудников эффективным психологическим инструментарием, необходимым для осуществления позитивного влияния на эти объекты.

Контрольные вопросы

1. Общее понятие конфликтов.

2. Разновидности конфликтов по первоначальной психологической природе: когнитивные, мотивационные и ролевые конфликты.

3. Структура конфликтов в преступной среде: противостояние двух психологических начал; наличие субъектов как носителей конфликтных противоречий; активное противодействие противоположных сторон; разрешение конфликтов.

4. Сущность познавательного, эмоционального, волевого компонентов конфликта в преступной среде.

5. Понятие, сущность и особенности возникновения, течения и разрешения:

— внутриличностного конфликта в преступной среде;

межличностного конфликта в преступной среде;

— внутригруппового конфликта в преступной среде;

— межгруппового конфликта в преступной среде.

6. Особенности возникновения, течения и разрешения конфликтов в организованных преступных группах и преступных организациях.

7.Лидеры и конфликты в организованных преступных группах и преступных организациях.

8. Оперативно-тактическое использование сведений о конфликтах, которые происходят в преступной среде.


Литература к четвертому разделу

1.Андреева Г.М. Социальная психология. — М.: Асток-Пресс, 1998.

2. Анцупов А.Я., Шипилов А.Ы. Конфликтология. — М., 1999.

3.Бандурка А.М., Друзь В.А. Конфликтология. — X., 1997.

4. Быков В.М. Преступная группа: криминалистические проблемы. -Ташкент: Узбекистан, 1991.

5. Головаха Е.Ы. Структура групповой деятельности. Социально-психологический анализ. — К., 1979.

6. Гришина Н.В. Психология конфликта. — СПб.: Пи-тер, 2001.

7. Дояченко Е.А., Титаренко Т.М. Личность: конфликт, гармония. — К.: Политиздат Украины, 1989.

8. Здавомыслов А.Г. Социология конфликта: Россия на путях преодоления кризиса: Учебное пособие. — М.: Аспект Пресе, 1995.

9. Ішмуратов А.Т. Конфлікт і згода. Основи когнітивної теорії конфліктів. — К.: Наукова думка, 1996.

10. Обозов Н.Н. Психология межличностных отношений. -К., 1999.

11. Основи практичної психології. — К.: Либідь, 1999.12. Полозова Т.А. О методических принципах исследования внутригрупового конфликта Новые исследования в психологии. — М., 1981. — № 2.

13. Юридична психологія: Підручник /За заг. ред. Я.Ю. Кондратьєва.-К.: Ін Юре, 1999.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница