Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Учебное пособие
Киев, 2007.

 

Раздел 1. Общеметодологические, теоретические и прикладные предпосылки психологии оперативно-розыскной деятельности.

1.3. Структура психологии ОРД

Основное содержание психологии ОРД определяется ее главными структурными элементами (разделами), такими как: психология личности субъектов ОРД; психология объектов ОРД; психология мер ОРД.


1.3.1. Психология субъектов ОРД


Необходимо подчеркнуть, что в психологии субъекта значительное место принадлежит формированию и реализации такой важной психологической функции как оперативное мышление этого субъекта. В таком ракурсе и раскрывается, главным образом, смысл понятия „оперативно-розыскная психология". При деятельностном же подходе субъекта ОРД и его психологию нужно рассматривать в системной связи с психологическим содержанием других элементов ОРД как предметной деятельности, то есть в контексте понятия „психология ОРД".

Оперативный работник — субъект сознательной деятельности и отношений в системе ОРД, индивид с устойчивой, социально обусловленной системой психических качеств, которые формируются и проявляются в упомянутой деятельности.

В психологической структуре личности оперативного работника наибольшее значение имеет выделение профессионально значимых подструктур: 1) по индивидуально-психологическим и психофизиологическим параметрам; 2) по социально-психологическим параметрам; 3) по параметрам познавательных процессов; 4) по предметно-действенным параметрам.

В современной теории ОРД уже разработан ряд аспектов психологии личности субъектов оперативно-розыскной деятельности. В частности, определенным образом исследованы:

а) обобщенная профессионально-психологическая модель работников уголовного розыска;

б) обстоятельства, которые обусловливают особенности профессиональной психологии;

в) психологические детерминанты, которые служат факторами предупреждения противодействия в оперативной работе;

д) структура требований к психологии личности указанных субъектов, которая базируется на психологическом анализе социального статуса данной личности в системе ее социальных, организационных и непосредственно практических отношений.

Однако объем конкретной научной информации о закономерностях влияния психики субъектов ОРД на результаты их деятельности и, наоборот, о закономерности влияния особенностей деятельности и ее результатов на психику субъектов является еще недостаточным.

Кроме того, не хватает дифференцированных знаний о профессионально значимых психологических качеств, которым должны соответствовать оперативные работники в зависимости от особенностей отдельных специализированных направлений ОРД (например раскрытие умышленных убийств, борьба с наркопреступлениями, торговлей людьми и тому подобное), а также отдельных неординарных задач (скажем, связанных с экстремальными ситуациями).

Следует также признать неполноту раскрытия психологии личности негласных нештатных работников и других лиц, которые привлекаются к выполнению задач оперативно-розыскной деятельности на принципах добровольности. Имеющиеся в современном обществе и негативные в целом по своему содержанию социально-психологические установки и поведенческие стереотипы относительно сотрудничества лиц с оперативными подразделениями нуждаются в широкомасштабных научных и прикладных усилий, направленных на коррекцию общественного сознания в направлении формирования законопослушности и гражданской ответственности.

Следовательно, указанный раздел психологии оперативно-розыскной деятельности должен быть направлен на дальнейшее познание и анализ особых профессионально значимых качеств и психических явлений (свойств, процессов, состояний), присущих личности работника оперативного подразделения, в том числе в их соотношении не только с общей специфической характеристикой ОРД, но и с особенностями ее отдельных специализированных направлений и задач.

Кроме того, данный раздел должен охватывать разработку и использование специальных психологических технологий (комплексных методик) проектирования результатов познания на практику профессионально-психологического отбора кадров, их психологической подготовки и психологического сопровождения оперативно-розыскной деятельности, которую они осуществляют.

Важным шагом к становлению практической психологии в системе МВД можно назвать принятие Министерством внутренних дел Концепции психопрофилактической работы в органах внутренних дел.

Она, в частности, определяет такие стрессогенные факторы психоэмоциональной напряженности профессиональной деятельности сотрудников органов внутренних дел:

— риск для жизни и здоровья;

— дефицит времени для анализа обстоятельств и принятия решений;

— постоянно существующее противодействие со стороны правонарушителей и преступников;

— угроза мести работнику и членам его семьи со стороны преступников за его профессиональные действия;

— необходимость применения табельного огнестрельного оружия;

высокая цена возможных ошибок;

— осознание большой ответственности, включая уголовной, за результаты и последствия работы;

— большое психическое и физическое напряжение;

— конфликтные ситуации в процессе служебной деятельности;

— интенсивные действия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Негативное влияние этих факторов приводит к разрушению социально-психологического благополучия сотрудников ОВД, истощение защитных сил (функций) организма и психики и возникновения расстройств психогенного характера вплоть до развития психосоматических и психических заболеваний.

Определены также главные факторы, которые негативно отражаются на социально-психологическом благополучии и здоровье персонала:

"омоложение" профессионального ядра вследствие текучести кадров, несоответствие штатной численности уровню загруженности;

нечеткая определенность социально-экономического статуса работников ОВД;

снижение уровня законопослушности населения, появление новых видов преступлений, рост экстремальности служебной деятельности;

толерантное отношение населения к преступности;

повышение требований к физическим и психологическим качествам сотрудников ОВД;

устаревшая учебно-методическая основа подготовки и переподготовки кадров, в том числе руководящих, по вопросам психологии управления;

организационные и другие недостатки и ошибки в предупреждении чрезвычайных происшествий в ОВД.

Одним из направлений повышения эффективности работы с персоналом является совершенствование психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности. Но, как и в ранее принятой Концепции психологического обеспечения оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел Украины, утвержденной решением коллегии МВД Украины № 2 КМ/2 от 3 февраля 1997 г., это направление, к сожалению, не развернуто и не подкреплено практическими мерами, в том числе и утвержденной Программой реализации Концепции психопрофилактической работы в органах внутренних дел, о которой именно и идет речь.

Следовательно, проблемы практической психологии в области ОРД пока не находят должного отражения в соответствующих решениях МВД.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница



НАВЕРХ