Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 1. Общеметодологические, теоретические и прикладные предпосылки психологии оперативно-розыскной деятельности.

1.3.2. Психология объектов ОРД

При рассмотрении этого элемента прежде всего получить четкое представление об объектах ОРД. Согласно законодательства об оперативно-розыскной деятельности общим ее объектом правомерно будет признать преступную деятельность противоправного элемента во всем ее количественном (состояние преступности) и качественном (структура преступности) объеме.

Понятно, что непосредственными объектами ОРД являются лица (индивиды, члены групп и преступных организаций), в отношении которых имеется достаточная информация об их причастности к преступлениям, которые готовятся или совершены неустановленными лицами, а также о том, что они готовят или совершили преступления, скрываются от следствия, суда или отбывания уголовного наказания или безвестно отсутствуют.

Такими объектами в определенной степени следует считать и других лиц, которые в силу различных обстоятельств стали носителями информации, имеющей значение для пресечения, раскрытия преступлений и обеспечение уголовного судопроизводства.

Важным психологическим содержанием обобщенного объекта ОРД, кроме ряда значений, уже обнаруженных и исследованных психологами, социологами и криминологами (в частности потребностей, интересов, мотивов противоправного поведения; взаимосвязи личности преступника и окружающей среды; связи и роли биологических и психических факторов в генезисе преступности; создания преступного стереотипа поведения и тому подобное), считается комплекс имеющихся в обществе социально-психологических установок, основу которых составляют факторы двух взаимно исключительных рядов:

1. потенциальная склонность отдельных лиц и групп к совершению преступлений (уголовный потенциал как соответствующий социально-перцептивный опыт личности, то есть современное негативное морально-психологическое состояние индивидуального и общественного сознания, что является следствием достаточно острых и устойчивых социально-экономических и политических противоречий в обществе, распространения в значительных его слоях правового нигилизма и тому подобное). Это в первую очередь обуславливает предупредительную направленность оперативно-розыскного воздействия на указанный объект;

2. готовность определенной части общества к противодействию преступному миру (в том числе к выполнению задач ОРД), что определяет необходимость и важность изучения социальной базы борьбы с преступностью, в частности целенаправленного получения специальных психологических знаний с целью использования их для достижения определенной коррекции социально-психологических установок в сторону формирования активной гражданской позиции, в том числе и относительно сотрудничества с оперативными подразделениями.

Познавательную основу психологии объектов ОРД составляет психологическое изучение и диагностика личности определенных лиц, которые отдельно или в составе преступных групп являются непосредственными объектами оперативно-розыскного влияния (действия). При этом особый акцент делается на раскрытии внутренних личностных предпосылок (психологических факторов), которые находятся на пересечении мотивационной сферы и установки личности, конкретной жизненной ситуации и конкретных факторов окружающей среды и которые связаны с непосредственным возникновением преступных намерений, поиском путей, средств и способов их осуществления.

Поскольку источники информации о непосредственных объектах ОРД значительно выходят за пределы их существования и деятельности, то к психологическому познанию этих объектов будет закономерным отнести и различных других лиц — носителей опосредованной оперативно-розыскной информации.

В теории ОРД рассматриваются такие основные информационные секторы, которые используются как источники опосредованной оперативно-розыскной информации:

1) среда, которая формирует личность преступников на уровне индивидов и преступных групп (отдельные лица и неформальные объединения, которые характеризуются противоправной направленностью специфического оперативного окраски; места концентрации таких лиц и объединений);

2) среда, в которой проявляют себя (действуют) отдельные преступники и преступные группы (места и объекты непосредственного осуществления преступной деятельности и представляющие для них криминальный интерес, и др.);

3) сфера семейно-бытовых отношений, а также "обслуживание" криминальных элементов (родственные связи, обслуживающий персонал ночных клубов, ресторанов, казино, саун, бассейнов, спортивных комплексов, поставщики наркотиков и тому подобное).

Практическая потребность в использовании указанных психологических знаний предопределяет также; необходимость получения их научными и научно-прикладными путями на основании применения методик практической психологии, в том числе как к конкретной личности, так и различным преступным объединениям.

Таким образом, психология объектов оперативно-розыскной деятельности в практическом смысле — это научно-прикладной инструментарий их всестороннего познания с целью эффективного выполнения задач ОРД.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница