Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 1. Общеметодологические, теоретические и прикладные предпосылки психологии оперативно-розыскной деятельности.

1.3.3. Психология мероприятий ОРД

Что касается психологического содержания мероприятий ОРД, то здесь следует исходить из законодательного определения понятия самой ОРД как системы гласных и негласных поисковых мероприятий, осуществляемых с применением оперативных и оперативно-технических средств. К этому следует добавить разработанные теорией ОРД и овладевшие ее практикой оперативно-розыскные методы и оперативно-розыскную тактику. То есть речь идет уже о самом процессе ОРД, который требует соответствующего информационного, аналитического, организационно-управленческого и организационно-тактического обеспечения.

Психология оперативно-розыскных мероприятий имеет два аспекта научного и практического рассмотрения:

общий (потенциальные психологические факторы, присущие оперативно-розыскным мероприятиям вообще) и

особый (особые психологические факторы отдельных оперативно-розыскных мероприятий).

В настоящее время в теории ОРД раскрыты некоторые механизмы осуществления психологического влияния на объекты оперативной разработки, в основе которого, в частности, лежат:

— цель, задачи, закономерности, принципы оперативно-розыскного воздействия;

— функциональная структура воздействия;

— механизм влияния и тому подобное.

Исследованы отдельные аспекты взаимоотношений между негласными работниками и разрабатываемыми лицами, с определением основных психологических составляющих их успешного общения. Выявлена потребность достижения эмоционального и интеллектуального доминирования негласных работников над разрабатываемыми лицами.

Рассмотрены, кроме этого, сущность адаптации как важного элемента общения, в том числе проанализированы наиболее распространенные способы: предупреждение о намерениях; устранение препятствий общения; учета качеств партнера и др.

Однако главным недостатком всех попыток научно-теоретической разработки психологии оперативно-розыскных мероприятий является преимущественная подчиненность этой работы общей профессионально-психологической модели субъектов ОРД.

Между тем существующий перечень мероприятий ОРД уже потенциально насыщен специфическим психологическим содержанием. Это прежде всего психологические особенности и соответствующие технологии проведения оперативно-розыскных мероприятий в форме оперативного поиска, оперативной профилактики и оперативной разработки, негласного проникновения в помещения и на земельные участки, реализации методов разведывательного опроса, скрытого наблюдения и агентурного метода, внедрение негласных сотрудников в преступные группы, создания и использования с целью конспирации предприятий и организаций.

Поэтому в целом данный раздел психологии оперативно-розыскной деятельности должен быть прежде всего направлен на научное и практическое изучение исходного психологического потенциала, который объективно существует в каждом конкретном мероприятии ОРД и касается правового, организационного, оперативно-тактического, оперативно-технического, морально-этического и чисто психического (на уровне конкретного исполнителя) аспектов осуществления этих мероприятий.

Психологический анализ всех определенных структурных элементов системы ОРД свидетельствует об их неустроенность как в теории, так и на практике. Он также позволяет эти элементы объединить логическими и детерминистическими объясненными взаимосвязями, которые решительно влияют на их смысловое наполнение и практическую реализацию через главные организационно-функциональные компоненты психологии оперативно-розыскной деятельности: гносеологический, конструктивный, организационный, проектировочный и коммуникативный.

Эти компоненты в равной степени обеспечивают практическое внедрение каждого отдельного элемента психологии оперативно-розыскной деятельности.

Гносеологический компонент отвечает познавательному и информационно-диагностическому обеспечению оперативно-розыскной деятельности и предстает в первую очередь смысловым элементом профессионального труда непосредственных субъектов ОРД.

Он направлен на получение и отработку оперативной информации о социальной субкультуре (среды, которая привлекает оперативный интерес), отдельных ситуациях, явлениях или определенных состояниях дел, касающихся конкретных или возможных криминальных проявлений или действий отдельных лиц. То есть этот компонент ориентируется на познание объектов оперативно-розыскного воздействия.

Гносеологический компонент охватывает профессионально важные для оперативно-розыскной деятельности диагностическую и прогностическую составляющие. Поэтому успешно реализовываться он может только на основе объективных критериев оценки оперативной обстановки.

Вместе с тем, указанный компонент выполняет чрезвычайно важную криминогенную функциональную роль в психологической структуре объекта ОРД, а именно в информационно-диагностическом обеспечении противодействия отдельных преступников или преступных групп оперативным подразделениям или вообще правоохранительной системе.

Суть конструктивного компонента заключается в обеспечении конкретного (упорядоченного, плодотворного) определения целей, задач, мероприятий, сил, форм, методов и средств, а также ожидаемых результатов оперативно-розыскной деятельности в зависимости от информационных поступлений за счет реализации гносеологического компонента.

Конструктивный компонент на функциональном уровне существования субъектов ОРД реализуется методиками умственного и инновационного моделирования с использованием при этом оперативными работниками передовых и новейших мер и методов оперативно-розыскной деятельности, в том числе современных технологий сборки и отработки специфических (оперативно значимых) психологических моделей поведения и деятельности отдельных лиц и групп в преступной среде.

На уровне же объектов ОРД конструктивный компонент активно используется преступными элементами в достижении эффективности их преступной деятельности. В то же время психология объектов оперативно-розыскного воздействия включает деструктивные, в том числе конфликтные, компоненты их поведения и деятельности. Использование этого деструктивного потенциала оперативными работниками способствует нейтрализации и обезвреживанию преступников и преступных объединений.

Организационный компонент органически связан с конструктивным компонентом. Функция организационного компонента заключается в использовании организационного потенциала оперативных подразделений и их работников. Его основными составляющими являются: общая организационно-управленческая культура субъектов оперативно-розыскной деятельности, организаторский опыт оперативных работников, их соответствующие способности, знания, умения и навыки.

Однако значительный организационный потенциал присущ и современному преступному элементу, особенно лидерам и организаторам преступных формирований. Он дает им значительные возможности и даже преимущества как в открытом, так и в скрытом противодействии оперативным подразделениям (физические расправы, в том числе уничтожение оперативных работников, психологическое давление, шантаж, угрозы, дезинформация, подкуп и тому подобное).

Поэтому реализация организационного компонента психологии оперативно-розыскной деятельности субъектами ОРД предусматривает необходимость активного применения основных положений организационно-управленческой психологии в практике ОРД.

Проектировочный компонент ориентирует субъектов оперативно-розыскной деятельности на успешное решение задач, которые определены в Законе Украины "Об оперативно-розыскной деятельности", а также в директивных документах государственной власти. Он реализуется главным образом в развитии целостного представления на уровнях: личностно-субъективном (индивидуальное планирование оперативной работы, самоприказ, самоинструкция и др.); коллективном (повседневное и стратегическое планирование оперативно-розыскной деятельности оперативных подразделений).

В то же время в сфере преступной деятельности объектов ОРД проектировочный компонент направлен на планирование, развитие и расширение этой деятельности с целью наиболее эффективного достижения ее целей и конечных результатов, что должно учитываться оперативными подразделениями при определении стратегических мер борьбы с преступностью.

Коммуникативный компонент отвечает потребностям отработки необходимых результативно целенаправленных взаимоотношений во время общения "субъект — объект" ("субъект — субъект") в оперативно-розыскной деятельности, которое предпочтительно имеет социологический характер типа "человек — человек".

Коммуникативные процессы, которые постоянно совершенствуются и динамично расширяются в различных слоях общества, все больше применяются как современные социо— и психотехнологические средства осуществления преступной деятельности. Противостоять этому можно благодаря активному и целенаправленному использованию коммуникативного потенциала, психологических закономерностей общения в оперативно-розыскной деятельности для достижения нужных результатов.

Таким образом, оперативно-розыскная деятельность как психологическая категория является системой психологических закономерностей, связей и отношений, которые касаются различных аспектов этой деятельности и личности ее субъектов и объектов, имеют преимущественно психологическую природу и содержательную структуру, подчиняются общим принципам и положениям науки психологии и научно-практическим методам психологического анализа, диагностики и интерпретации. При интегрировании с другими теоретическими и научными знаниями (социальными, управленческими, информационными, оперативно-розыскными, уголовно-процессуальными, криминалистическими и другими) они образуют обособленную психологию оперативно-розыскной деятельности.

Психология ОРД представляет специфическую отрасль практической психологии, ей присущи "свои", особые задачи (диагностика, оценка, профилактика и коррекция индивидуальных психологических черт и особенностей поведения личности, включенной в процесс оперативно-розыскной деятельности), а также "своя", психологическая технология (целостная методическая система), которая включает комплекс диагностических, интерпретационных, оценочных и коррекционных психологических методик.

Поэтому, придерживаясь общих условий и принципов реализации Концепции психологии ОРД, основными направлениями этого процесса следует признать такие.

Научный — проведение перспективных научных исследований по проблемам психологии ОРД в системе органов внутренних дел МВД Украины с целью углубленного изучения ее общих теоретических основ и отдельных практических аспектов, а также: разработку новейших прикладных методик и рекомендаций по технологиям получения и использования в оперативно-розыскной деятельности специальных психологических знаний.

Учебный — преподавание в системе высших заведений образования МВД Украины как самостоятельной дисциплины или спецкурса теоретических основ, а также отдельных практических аспектов психологии оперативно-розыскной деятельности.

Практический :

непосредственная реализация на практике психологии оперативно-розыскной деятельности, в том числе путями:

• разработки и принятия необходимых ведомственных нормативных документов;

• создания при отдельных областных и городских ГУМВД, УМВД, УМВСТ и постоянно действующих центров психологического сопровождения оперативно-розыскных мероприятий, направленных на пресечение и раскрытие наиболее тяжких и резонансных преступлений, а также на розыск особо опасных преступников и безвестно отсутствующих лиц;

• создания психологических банков данных относительно психологических портретов или профилей (совокупности типичных черт) личности отдельных категорий и типов преступников, органиграмм организованных преступных объединений, специфики осуществляемых ими преступлений, а также типичных психологических технологий выполнения отдельных оперативно-розыскных мероприятий;

разработка и внедрение организационной системы оказания практической психологической помощи оперативным работникам ведомственными психологами системы МВД, а также использование с этой целью консультативных услуг других продвинутых практических психологов;

применение во время осуществления мероприятий оперативно-розыскной деятельности специальных психологических знаний непосредственно работниками оперативных подразделений органов внутренних дел.

В перспективе, при условии обеспечения специального психологического обучения оперативных работников органов внутренних дел, из их круга должны формироваться психологи-практики в области психологии ОРД.


Контрольные вопросы

1. Понятие психологической структуры и разновидностей человеческой деятельности.

2. Психологические составляющие процесса деятельности.

3. Структура предметной деятельности (субъект, предмет, цель, мероприятия и средства деятельности, результат).

4. Человек как субъект предметной деятельности.

5. Знания, умения, навыки, внимание, как обязательные компоненты предметной деятельности.

6. Тенденции использования психологических знаний в правоохранительной деятельности.

7. Состояние и развитие современной научной мысли относительно психологического обеспечения ОРД.

8. Становление теории психологии ОРД: основные подходы к решению проблемы.

9. Структура психологии ОРД (психология субъекта, объекта и мероприятий ОРД).

10. Гносеологический, или познавательно-диагностический, функциональный компонент психологии ОРД.

11. Конструктивный компонент психологии ОРД.

12. Организационный компонент психологии ОРД.

13. Проектировочный компонент психологии ОРД.

14. Коммуникативный компонент психологии ОРД.

15. Психология ОРД как отраслевая практическая психология, направления и перспективы ее развития.


Литература к первому разделу

1. Андреева Г.М. Социальная психология. — 2-е изд. -М., 1988.

2. Асмолов А.Г. Психология личности. — М.: МГУ, 1990.

3. Васильев В.Л. Юридическая психология. — СПб.: Питер Пресе, 1997.

4. Костицкий М.В. Введение в юридическую психологию: методологические и теоретические проблемы. — К., 1990.

5. Наказ МВС України № 334 від 5 квітня 2002 р. "Про затвердження Концепції психопрофілактичної роботи в ОВС України та Програми її реалізації до 2005 року".

6. Психологія: Підручник /Ю.Л. Трофимов, В.В. Рибалка, П.А. Гончарук та ін; За ред. Ю.Л. Трофимова. — К.: Либідь, 2000.

7. Роменець В.А. Історія психології. — К., 1990.

8.Чуфаровский Ю.В. Психология оперативно-розыскной деятельности. — М.: МЗ-Прогресс, 2001.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница