Учебная литература по юридической психологии
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
Раздел 2. Психология субъектов оперативно-розыскной деятельности
2.1. Общетеоретические и прикладные основы психологии субъектов ОРД
Применение положений и закономерностей психологической науки в оперативно-розыскной деятельности существенно обогащает развитие ее теории и практики и все более уверенно признается важнейшим методологическим компонентом указанной деятельности. Это обусловлено постоянно возрастающей ролью в ОРД человеческого фактора. Под "человеческим фактором" понимается широкий круг социальных, социально-психологических, психологических и психофизиологических характеристик, которые присущи оперативным сотрудникам и которые так или иначе оказываются в упомянутой деятельности, осуществляя воздействие на ее эффективность и качество.
Очевидно, что здесь речь идет о психологические свойства, которые в наибольшей степени соответствуют содержанию профессиональной деятельности сотрудников оперативных подразделений ОВД. Эти особенности формируются как на общефункциональном уровне системы ОРД, то есть исходя из общей цели этой деятельности, ее общего объекта, общего субъекта, общего результата, так и на видовом уровне, определяясь предметно-деятельным содержанием конкретных направлений, разновидностей, мероприятий ОРД.
Именно с учетом указанных уровней и можно представить общее и дифференцированное психологическое содержание оперативно-розыскной деятельности, что дает возможность в дальнейшем определить и обеспечить соответствующие профессионально-психологические характеристики субъектов этой деятельности.
Это диктуется не только теорией, но прежде всего современной практикой ОРД, включая ее предметно-действующие, то есть инструментальные, а также; чисто психические (интеллектуальные, эмоциональные, волевые) компоненты, что особенно проявляется на кадровом состоянии дел в оперативных подразделениях.
Так, в подготовленном МВД Украины специальном обзоре по случаям травматизма и гибели среди личного состава органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей прослеживается прямая связь между этими явлениями и профессиональной психологией.
Следует отметить, что наибольшее количество погибших и раненых сотрудников ОВД отмечалась в 1995 г. В течение последующих лет соответствующие показатели все падали и уменьшились, на начало 2002 года почти вдвое. Это, несомненно, является результатом повышения роли профессионально-психологической работы с персоналом.
Но работники до сих пор гибнут или получают тяжелые ранения во время исполнения служебных обязанностей. Среди оперативного состава это прежде всего касается сотрудников подразделений уголовного розыска, где на 1000 человек работающих сегодня приходится 0,7 единиц погибших и 3,22 единицы раненых, главным образом вследствие сопротивления преступного элемента, что значительно превышает соответствующие показатели в других императивных подразделениях.
Наиболее уязвимой является возрастная группа 30-40 лет (40%) и 25-29 лет (в пределах 31%), что касается стажа работы, то случаи, о которых идет речь, чаще всего и практически с одинаковой интенсивностью случаются с теми, кто прослужил от одного до десяти лет.
Судя по данным проведенного анализа, основные психологические составляющие гибели и ранений оперативных работников во время выполнения ими служебных обязанностей заключаются:
— во-первых, в просчетах планирования мероприятий ОРД, поскольку указанные случаи в основном происходят в процессе запланированных действий;
— во-вторых, в неполноте информационно-аналитической разработки операций, поскольку указанные случаи, как правило, имеют место при проведении запланированных мероприятий вследствие возникновения непредвиденных, неожиданных ситуаций;
— в-третьих, в дефиците времени для принятия решений;
— в-четвертых, в неквалифицированных действиях работников во время выполнения запланированных оперативно-розыскных мероприятий, в том числе по осуществлению первичных контактов с подозреваемыми лицами, проверки их документов, преследования и задержания преступников, применения табельного оружия.
Данные этого анализа, на наш взгляд, можно было бы дополнить рассмотрением фактов и обстоятельств суицида среди сотрудников ОВД, включая сотрудников оперативных подразделений, что нередко является следствием глубоких внутриличностных конфликтов служебного характера и т. п.
Итак, проблема психологии субъектов ОРД является очевидной в современной практике ОРД.
Вообще профессионально-психологические качества оперативного работника является продуктом взаимодействия его личной психологии с профессиональными требованиями в конкретных видах оперативно-розыскной деятельности. Это взаимодействие происходит в нормативно заданных особых (включая опасные) условиях, которые требуют от оперативного работника профессиональной компетентности, повышенной ответственности, здоровья, высокой работоспособности, точности выполнения заданий, устойчивой эмоционально-волевой регуляции и тому подобного.
Указанные свойства формируются и реализуются во взаимодействии основных элементов общей психологической структуры личности субъекта ОРД.
Его личность рассматривается с позиций современной отечественной психологии как сложная система, в которой одновременно дифференцируются и интегрируются психические качества под влиянием социальных факторов в условиях реализации оперативно-розыскной деятельности и общения во время ее осуществления.
Очевидно, что в данном случае применяется системный подход, который позволяет представить личность субъекта ОРД как целостную структуру соответствующих составных элементов, системообразующих факторов и структурно-функциональных характеристик.
Указанные компоненты с учетом социального, социально-психологического и индивидуально-психологического своеобразия личности субъекта ОРД составляют исходные принципы создания ее целостной психологической структуры, в основу которой положены (К. К. Платонов, А.М. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн, Г.С. Костюк) три базовые параметры, каждый из которых имеет собственную внутреннюю построение с соответствующими подструктурами, компонентами и уровнями развития, а именно:
1) вертикальный параметр — социально-психолого-индивидуальный (включает подструктуры: общения, направленности, характера, самосознания, опыта, интеллекта, психофизиологических качеств);
2) горизонтальный параметр — деятельностный (охватывает сферы: потребостно-мотивационную, информационно-познавательную, целенаправленную, результативную, эмоционально-чувственную);
3) возрастной параметр (касается психических способностей, возрастных проблем и т. п).
Такое представление о психологической структуре личности субъекта ОРД позволило выявить структурно-функциональные взаимосвязи между всеми приведенными выше подструктурами (Б.Г. Ананьев, Г.С. Костюк, А.М. Леонтьев и др.). Эти взаимосвязи одновременно строятся по двум принципам: принципу иерархии (самые сложные и самые общие свойства личности подчиняют себе отдельные свойства) и принципу координации (взаимодействие осуществляется на паритетных началах, причем допускается определенная автономность каждого личностного свойства). Следовательно, профессионально-психологическая характеристика оперативного работника как субъекта ОРД формируется главным образом во взаимодействии основных элементов его личностной структуры:
1) социальной составляющей: пол, возраст, национальность, уровень образования, опыт работы по профессии, семейное положение и т. п;
2) социально-психологической составляющей: принадлежность индивида к определенным социальным группам, в том числе этническим, земляческим, творческим, клубным, общественным объединениям; положение, лидерство и другие ролевые позиции в них; участие в спорах и конфликтных противостояниях; особенности поведения, общения и других отношений в социальной среде;
3) индивидуально-психологической составляющей: идейность, мировоззренческие, духовные компоненты направленности личности; особенности ее интеллектуальной, эмоциональной, волевой сферы; характер, самосознание, способности, опыт и тому подобное;
4) физическими и психофизиологическими данным: физическое развитие, физическая подготовка, состояние здоровья, скорость реакций, темперамент личности и т. др. Следует обратить внимание на то, что профессионально-психологические качества оперативного работника не только обуславливают конечные результаты оперативно-розыскной деятельности, но одновременно получают обратное влияние последних, который может привести к положительным или отрицательным психическим состояниям этого работника.
Перед тем как приступить к детализации и определению профессионально-психологических качеств оперативного работника, надо представить ряд отправных компонентов его общей психологической структуры, потому что именно на пересечении их и формируются эти качества.
Во-первых, личность оперативного работника целесообразно рассматривать как категорию социальную. Это означает, что данная личность наделена такими социально значимыми свойствами, как:
1) идейность, через которую отражаются потребности и интересы и воспринимаемый мир;
2) направленность, что сфокусирована на удовлетворение:
— потребностей человека в определенных условиях жизни и развития;
— интересов как избирательного отношения к объекту с учетом его жизненного значения и эмоциональной привлекательности. Интересы чаще возникают на основе однотипных потребностей, но не сводятся к ним, ибо потребности — это необходимость, а интересы — личная склонность к определенной деятельности. Интерес может быть непосредственным, что касается самого объекта деятельности, или опосредованным, то есть направленным на результаты этой деятельности;
3) мировоззрение, то есть отношение к природе, отдельным сторонам общественной жизни и т.п., что образуется под влиянием идеологии. На основе мировоззрения формируется идеал (воображение, которым руководствуется личность в настоящее время), который служит мотивом и внутренним планом самовоспитания индивида;
4) нравственность, суть которой проявляется в отношении человека к людям;
5) духовное богатство как развитие духовных потребностей, образованность, творческие способности;
6) целостность, что проявляется в отсутствии или наличии раздвоенности в чувствах и мыслях;
7) активность как интегральное свойство, что предполагает развитие всех других свойств, особенно волевой развитости;
8) оригинальность, что является результатом своеобразия жизненного пути, воспитания, развития способностей, качеств характера и т. др.
Следует отметить, что сегодня из известных экономических, социальных, политических, духовных, этнических причин перечисленные выше личностные свойства рядового гражданина в целом являются еще неопределенными, неустоявшимися. И это закономерно порождает определенные сложности относительно формирования позитивных социальных свойств личности оперативного работника
Во-вторых, определяющую роль в психологической структуре личности работника оперативного подразделения играют психические явления (то есть психические процессы, состояния и свойства).
Психические процессы — это динамическое отражение действительности в различных формах психических явлений, среди которых наиболее важными для человека являются:
• восприятие как отражение предметов и явлений, их свойств и частей при непосредственном воздействии последних на органы чувств. По видам различаются: зрительное, слуховое, осязательное восприятие, а также восприятие человека человеком в процессе общения.
Важную роль в восприятии выполняет наблюдение, то есть целенаправленное восприятие человеком объектов, в познании которых он заинтересован. Следует определить, что систематические упражнения на наблюдения развивают наблюдательность, которая заключается в умении подмечать характерные, мало заметные особенности предметов и явлений. Это уже очень профессионально значимое свойство личности;
• память, суть которой проявляется в закреплении, сохранении и воспроизведении человеком обстоятельств своей жизни;
• мышление как опосредованное, обобщенное отражение действительности человеком в ее существенных связях и отношениях.
Мышление обеспечивает познание человеком как явлений, так и их сущности и состоит из умственных операций. Эти операции представляют собой такие умственно-познавательные процессы, как
— анализ — разделение целого на части, выделение тех или иных признаков и сторон целого;
— синтез — объединение отдельных элементов целого по определенным признакам;
— сравнение — установление сходства или различия отдельных объектов;
— абстрагирование — выделение одних признаков из некоторого ряда других;
— конкретизация. — представление объектов (предметов) в конкретном, точном, реально существующем и материально определенном виде;
— обобщение — объединение предметов и явлений по их существенным признакам и свойствам;
— классификация — разделение и следующее объединение объектов с какими-либо свойствами, принципами и тому подобное;
— систематизация — то же самое, что и классификация, но не объектов, а уже их групп, классов.
Психические состояния. По своей сути это есть зафиксированы на осознанном или неосознанном уровне чувства субъекта ОРД в отношении комфорта-дискомфорта, благополучия-неблагополучия, удовлетворенности-неудовлетворенности в тех или иных аспектах его жизнедеятельности или субструктурах организма. Они имеют более длительный характер и в основном отражаются как параметры положительных или отрицательных психических состояний личности.
Наиболее значительное место в психических состояниях оперативных работников занимают эмоции, эмоциональные особенности и свойства.
Эмоции — это своеобразное личностное отношение человека к окружающей действительности и к самой себе.
Они возникают на основе удовлетворения или неудовлетворения органических потребностей (еда, половые потребности, сон и др.), в результате реакций человека на предметы и явления окружающего мира, а также различных ощущений. Эмоции порождают разнообразные эмоциональные состояния, в том числе явно негативные, такие как:
— аффективное состояние, что представляет собой постепенно возрастающую эмоциональную напряженность, которая может привести к чрезвычайно интенсивной и бурной психической реакции;
— стресс — состояние психической напряженности, психической обструкции, то есть психического пересечения, вызывается неожиданной, напряженной, а чаще всего экстремальной обстановкой;
— фрустрация, или крайняя неудовлетворенность, блокада стремлений, что вызывает стойкое негативное эмоциональное переживание, дезорганизации сознания и деятельности человека.
Кроме того, с эмоциями связаны такие индивидуально психологические особенности, как: эмоциональная возбудимость, эмоциональная импульсивность, эмоциональная устойчивость, сила, темп и ритм эмоциональных реакций, эмоциональный тонус, а также определенные эмоциональные свойства личности или натуры (например: эмоциональные, сентиментальные, страстные, холодные лица).
Отношение человека ко всему тому, что порождают эмоции, формирует его чувства, которые выражаются в радости, стыде, жалости, ласке, ненависти, чувстве совести и т. д.