Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Бараненко Б.И.
ПСИХОЛОГИЯ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.Учебное пособие
Киев, 2007.
 

Раздел 3. Психология объектов оперативно-розыскной деятельности

3.1. Исходные личностные составляющие психологии объектов ОРД

Как уже было выяснено, непосредственными объектами ОРД являются, прежде всего лица (отдельные субъекты или участники групп), которые причастны к преступлениям, которые готовятся или совершены неустановленными лицами, а также непосредственно готовящих или совершивших преступления, скрывающихся от следствия, суда или отбывания уголовного наказания. То есть очевидно, что с точки зрения психологии оперативно-розыскной деятельности речь идет прежде всего о психологии личности преступника. Вообще проблема психологии личности преступника издавна привлекает внимание ОРД. Действительно, знания психологических факторов, лежащих в основе развития преступной деятельности конкретных лиц, помогают глубже понять внутренние механизмы этого процесса, а это не может не сказываться положительно на самой практике оперативных работников.

С позиций криминальной психологии общая типичная структура личности преступника включает следующие группы признаков:

1) социально-демографические: пол, возраст, происхождение, социальное положение, образование, профессия, специальность и др.;

2) социально-психологические: социальные позиции и роли, моральные качества и тому подобное;

3) психофизиологические: темперамент, сила, подвижность и уравновешенность нервной деятельности, а также данные о патологических отклонений личности;

4) психологические: потребности, мотивы, стремления и другие побуждения, лежащие в основе преступного поведения, а также волевая, эмоциональная, интеллектуальная сферы.

Следует отметить, что оперативно-розыскную деятельность интересуют не все личностные характеристики ее объектов, а лишь только те, которые имеют существенное значение для выполнения задач ОРД, поскольку в принципе для различных направлений и видов правоохранительной деятельности психологически значимые свойства преступника имеют разную привлекательность.

Например, для криминалиста ценными являются отображение психики в внешний стороне преступных действий (то есть в способах, приемах совершения преступлений, сокрытии их следов); для следователя или судьи важно выяснить через познание разнообразных психических явлений вину преступника и ее форму; для криминолога все это является актуальным в контексте выяснения причин и условий преступного поведения.

Для оперативника же имеет значение все то, что касается психологических факторов преступного и постпреступного поведения, которое реализуется в конкретной криминальной деятельности, в ее развитии и взаимодействии с внешним (главным образом криминальным) средой, а также в противостоянии преступного элемента правоохранительной системе, особенно в системе ОРД и судопроизводства, ибо это и позволяет адекватно определить цель, сферу, содержание и способы воздействия на объект ОРД, органически охватывается всей тактикой оперативно-розыскной деятельности.

Однако необходимые знания для этого можно получить только путем изучения психологического содержания преступной деятельности указанного объекта, то есть ее внутренней стороны. Дело в том, что любое преступление имеет две стороны: внешнюю (предметно-действенное) и внутреннюю (психологическую), а потому содержит в себе две группы обстоятельств.

Первая — это объективные обстоятельства, которые почти всегда поддаются непосредственному восприятию и наблюдению (место, время, способ, предмет посягательства, орудия совершения преступления, собственно преступные действия лица, а также их результат). Оперативные работники изучают эти обстоятельства вместе со следователями, криминалистами от момента обнаружения преступления и дальше.

Например, обнаруженные во время осмотра места совершения преступления признаки применения различных веществ для уничтожения следов преступных действий, дезориентации оперативников или служебно-розыскных собак и т. п. могут свидетельствовать о наличие у преступников значительного криминального опыта; целенаправленный выбор преступниками конкретных вещей из значительного числа равноценных указывает на предварительное изучение объекта посягательства; похищение недорогих вещей с оставлением дорогих может свидетельствует о действиях несовершеннолетнего или лица с ограниченными умственными способностями; выбор редких вещей, антикварных предметов может указывать на профессиональные потребности, хобби преступников, наличие специальных знаний и тому подобное.

Вторая группа — субъективные (психологические) — обстоятельства, которые не могут быть непосредственно и восприняты оперативным работником или следователем. Это прежде всего мотивы и цели совершения преступления, личное отношение преступника к нему и его последствий. Эти факторы обнаруживаются постфактум, при наличии подозреваемого или обвиняемого во время досудебного следствия гласными, процессуальными путями. При проведении же оперативно-розыскных и мероприятий такие возможности достигаются, как правило, негласными путями, что требует использования специальных средств и методов ОРД.

Следует обратить внимание на то, что в современных публикациях мотив и цель нередко представляются не как органические элементы преступной деятельности, а сами по себе, то есть вне ее структурой (к примеру, лишь как характеристика личности преступника). Но это нарушает и принцип деятельностного подхода к определению психологии объекта ОРД.

С позиций системного подхода психологическая сущность преступной деятельности проявляется в активном стремлении лица добиться осуществления поставленной ею преступной цели. Это находит свое выражение в сознательно мотивированных и целенаправленных преступных действиях. Именно они указывают на то, что преступная деятельность является волевой, сознательной и умственной деятельностью, и что наделена осмысленным содержанием, определенным мотивом и целью.

Итак, преступная деятельность имеет свою психологическую структуру. Главное место в ней принадлежит мотива, которому обычно предшествует появление определенной потребности. Эта потребность может существовать безотносительно к тем объектам, с помощью которых она удовлетворяется, но в дальнейшем приобретает предметности под влиянием восприятия окружающей действительности и отображения ее в сознании индивида. "До своего первого удовлетворения, — отмечает А.М. Леонтьев, потребность не знает своего предмета, он еще должен быть обнаружен. Только в результате такого обнаружения потребность приобретает своей предметности, а воспринимаемый (мыслимый) предмет свою побудительную и направляющую функцию, то есть становится мотивом.

Сфера потребностей большинства корыстных преступлений сводится к удовлетворению материальных, а также духовно обедненных личностных запросов (употребление алкоголя, наркотиков, половая распущенность и т. д.). Однако случаются потребности, которые в принципе не являются социально отклоненными и непосредственно не охватываются преступными актами, хотя при этом и включаются в их мотивы. Это, например, политические стремления, служебная карьера, властные амбиции и тому подобное.

Выяснение оперативными работниками мотивов преступной деятельности прямо способствует раскрытию оперативно значимого ее содержания, что позволяет решать любые тактические задачи ОРД (установление оперативно-психологических контактов, определение направлений, сфер и способов психологического воздействия на личность и т. др.).

Следует указать на то, что преступная деятельность явление динамическое, в котором каждое преступное действие проходит, как правило, сначала мотивационный (подготовительный), а далее действенный этап развития. Однако эти этапы не тождественны стадиям совершения преступления в форме приготовления и покушения, потому что последние относятся к его практическому осуществлению, между тем как мы ведем речь о подготовительный этап на уровне сознания индивида. Выявление этого этапа в процессе ОРД дает возможность осуществлять оперативную профилактику преступлений, и жаль, что значительный позитивный опыт в этом отношении, приобретенный в 70 — 80-е годы прошлого столетия, сегодня почти целиком пущена в лету.

Но если на стадии мотивации происходит, образно говоря, проектирование преступной деятельности, то на действенной стадии этот проект реализуется с помощью реальных действий, таких как: изучение (разведка) объектов преступного посягательства, подыскание соответствующих орудий и других технических средств, подготовка хранилищ преступно добытого имущества, установления криминальных контактов и соответствующих коммуникаций и др.

Упомянутые орудия, технические средства и тому подобное, представляя предметно-вещественные элементы преступных действий, определяются и выбираются в соответствии с их субъективной привлекательности и значимости для преступников, особенно тех, кто их применяет (исходя из профессиональной принадлежности, преступного опыта человека и т. др.). Однако их назначение именно в том и состоит, что они используются как средства достижения преступной цели. Своевременное обнаружение орудий и средств совершения преступления становится возможным благодаря познанию психологии этого вопроса во время осуществления ОРД.

Все это уже касается предметной преступной деятельности, которая физически отражается в объективных признаках преступлений, в том числе и в виде очень ценной психологической информации, что поступает во внешнее пространство и отвечает на вопросы о цели, мотивы преступлений, а нередко и о психологический портрет преступника. Несомненно, что эта информация также доступна оперативным работникам и способна значительно обогатить арсенал тактических средств и возможностей раскрытия преступлений.

Каждое преступление совершает определенное психическое воздействие не только на объекты преступного посягательства, но и на само лицо, его совершившее. Это влияние бывает разнообразным в зависимости от психических свойств личности преступника и от психологических особенностей конкретного преступления.

Так, одной из специфических особенностей психики преступника является то, что психическая напряженность, которая почти всегда возникает у него после совершения преступления, сразу не спадает, а, наоборот, усиливается, что обусловлено многими факторами. Прежде всего это связано с восприятием и эмоциональным воздействием на личность преступного действия, что часто порождает противоречивое отношение преступника к его последствиям. Нередко возникают внутриличностные конфликты, выход из которых может привести и к переосмыслению преступником своего противоправного поведения. Кроме того, под влиянием последствий преступления поведение преступника может быть направлено на сокрытие следов преступления, выработке линии поведения с целью убеждения окружающих в непричастности виновного к данному преступлению.

Переживание события преступления, своего отношения к нему, осознания собственной вины, опасения уголовной ответственности — все это создает целый комплекс психических факторов, которые влияют на личность преступника после совершения преступления. В ряде случаев этот комплекс может существенно снизить психическую активность личности во всех сферах ее жизнедеятельности: наступает заторможенность мыслительных процессов, пассивность, теряется автоматизм в произведенных действующих навыках, изменяется содержание привычного общения и тому подобное.

Нередко преступники, находясь в таком психологическом состоянии, пытаются скрыть его от окружающих, что еще больше усиливает напряженность, приводит к срывам в поведении и общении. Иногда же, наоборот, преступление порождает у преступника, особенно рецидивиста, браваду, противопоставление себя другим людям. Однако и такие проявления, скорее всего, является стремлением снять психологическую напряженность. Все это имеет важное оперативно-тактическое значение и должно интересовать оперативного работника.

Важно также иметь в виду, что после совершения преступления на виновного, как правило, сильно влияет неуверенность в своем фактическом положении. Это обусловлено главным образом недостатком информации о ходе оперативно-розыскной деятельности и следствия по уголовному делу. Поэтому преступник стремится заполучить необходимую для него информацию от окружающих, а возможно, и от представителей правоохранительных органов. С этим также связаны частые случаи появления виновных на месте преступления и опрос лиц, которые там находятся. Поэтому для оперативного работника, очень важно правильно организовать свои действия во время осмотра места совершения преступления.

Итак, рассмотренные выше и другие личностные факторы представляют суть и составляют основное содержание психологии объекта оперативно-розыскной деятельности, на который должны направлять воздействие оперативные работники.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница