Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Димитров А.В., Сафронов В.П.
ОСНОВЫ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ ПСИХОЛОГИИ.Учебно-методическое пособие.
М., 2003.
 

Глава 10. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ОСУЖДЕННЫХ К ЖИЗНИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ


10.1. Понятие о психологической подготовке осужденных к жизни в новых условиях

Психологическая подготовка в течение всего срока отбывания наказания должна быть направлена на коренное изменение личности осужденного.

Криминологи, исследуя роль психологического фактора в рецидивной преступности, пришли к выводу, что большое влияние на рецидивную преступность оказывает слабая психологическая готовность человека к жизни в новых условиях. То есть осужденный, при всей его моральной и практической готовности (решение покончить с преступным образом жизни, наличие профессии, часто не одной), попадая в специфические условия (отношение людей как к «бывшему» и др.), встречает такие трудности, которые он не в состоянии преодолеть. Такие осужденные, как правило, вновь совершают преступления.

Новые, порой совершенно неожиданные трудности, всевозможные непредвиденные ситуации, связанные с устройством на работу, отношением людей, истолковываются бывшими осужденными неправильно, субъективно, чаще всего как желание всех мстить ему. В силу этих обстоятельств, человек, освободившийся из мест лишения свободы, не стремится больше к трудоустройству и, озлобленный, вновь совершает преступления. Поэтому административным, хозяйственным органам предписывается оказывать всемерную помощь в трудоустройстве лиц, освободившихся из ИУ. Резкая смена условий существования, привычного окружения в жизни человека может привести к негативным последствиям.

Инструкторы по трудоустройству, колонии-поселения, административный надзор - все эти меры, предпринимаемые правительством и органами юстиции, призваны осуществить постепенный переход осужденного к самостоятельной, полноценной, честной жизни. Это меры, направленные на снижение, а в дальнейшем - на искоренение рецидивной преступности. Психологическая подготовка к жизни в новых условиях, особенно к жизни на свободе, есть ни что иное, как профилактика преступлений. Уголовное наказание, пребывание в ИУ, режим, труд, воспитательная работа - все это направлено на искоренение преступных побуждений и замыслов.

Большое влияние психологическая подготовка оказывает и на процесс исправления осужденных в ИУ, на адаптацию их к условиям отбывания наказания, при перемещениях осужденного (в случае изменения режима содержания), при переводе из воспитательной колонии (ВК) в ИУ, когда осужденный становится совершеннолетним.

Под психологической подготовкой осужденных к жизни в новых условиях понимается заблаговременный настрой их психики (чувств, состояний), формирование установки вести себя подобающим (правильным) образом в тех или иных новых условиях жизни, формирование стратегического плана поведения.

Существует несколько видов психологической подготовки осужденных к жизни в новых условиях:

- подготовка к отбыванию наказания в И У;

- подготовка к изменяющимся условиям в процессе отбывания наказания (при переводах из одного ИУ в другое);

- подготовка к переводу из ВК в ИУ;

- подготовка к жизни на свободе. Психологическая подготовка к жизни в новых условиях опирается на следующие принципы:

- морально-психологическая направленность;

- максимальное соответствие содержания и объема информации условиям предстоящей жизни;

- систематичность и последовательность;

- дифференцированный и индивидуальный подход;

- активизация положительных качеств.

Психологическая подготовка осужденного к жизни в ИУ, к отбыванию наказания подразумевает правильный настрой осужденного на труд в колонии, на режимные требования, на совместное проживание с другими осужденными, на преодоление тех трудностей, которые могут помешать процессу исправления, на готовность честно искупить свою вину.

В следственном изоляторе целесообразно производить психологическую подготовку к отбыванию наказания в И У, которая заключается в следующем: раскрываются дальнейшие перспективы и цели; у осужденного вызывается желание достичь их. До осужденного (особенно впервые судимого) доводится информация об условиях жизни в исправительном учреждении, о его правах и обязанностях; формируется положительное отношение к воспитательной работе, общественно полезному труду, к общеобразовательному и профессионально-техническому обучению. Эта же работа проводится в начальный период пребывания осужденного в ИУ.

Продуманная психологическая подготовка осужденного к отбыванию наказания сократит период его адаптации в ИУ, поможет ему быстрее включиться в ритм общественной и производственной деятельности, убережет его от разлагающего влияния рецидивистов.

Психологическая подготовка к изменяющимся условиям в рамках ИУ призвана помочь осужденному заблаговременно настроиться на предстоящие изменения в условиях его жизни, труда, режима, что способствует закреплению результатов исправительно-трудового воздействия, достигнутых в данном И У.

Психологическая подготовка осужденных при перемещении из воспитательной колонии в исправительное учреждение требует от воспитателя особой тщательности, так как режим отбывания наказания в ВК в корне отличается от режима в ИУ. Ко вчерашнему несовершеннолетнему воспитаннику предъявляются все требования ИУ как к взрослому осужденному. А к этому, как показывает практика работы в ИУ, осужденные, прибывшие из ВК, часто не готовы. Это находит свое выражение прежде всего в многочисленных случаях нарушения ими дисциплины и режима И У.

 

10.2. Содержание и методы психологической подготовки осужденных к жизни на свободе

Психологическая подготовка к жизни на свободе имеет исключительную роль в борьбе с рецидивной преступностью. Она подразумевает:

- подготовку к честному производительному труду;

- подготовку к жизни в обществе;

- подготовку к жизни и работе в трудовом коллективе;

- подготовку к жизни в семье;

- активизацию желания заниматься самовоспитанием.

«Важно сформировать у освобождаемого убеждение в том, что трудности, с которыми он столкнулся на свободе, не дают ему права изменить свое поведение в худшую сторону и не могут служить оправданием новых преступлений».16

Психологическая подготовка к жизни на свободе подразделяется на заблаговременную и непосредственную.

Непосредственная психологическая подготовка осуществляется за 2-3 месяца до освобождения и заканчивается заключительной беседой в день освобождения. Особенно важно в период непосредственной подготовки связаться с трудовым коллективом, где будет работать освобождаемый, с органами милиции (в случае необходимости установления за освобожденным административного надзора).

При психологической подготовке осужденного к жизни на свободе воспитателю необходимо достаточно ясно и четко представлять те возможные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть у осужденного с учетом его личностных качеств. При этом ни в коем случае не следует приукрашивать перспективы осужденного, так же как и «сгущать краски».

В колонии в результате многочисленных призывов вести честный трудовой образ жизни у осужденного складывается мнение, что если он действительно хочет работать или работает, то заслуживает особого к себе внимания (что в корне неверно, так как это - его долг). Поэтому официальность в обращении или черствость некоторых должностных лиц воспринимается вчерашним осужденным как незаслуженная обида, оскорбление. Так, освободившийся из ИУ-1 г. Челябинска осужденный Вершинин О. К. трудности с трудоустройством воспринял как личное оскорбление и заявил инспектору, который его курировал, ультиматум: если его немедленно не трудоустроят, он совершит дерзкое преступление.

Как известно, осужденные очень критичны к окружающим. В недостатках людей они видят «оправдание» своим грязным делам. Осужденные исключительно тонко чувствуют (как ни странно) и подмечают все недостатки в той или иной области нашей действительности. Об этом тоже всегда нужно помнить и, не смущаясь, умело объяснять причинность того или иного «больного места» в нашем социальном организме.

Психологическая подготовка к жизни в новых условиях неразрывно вплетается в ткань всей воспитательной работы с осужденными и должна быть, безусловно, систематичной и последовательной, обращенной к лучшим сторонам их личности. Многие опытные воспитатели в процессе отбывания наказания ставят перед осужденными те или иные задачи, проблемы, связанные с жизненными ситуациями, на которые они должны дать ответ.

Например, 25-летний осужденный Смолин после освобождения из колонии не вернулся к старой матери, невзирая на ее просьбы, объяснив администрации этот жизненный шаг тем, что мать раньше пила и гуляла. Это и явилось, по мнению Смолина, одной из причин его осуждения. Поведение Смолина было поставлено на обсуждение в одной из бесед. Мнения разделились, часть осужденных оправдывала поступок Смолина. В итоге с помощью начальника отряда осужденные пришли к выводу, что поступок Смолина с общечеловеческих позиций неэтичен и безнравственен.

Жизнь изобилует аналогичными конфликтными ситуациями, и воспитатель должен умело использовать их в своей педагогической деятельности.

Непосредственная психологическая подготовка к жизни на свободе, которая осуществляется за 2-3 месяца до освобождения, проводится с группой осужденных по специальной тематике на правовые, морально-педагогические и иные темы. Коллективные беседы и лекции должны проводиться компетентными лицами, ведущими специалистами колонии или приглашенными лицами. В данных беседах, лекциях, имеющих консультативный характер, должна красной нитью проходить мысль о том, что осужденный сам «творец своей судьбы». Трудности на пути к нормальной человеческой жизни неминуемы. Каждый осужденный, искренне стремящийся порвать с преступным прошлым, должен лучше, чем кто-либо, представлять себе, что в предстоящей жизни может выбить его из трудовой колеи, и быть к этому заранее готовым.

Пример. Бывший осужденный Чертков И. С. на встрече с осужденными второго отряда И У-11 Челябинской области, в котором он сам отбывал наказание, говорил: «Лучше и внимательнее слушайте своего начальника, которому я обязан своим возвращением к настоящей жизни. Плохому он вас не научит. Освободившись, я удивлялся, откуда он узнал все, что со мной будет, какие трудности встречу, как нужно их преодолеть. Я стал часто думать, - а как в этой ситуации поступил бы Николай Афанасьевич, - и быстрее находил правильное решение».

Во время непосредственной психологической подготовки не должно быть и тени официальности. Нужно хорошо знать личность осужденного, четко представлять цель беседы, взвешивать свои аргументы. При этом воспитатели как специалисты должны знать, каким путем дойти до сознания, до сердца осужденного. Если осужденный - человек впечатлительный, то эмоциональная форма беседы будет наиболее приемлемой. Для осужденного с рационалистическим складом ума лучше подходят логически обоснованные убеждения.

Не всегда результаты психотерапевтических бесед видны сразу. Эффект может наступить спустя некоторое время. В учебнике «Исправительно-трудовая психология» А. Д. Гло-точкина, В. Ф. Пирожкова приведен интересный пример. Слушатели Академии МВД РФ систематически проводили беседы, консультации с осужденными, подследственными в СИЗО, в транзитно-пересыльном отделении г. Москвы. Результаты были положительными, хотя, конечно, сразу не всегда их увидишь. Многие осужденные впоследствии писали в Академию благодарственные письма.

Таким образом, психологическая подготовка к новым условиям, особенно к жизни на свободе, только тогда сыграет свою положительную роль, когда она будет охватывать, и достаточно полно, все стороны предстоящей жизни осужденных.