Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Чернышева Е.В., Злоказов К.В.
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
 

ГЛАВА II. ПСИХОЛОГИЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

2.3. Психология участников предварительного расследования преступлений

2.3.4. Психология несовершеннолетних

Для расследования преступлений, совершенных несовершеннолетними и с их участием, в частности, для производства допросов лиц указанной категории необходимо учитывать их возрастные, гендерные, индивидуальные психологические особенности, статус в рамках уголовного процесса. Необходимо психологическое обеспечение расследования преступлений в форме общеконсультативной помощи следователям об особенностях лиц определенной возрастной и социальной категорий1.

Особенности психики несовершеннолетних связаны с ограниченностью их жизненного опыта, знаний и представлений, с недостаточной сформированностью адаптивных поведенческих навыков.

Усиленное функционирование гормональной системы значительно повышает нервную возбудимость подростка, его реактивность, эмоциональную экспрессивность, нередко вызывает вспыльчивость, резкость, несдержанность.

Несовершеннолетним свойственны следующие психологические особенности, обусловливающие их общую виктимность с точки зрения предрасположенности к совершению преступления.

• Повышенная конформность, внушаемость, способствующая появлению поведения, в основе которого лежит чужая система ценностных ориентаций. Данные качества могут проявляться как зависимость от мнения значимой группы; подражание кумирам (в том числе и асоциальным элементам). Конформность в среде сверстников может быть противопоставлением негативизму к родительской семье.

• Психологическая зависимость от предметного мира, вещи могут поставить подростков в зависимость от дарителей, побуждать к зависти и агрессии.

• Подверженность особым подростковым стереотипам, которые имеют внешние проявления (например, употребление в речи «сленга», курение, стремление соответствовать взрослой моде и т. д.). Данные стереотипы могут выражаться как символы групповой принадлежности. Опасность совершения преступления возникает в ситуации принятия внешней атрибутики групп антисоциальной направленности («скинхедов», «лимоновцев» и т. д.) и интериоризации вследствие этого мировоззрения, присущего данным политическим и террористическим группировкам или даже движениям.

• Негативизм, демонстрация независимости могут побудить несовершеннолетних из внешне вполне благополучных семей к антисоциальному поведению (у несовершеннолетних возникает желание сделать «наперекор» родителям, доказать свою «взрослость» и независимость от них). Причем подростковый негативизм, грубость, упрямство являются своеобразными формами протеста против доминирования или равнодушия взрослых, которые не хотят считаться с возросшим уровнем притязаний несовершеннолетних (уважать достоинства личности, считаться с мнением и т. д.). Это приводит к тому, что подросток находит комфортную для себя среду (в которой принимают его стремление к «взрослости»), и если эта среда антисоциальная, то подросток приобретает соответствующую направленность личности.

• Бравада, склонность к рискованным действиям, жажда приключений, любопытство, свойственные несовершеннолетним, могут спровоцировать совершение лицами данной возрастной категории преступления вследствие «заражения» преступной романтикой.

• Легкомысленное отношение к человеческим порокам и слабостям, а также стремление пройти «через все», свойственные подростковому возрасту, могут привести к возникновению различных видов девиантных аддикций (алкоголизму, наркомании и т. д.).

• Доверчивость, неумение приспосабливаться к конкретным условиям жизни, растерянность в конфликтных жизненных ситуациях нередко становятся причинами совершения несовершеннолетними преступлений под воздействием опытных преступников.

• В целом подростковому и раннему юношескому возрасту человека свойственны амбивалентные состояния (от глубины идентификации к отчуждению, от альтруизма к жестокости и т. д.). У несовершеннолетних могут актуализироваться позитивные качества: смелость, решительность, правдивость, умение держать данное слово, самостоятельность, уверенность в себе2. На эти качества целесообразно опираться следователю при производстве допроса несовершеннолетних (как подозреваемых и обвиняемых, так свидетелей и потерпевших). При работе с несовершеннолетними, демонстрирующими свойственное данному возрасту стремление к независимости, к «взрослости», актуализируется использование методов убеждения. Необходимо доказать несовершеннолетним, что желание сделать «наперекор» кому-то не означает быть свободным, независимым. Истинная независимость проявляется в самостоятельности поступков и принятия решений.

Юноши обладают более высокой скоростью концентрации внимания, наблюдательностью, развитым невербальным (практическим) и общим интеллектом, легче ориентируются в пространстве. Однако в связи с тем, что они склонны одновременно делать только одно дело, предпочитают «разговор по существу», ценят точность терминологических определений. При допросе несовершеннолетних мужского пола следователю целесообразно более четко формулировать вопросы и структурировать свою речь, т. е. использовать в речи свойственные мужчинам, короткие, прямые, раскрывающие суть дела предложения. При слушании ответов на вопросы и свободного рассказа допрашиваемого юноши целесообразно проявлять спокойное внимание (молча слушать). В связи с тем, что юноши более объективны, при оценке событий опираются на реальные факты, их показания могут быть более точными. В то же время необходимо учитывать, что юноши по своей природе агрессивнее девушек, причем их агрессия может носить асоциальный характер.

Девушки отличаются более развитыми языковыми способностями, беглостью речи. В связи с тем, что им не всегда свойственна точность речевых формулировок, при передаче смысла высказывания они больше полагаются на интонацию, мимику и жестикуляцию, выражающие эмоции; склонны высказывать свои мысли в косвенной форме (намекают, что хотят сказать), часто используют преувеличения, для понимания смысла их высказываний необходимо иметь развитую интуицию, понимать невербальные и паравербальные реакции человека. Кроме того, следует отметить, что агрессия у девушек (женщин) проявляется чаще вербально, в виде несогласия, протеста против чего-либо. В связи с тем, что девушки испытывают потребность в поддержке и положительной оценке другими людьми, для активизации их ответов на допросе целесообразно использовать психотехники «активного слушания». При оценке показаний представительниц женского пола целесообразно учитывать, что им свойственна повышенная субъективность и впечатлительность.

Представительницы женского пола обладают более широким периферическим зрением, большей чувствительностью к сенсорным раздражителям, имеют превосходство в скорости восприятия, счете, вербальной памяти; могут заниматься несколькими делами одновременно (например, одновременно и слушать, и говорить и т. д.). Эти способности могут стать определяющими при восприятии окружающей обстановки в момент совершения преступления. В ситуации высокой эмоциональности (например, в ситуации опасности) у девушек повышается общая активность коры головного мозга, и проявляется готовность в любую минуту реагировать на воздействие, они более стрессоустойчивы.

При работе с несовершеннолетними для получения достоверных показаний необходимо учитывать особенности формирования и протекания их психических процессов. Особенности восприятия несовершеннолетнего влияют на точность его показаний при необходимости дать описание возраста, внешнего облика лица, совершившего преступление. В психологической литературе описаны следующие специфические особенности восприятия, свойственные несовершеннолетним: 3

• точность оценки несовершеннолетним возраста выше на основе представлений (визуальных образов памяти), чем при непосредственном восприятии;

• несовершеннолетний более точно указывает возраст малознакомого человека на основе первого впечатления, при последующем восприятии точность указания возраста снижается;

• ракурс восприятия зависит от разницы в росте между воспринимающим и воспринимаемым; несоответствие между ростом, определенным несовершеннолетним, и действительным ростом описываемого в ходе допроса лица тем больше, чем моложе (и ниже ростом) несовершеннолетний.

Особенности памяти несовершеннолетних проявляются в процессе допроса при необходимости вербального воспроизведения увиденного и услышанного. У лиц данной возрастной категории затруднены последовательность рассуждений и обоснование отдельных положений, выражающееся в пропуске отдельных звеньев доказательств, их перестановке, введении лишних смысловых звеньев. В связи с этим, следователю целесообразно использовать методы, направленные на оказание мнемической помощи несовершеннолетним. Активизации памяти подростков способствует использование методов аналогии, сравнения; постановки контрольных (для проверки и уточнения показания) и напоминающих вопросов; освещения события с различных его сторон.

Процессуальное положение несовершеннолетних в рамках уголовного процесса определяет тактике-психологические особенности допроса данной категории лиц.

К методическим условиям, которые необходимо соблюдать, для того чтобы избежать негативного влияния на достоверность показаний несовершеннолетних свидетелей и потерпевших, можно отнести отсутствие повторных допросов данной категории лиц, дозированное и персонифицированное распространение информации о ходе расследования.

Психологические причины, негативно влияющие на показания несовершеннолетних свидетелей: эффекты заученности показаний и ложного обогащения их все новыми деталями при неоднократном проведении допроса; наличие внешнего влияния, как индивидуального (например, воздействие со стороны родителей; эффект влияния личности следователя), так и массового (влияние атмосферы слухов, сплетен, разговоров).

При выборе тактики допроса несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых следует учитывать направленность их личности. Тактика допроса несовершеннолетних, не имеющих антиобщественной направленности личности, нацелена прежде всего на активизацию их лучших качеств. Для этого целесообразно использовать всю информацию, полученную в ходе подготовки к допросу. Кроме того тактика допроса несовершеннолетних в значительной степени определяется механизмом приобщения их к преступному поведению и приверженностью криминальным установкам4.

Получение объективных и достоверных сведений, касающихся обстоятельств совершенного преступления, сопряжено с необходимостью установления психологического контакта. Следователи подчеркивают важность и сложность установления психологического контакта с несовершеннолетними (особенно подозреваемыми и обвиняемыми в совершении преступления).

• Прием «накопления согласия» 5. Его суть заключается в том, что в начале беседы целесообразно задавать только вопросы, на которые допрашиваемый может дать положительные ответы. Также важно, чтобы у допрашиваемого несовершеннолетнего было позитивное отношение к темам, в русле которых ставятся вышеуказанные вопросы. Так, например, фиксируя дату рождения несовершеннолетнего, следователь может поинтересоваться у него, как проходило его детство, попросить рассказать о его родителях, братьях, сестрах; заполняя графу о месте рождения, целесообразно проявлять некоторые знания об этих местах, положительно отозваться о них; при фиксации сведений об образовании целесообразно уточнить, где и когда учился допрашиваемый, какие впечатления он сохранил об учебном заведении, о преподавателях, спросить о связи с соучениками; в случаях, если несовершеннолетний работает, можно конкретизировать вопросы о специальности допрашиваемого, о ее достоинствах и недостатках6. Тактика применения данного приема заключается в том, чтобы начинать допрос с «нейтральных» вопросов, не вызывающих у несовершеннолетнего тревоги. Постепенно вопросы усложняются, приближаясь к сути обсуждаемой проблемы.

• Прием демонстрации общности взглядов, оценок, интересов по некоторым вопросам. С целью психологического сближения с допрашиваемым несовершеннолетним следователю рекомендуется находить и подчеркивать то, что может сближать его с несовершеннолетним: гендерная принадлежность, место жительства, землячество, элементы биографии, увлечения, способы проведения досуга, отношение к спорту и т. д.

• Прием признания следователем положительных качеств личности несовершеннолетнего, наличие правоты в его позиции и словах, выражение понимания его. Следователю целесообразно удовлетворять претензии несовершеннолетнего на «взрослость», подчеркивая, например, что он выглядит совсем как взрослый, зрело рассуждает и т. д. Использование данного приема успокаивает несовершеннолетнего, повышает чувство уверенности, формирует представление о доброжелательном к нему отношении следователя.

Для определения степени достижения психологического контакта рекомендуется учитывать признаки-сигналы, выявленные в исследовании В. В. Мицкевича. 7

С учетом поведенческих проявлений следователю целесообразно определять продолжительность допроса несовершеннолетнего. Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 425 УПК РФ такой допрос не должен без перерыва составлять более двух часов и более четырех часов — в день.

Обстановка допроса должна быть спокойной, бесконфликтной. Несовершеннолетнему допрашиваемому необходимо вначале разъяснить, по какому обстоятельству проводится допрос, его обязанности и права, функции присутствующих на допросе лиц. Далее возможна ознакомительная (неформальная) беседа о жизни подростка, о его социально-бытовых условиях. В беседу могут быть вовлечены все участвующие в допросе лица. Установив контакт с подростком, следователь побуждает его к свободному рассказу. Этот рассказ может быть отрывочным, фрагментарным, но его не следует прерывать, подсказывать его направление.

В целом учет следователями психологических особенностей несовершеннолетних при производстве допроса данной категории лиц способствует получению наиболее полных и достоверных сведений по существу расследуемого уголовного дела, помогает объективно оценить роль несовершеннолетнего в преступном деянии.



1. См.: Реуцкая II. Е.. Бродченко О. II. Психологические особенности допроса несовершеннолетних// Прикладная юридическая психология. 2008. № 3. С. 55-68.

2. См.: Мухина В. С. Возрастная психология: феноменология развития, детство, отрочество: учеб, для студ. вузов. М., 2002. С. 345-423.

3. См.: Черных Э. А. Психологические основы допроса несовершеннолетних свидетелей и предъявления им для опознания на предварительном следствии // Учен. зап. М., 1968. Вып. XVII. Ч. 1. С. 41-75.

4. См.: Поликашина О. В. Расследование вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий: дис. канд. юрид. наук. М, 2004. С. 116.

5. См.: Прикладная юридическая психология: учеб, пособие для вузов / под ред. проф. А. М. Столяренко. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 374.

6. См.: Зорин Г. А. Руководство по практике допроса. М., 2001. С. 244.

7. См.: Мицкевич В. В. Установление психологического контакта сотрудниками органов внутренних дел с гражданами при решении оперативно-служебных задач: дис. ... канд. психол. наук. М., 1989.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница