Учебная литература по юридической психологии
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1.4. Психологические основы ведения переговоров с преступниками
В современных условиях сотрудникам правоохранительных органов нередко приходится вести переговоры с преступниками. Их цель — правомерное психологическое воздействие. Переговоры с преступниками и их психологическое обеспечение основываются на ряде нормативно-правовых источников, как на уровне федеральных законов, так и подзаконных актов.
Переговоры — ненасильственный способ борьбы с преступностью, основанный на законе, нравственности, психологии и представляющий собой диалог с преступниками (преступными организациями, обществами, группами) в целях склонения их к отказу от дальнейшей преступной деятельности, а также активного содействия раскрытию и расследованию преступлений, розыску и задержанию совершивших их лиц, устранению причиненного вреда, получения оперативной и криминалистически значимой информации
Обеспечение личной безопасности переговорщиков является важнейшей задачей лиц, осуществляющих руководство переговорной деятельностью в экстремальных условиях. Ведение переговоров с преступниками — тяжелый напряженный труд. Международная практика выявила особый стресс — «стресс переговорщика», который вызывается нервным переутомлением. В этой связи необходима реализация мероприятий по психологической поддержке переговорщиков, восстановлению их психического и физического здоровья. В Законе «О борьбе с терроризмом» подчеркнуто, что к ведению переговоров с террористами допускаются только лица, специально уполномоченные руководителем оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией (п. 1 ст. 14). Группа переговорщиков состоит из руководителя переговорщиков (их число определяется в зависимости от особенностей криминальной ситуации), консультанта-психолога, оперативных работников, обеспечивающих взаимодействие группы с другими подразделениями, задействованными в операции, переводчиков. Переговорщики подбираются на добровольной основе с учетом личных и профессиональных качеств из числа сотрудников, владеющих даром убеждения, отличающихся самообладанием, эмоциональностью, быстротой реакции, наличием необходимых интеллектуальных, коммуникативных, характерологических задатков, гуманных побуждений. Они должны обладать достаточными знаниями в области психологии и педагогики, пройти специальную подготовку. В органах внутренних дел должны выделяться прошедшие подготовку сотрудники, способные до прибытия группы переговоров вступать в диалог и устанавливать полезные психологические контакты с лицами, совершающими преступление.
Стратегия и тактика переговоров строятся путем достижения соглашений, компромиссов, ведущих к цели без потерь в людях. Линия переговоров со стороны сил правопорядка ориентируется на установление психологического контакта, достижение конструктивных взаимоотношений, оказания психологического влияния с целью изменения поведения преступников. Арсенал психологических методов и приемов включает убеждение, внушение (вербальное и невербальное), стимулирование, психологическое давление, логическую аргументацию, обращение к эмоционально-волевой сфере.
Поскольку многие террористические акции совершаются группой лиц, важно разобраться с индивидуальными психологическими особенностями каждого участника группы, во взаимоотношениях между членами группы, использовать имеющиеся в их среде конфликты, нейтрализовать тех, кто занимает наиболее агрессивную позицию. Анализ психологических особенностей взаимоотношений, возникающих между террористами и их жертвами, выявил так называемый «стокгольмский синдром», который выражается в постепенном возникновении чувства взаимной симпатии. Положительная сторона синдрома — снижение опасности посягательств на жизнь и здоровье жертв преступления, увеличение возможности их освобождения преступниками. Отрицательная — использование террористами жертв преступления для оказания воздействия на органы правопорядка (дезинформация и др.).
Есть два характерных периода ведения переговоров: 1) первоначальный и 2) последующий. Наиболее сложен с психологической точки зрения первоначальный период переговоров. Наиболее правильной тактической линией в нем является демонстрирование психологической устойчивости, снятие эмоционального напряжения, затягивание переговоров с тем, чтобы выиграть время для выяснении и изучения личности и группы преступников, всестороннего уточнения всех обстоятельств криминальной ситуации, наращивания, развертывания и подготовки сил. Главное — не растеряться, не становиться на путь панических обещаний, успокоить сторону, выдвигающую незаконные требования, ввести разговор в русло длительного обсуждения. Психологическое обеспечение этого периода переговоров с преступниками предполагает использование технологий установления психологического контакта с лицами, совершающими преступление, составление их психологического портрета, разработка на этой основе сценария дальнейших действий.
Второй период ведения переговоров с преступниками связан с рассмотрением конкретных требований или условий, которые выдвигают преступники, и внесением логических элементов в переговоры. Сам этот факт в значительной степени предопределяет известную пассивность позиции преступников, ибо им приходится рассматривать различные варианты предлагаемых решений. Положение подчас усугубляется тем, что преступники (особенно лица, захватившие заложников, продолжают «психологическую атаку», навязывают тактику «митингового» обсуждения, создают трудности в конкретном рассмотрении предмета переговоров. Наиболее оправдавшим себя контрприемом является предложение преступникам выделить своего представителя (посредника) для обсуждения в более спокойной обстановке выдвинутых ими условий. Важен перехват у преступников инициативы в диалоге. Главным доводом во всех переговорах, связанных с захватом заложников, должна быть постоянно подчеркиваемая в различной интерпретации мысль о том, что диалог с преступниками имеет смысл лишь в том случае, если они гарантируют жизнь и здоровье заложникам. В противном случае применение силы закона является правомерным, вплоть до использования оружия на поражение. На протяжении всего времени переговоров необходимо поддерживать у преступников убеждение в возможном удовлетворении их требований, чтобы удержать их от насилия по отношению к заложникам или от завершения ими других преступных намерений. Надо постоянно иметь в виду возможность уменьшения числа заложников, в первую очередь женщин, детей, больных и пожилых людей, используя для этого все поводы. Каждый освобожденный заложник — успех, достигнутый переговорщиками.
Если преступники продолжают выдвигать противоправные и неприемлемые требования и переговоры заходят в «тупик», то используется технология переговоров «для прикрытия» (оперативная игра). Суть их — продолжение диалога с преступниками для создания ситуации, при которой можно наиболее эффективно и безопасно осуществить операцию силового пресечения преступных действий. Вести подобные переговоры надо так, чтобы преступники не почувствовали изменения тональности диалога, не догадались о принятом решении подавить их силой.