Учебная литература по юридической психологии
ПОЛИЦЕЙСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ.Екатеринбург, 2016.
ГЛАВА I. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
1.5. Юридическая психолингвистика
Психолингвистика возникла в 50-е гг. XX в. как междисциплинарная наука о соотнесенности процессов порождения и восприятия текстов, конструкции этих текстов с психическим и психофизиологическим состояниями людей, включенных в процессы коммуникации. Одна из ее задач — атрибуция текста, т. е. установление его автора. Решение ее отличается от автороведческой или графологической экспертизы, поскольку не принимает в расчет самой техники исполнения текста: величины и размера букв, угла их наклона, соразмерности различных участков листа, занятого текстом, и т. д. Это вызвано тем, что иногда автор текста и его исполнитель — разные люди, и текст мог быть записан по просьбе или под принуждением.
1. Психологический анализ сообщений граждан (писем, заявлений, жалоб).
Значительная доля информации, необходимой юристу для работы, получается им от граждан — заявителей, очевидцев, свидетелей, потерпевших, правонарушителей и других. Одним из условий совершенствования работы с получаемой информацией выступает комплексный учет психологических факторов, влияющих на достоверность и точность информации.
Письма граждан в государственные органы — это сложное социальное явление, имеющее различные аспекты изучения. Специфические особенности данной коммуникативной системы: жесткая нормативно-правовая регламентация порядка рассмотрения писем и ответов их авторам; социально ориентированный (социально-ролевой) характер обращения, т. к. адресатом является государственный орган или должностное лицо; коммуникация между адресантом и адресатом носит опосредованный и отсроченный по времени контакт, что затрудняет взаимопонимание.
Основными направлениями социально-психологического анализа писем являются следующие: а) личность авторов как представителей различных социальных групп населения, их потребности, социальные ценности, установки; б) особенности взаимоотношений, социально-психологические причины, послужившие поводом для обращения граждан с жалобами; в) деятельность должностных лиц, осуществляющих рассмотрение писем (включая анализ текста, социально-психологические особенности расследования изложенных фактов, принятие решения по жалобе и подготовку ответов авторам).
Контент-анализ жалоб и материалов их расследования показывает, что основными причинами их написания бывают: объективные трудности в деятельности правоохранительных органов (сложный характер преступлений, нехватка людских и материальных ресурсов); недостатки в информировании граждан о принимаемых мерах; слабая профессиональная подготовленность сотрудников; коммуникативная некомпетентность работников правоохранительных органов (неумение общаться с гражданами); нарушение законности и другие неправильные действия по отношению к гражданам, вызванные как корыстными интересами так и профессиональной деформацией сотрудников (в частности, их стремлением к достижению профессиональных целей любыми средствами); попытки дискредитировать неугодных сотрудников, усилить свою позицию в конфликтной ситуации.
Социально-психологический анализ письма (жалобы) как специфического документа предполагает выделение в нем: фактологической информации (о конкретных событиях и просьбе автора); оценочных суждений в открытой форме и в форме подтекста; приемов психологического воздействия на адресата. Учет этих компонентов позволяет более целенаправленно ориентироваться не только в содержании излагаемых событий, но и личности автора, его намерениях (мотивах, целях обращения), в достоверности излагаемой информации. Экспериментально установлено (М. Г. Дебольский), что значимость жалобы, особенности ее расследования зависят в первую очередь от событийного содержания. Однако при одном и том же содержании жалобы личность адресанта, ее психическое состояние, аргументы к которым апеллирует автор, канал коммуникации, посредством которого передается жалоба (например, телеграмма или письмо), оказывают определенное психологическое воздействие на восприятие текста и характер принимаемого решения по жалобе.
Имеются данные, что значительная часть нераскрытых и не расследованных до конца уголовных дел, приговоров, отмененных вышестоящими судами, просто профессиональных решений обусловлена неумением работника получать, добывать, оценивать и использовать информацию от граждан. Особенно важна и психологически сложна задача установления истинности сообщений, отделения неточной, неполной, искаженной, ошибочной и ложной информации. Сплошная ложь, как и сплошная ошибочность сообщений, — явление относительно редкое. Чаще в сообщении содержатся моменты истины и моменты ошибочности или лживости.
Анализ сообщений в сложных случаях сопровождается составлением сличительных таблиц и графических изображений, позволяющих детально и многократно изучать информацию, полученную как от одного лица, так и от многих лиц по одному и тому же факту (или детали). Эффективно и использование средств видео— и звукозаписи.
2. Психолингвистический анализ текста.
В отечественной науке сложилось направление, связанное с лингвистическими методами идентификации личности по ее анонимному тексту. Общий метод психолингвистики заключается в том, чтобы на основе исследования формальных (лингвистических, текстовых, фонетических, стилистических и пр.) и неформальных (содержательных, смысловых, интенциональных и др.) характеристик текста (либо поведения, представленного как текст) определить отдельные психологические черты породившего его человека либо, в идеале, его целостный психологический портрет. При этом не имеет значения, в каком виде и на каком носителе был зафиксирован текст: на печатной машинке, карандашом на сигаретной пачке, в виде компьютерного файла или как-то иначе. Не имеет значения и то, что данный текст мог неоднократно переписываться, выучиваться и воспроизводиться вновь — ведущие индивидуальные характеристики языковой личности автора останутся неизменными. Атрибуция текста находит свое применение:
1) в составлении психологического портрета неустановленного преступника по тексту его речи;
2) судебно-психологической экспертизе (психолог выносит заключение помимо прочего и на основе содержательного анализа текста):
а) комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизе (одновременное участие психолога и лингвиста, каждый из которых отвечает на свои специфические вопросы);
б) судебной психолингвистической экспертизе: исследование предмета, обладающего психологическими и лингвистическими параметрами; использование специальных психолингвистических методик; проведение экспертизы психолингвистом — лицом, сведущим одновременно и в психологии, и в лингвистике;
в) комплексной судебной психолингвопочерковедческой / автороведческой (или психолого-лингвопочерковедческой / автороведческой) экспертизе. Это вид комплексной экспертизы, где объект и предмет исследований одновременно требуют специальных познаний в психологии, лингвистике и почерковедении / автороведении;
3) криминальной психологии: составлении психологического портрета исследуемой личности (установленной либо неустановленной) по тексту ее речи:
а) контактном профилировании — психологический портрет личности при непосредственном взаимодействии с ней;
б) дистанционном профилировании — опосредованное изучение личности, в том числе и через тексты ее речи.
История атрибуции текста в текстологии и историческом литературоведении насчитывает уже не одну сотню лет, но только в новейшее время стали проводиться исследования, результатами которых смогла воспользоваться юридическая психология. Так, во время Второй мировой войны был разработан показатель (индекс) удобочитаемости Флэша (The Flesh Index), который использовался военными психологами для установления авторства захваченных вражеских документов. Индекс Флэша применялся при судебных разбирательствах на Гамбургском и Нюрнбергском процессах, когда установление авторства определенных документов было важно для привлечения к суду конкретных лиц.
Затем была создана специальная программа подсчета, ныне известная как индекс Флэша — Кинкейда, представляющая собой одну из наиболее точных, достоверных и обоснованно построенных методик в современных судебных исследованиях. Достаточно только указать, что правительственные документы США перед сдачей в печать подлежат обязательному тестированию по индексу Флэша — Кинкейда, в соответствии с результатами которого в них вносятся коррективы.
В 1945 г. Р. Ганнингом был разработан так называемый FOG-индекс (The Gunning FOGIndex), который вскоре стал более распространенной техникой, чем индекс Флэша, но только не в среде профессионалов, по-прежнему предпочитающих показатель Флэша. Здесь учитываются те же факторы, что и у Флэша, но данный индекс намного менее чувствителен к тонкостям и поэтому не применим в научной практике.
Позднее стали появляться и более эффективные методики, позволяющие помимо атрибуции текста высказывать и веские гипотезы относительно психологического портрета автора изучаемого текста, даже его установочных (разыскных) данных. В 1979 г. К. Р. Шерер в монографии «Социальные показатели в речи» указал на возможность выявления по тексту не только социальных характеристик его автора (влияние региона, положение в обществе, образование, род занятий и социальная роль), но и физических особенностей (пол, возраст, состояние здоровья), а также некоторых психологических черт. Там же он описал различные подходы к выявлению этих характеристик, в частности, стилометрию (статистическую стилистику), которая опирается:
1) на подсчет частоты и природы лексических, орфографических, синтаксических и грамматических ошибок;
2) исследование стилистических факторов письменной речи (длина слов, длина предложений; количество слогов, приставок и суффиксов на 100 слов);
3) процент встречаемости в тексте частей речи: соотношения глаголов к прилагательным, глаголов — к существительным и т. п, а также показатель TTR (Type Token Ratio) — представление в форме десятичной дроби соотношения количества различных слов с общим количеством слов в тексте.
Н. Реттерстол провел специальное исследование по анализу предсмертных записок суицидентов. Во многих случаях лицо, совершившее самоубийство, оставляет записку, обычно адресованную кому-то из близких. Результаты показали, что анализ таких записок может выявить мотивацию и другие личностные характеристики автора, необходимые следствию. При помощи анализа такой записки может быть выяснено, имел ли автор в действительности намерение уйти из жизни или эта попытка была чем-то вроде просьбы о помощи или способом манипулирования «значимыми другими». Каждая из возможностей требует индивидуального подхода со стороны профессионала. Те, кто остался в живых после покушения на самоубийство, обычно в первую очередь подозреваются в провокации (подстрекательстве). Если записка отсутствует, необходим анализ других документов, включая личную корреспонденцию за период предсуицида и официальные документы, касающиеся профессиональной деятельности причастных лиц. Но, несомненно, отсутствие записки препятствует анализу семантики контекста, который мог бы иметь решающее значение. В исследовании суицидального поведения психолингвистический анализ всегда играет главную роль, так как только он может внести ясность в расследование спорных случаев самоубийств.
Одним из наиболее эффективных психолингвистических подходов к решению юридических (судебных) задач, применяемых в последние годы, является подход Колтарда (Coulthard, 1994). Он не только обнаруживает перспективные данные для исследований, но и предлагает новые способы проведения собственно текстуального анализа. В рамках данной методики психологи сопоставляют некоторые аспекты исследуемого текста с системой того языка, на котором написан текст. Кроме основного словарного состава языковой системы специальные своды лексики выведены из текстов различных видов (словарная система предсмертных записок самоубийц, писем с угрозами, записей телефонных переговоров преступников, процессуальных текстов, протоколов допросов и т. д). Методика выделяет ряд лингвистических факторов, по которым может быть проанализирован текст.
Со времени появления компьютера исследователи текста активно стали изучать его возможности для автоматизированного подсчета различных факторов (лингвистических категорий), которые уже после этого могли быть подвергнуты анализу и содержательной интерпретации. Сегодня уже почти все формальные исследования в юридической психолингвистике могут быть проведены при помощи специальных компьютерных программ. Вместе с тем поскольку круг проблем, решаемых юридической психолингвистикой, чрезвычайно обширен, создать программу, которая бы соответствовала всем требованиям, сложно. Самая удачная программа на сегодняшний день — Prostyle (США). Она осуществляет немедленный анализ любого вводимого текста и выводит в порядке номеров факторы, позволяющие провести статистический анализ значения в любых расхождениях в двух исследуемых текстах (например, письменное признание своей вины и более ранний документ, написанный обвиняемым). Среди факторов, учитываемых программой Prostyle, находятся:
• предельный индекс четкости (насколько данный текст легок или труден для понимания);
• индексы FOG и Флэша — Кинкейда;
• показатель частотности страдательных конструкций, позволяющий достаточно точно выявить индивидуальные особенности автора;
• количество используемых лексических единиц, которое при вычислении процента соотношения с общим количеством слов в тексте дает показатель словарного запаса автора;
• процент сложных слов по префиксам, суффиксам, количеству слогов (в Prostyle — только по последнему фактору);
• длина предложения, прямо коррелирующая с уровнем образования автора;
• «читательский возраст», представляемый данным текстом;
• количество погрешностей письменного стиля в тексте (возможные ошибки: неправильное употребление абстрактных существительных; неправильное употребление глагольных форм и предлогов; опущение глагола; неуместное употребление сленга и жаргона; использование устаревших, высокопарных слов; нарушение пассивных конструкций; грубые и непристойные слова; слабое знание английского языка).
Дополнительно программа имеет пятиуровневую систему оценок от «отлично» (менее пяти ошибок) до «неудовлетворительно» (более 50 ошибок), что важно для поиска автора текста. Многофакторный психолингвистический анализ, представленный в Prostyle, имеет несомненное преимущество: вероятные расхождения могут быть протестированы несколько раз, а погрешности анализа сведены к минимуму.
Еще одна из удачных программ — IEA (Intelligent Essay Assessor) позволяет выявить стилистические ошибки и полноту раскрытия темы по заданным семантическим критериям. Первоначально созданная для оценки студенческих работ — сочинений на заданную тему IEA — может иметь и более широкое применение, в том числе в судебной психологии.
Из отечественных программ компьютеризованной обработки текстов наиболее интересными, на наш взгляд, являются программы В. И. Батова с коллегами и В. П. Белянина (1996).
В. И. Батовым с коллегами разработан компьютерный метод ЛИНГВА— ЭКСПРЕСС, с помощью которого возможно раскрыть психологическое содержание текста как продукта речевой деятельности, т. е. определить особенности речевого поведения, глубинных психических свойств или характера человека (автора или авторов текста) и переживаемых им (в момент порождения текста) состояний.
Компьютерная программа В. П. Белянина ВААЛ позволяет выявлять акцентуации характера автора текста. Особый блок этой программы ПАТ (психиатрический анализ текста) предполагает выявление соотнесенности между лексическими элементами текста и возможной акцентуацией его автора. ПАТ позволяет определить выраженность в анализируемом тексте таких акцентуаций, как паранойяльность (в терминах автора — «светлые» тексты), возбудимость, или эпилептоидность («темные» тексты), гипертимность, или маниакальность («веселые» тексты), депрессивность («печальные» тексты), истероидность, или демонстративность («красивые» тексты) и т. д. Программа предусматривает не только выявление процентов лексики того ли иного класса, находящейся в тексте, но и построение нормализованного представления этих данных по отношению к норме русского языка. Особенностями программы ВААЛ является то, что она позволяет не только находить корреляции между любыми категориями, но и вводить новые категории, актуальные для решения каждой конкретной задачи. Тем самым программа ВААЛ позволяет определить направленность текста, предсказать степень его воздействия и сделать выводы в отношении личности его автора.
Таким образом, в последнее время наметился формализованный подход к решению задачи идентификации личности по речи с помощью экспертных программ, которые бы делали анализ независимо от эксперта.
В 90-х гг. были созданы международные организации, работающие над применением психолингвистики в судебной практике. Международная Ассоциация Судебной Фонетики (International Association of Forensic Phonetics), созданная в 1991 г. в Колледже Св. Джона (St. John's College) в Йорке (Великобритания) объединяет ученых, ведущих исследования в данном направлении.
Международная Ассоциация Судебных Лингвистов (International Association of Forensic Linguists), основанная в 1992 г. на базе Школы английского языка Бирмингемского университета Великобритании, ставит основную цель обеспечения обмена информацией и новыми идеями среди специалистов (конференции, информационные отчеты ит. п.).
В настоящее время существует специальное печатное издание — журнал «Юридическая лингвистика: международное издание в области исследования речи, языка и права» (Лондон, с 1994 г.).
В России с 1998 г. этими проблемами занимается секция юридической психолингвистики КЮП (Коллегии юридических психологов). С 1999 г. на базе Алтайского государственного университета начал издаваться сборник статей «Юрислингвистика». Первый номер его был посвящен предмету и проблематике лингвистической дисциплины, находящейся на стыке языка и права, второй — правам человека в сфере коммуникации (языковой аспект).