Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 4. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И СОЦИАЛЬНОПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЧИНЫ И УСЛОВИЯ АДДИКТИВНОГО, ДЕВИАНТНОГО И КРИМИНАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ
4. Сексуальные девиации и перверсии в аддиктивном и девиантном поведении (по В.Д. Менделевичу, Р. Блэкборну)
Оценка диагностических критериев отклонений в сексуальном поведении человека и их влияние на криминальное поведение наталкивается на ряд сложностей, поскольку имеются существенные разночтения в понимании сексуальной нормы (В.Д. Менделевич, 2004). Под сексуальными девиациями понимается любое количественное или качественное отклонение от сексуальной нормы, а в понятие нормы включается поведение, соответствующее возрастным и полоролевым онтогенетическим закономерностям данной популяции, осуществляемое в результате свободного выбора и не ограничивающее в свободном выборе партнера (А.А. Ткаченко, 1998).
В сексологии принято разделять понятия индивидуальной и партнерской норм. Индивидуальная норма оценивается, как правило, с ориентацией на биологические особенности человека и включает такие виды сексуального поведения: 1) по непреднамеренным причинам не исключающее и не ограничивающее возможности осуществления генитально-половых взаимодействий, которые могут привести к оплодотворению; 2) не характеризующееся стойкой тенденцией к избеганию половых (в том числе сексуальных) контактов (Годлевский). Таким образом, индивидуальная норма связана с анализом потенциальных возможностей человека к сексуальным контактам в силу анатомической и физиологической нормы, а также коммуникационных способностей индивида — его желания и умения выстраивать отношения с окружающими людьми, способствующие половым связям. Партнерская норма определяется как все виды сексуальной активности, сексуального поведения и сексуальных действий, которые имеют место между двумя зрелыми лицами, принимаются обоими и направлены на достижение наслаждения, не вредят их здоровью и не нарушают норм общежития. Следовательно, в структуре партнерской нормы выделяют принципиальное значение следующих критериев: 1) количество одновременно взаимодействующих партнеров; 2) их зрелость; 3) стремление к достижению обоюдного согласия; 4) непричинение ущерба собственному здоровью; 5) непричинение ущерба здоровью и комфорту других людей. Критерий количества одновременно взаимодействующих партнеров нацеливает на парные сексуальные контакты как соответствующие норме и адекватности в связи со значимостью, с одной стороны, принципа интимности для становления гармоничных сексуальных взаимоотношений, с другой — отсутствия стремления к избеганию любых партнерских связей. Критерий зрелости указывает на социально-психологические характеристики, в частности возможность понимать биологический и социальный смысл сексуальных действий и быть ответственным за их последствия. К критерию стремления к достижению обоюдного согласия относится осуществление свободного выбора места, времени и способа сексуального взаимодействия и неущемления права свободного выбора партнера, то есть обоюдное согласие находит отражение в совпадении «диапазонов приемлемости» и «сексуальных сценариев». В критерий непричинения ущерба собственному здоровью входят реальная самооценка человека в сфере собственных сексуальных способностей и исключение поведения, наносящего вред здоровью. Критерий непричинения вреда здоровью и комфорту окружающих (в том числе партнера) рассматривается как учет внешних социальных последствий сексуального действия человека, в частности циничного и оскорбляющего общественную нравственность. Выделяют следующие векторы сексуальной ориентации, способные помочь в оценке нормального и аномального сексуального поведения (рис. 4.2).
Рис. 4.2. Векторы сексуальной ориентации
Существенным для определения адекватности сексуального поведения считается вектор интенсивности филии, отражающий количественный показатель «силы» либидо безотносительно его направленности. К нему относят гипофилию и гиперфилию.
Гиперсексуальность — одна из базовых характеристик, способствующих формированию подавляющего большинства сексуальных девиаций и перверсий. Она характеризуется значительным повышением ценности сексуальной жизни для человека и вытеснением иных ценностей. Считается, что у человека существует четыре сферы жизни, которые формируют соотношение ценностей тех или иных видов деятельности (рис. 4.3).
Рис. 4.3. Сферы жизни человека (по В.Д. Менделевичу)
В случае девиаций гиперсексуальное поведение становится не только средством для достижения удовлетворения, но и самоцелью и проявляется не только в девиантном, но и в криминогенном поведении. Существуют разнообразные формы отклоняющегося от норм права, нравственности или этики сексуального поведения: секс может выступать как унижение, гордыня, развлечение, спорт, работа, коллекционирование и т. д. В рамках гармоничности целями вступления человека в сексуальные контакты могут быть удовлетворение прокреативной и рекреативной потребностей, а мотивом — любопытство и интерес, альтруизм или эгоизм и т. д. При гиперсексуальности обычные цели и мотивы отходят на второй план, уступая место эгоистическому мотиву, и сексуальный контакт может использоваться в так называемых несексуальных целях. При девиантном сексуальном поведении человек склонен получать сексуальное удовлетворение, сочетая коитус с оскорблением и принуждением партнера к вступлению в сексуальный контакт в неподходящей (неприемлемой) для него форме, в нетрадиционное для него время или с не приносящей удовлетворения интенсивностью, с полным игнорированием свободного выбора партнера. Подобное девиантное поведение может быть направлено на удовлетворение гордыни человека. Вступление в сексуальный контакт с целью поставить рекорд по количеству партнеров или по продолжительности одного контакта также носит характер девиации, формируя поведение по типу промискуитета (беспорядочных половых связей). В данном случае поиск объекта удовлетворения сексуального чувства приобретает навязчивый или сверхценный характер, и партнер может обесцениваться до уровня персонифицированного возбуждающего объекта. С позиции этики и нравственности выделяется проституция, когда основной целью вступления в сексуальные связи становится корысть. Все перечисленные выше формы отклоняющегося (девиантного) поведения формируются на основе гиперсексуальной ориентации. Они выполняют роль ухода от скучной реальности в мир ярких и необычных сексуальных переживаний. Таким образом, гиперсексуальное поведение формирует аддиктивную зависимость и соответствующее поведение. Разновидностью гиперсексуального поведения является провоцирующее поведение без истинного желания вступить в интимные отношения. Такое поведение подразумевает фривольность в высказываниях, сексуальную внешность, одежду и манеры.
Выделяют ряд сексуальных девиаций, которые строятся на несоответствии возрастной направленности влечения: педофилия, эфебофилия, геронтофилия. Рассмотрим их в рамках аддиктивного, девиантного и криминального поведения.
Направленность сексуального и эротического влечения взрослого человека на ребенка связана с педофилией. Человек с педофильной направленностью не находит полного сексуального удовлетворения в контактах со сверстниками и способен испытывать оргазм лишь при взаимодействии с детьми. Формы педофильных контактов различны — от редко встречающихся собственно коитальных до эксгибиционистских актов и петтинга. Данный вид сексуальных девиаций может быть представлен как в рамках патохарактерологического и психопатологического типов отклоняющегося поведения, так и при аддиктивном, дивиантном и криминальном типах. Если в первом случае мотивами выступают психопатологические симптомы и синдромы (деменция, изменения личности, акцентуации характера), то во втором — попытка испытать особые, необычные, яркие и новые для индивида переживания при контакте с ребенком, что прямо связано с криминогенным поведением и уголовной оценкой этих действий.
Разновидностью сексуальной ориентации взрослого на лиц более молодого возраста является эфебофилия — влечение к подросткам. Мотивом поведения человека, склоняющегося к выбору в качестве партнера подростка, часто является «поиск непорочности», отсутствие сексуального опыта и смущение в интимной жизни подростка. Описан стиль сексуального влечения к девочкам-подросткам в сочетании с фетишизмом: объект обязательно должен быть, например, в школьной форме с фартучком. При эфебофилии в сравнении с педофилией повышается число собственно коитальных контактов взрослого с подростком. Эфебофилия может входить в структуру делинквентного, аддиктивного, патохарактерологического и психопатологического типов поведения.
Сексуальное влечение к партнеру старческого возраста называется геронтофилией и, как правило, встречается только у мужчин. При этом старческое тело играет роль своеобразного фетиша (К. Имелинский). Считается, что геронтофилия базируется на психопатологических симптомах и синдромах, в частности на изменениях личности (органического, алкогольного генеза), деменции различного происхождения и психопатических проявлениях.
Среди различных отклонений в сексуальной ориентации выделяют инцестное поведение, которое характеризуется направленностью и склонностью к реализации сексуального влечения в контактах с кровными родственниками (чаще с сестрами, дочерьми, внучками). По мнению Б. и Р. Джастис, отцы, склонные к инцестному поведению, разделяются на пять групп: 1) симбиотические личности, стремящиеся к близости, чувству принадлежности; у них существует выраженная и неудовлетворенная потребность в эмоциональном тепле со стороны тех, кто мог бы быть близок и поддерживал бы их; они не умеют достигать контакта и быть привязанными в ином, несексуальном смысле; 2) психопатические личности, ищущие в инцесте новизну и возбуждение, секс для них означает физическую стимуляцию, которую они стремятся получить от любого источника, в том числе от дочерей; 3) педофилы; 4) психически больные с бредовыми и галлюцинаторными расстройствами; 5) представители некоторых национальностей, у которых кровосмесительные отношения не запрещены традициями и религией.
В рамках вектора, оценивающего способы реализации сексуального чувства, представлены наиболее известные и яркие примеры девиантного поведения: садизм, мазохизм, садомазохизм, эксгибиционизм, вуайеризм. Именно они часто приводят к столкновению личности с окружением и законом, поскольку нарушаются правовые и морально-нравственные нормы.
Садизм, мазохизм и садомазохизм — близкие друг к другу сексуальные девиации, поскольку проистекают из гиперролевого поведения (маскулинного или фемининного) и включают сопряженность сексуального удовлетворения с насилием и агрессией, направленной либо на себя, либо на партнера, либо и на того и на другого. Садистическое поведение проявляется в стремлении подавлять сексуального партнера, унижать его, оказывать болевое и психологическое воздействие. Агрессивность у такого человека способствует более высокой степени сексуальных возможностей и наивысшему оргастическому чувству: чем в большей степени унижен, оскорблен и подавлен партнер, тем более яркие волюстические ощущения сопутствуют этому. Садизм как сексуальная девиация переплетается с удовлетворением потребности властвовать и доминировать в жизни, которая, как правило, удовлетворяется не полностью. При мазохизме происходит обратный психологический процесс: человек стремится быть униженным и подавленным, лишь это способно вызвать у него оргазм. Часто у одного и того же человека представлены оба направления в удовлетворении сексуальной потребности (садомазохизм).
Сексуальная девиация в виде достижения сексуального удовлетворения путем демонстрации собственных половых органов называется эксгибиционизмом. Суть его — в гиперкомпенсаторном преодолении чувства стыда путем обнажения с целью снятия эмоционального и сексуального напряжения. Эксгибиционистский акт следует рассматривать как эмоциональную разрядку после периода каких-либо внутриличностных проблем. Разновидностью эксгибиционизма является кандаулезизм, при котором достижение сексуального удовлетворения связано с демонстрацией окружающим обнаженной жены или сексуальной партнерши. Известно, что эксгибиционизм чаще встречается у лиц с различными психическими расстройствами.
К особой группе девиациий, при которых, с одной стороны, изменяется традиционная гетеросексуальная ориентация, а с другой — наблюдается тенденция к нарушению идентификации собственного пола, относят гомосексуализм, трансвестизм и транссексуализм.