Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ
1. Преступление как волевой акт
«Преступное деяние» — категория прежде всего юридическая. Она выражает закрепленные в уголовном законе признаки общественно опасного действия виновного лица, достигшего определенного возраста.
Юрист выявляет такие компоненты в деянии субъекта, которые свидетельствовали бы о наличии признака состава преступления.
Иную позицию занимает психолог. Его основная цель — изучить тот психологический механизм, который внутренне обусловливает и детерминирует преступное деяние. Опираясь на юридический анализ, он исследует психологические предпосылки преступного деяния, их связь с личностью, ее чертами и качествами, а также с внешними по отношению к личности факторами.
Психологические характеристики преступных деяний различны в зависимости от того, по какому мотиву эти деяния осуществляются.
Волевое поведение — это целенаправленный, сознательно регулируемый акт, субъект которого – человек действует именно как человек, а не как машина или животное, как раз потому, что направляет свою деятельность, осознает себя как источник, воздействующий на объект и в этом противостоящий объекту.
Существуют некоторые важные различия действий в психологической характеристике преступлений: рефлекторные, инстинктивные, импульсивные, волевые. При этом первые два вида действий осуществляются независимо от сознательного контроля.
При характеристике криминального поведения субъекта особое внимание должно быть уделено импульсивным и волевым действиям.
Импульсивное действие возникает главным образом в тех случаях, когда человек действует уже не на уровне инстинктов, но еще не на уровне волевого действия, когда у человека снижена способность к самоконтролю и самоанализу, поскольку он следует за исходным ярко выраженным эмоциональным побуждением.
Рефлекторные и инстинктивные действия должны учитываться в характеристике преступного деяния, но не как биологические детерминанты эмоциональных, волевых и интеллектуальных особенностей личности, накладывающих определенный отпечаток на деятельность субъекта.
Эти особенности следует иметь в виду при характеристике волевых и импульсивных действий. Импульсивное действие представляет собой эмоциональную разрядку, связанную с аффективными переживаниями. Человек, совершивший преступление в результате импульсивно-аффективного деяния, часто не задумывается над его последствиями, не может оценить мотивы, побуждающие его действовать так, а не иначе (К.Е. Игошев, 1980).
Человек как бы утрачивает власть над собственными поступками и становится послушным орудием импульса, который требует определенной разрядки. В таких случаях нарушаются схемы действия и включаются непроизвольные, органически детерминированные реакции и вырвавшиеся из-под сознательного контроля инстинкты и неосознанные влечения. Биологические программы на какой-то период становятся доминирующими.
Но социально-детерминированное импульсивное деяние не отгорожено от воли. Волевое деяние может перейти в импульсивное, и наоборот. Эти переходы обусловливаются социальными качествами личности: чем чаще у преступников наблюдаются дефекты воли, ослабление внутренней системы социального контроля, несформированность способности трезво оценивать возникшие побуждения и сложившуюся конфликтную ситуацию, тем больший удельный вес занимают импульсивные действия.
В структуре волевых и импульсивных действий имеется то общее, что позволяет изучать их в рамках одного исследования. Таким общим моментом является мотив. Выяснение сущности мотивации импульсивных и волевых действий — необходимое условие для установления психологической природы совершенных в результате этих действий преступлений.
Установить мотив преступления – это значит выяснить, что побуждает субъекты совершать преступления, что внутренне направляет на их совершение.
Исследование мотивов позволяет проследить связь внутренних побуждений с внешними по отношению к личности факторами. Знание мотива помогает познать взаимосвязь всех компонентов системы «причины преступления — преступное деяние — личность преступника».
Мотивы позволяют рассматривать импульсивные и волевые действия в рамках единого процесса преступной деятельности. Дело в том, что ни импульсивные, ни волевые действия не являются изолированными актами. Они входят в более общее целое, то есть в деятельность личности. Мотивы преступления как бы трансформируют в себе то главное и существенное, что свойственно преступным деяниям волевого и импульсивного характера.