Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 5. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОГО ДЕЯНИЯ


2. Мотивация и воля в преступном деянии

Что же побуждает субъекта из множества конкретных форм поведения выбрать одну для достижения цели преступления? Этот вопрос стоит перед юридическими и неюридическими науками: уголовным правом, криминологией, криминальной психологией, криминалистикой и др. Выделяют три основных условия (предпосылки) в совершении преступления:

а) должно существовать множество возможностей;

б) эти возможности должны быть реальными;

в) должна возникнуть необходимость акта выбора – совокупность внутренних и внешних условий для выбирающего субъекта, причин.

Внутренней предпосылкой всякого решения, побуждающего личность сделать выбор – совершить преступление или нет, является сила мотива.

Мотив преступного деяния не есть простая реакция на внешний фактор (раздражающий), а внутреннее побуждение, вызванное тем или иным фактором действительности и ведущими свойствами личности, которые сформировались ранее.

Установить мотив – значит выяснить, что побуждает субъекта совершить общественно опасное деяние, каково психологическое обоснование преступления и что внутренне направляет индивида на его совершение.

Как известно, побуждения субъекта представляют собой сложную систему различных по содержанию, силе и яркости выражения мотивов.

В науке предпринимались неоднократные попытки классификации мотивов преступления. К.Е. Игошев (1980) предлагает, например, семь основных групп мотивов, занимающих наибольший удельный вес в мотивации преступления:

  1. не определенные четко мотивы (48,9 %) – хулиганство, грабеж, кражи, разбойные нападения;
  2. месть, озлобление, острый личностный конфликт (12 %) – тяжкие телесные повреждения, убийства, хулиганство;
  3. жадность, стремление получить материальные блага преступным путем (10,2 %) – корыстные преступления;
  4. стремление приобрести авторитет у группы, шайки;
  5. подражание другим лицам – изнасилование, хулиганство, грабеж, рэкет;
  6. принуждение к совершению преступления;
  7. желание скрыть другое, более тяжкое преступление.

Мотивация представляет собой целенаправленный, сознательно регулируемый акт. Импульсивность в совершении преступлений снижает способность к самоконтролю.

Человек, совершивший преступление в результате импульсивно-аффективного действия, часто не задумывается над последствиями (табл. 5.1).


Таблица 5.1

Основные этапы волевых и импульсивных действий

Волевые действия

Импульсивные действия

1. Осознание факторов, стимулирующих формирование цели

1. Осознание фактора, действующего в качестве сильного раздражителя

2. Цель и стремление ее достичь

2. Возникновение исходного побуждения (мотива) и заключенного в нем импульса

3. Оценка возможностей достижения цели

3. Объективизация исходного побуждения в действие

4. Появление мотивов, побуждающих к реализации этих возможностей

 

5. Борьба мотивов и выбор

 

6. Принятие на основе доминирующего мотива одной из возможностей в качестве решения

 

7. Осуществление принятого решения

 

Несформированность у молодых людей моральных и нравственных мотивов, определяющих правильную оценку преступного деяния и его последствий, – причина антиобщественных проявлений в поведении личности и асоциальных по содержанию мотивов.

На формулирование мотивов преступного деяния существенное влияние оказывают условия семейного воспитания: состав семьи, в которой воспитывался преступник, ее материальная и жилищная обеспеченность, уровень образования и культуры родителей, особенности отношений внутри семьи, психологический климат в ней и др. Из этих факторов существенное влияние на мотивацию преступных деяний оказывает отсутствие одного или обоих родителей, безнравственное, аморальное поведение членов семьи, совершение преступлений ее членами. Следовательно, такие мотивы, как грубость, унижение человеческого достоинства, аморальное поведение старших, ожесточают духовный мир молодого человека, результатом чего были мотивы мести, агрессивности, злобы и т. п.

Влияет на мотивацию и род занятий молодых людей: те, кто не учился и не работал, чаще всего совершают преступления. Их досуг, как правило, связан с бесцельным времяпрепровождением, употреблением алкоголя, наркотиков. У них уже сформировалась установка на совершение противоправных деяний, тяготение к лицам, ранее судимым, криминальным группировкам и участие в них. Чаще всего они проявляют жадность, стремление приобрести материальные блага криминальным путем.

Мотив приобретения авторитета у друзей также зависит от того, с кем проводит свободное время молодой человек.


Колебание перед совершением преступления как борьба мотивов


В преступном деянии значительную роль играют эмоции и чувства. Они часто затрудняют правильную оценку ситуации, придают возникшим побуждениям яркость, привлекательность, тем самым стимулируя их достижение. В этом случае происходит сдвиг мотивов. Мотив может переместиться на саму преступную деятельность или на один из результатов этой деятельности (субъект видит цель преступления в выполнении своего «долга» перед преступной группой или стремлении занять место, близкое к лидеру группы).

Борьба мотивов, то есть преодоление внутренних противоречий, может быть побуждением различной силы, а также процессом преодоления противоречий между преступными намерениями и сдерживающими их началами.

Колебания часто свойственны лицам, совершившим корыстные преступления. Это не случайно, так как прежде всего кражи и хищения характеризуются с субъективной стороны как предумышленные, что само по себе неразрывно связано с «выбором мотивов».

Колебания перед совершением преступления свойственны прежде всего тем молодым людям, которые совершили преступления под воздействием внешних факторов (материальных трудностей в семье и др.). Достаточно вспомнить классификацию преступников на экзогенных и эндогенных (С.В. Познышев, 1926).

Колебания, вызванные боязнью уголовной ответственности, свойственны преступникам, совершившим преступления в результате принуждения, а также для сокрытия преступления, совершенного ранее. Причины борьбы мотивов, % (по К.Е. Игошеву, 1980):

  1. боязнь уголовной ответственности (56,9);
  2. осуждение другими людьми, родственниками (10,1);
  3. преступление противоречило собственным убеждениям (28,9);
  4. иные причины (4,1).

«Тормоза», препятствующие немедленной реализации побуждения, могут быть внутренние и внешние. Они могут соответствовать сформировавшимся взглядам и представлениям, групповым и общественным нормам, а могут противопоставляться им.

Осознание правовых последствий:

  • знали об ответственности и осознавали, что понесут наказание, – 22,8 %;
  • знали об ответственности, но надеялись избежать ее – 13,6;
  • ничего не думали о наказании – 55,4;
  • считали, что наказание будет более мягким, – 3,7;
  • считали, что за данные деяния не привлекут к уголовной ответственности, – 4,5 %.

Характерными чертами правосознания преступников являются:

  1. отсутствие четкой сформированной оценки последствий совершенного преступления (не думали о наказании);
  2. искаженное представление об ответственности, наиболее присущее лицам, совершившим:
    • хулиганство (не думали о наказании – 61,3 %; надеялись избежать наказания – 19,6 %);
    • изнасилование (не думали о наказании – 60 %; надеялись избежать наказания – 26,7 %);
  3. поверхностное представление о правовой вредности своих действий, служащих фактором, облегчающим реализацию мотивов.

Особенности мотивации преступлений, совершенных в группе


Основной чертой такой группы является сознательное и неосознанное подчинение ее членов общей криминальной цели. Такая цель может быть и не главной, а лишь ситуативно возникшей. В подобных случаях группа хотя и не имеет четко определенной общей цели, но психологический климат в ней обусловливает возможность при соответствующих обстоятельствах возникновение криминальной цели.

В основе ее лежит циничное отношение членов группы к социальным ценностям, неуважение нравственно-правовых норм и правил поведения, установленных в обществе.

Общим показателем такой группы является специфическая, криминальная групповая деятельность – совершение преступления. Какими бы личными мотивами ни руководствовался тот или иной участник преступления, совершенного группой, какие бы специфические индивидуальные переживания ему ни были свойственны, он так или иначе вносит свой вклад в совершение преступления. Это и есть показатель того, что налицо криминальная группа.


Мотивирование преступления:

  1. подпал под влияние товарищей (групповое мнение, оценка) – мотивы подражания в преступлении;
  2. не умел контролировать свои поступки (постоянная группа ставит под свой контроль поступки членов группы);
  3. жадность, стремление приобрести материальные блага преступным путем;
  4. месть, озлобленность;
  5. круговая порука, ведущая к совершению новых преступлений для сокрытия ранее совершенных.
В конце 80-х годов ХХ века были выявлены преступления, совершаемые учениками 10-го класса. Оказалось, что в течение пяти лет весь этот класс был преступной группой и совершал преступления, и только случайность позволила раскрыть их.

Возникновение и реализация мотивов преступления зависит от того, совершено оно в одиночку или в группе. Влияние на оценку ситуации, решимость совершить преступление, на характер самого преступления и его последствия оказывают состав группы, устойчивость, ее размеры, наличие общей цели, роли, статус, сознательное или неосознанное подчинение ее членов общей цели, ценностные ориентации, межличностные отношения и групповые нормы. Непосредственный личный контакт членов группы основан на наличии общей антиобщественной цели, на единстве криминальных установок и отношений к нравственным нормам и ценностям. Одна из черт группы, в составе которой совершаются преступления, – специфическая групповая деятельность.

Известно, что групповая преступность характерна для лиц молодежного возраста и несовершеннолетних. Мотивы преступлений, совершенных в составе группы, как уже подчеркивалось, существенно отличаются от мотивов, совершенных одним человеком.

Во-первых, возрастает удельный вес мотива «подпал под влияние товарищей» (групповое мнение, групповая оценка).

Во-вторых, значительно меньшая частота распространенности мотива «не умел контролировать свои поступки», так как группа ставит под свой контроль поступки и действия всех ее членов (И.П. Башкатов, 1993. С. 148).

Указанные особенности в первую очередь присущи мотивации таких групповых преступлений, как убийство, тяжкие телесные повреждения, хулиганство, рэкет, в сочетании с другими преступлениями.

Групповая мотивация характеризуется стремлением укрепить взаимную зависимость и ответственность (поруку) членов группы путем совершения преступлений и создать условия для сокрытия ранее совершенных (особенно тяжких), они происходят в 5 раз чаще, чем у одиночек.


Мотивация преступления личности с психическими отклонениями


Изучение мотивации преступного поведения – одно из приоритетных направлений, которое способствует развитию комплексных прикладных психолого-криминологических исследований, направленных на поиск внутриличностных факторов, в том числе психических нарушений, которые могут быть детерминантами преступных действий, определяя их направленность, содержание и особенности реализации (Ю.М. Антонян, 1991). Б.В. Зейгарник открыла целое направление в патопсихологии, в центре внимания которого находится анализ мотивационных изменений при различных формах психических заболеваний и психической патологии. Патология личности представляет в основном нарушение в сфере мотивов: меняется их строение, нарушается иерархизация, опосредованность, смыслообразующая функция.

Т.П. Печерникова, Б.В. Шостакович, В.В. Гульдан, О.Д. Ситковская высказали предположение о том, что за внешне схожими противоправными действиями психопатических личностей и психически здоровых лиц могут лежать совершенно различные механизмы мотивообразования – ядро психопатической мотивации.

У лиц с психическими нарушениями выделяют три основных типа мотивации поведения, определяющих механизм общественно опасных деяний. Первый из них характеризуется отсутствием (разрывом) связи между потребностью, мотивом и поведением. Мотивации также бывают беспотребностными, безмотивными. К ним относят и импульсивные действия на фоне измененного сознания и острых экзогенных расстройств (приказывающих галлюцинаций) при некоторых шизофренических синдромах. Психопатологические расстройства, «свободные» от потребностей, мотивов, сознания, побуждающие поведение вне связи с характером внешних стимулов, относятся к тем мотивациям, которые лишают субъекта способности отдавать себе отчет, исключают подготовку и интеллектуальный контроль.

Второй тип мотивации общественно опасных действий лиц с психическими нарушениями (при бредовых синдромах) связан с реализацией бредовых мотивов, осуществление прямой и косвенной «мести», устранение «преследователей» и «препятствий» для воплощения в жизнь своих идей и притязаний. Этот тип мотивации предполагает подготовку и интеллектуальный контроль над поведением, нередко с тщательным планированием.

Третий тип мотивации противоправных действий у лиц с психическими нарушениями (при психопатиях, психоподобных состояниях, олигофрении и т. п.) также связан с общими закономерностями поведения человека с патологическими проблемами.


Взаимосвязь возрастных особенностей и свойств преступника с мотивацией


Данные прикладных криминально-психологических исследований мотивации криминального поведения указывают на влияние возрастных особенностей: чем меньше возраст, тем большее число преступлений совершается неосознанно. У таких правонарушителей преобладают «мальчишеские», «наивно-детские» мотивы, стремление к приключениям, самовыражению, ожидание чего-то особенного от криминальных действий.

Г.Г. Бочкарева полагает, что побудительными причинами совершения преступлений детьми и подростками служат: импульсивное поведение, стремление к самореабилитации, особое эмоциональное состояние, неумение оценить внутренние побуждения поступка в связи с внезапно возникшим умыслом, незрелость личности (1973. С. 22–23).

Лица молодежного и зрелого возраста, как правило, избирают криминальные мотивы в результате самостоятельного решения. У них снижается мотивация подражания, но наблюдаются трудности адаптации, противоречия между идеалами и действительностью, увеличивается доля осознанных мотивов.

Лица зрелого возраста чаще всего совершают корыстные и корыстно-насильственные преступления. Мотивация преступного поведения обусловлена отрицательными чертами (свойствами) личности:

  • неумением контролировать поступки;
  • привычкой к спиртному и наркотикам;
  • жадностью, корыстью;
  • неуважением к людям, мстительностью и озлобленностью;
  • некритическим подражанием;
  • стремлением завоевать авторитет у ближайшего криминального окружения;
  • безволием;
  • отсутствием твердой жизненной цели;
  • отсутствием привычки к труду;
  • бедностью духовных интересов.

К.Е. Игошев выявил взаимосвязь между отрицательными чертами личности и влиянием на нее внешних факторов. Он установил, что лица с твердо устоявшимися отрицательными чертами в значительной степени подвержены негативному влиянию внешних факторов (1974. С. 35).




Предыдущая страница Содержание Следующая страница