Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 1. ПРЕДМЕТ, МЕТОДОЛОГИЯ И СИСТЕМА ПРИКЛАДНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
4. Структура прикладной криминальной психологии. Ее теоретическое и практическое значение
Прикладная криминальная психология включает в себя четыре раздела: «Психология личности преступника и криминального поведения», «Возрастные и половые особенности преступника»,
«Психология преступных групп и организованных преступных сообществ» и «Психология профилактики преступлений».
Раздел «Возрастные и половые особенности преступников» посвящен психологии несовершеннолетних преступников, женской преступности, преступности стариков.
Раздел «Психология преступных групп и организованных преступных сообществ» касается социально-психологических особенностей различных преступных групп и криминальных сообществ. В разделе «Психология личности преступника и криминального поведения» рассматриваются: причины и условия преступного поведения; психологические особенности личности преступника; социально-психологические критерии и уровни классификации личности преступника; особенности индивидуальной и социально-психологической мотивации преступного поведения; психология криминальных сообществ.
В разделе «Психология профилактики преступлений» анализируются: психологические основы общей профилактики преступлений; психологические аспекты профилактики преступлений, совершаемых группой лиц; психолого-педагогические основы индивидуальной профилактики преступлений; психологическая коррекционная работа.
Криминальная психология систематизирует психологические знания о личности преступника, генезисе преступного поведения и влиянии на него психологических факторов, исследует индивидуальные и социально-психологические предпосылки преступности, функционирования криминальной среды.
Криминология изучает такие действия, а также законы, согласно которым они считаются преступными, и средства, которыми общество пытается их сдерживать и предотвращать.
Прикладная криминальная психология определяет и обосновывает комплекс психологических и организационных мер профилактики преступлений, формирует у сотрудников правоохранительных органов адекватное восприятие механизмов и закономерностей преступности, соответствующее профессиональное мышление.
Преступность — это правовое понятие, связанное с нарушением правовых норм, за которыми может последовать уголовное преследование и возможное наказание. Психологи и психиатры исследуют криминальное поведение, чтобы выявить индивидуальные человеческие склонности. Они должны обладать подготовкой в области прикладной криминальной психологии. Криминальная психология изучает основные психологические теории, а также проблемы, представляющие особый интерес для криминальных психологов и сотрудников правоохранительных органов, поэтому она связана и с юридическими науками (уголовным, уголовно-процессуальным, уголовно-исполнительным правом, криминалистикой, криминологией и пенитенциарной криминологией, административным правом, оперативно-розыскной деятельностью, управлением органами исполнения наказания), и с неюридическими науками (философией, социологией, статистикой, психиатрией, экономикой, педагогикой, психологией, социальной работой).
Уголовное право, например, изучает преступление в четырех плоскостях: объекта, субъекта, объективной и субъективной сторон. Криминологи рассматривают правонарушение как процесс, проявляющийся в пространстве и во времени. Они исследуют не только само преступное деяние, но и причины, обстоятельства, условия, предшествовавшие ему. Криминальные психологи дают исчерпывающую информацию о психических особенностях личности, совершившей преступление, об индивидуальных и социально-психологических механизмах и закономерностях преступного поведения, общении в криминогенной среде.
Криминальная психология опирается на правовые нормы, понятия и исследования в области криминалистики, но основное внимание уделяет психологическому содержанию личности преступника, его поведению, психологии преступных сообществ, криминальному общению, психологическим особенностям профилактики преступлений, коррекционной работе с осужденными. Психологи используют специальный категориальный аппарат и научный инструментарий. По мере накопления эмпирического и теоретического материала данные о психологии личности преступника, его поведении, криминальных сообществах и общении используются юристами при подготовке нормативных актов, организации и проведении криминальных исследований, а также в профилактической деятельности правоохранительных органов.
Криминальная психология взаимосвязана с такими отраслями психологии, как общая, социальная, возрастная, педагогическая. Криминальная психология опирается на общепсихологические принципы этих наук и системный принцип юридической психологии, обеспечивая теоретическую преемственность категориальных аппаратов этих наук.
Задачи криминальной психологии подразделяют на теоретические и прикладные. К теоретическим задачам относят:
систематизацию и обобщение психологических знаний о личности преступника и преступном поведении;
установление и обоснование психологических причин преступности и социально-психологических закономерностей преступного поведения;
изучение психических процессов, состояний, свойств и качеств личности преступника и их проявлений в преступном поведении;
разработку научно обоснованной классификации личности преступников;
психологический анализ поведения потерпевшего в криминогенной ситуации;
определение перспективных направлений развития криминальной психологии, ее взаимодействие с правоохранительной практикой.
Основными прикладными задачами считают:
изучение причин этической и нравственной деформации лиц, совершающих преступления;
рассмотрение психологических особенностей преступного поведения при приготовлении к преступлению, его совершении и сокрытии следов;
изучение криминальной мотивации и конкретных мотивов преступления;
изучение социально-психологических механизмов криминальной среды (лидерство, традиции и обычаи и т. д.);
реализацию психологических знаний о проблемах общей, групповой и индивидуальной профилактики преступлений;
создание и внедрение в правоохранительную практику специальных психологических методик, рекомендаций, направленных на совершенствование деятельности правоохранительных органов.
Резюме
Развитие криминальной психологии шло в несколько этапов. Отечественные ученые были ориентированы на личность преступника и среду, зарубежные — на психоаналитические особенности делинквентной личности.
Ключевые термины и понятия
Наука и предмет криминальной психологии, основные направления развития и становления криминальной психологии, принципы, методы, система криминальной психологии, особенности взаимосвязи с другими науками.
Рекомендуемая литература
Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2004.
Блэкборн Р. Психология криминального поведения. СПб., 2003.
Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
Еникеев М.И. Основы общей и юридической психологии. М., 1996.
Иншаков Г.Х. Зарубежная криминальная психология. М., 1997.
Криминология / под ред. А.И. Долговой. М., 2001.
Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М., 2001.
Шиханцов Г.Г. Юридическая психология. М., 1998.
Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.