Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 7. ПСИХОЛОГИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ ПРЕСТУПНИКОВ, ОСУЖДЕННЫХ ЗА НАСИЛЬСТВЕННЫЕ, КОРЫСТНЫЕ, СЕКСУАЛЬНЫЕ И ИНЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


1. Отличительные черты личности преступника

Изучение особенностей личности преступника началось в конце XIX в. Мы уже отмечали работы таких ученых, как Ч. Ломброзо, П.Н. Тарновская, М.Н. Гернет, С.В. Познышев. Еще Ю.Ю. Бехтерев подчеркивал, что изучение личности должно предшествовать пенитенциарному воздействию на нее и проникать во все звенья пенитенциарного учреждения, обеспечивая решение следующих задач:

а) правильная классификация преступников в пределах одного исправительного или воспитательного учреждения;

б) установление соответствующего режима для каждой категории заключенных;

в) разумная организация трудовых процессов;

г) целесообразная постановка школьной и внешкольной работы;

д) повышение психолого-педагогической квалификации работников пенитенциарных учреждений.

Все эти положения актуальны и сегодня, но требуют дальнейшей разработки и внедрения с учетом современных достижений криминальной психологии. В связи с этим изучение личности преступника необходимо рассматривать как важнейшую предпосылку предупредительных, исправительных и воспитательных воздействий, повышения их эффективности.

Помощь в изучении личности преступника могут оказать специальные психологические методики, особенно позволяющие дать наиболее полную характеристику личности, ориентированную на решение задач профилактики преступлений. Примером может служить проведенное ВНИИ МВД России в нашей стране в 70–80-е годы изучение осужденных с применением зарубежных и отечественных методик, в частности ММPI в ее модифицированных и адаптированных вариантах методики многостороннего исследования личности (ММИЛ) и стандартизированного многофакторного метода изучения личности (СМИЛ).

Результаты исследований показали, что преступники отличаются по ряду параметров от законопослушных граждан. Более того, можно выделить различные психологические типы, которые среди преступников встречаются чаще, чем среди законопослушных граждан. Различные категории преступников имеют достоверные отличия друг от друга по ряду психологических параметров и поэтому требуют индивидуализированного психолого-педагогического подхода как в профилактике, так и в ресоциализации.

Сравнение усредненных показателей ММИЛ преступников с данными, полученными на выборке законопослушных граждан, показало наличие статистически достоверных различий между ними. Пикообразный профиль теста ММИЛ обычно свидетельствует об относительной однородности по психологическим особенностям обследуемой группы. Подъем шкал можно интерпретировать как наличие у большинства обследованных преступников акцентуированных личностных черт, которые в значительной мере определяют их поведение. Подобные показатели, на наш взгляд, могут свидетельствовать о сниженной социальной адаптации и нарушенных межличностных контактах.

Личностные свойства, отражаемые таким профилем в наибольшей степени, потенциально предрасполагают при соответствующих условиях к совершению преступления. Они связаны с такими свойствами, как импульсивность, нарушения прогноза последствий своих поступков, неприятие социальных, а тем более правовых норм. Их явная выраженность указывает на то, что они становятся постоянной линией поведения. При этом заметны ригидность, высокий уровень агрессивности, наличие аффективных установок, которые не позволяют изменить стереотип поведения. Зарегистрированный профиль указывает на своеобразие установок и суждений и их отличие от общепринятых. Можно считать установленным, что преступников от законопослушных граждан на статистическом уровне отличает ряд психологических особенностей, влияющих на противоправное поведение.

Следует отметить, что личностные черты у разных категорий преступников имеют свои особенности. У одних они соответствуют суммарному профилю всех преступников, у других, совпадая по общей конфигурации, отличаются по степени выраженности тех или иных показателей. Особое место среди преступников заняли лица, осужденные в 70-е и 80-е годы за хищения государственного имущества. По своим психологическим особенностям они не имели существенных отличий от нормативной группы. Поскольку профиль расхитителей имеет равномерный характер, у этой категории, в отличие от других преступников, нет психологической специфичности.

Проведенные исследования позволили ученым обосновать типологию преступников, сделать акцент прежде всего на психологическом факторе и отказаться от многих привычных взглядов и представлений. Появились научные работы, пытающиеся вскрыть бессознательные детерминанты преступного поведения.

Мотив перестали понимать как осознанное побуждение или то, как человек называет причину собственного действия. Попытки привлечь для объяснения преступного поведения и построения типологии такие категории, как «дефекты морально-нравственной сферы», «ненадлежащие социальные установки», «антисоциальная направленность» и другие, также не дали убедительных объяснений причин конкретного поступка на индивидуальном уровне, поскольку это слишком общие категории, которые трудно поддаются индивидуализации. Повышение эффективности воспитательных воздействий настоятельно требует индивидуализации и конкретизации в их профилактике. В связи с этим типологический подход, основанный на криминально-психологически значимых и доступных для изучения и коррекции признаках, является важным. Он позволяет обнаружить характерные особенности отдельных групп преступников, показать их специфические черты и предложить дифференцированные и индивидуальные методы профилактики.

Типология преступников имеет сугубо практическую направленность. Для того чтобы дифференцированно и более эффективно влиять на профилактику преступлений, нужно использовать социально-психологическую типологию. Именно в ней в первую очередь учитываются криминологически важные черты личности и то, как они проявляются в местах лишения свободы, поэтому типологию осужденных, основанную на социально-психологических признаках, можно рассматривать как средство решения задачи их ресоциализации и профилактики.

Необходимо выделить несколько категорий преступников и рассматривать их психологические особенности. Прежде всего выделяют корыстных, насильственных и корыстно-насильственных преступников, что соответствует самой общей классификации преступников, принятой в криминологии, и охватывает все наиболее часто встречающиеся составы преступлений (В.Л. Васильев, М.И. Еникеев). Сексуальные и неосторожные преступники имеют особые отличительные психологические признаки и наиболее сложны, на наш взгляд, по своей мотивации.

При психологическом анализе этих категорий преступников часто используют два вида социально-психологических типологий. В первой из них выделение типов происходит на основе мотивации (это корыстные и сексуальные преступники). Причем под мотивом понимается то, что лежит в основе выбора действий и поступков личности. В большинстве случаев мотивы преступного поведения не осознаются человеком полностью или частично. Преимуществом типологий, основанных на таком признаке, как мотив, является возможность вскрыть глубинные детерминанты преступного поведения и соответственно разработать методы их коррекции. К недостаткам можно отнести то, что на этой основе трудно прогнозировать и корректировать поведение осужденного в местах лишения свободы. Для решения этой задачи наиболее перспективны типологии, где типы выделены на основе акцентуированных свойств характера, темперамента и других поведенческих признаков. Такая типология, как показывает практика, позволяет конкретизировать меры воспитательного воздействия применительно к отдельным осужденным, сделать их максимально индивидуализированными.

Практический опыт в разработке мер воздействия на различные категории преступников показал, что очень эффективно на корыстных преступников воздействуют методы, основанные на мотивации совершенных ими преступлений. Что касается насильственных преступников, то здесь (как показал эксперимент по их отдельному содержанию от других категорий осужденных, проведенный в 80-е годы) целесообразно в первую очередь исходить из особенностей характера и темперамента и социально-психологических типологий, учитывающих одновременно несколько признаков: мотивы, тип характера, темперамента и особенности поведения в местах лишения свободы.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница