Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 8. ПСИХОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ


2. Значимость микросреды правонарушителей.
Причины и условия возникновения криминального поведения

Для ранней, или первичной, социализации огромное значение имеет формирование личности в семье (И.С. Ганишина, 2005). В этот период ребенок усваивает образцы и манеру поведения (часто неосознанно), типичные реакции взрослых на те или иные проблемы.

Дефекты ранней социализации в родительской семье могут приобретать криминогенное значение. Наблюдения и исследования показывают, что в семьях, где создана атмосфера эмоциональных, теплых контактов, уважительного отношения к детям, у них чаще всего формируются такие качества, как коллективизм, доброжелательность, способность к сопереживанию, самостоятельность, инициативность, умение разрешать конфликты не силовым, а другим путем. Наоборот, психологическое отчуждение родителями ребенка, отсутствие заботы о нем, ласки, тепла в отношениях могут стать причиной девиантного и делинквентного поведения. К числу других причин можно отнести пренебрежительное отношение родителей к нравственным и правовым запретам, дурной пример их противоправного поведения (хулиганство, хищения, алкоголизм и т. д.). Криминогенные последствия могут иметь доминирование в семейном воспитании, удовлетворении материальных потребностей ребенка в ущерб его духовному развитию.

Негативные результаты в воспитании и формировании отклоняющегося поведения подростка часто связаны с отсутствием в семье отца. Потребности в общении и самоутверждении подростка должны быть реализованы в благоприятных условиях семьи и групп сверстников в учебном заведении. Если этого по каким-либо причинам не происходит, то самоутверждение осуществляется в неформальных подростковых группах (уличных, дворовых и других) в форме асоциальных проявлений (выпивка, наркомания, курение, хулиганство и т. п.). Об этих группах говорят как о группах риска, формирующих антиобщественные установки подростка и асоциальную мотивацию поведения (В.Ф. Пирожков, И.П. Башкатов).

Учеба и труд и их влияние на профилактику преступлений. Профилактика преступлений и иных правонарушений среди несовершеннолетних – существенная предпосылка социального контроля преступности.

Несовершеннолетний преступник не становится таковым внезапно в момент совершения преступления. Как правило, асоциальные свойства его личности формируются постепенно и задолго до совершения уголовно наказуемого деяния, которое дает основание для качественно новой социально-правовой оценки его личности как преступной.

Специальные меры предупреждения преступности несовершеннолетних осуществляются в первую очередь инспекциями по делам несовершеннолетних, подразделениями по предупреждению безнадзорности подростков и работе с неблагополучными семья ми по месту жительства, а также социальными службами.

В основе деятельности по профилактике правонарушений несовершеннолетних должно находиться фундаментальное положение психологии: человек не только проявляется, но и формируется, развивается, складывается как личность в ходе реализации ведущей активности (деятельности и общения), желательно социально полезной, целенаправленной, приносящей ему успех. У старших подростков ведущей активностью выступает общение. Включение несовершеннолетних в общественно полезные виды деятельности (общения) представляет собой важную профилактическую меру.

Процесс деморализации с последующей криминализацией личности несовершеннолетнего нередко протекает в условиях отрицательной социальной микросреды – семейного и школьного неблагополучия, в группах сверстников отрицательной направленности. Эффективность профилактики правонарушений несовершеннолетних целиком зависит от того, в какой мере удается добиться социального оздоровления неблагоприятной микросреды, в которой находится подросток.

Вся повседневная жизненная практика индивида, весь опыт его общественного существования непосредственно формируются и реализуются именно в малых социальных группах: в семье, учебных и трудовых общностях, компаниях друзей и знакомых. Ближайшее окружение и непосредственная среда – главные каналы нравственного формирования личности. Через них, в частности, индивид воспринимает противоречия и трудности социального развития, несовершенство различных сторон общественной жизни и социального устройства, недостатки и ошибки в деятельности конкретных учреждений, организаций и должностных лиц. И если непосредственная среда оказывается неблагоприятной, осложненной асоциальными проявлениями, это затрудняет воздействие на индивида позитивных сторон общественной жизни и, напротив, усиливает влияние негативных, что приводит к формированию безнравственной личности.

С учетом изменившихся социально-экономических условий необходима качественно новая система трудового воспитания. Подросткам должны быть предоставлены возможности для систематического участия в посильном, хорошо оплачиваемом труде как на государственных, муниципальных, так и на частных предприятиях.

Свободного времени у несовершеннолетних правонарушителей в 2–3 раза больше, чем у законопослушных сверстников. В то же время, по результатам отдельных исследований, по мере увеличения количества свободного времени интересы подростков деформируются и приобретают негативный оттенок. Более того, чем больше свободного времени, тем выше вероятность совершения правонарушений. По данным тех же исследований, из числа подрост ков, имеющих 2–3 часа свободного времени, на учете в милиции состояло 18 %, 5–7 часов – 53 %. Именно в досуговой сфере несовершеннолетние совершают большинство преступлений.

За последнее время под влиянием конъюнктурно-политических, а иногда и откровенно демагогических соображений и лозунгов, по существу, было сведено на нет военно-патриотическое воспитание подростков и молодежи. В этом плане необходимо учитывать опыт западных стран, например США, где военно-патриотическое воспитание выступает как аналог тюремному заключению (Э.Ю. Волков, 2001).

С учетом того что подавляющее число несовершеннолетних преступников – это лица мужского пола, военно-патриотическое направление воспитательной работы имеет особое антикриминогенное значение. Конечно, его организация, содержание и методика требуют существенных изменений, модернизации, приспособления к новым реалиям нашей действительности. Отказываться от него только потому, что им, возможно, чрезмерно увлекались в советское время, нет никаких оснований.

Важное направление профилактики правонарушений несовершеннолетних – правовое просвещение и воспитание. Актуальные задачи в ходе его реализиции – подготовка квалифицированных кадров педагогов-психологов для проведения этой работы, обеспечение активного участия в ней ученых-юристов, сотрудников правоохранительных органов, особенно в инспекциях по делам несовершеннолетних.

Доведение правовой информации до несовершеннолетних должно начинаться как можно раньше, с младших классов, и осуществляться с учетом особенностей детской и подростковой психологии, в эмоционально привлекательных формах.

Необходимо возродить оправдавшие себя формы работы с несовершеннолетними и создавать новые центры организованного досуга детей и подростков, наполненного социально полезным содержанием, способствующим их духовному, физическому, психическому и нравственному развитию. В этих целях целесообразно использовать возможности не только государства, но и коммерческих структур, фондов милосердия, благотворительных организаций, общественных объединений и движений, религиозных конфессий, установить жесткий контроль за использованием как бюджетных, так и внебюджетных средств, предназначенных для организации досуга несовершеннолетних. Государству следует всячески поддерживать физических и юридических лиц, оказывающих денежную помощь подросткам, оказавшимся в неблагоприятных жизненных условиях, малообеспеченным семьям, специальным учебно-воспитательным учреждениям, детским домам.

В воспитательно-профилактической работе с несовершеннолетними правонарушителями, которые нередко чувствуют себя изгоями, никому не нужными, неисправимыми людьми, надо всегда исходить из «оптимистической гипотезы», всячески стремиться к опоре на положительное, что имеется в личности самых запущенных в нравственно-педагогическом и криминальном отношении подростков.

Характерной чертой преступлений несовершеннолетних становятся насилие и жестокость. При этом подростки часто преступают тот предел насилия и жестокости, который в конкретной ситуации был бы достаточен для достижения цели, и при неудачном для них стечении обстоятельств совершают разбойные нападения, убийства, наносят тяжкие телесные повреждения и др.

Отмечается рост преступлений, совершенных несовершеннолетними как мужского, так и женского пола на почве пьянства, токсикомании и наркомании. Прогрессирует тенденция омолаживания «пьяной» преступности. Каждое пятое преступление несовершеннолетние совершают в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ранняя алкоголизация и наркотизация (аддиктивное поведение) – это подростковый эквивалент бытового пьянства взрослых и начала наркомании, проявляющийся в 50 % случаев еще до совершеннолетия. Более трети делинквентных подростков злоупотребляют алкоголем и пробовали наркотики. Мотивы употребления – быть своим в компании, любопытство, желание стать взрослым, изменить свое настроение. Впоследствии они выпивают, принимают наркотики для повышения настроения, большей раскованности, самоуверенности и т. п. Об их аддиктивном поведении можно судить сначала по появлению психической зависимости (желание поднять настроение, забыться), а потом наступает черед физической зависимости, когда организм уже не может функционировать без алкоголя или наркотика. Появление групповой психической зависимости (стремление напиваться при каждой встрече) – угрожающий предшественник алкоголизма. Желание девиантного подростка найти повод для того, чтобы выпить или принять наркотик, постоянный поиск спиртосодержащих напит ков или наркотиков – ранний признак алкоголизма или наркотической зависимости.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница