Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ
Глава 8. ПСИХОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ
3. Аддиктивное, девиантное поведение как проблема социальной работы в России
В поведении несовершеннолетних обращают на себя внимание нарушение норм и правил поведения и отличия от поведения тех, кто соблюдает нормы и правила поведения в семье, школе, досуговых группах. Такое поведение характеризуется отклонением от принятых нравственных, моральных, а в отдельных случаях – и правовых норм и называется делинквентным. Оно подразумевает совершение антидисциплинарных, антисоциальных, делинквентных, противоправных и аутоагрессивных (суицидальных и самоповреждающих) поступков, что может быть обусловлено разными отклонениями в развитии личности и ее реагировании на внешние воздействия. Чаще такое поведение вызвано реакциями детей и подростков на возникшие трудные обстоятельства жизни и находится на границе нормы и болезни, поэтому должно оценивать ся не только педагогом, но и врачом. Возможность появления отклонений в поведении связана и с особенностями физического развития, условиями воспитания и социального окружения.
Половое созревание также влияет на характер поведения. При преждевременном половом развитии в одних случаях возникают преимущественно эмоциональные расстройства, в других – нарушения в характере поведения (претенциозность, вспыльчивость, агрессивность), расстройство влечений. Возникновение девиантного поведения может быть обусловлено психологическими особенностями. Например, у младших подростков отмечаются диспропорции в уровне и темпах развития личности, а появляющееся чувство взрослости приводит к завышенному уровню притязаний, эмоциональность становится неустойчивой, отличается резкими колебаниями настроения, быстрыми переходами от экзальтации к сниженному настроению. При столкновении подростка с непониманием его стремления к самостоятельности, а также в ответ на критические замечания в отношении его физических способностей или внешних данных, как правило, возникают аддиктивные вспышки. Неустойчивое настроение отмечается в 11–13 лет у мальчиков и в 13–15 лет у девочек, на этот же возраст приходится наиболее выраженное упрямство.
У старших подростков актуализируется право на самостоятельность, поскольку они ищут свое место в жизни. Происходит дифференциация способностей, интересов, формируется мировоззрение, однако целеустремленность и настойчивость в этом возрасте все еще уживаются с импульсивностью и неустойчивостью поведения. Чрезмерная самоуверенность и категоричность сочетаются с чувствительностью и неуверенностью в своих силах. Стремление к широким контактам уживается с желанием быть в одиночестве, бесцеремонность – со стеснительностью, романтизм – с прагматизмом и цинизмом, потребность в нежности – с садизмом. Развитие личности подростка происходит под влиянием культуры и общества, воспитавших его, связано с социально-экономическим положением и полом. Половое созревание у современных подростков завершается раньше наступления социальной зрелости. Имеющаяся свобода выбора жизненного пути продлевает процесс приспособления, при этом социальное созревание происходит неравномерно и зависит от завершения образования, материальной независимости или наступления совершеннолетия. Подросток в некоторых сферах жизни может оказаться неприспособленным и тяжело переживать свою несостоятельность. Например, имея авторитет в группе спортсменов, несовершеннолетний может быть совершенно незрелым во взаимоотношениях с лицами противоположного пола. В течение его жизни происходит расширение диапазона социальных ролей: ученик, член семьи, член дружеской группы сверстников и т. п. Однако их освоение нередко связано внутренними и внешними конфликтами, что приводит к эмоциональному напряжению и нарушению поведения. Поведенческие нарушения могут быть связаны с гиперкинетическим расстройством, которое характеризуется недостаточной настойчивостью в деятельности, требующей умственного напряжения, тенденцией переходить от одного занятия к другому, не завершая до конца ни одного из них. Это поведение может характеризоваться безрассудностью, импульсивностью, склонностью попадать по своей вине в экстремальные ситуации.
Расстройство поведения, ограничивающееся семьей, включает асоциальное и агрессивное поведение (например, протестующее, грубое), проявляющееся только дома во взаимоотношениях с родителями. В перечне примеров девиантного поведения – домашнее воровство, пиромания (поджоги). Несоциализированное расстройство поведения характеризуется сочетанием упорного асоциального и агрессивного поведения с нарушением общественных норм, что объясняется неумением общаться со сверстниками и проявляется в изоляции от них. Типичное девиантное поведение – это драчливость, агрессивность, хулиганство, связанное с насилием и жестокостью, непослушание, грубость, вспышки гнева и неконтролируемой агрессии. Поведенческие и эмоциональные расстройства – это сочетание стойкого агрессивного асоциального вызывающего поведения, в основе которого могут лежать симптомы депрессии (беспокойство, навязчивые состояния, тревога). В некоторых случаях депрессия проявляется в потере интереса ко всему, при этом поведение девианта характеризуется проступками, мелкими провинностями, не доходящими до криминала (прогулы занятий, общение с асоциальными компаниями, мелкое хулиганство, вымогание денег, угон автомашин и мотоциклов).