Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 8. ПСИХОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРАВОНАРУШИТЕЛЕЙ


4. Условия осуждения и освобождения несовершеннолетних преступников

Наказание применяется только к несовершеннолетним, признанным виновными в совершении преступления, и заключается в предусмотренных УК РФ и УИК РФ менее строгих, чем ко взрослым преступникам, и ориентированных на меры воспитательно-педагогического характера лишениях или ограничениях их прав и свобод. В соответствии с УК РФ несовершеннолетним назначают следующие виды наказания: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, арест, лишение свободы на определенный срок.

В перечень наказаний, которые могут назначаться несовершеннолетним, не вошли наказания:

  1. которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу их возрастного, социального, правового и фактического положения;
  2. обусловленные положениями Конвенции о правах ребенка, в соответствии с которой ни один ребенок не должен быть подвергнут пыткам или другим жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство видам обращения или наказания. Ни смертная казнь, ни пожизненное тюремное заключение, не предусматривающие возможности освобождения, не назначаются за преступления, совершенные лицами моложе 18 лет.

Несовершеннолетний, впервые совершивший преступление небольшой или средней тяжести, освобождается от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия. К несовершеннолетним применяют как общие, так и специальные виды освобождения от уголовной ответственности и наказания. При применении общих видов освобождения от уголовной ответственности и наказания учитывают особенности их применения к несовершеннолетним.

Несовершеннолетний может быть освобожден от уголовной ответственности по общим нормам в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим, изменением обстановки, истечением сроков давности.

Срок давности при освобождении несовершеннолетних от уголовной ответственности или от наказания сокращается наполовину.

Несовершеннолетний может быть освобожден от наказания по общим нормам:

  • условным осуждением;
  • условно-досрочным освобождением и заменой неотбытой части наказания более мягким, освобождением от наказания в связи с болезнью, отсрочкой отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей;
  • освобождением в связи с истечением срока давности исполнения приговора.

Наряду с общими видами освобождения от уголовной ответственности и наказания в отношении несовершеннолетних предусмотрены специальные виды:

  • условное освобождение от уголовной ответственности с назначением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • освобождение от наказания с применением принудительных мер воспитательного воздействия;
  • освобождение от наказания с помещением в специальное воспитательное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершеннолетних.

Все специальные виды освобождения несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания связаны с применением принудительных мер воспитательного воздействия. Во многих зарубежных странах с 60-х годов ХХ века в правоприменительную практику стала внедряться модель социальной реабилитации. В ней был сделан упор на «отвлекающие» программы работы с несовершеннолетними правонарушителями и взрослыми, впервые нарушившими закон, которые были направлены на недопущение их контакта с системой уголовной юстиции, так как противоправность данной категории лиц усиливается тем больше, чем глубже они будут «погружаться» в эту систему. В соответствии с моделью социальной реабилитации предпочтение отдается реализации, с одной стороны, альтернативных лишению свободы видов наказания (штрафов), условного осуждения, отбывания наказания в рамках условно-досрочного освобождения, а с другой – «отвлекающих» программ, к которым активно подключаются представители альтернативных систем уголовной юстиции государственных учреждений и общественных организаций. Так, в США в рамках созданной специальной службы по работе с молодежью реализуется значительное число проектов воспитательного воздействия в общинах – реабилитационных учреждениях особого типа (открытые пансионаты интенсивного перевоспитания, спортивно-военизированные лагеря, исправительные коммуны общественной организации «Фонд Диленси Стрит», дневные пункты, групповые общежития, семьи попечителей и пр.). Согласно исследованиям ученых (Г.Й. Шнайдер, 1994) исправительное и профилактическое воздействие на правонарушителей непосредственно в общине, в условиях сохранения свободы, имеет следующие преимущества по сравнению с воздействием на них в тюрьмах:

  • влечет за собой меньшие затраты, причем не только материальные, но и моральные, если иметь в виду тот социальный, моральный и психологический ущерб, который наносит людям лишение свободы;
  • дает обществу шанс активно влиять на процесс ресоциализации преступника, внедряя научно обоснованные психолого-педагогические средства и устраняя те факторы, которые служат причиной противоправности;
  • не связано с повышением риска для общественной безопасности населения и не отменяет уголовного права и уголовного правосудия, хотя и модифицирует правовые последствия преступления.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница