Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 9. ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ


1. Женская преступность и ее виды

Чаще всего женщины совершают кражи, преступления, связанные с наркотиками и на бытовой почве, нередко со смертельным исходом. В исправительные учреждения попадают, конечно, не все, но абсолютное большинство. Осужденных женщин в местах лишения свободы около 40 тысяч.

Их могло быть значительно больше, если бы в России не так часто проходили амнистии. Однако, как ни выделяют женщин из общей массы сидящих, как ни освобождают от уголовной ответственности – преступниц в ИУ все равно остается довольно много. Около 5 % от всего тюремного контингента составляет именно слабый пол.

К новому положению женщины приспосабливаются лучше мужчин. У них более гибкая психика, они меньше комплексуют «за решеткой», менее агрессивны. Лучше всего чувствуют себя «в зоне» цыганки, держатся вместе и обустраивают свой быт в традиционном стиле.

Еще одно наблюдение ученых-психологов: женщины-убийцы боятся «зоны» гораздо меньше, чем убийцы-мужчины. Пострадать за содеянное чаще хотят именно преступницы, а не преступники, но называть это самобичеванием не стоит. Установка чаще всего такая: отбыть свое наказание и обязательно вернуться к мирной жизни.

У осужденных женщин есть ряд особенностей, которые подметили ученые. Немалое их число оказывается в неволе за убийства. Женщины считаются неуравновешенными по сравнению с мужчинами, более нервными, поэтому совершение ими тяжких преступлений – это, скорее, дело случая, чем хорошо продуманная акция. Но если верить исследованиям психологов, которые изучали проблему в нескольких женских колониях, то все наоборот: 67 % женщин совершают убийства, наметив жертву заранее, у мужчин этот показатель более низкий – 47 %.

Принято считать, что если женщина идет на убийство, то одна из основных причин этого – ревность. Но из-за ревности лишь 15 % женщин совершают убийство, большинство подобных преступлений происходят из-за ненависти по какому-то конкретному поводу (Ю.М. Антонян, 1992).

У большинства отсидевших женщин разрываются семейные узы, что печально: в России и без того невысокая рождаемость и большая детская преступность. Одно тесно взаимосвязано с другим: семье и воспитанию детей тюремная изоляция жен и матерей строго противопоказана. Несмотря на высокую приспосабливаемость женщин к условиям неволи, последствия заключения для них более трагичны, чем для мужчин, поскольку мужчинам создать новую семью гораздо проще.

Осужденные женщины совершили разные преступления. Сегодня все чаще в места лишения свободы попадают женщины, например, совершившие экономические преступления, мошенничество. Нередко они имеют опыт в проведении хитроумных комбинаций и тысячи долларов навара, как правило, надежно спрятанные до осуждения, поэтому конфисковывать у них нечего. Криминальный бум в России изменил многие устоявшиеся понятия. Женщины осваивают уголовный мир в массовом порядке, делают его для себя приемлемой средой обитания. У нас давно существуют профессиональные преступницы: воровки, торговки наркотиками, мошенницы, содержательницы притонов, есть угонщицы автомобилей, появились террористки. Они не умеют и не хотят заниматься ничем другим.

Как говорят специалисты, развитию профессиональной женской преступности способствует наше чрезвычайно мягкое законодательство и частые амнистии. Кроме того, профессионалки-преступницы хорошо знакомы и с юридическими тонкостями, и с криминальной специализацией. Но в женском профессиональном преступном мире России до сих пор есть одна цель, недоступная для них. Еще ни разу женщину не возводили в главный «воровской» титул. Никогда не было случая, чтобы женщину короновали в «воры в законе». Эта традиция соблюдается настолько строго, что ни связи, ни большие деньги не помогают. Но уже есть «воровские мамки», атаманши женских банд (В. Шаламов, 1989). Во всем остальном женщины-преступницы успешно соперничают с самыми матерыми представителями преступного мира.

Эта проблема актуальна сегодня и для всего западного мира. Начнем с того, что в благополучной Западной Европе за последние 20 лет уровень женской преступности увеличился в четыре раза. Причем речь идет не только о нетяжких преступлениях. В современной Италии 13 % всех убийств совершают женщины, а в Великобритании, если верить сообщениям западной прессы, каждое третье заказное убийство совершают они же. В США за последние 20 лет женское население тюрем увеличилось в несколько раз. Та же тенденция и в Восточной Европе. В Польше, например, журналисты часто пишут о похождениях женских банд, особенно об их жестокости.

Во всем мире количество женщин-заключенных от общего числа заключенных составляет от 2 до 8 %. В России сегодня 5 % всех заключенных – женщины (в Индии – 4 %, в США – 6,8 %). Так что, если судить по формальным показателям, наша страна ничем плохим не выделяется.

За последние 20 лет уровень женской преступности в Европе повысился на 400 %. Эти данные содержатся в докладе, представленном Европарламенту крупнейшим итальянским агентством частных расследований «Miriam Tomponzi Investigations». По поручению парламента агентство провело исследование в 10 странах Европы, в ходе которого были опрошены более трех тысяч женщин-заключенных, отбывающих наказание в европейских тюрьмах. Кроме того, необходимую агентству статистическую информацию представили министерства внутренних дел стран – членов Евросоюза.

На первом месте в рейтинге женской преступности стоит Италия, где каждый седьмой преступник (примерно 14 %) – женщина. В этой стране 60 % убийств детей также совершают представительницы слабого пола.

В среднем по Европе женщины составляют примерно 13 % от общего числа убийц, причем в Великобритании их количество достигает 30 % от общего числа преступниц.

По данным «Miriam Tomponzi», европейские женщины совершают: 36 % подделок чеков, 48 – подделок известных торговых марок, 24 – краж со взломом, 16,2 % угонов автомобилей. 75 % краж в магазинах на совести несовершеннолетних преступниц.

Всего за 2003 г. в Европе были арестованы и привлечены к суду 475 женщин. Как отмечается в докладе, женщины часто идут на преступление ввиду сентиментальных причин или подстрекаемые близкими людьми. Еще одна отличительная особенность женской преступности: среди женщин – нарушителей закона относительно мало рецидивисток.

В Великобритании в связи с ростом числа преступлений, совершаемых представительницами слабого пола, две тюрьмы, в которых традиционно содержались заключенные мужского пола, переоборудованы для содержания женщин, еще одна – в стадии переоборудования.

Сегодня в британских тюрьмах содержатся 68 357 заключенных, из них 4045 – женщины, ежегодное увеличение их количества составляет около 30 %.

По словам представителей британской пенитенциарной системы, такой рост преступности среди представительниц прекрасного пола для них был совершенно непредсказуем.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ