Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 9. ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ


2. Причины женской преступности

Причинами преступности в России в самом общем плане следует признать совокупность объективных и субъективных обстоятельств, а также их закономерные социальные последствия.

Преступность – явление социальное, и ее причины социальны по своему характеру.

Причины преступности, как и сама преступность, объективны и закономерны. Об этом свидетельствуют данные о достаточно ярко выраженной стабильности структуры, состоянии и динамике преступности, при этом данные о ликвидации каких-либо видов преступлений в результате уголовно-правовой борьбы с ними отсутствуют.

Некоторые авторы (например, Н.Ф. Кузнецова) сводят понятие причин преступности и отдельных преступлений только к субъективному, психологическому моменту, к порокам, коренящимся в сознании человека. Суть этой позиции состоит в том, что ее сторонники единственной причиной преступности и преступлений признают дефекты в психологии отдельных лиц и социальных общностей, возникающих в результате действия различных объективных и объективно-субъективных социальных факторов, выступающих в качестве условий преступности.

Конечно, нельзя отрицать значение психологической установки личности в механизме совершения преступления, поскольку таковым, по нашему законодательству, признается лишь деяние, совершенное под контролем сознания. И в этом плане дефекты психологии личности можно признать ближайшей (непосредственной) причиной преступления. Однако в целом данную концепцию преступности принять как единственную и бесспорную нельзя.

По мнению ряда авторов, есть обстоятельства, оказывающие влияние на преступность в качестве составной части комплекса причин, порождающих преступность, или условий, способствующих формированию и реализации причин преступности и отдельных преступных проявлений. Но назвать какое-либо одно из них в качестве самостоятельной причины нельзя хотя бы потому, что в реальной жизни они не существуют изолированно, а сосуществуют и взаимодействуют.

Таким образом, причинами женской преступности можно считать совокупность обстоятельств, коренящихся в реально существующих общественных отношениях базисного и надстроечного порядка, закономерно порождающих и воспроизводящих преступность как социально-психологическое явление. При изучении причин женской преступности необходимо учитывать как указанные обстоятельства, так и специфику женской природы, выраженную в физических и психологических особенностях.

Причины преступности женщин обусловлены социальным характером и тесно связаны с определенными, конкретными условиями жизни общества и местом женщины в системе общественных отношений, ее ролью и функциями. Женская преступность представляет собой неизбежное и естественное явление, постоянно возникающее в ходе общественного развития. Существует определенный ряд факторов, способствующих возникновению женской преступности и усилению ее общественной опасности.

Ю.М. Антонян в своей книге «Преступность среди женщин» выделил следующие явления и процессы, способствующие женской преступности:

  1. активное участие женщин в общественном производстве;
  2. ослабление социальных институтов, в первую очередь семьи;
  3. возросшая напряженность в обществе, возникновение в нем конфликтов и враждебности;
  4. рост числа антиобщественных явлений, таких как наркомания, алкоголизм, проституция, бродяжничество и попрошайничество (при этом он считает перечисленные в этом пункте факторы непреступными, но порождающими преступность, хотя признает, что антиобщественные явления способны играть самостоятельную криминогенную роль).

В русле современных социально-экономических процессов, происходящих в нашей стране, алкоголизм и наркомания женщин оказывают все более сильное влияние на состояние правонарушений среди них.

Алкоголизм и наркомания женщин прямо связаны с растущей социальной напряженностью, многочисленными конфликтами в быту, неустроенностью. Неустойчивое экономическое положение осложняется потерей привычных личных связей, что влечет за собой хроническую психическую травму, выраженную в депрессивных состояниях.

 

3. Специфика преступлений, совершаемых женщинами

 

Удельный вес женской преступности в структуре общей преступности незначителен, что объясняется прежде всего социальной ролью женщин, которую они играют в обществе. Наиболее склонны к правонарушениям женщины в возрасте 30–50 лет, но средний возраст преступниц выше, чем преступников-мужчин. Женщины отбывают наказание за те же преступления, что и мужчины (воровство, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, убийства), за исключением мужеложства.

Женщины готовятся к преступлениям более тщательно, все обдумывают, взвешивают, а в действиях мужчин превалирует импульсивность, часто вызванная приемом алкоголя, наркотиков. Провоцирующий фактор совершения преступлений женщинами – проституция, которая, по мнению Ч. Ломброзо, является результатом врожденных порочных наклонностей и особенностей, свойственных женскому полу, в частности страсти к воровству. Беспризорность, нищета и дурные примеры воспитания могут рассматриваться, по его мнению, лишь как вторичные причины, так как воспитание и образование служат спасательной уздой для порочных наклонностей. Особую группу в местах лишения свободы составляют несовершеннолетние осужденные женщины, которые чаще всего совершают хищения и насильственные преступления (хулиганство, грабеж, убийство), заражение венерическими болезнями, СПИДом.

Женщины, как правило, совершают менее опасные преступления по сравнению с мужчинами. В преступных группах они играют второстепенные роли, значительно реже совершают насильственные преступления. Кроме того, суды при прочих равных условиях, исходя из принципа гуманизма, назначают им менее строгие наказания, стараясь не лишать свободы. На них чаще распространяются амнистии, и некоторые осужденные женщины освобождаются от наказания ввиду применения отсрочки. Самые распространенные преступления осужденных женщин – против собственности (53,9 %), а также жизни и здоровья (27,8 %). Свыше 45 % женщин отбывают уголовные наказания за кражу (Т.Н. Волкова, 2003). Установлено, что предметами краж, как правило, являются одежда, особенно нарядная, деньги, драгоценности, наиболее часто совершаются домашние кражи. Среди мотивов краж можно назвать самые распространенные: удовлетворение потребности в материальных средствах существования при побегах из дома, дурная привычка, выработанная во время бродяжничества, необходимость приобрести алкоголь и наркотики, жажда наживы.

Кражи женщин отличаются от краж мужчин. Женщины крадут исподтишка, менее дерзко. У них более плавный характер усложнения мотивов краж. Они совершают кражи чаще в одиночку, реже группой из нескольких человек.

В конце 90-х годов существенно изменились ценностные и жизненные ориентации осужденных женщин, среди них появились новые – участие в спекулятивно-коммерческой деятельности, мафиозных структурах. Желание иметь больше денег без затрат трудовых усилий стало составлять сущность их поведения. Широкое распространение получила проституция. Изменению жизненных ориентаций способствуют бесконтрольность и безнадзорность несовершеннолетних женского пола, как правило, предоставленных самим себе. Большинство из них до осуждения вели аморальный и безнравственный образ жизни, более половины осужденных несовершеннолетних девушек употребляли спиртные напитки и наркотики, почти каждая четвертая до ареста нигде не работала и не училась, а каждая двенадцатая – бродяжничала. Многие из них были постоянными участницами вечеринок с попойками и вели беспорядочную интимную жизнь, увеличивая количество СПИД-инфицированных и больных венерическими заболеваниями.

При анализе данных, полученных по группе женщин, убивших своих детей, выяснилось, что большинство из них – молодые, незамужние, родившие детей от случайных встреч с мужчинами. Проживают они либо самостоятельно, либо с родителями. В лишении жизни новорожденного они часто видят единственный способ уйти от «позора», насмешек родителей и сохранить рождение в тайне. Женщины, покинутые возлюбленными либо опасающиеся этого, решают убить своего малыша, хотя имеют возможность отдать его в дом ребенка.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница