Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел II. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА И РАЗЛИЧНЫЕ КАТЕГОРИИ ПРЕСТУПНИКОВ

Глава 9. ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ ПРЕСТУПНОСТИ


5. Особенности исправления осужденных женщин

В воспитательной работе с осужденными женщинами, как показывает практика, необходимо использовать как общие принципы, средства, формы и методы педагогического воздействия, так и специфические, обусловленные особенностями их поведения, личностными характеристиками, условиями, в которых отбывают наказание женщины.

Большое значение в женских колониях имеет трудовое воспитание. Характерные виды производства в ИК для женщин требуют выполнения мелких операций, точности, синхронности в работе рук (как правило, это швейное производство).

Особенность швейного производства состоит в том, что эта работа носит монотонный характер, утомляет осужденных и не удовлетворяет одну из важных потребностей – потребность в смене впечатлений и получении новой информации. Проблему эту можно решить с помощью трансляции музыкальных и других радиопередач, различных сообщений и поздравлений. Кроме того, компенсировать отрицательное влияние монотонности швейного труда смогут дополнительные перерывы, установленные для принятия готовой продукции, не в конце смены, а в течение рабочего дня; регулярного проведения производственной гимнастики и др. Это повысит производительность труда, улучшит производственные отношения, будет способствовать формированию положительной атмосферы в коллективе, заинтересованности в трудовых успехах.

В женских колониях осужденные не только осваивают профессию швеи-мотористки, но и участвуют в работе кружков и курсов кройки и шитья, вязания, делопроизводства. Такое обучение имеет большое значение для их будущей жизни, поскольку не все они после освобождения из колонии смогут работать на швейном производстве. Кроме того, эти профессии способствуют появлению у осужденных жизненных перспектив, планов, что не может не повлиять на исправление их личности.

Эффективность процесса исправления осужденных женщин в ходе трудовой деятельности зависит не только от содержания производственных процессов, но и от других условий, например от эстетики производства. Чистота в помещениях, красиво оформленные стенды, цветы, внешняя опрятность работниц, соответствующая окраска стен и механизмов, оптимальное освещение способствуют созданию соответствующего эмоционального настроя, положительных взаимоотношений осужденных. Этой же цели служат конкурсы на лучшее оборудование цеха, спальных помещений, рабочих мест, классных комнат. Все это помогает развитию хорошего вкуса, правильных взглядов на стиль взаимоотношений, манеру поведения, умения адекватно реагировать на замечания старших и сверстников, проявлять уважение к окружающим.

Важную роль в воспитательном процессе осужденных женщин в современных условиях приобретает половое воспитание, которое включает в себя:

  • анализ и оценку преступлений, связанных с половыми правонарушениями, а также разъяснение правовых норм, устанавливаемых государством в этой области;
  • выявление осужденных, склонных к половым извращениям, и усиление контроля за их поведением и деятельностью;
  • разложение малых групп, образовавшихся на почве лесбийской любви;
  • изоляцию и привлечение к дисциплинарной ответственности лиц, занимающихся половыми извращениями;
  • усиление разъяснительной работы о вреде половых извращений для здоровья, нравственности женщин;
  • переключение мыслей и энергии осужденных на нравственные проблемы;
  • организацию активного и содержательного отдыха в коллективе, заполнение свободного времени осужденных общественно полезными делами и мероприятиями;
  • привитие им понятия о правильных взаимоотношениях с представителями противоположного пола.

При организации воспитательного процесса необходимо учитывать специфику отношения осужденных женщин к проблемам внутренней политики и международных отношений, неумение, а часто нежелание разбираться в их сути. При организации лекций, бесед, вечеров вопросов и ответов, анализе телепередач надо уделять внимание не только содержанию, но и эмоциональной стороне воспитания, учитывать позицию аполитично настроенных правонарушительниц, узость их политического кругозора. Воспитание станет намного успешнее, если оно будет строиться вокруг прославления женщины-труженицы, женщины-матери. Важное значение при этом отводится рассмотрению проблемы, касающейся женщины, коллектива и общества. Желательно охватить все стороны жизнедеятельности коллектива и связать его с жизнью общества, показать роль, значение и величие женщины, раскрыть красоту и величие женских судеб на примерах, взятых из нашей действительности.

Особая забота воспитателей – религиозное воспитание осужденных женщин. Среди осужденных женщин больше, чем среди осужденных мужчин, лиц, подверженных влиянию религии. Все явления жизни и даже свои личные поступки они часто связывают с волей Бога, верят в приметы, вещие сны, гадания и предсказания. Встречаются среди женщин и сектантки, дошедшие в своем религиозном фанатизме до преступления. Значительная часть осужденных хотя и не верят в Бога, но придерживаются религиозных обрядов, увлекаясь эмоциональной и эстетической стороной их отправления. К религиозному воспитанию привлекаются священнослужители, которые проповедуют нравственно-религиозные принципы.

Правосознание осужденных женщин находится на очень низком уровне. Нередко они проявляют слабый интерес к правовым проблемам, не желают вникать в суть юридических норм и статей кодексов. Это предполагает особую методику правового воспитания. В колонии женщины, как правило, с интересом реагируют на выступления работников суда, прокуратуры, адвокатуры, активно участвуют в вечерах вопросов и ответов на правовые темы.

Важный показатель эффективности процесса ресоциализации осужденных женщин – их общественная активность, в частности участие в работе самостоятельных организаций. Практика свидетельствует о том, что этот показатель у осужденных женщин выше, чем у осужденных мужчин.

Общественная активность осужденных женского пола позволяет разнообразить содержание воспитательных мероприятий в коллективе, дает возможность предоставить большую самостоятельность органам самоуправления, эффективнее организовать процесс ресоциализации осужденных. Повышению эффективности процесса ресоциализации осужденных в колониях для лиц женского пола способствует применение методов аутогенной тренировки, психологического консультирования и других.

 

Резюме

Женская преступность представляет собой сложное явление, обусловленное социально-экономическими, психофизиологическими и другими детерминантами. Сфера криминальной активности женщин ставит свои проблемы, изучение и решение которых тес но взаимосвязано с профилактикой преступности в целом.

Преступность женщин отражает происходящие в обществе негативные изменения, обнажая пробелы и упущения государственной политики, связанные с деформацией нравственности и морали, изменяя психологию женской части населения. Следовательно, система предупреждения криминогенности женщин должна быть комплексным, непрерывным процессом, учитывающим изменения, происходящие в современном российском обществе, и факторы, влияющие на социальный и семейный статус женщины, ее физическое, духовное и психологическое здоровье.

 

Ключевые термины и понятия

Психология женщины-преступницы; женщины – профессиональные преступницы; детерминация женской преступности; мотивация преступлений, совершенных женщинами; специфика женской преступности; детерминационный комплекс женской преступности; профилактика женской преступности.

 

Рекомендуемая литература

  1. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. М., 1992.
  2. Брейтман Н.Г. Преступный мир. СПб., 2005.
  3. Зырянов В.Н. Корыстные преступления, совершенные женщинами. М., 1990.
  4. Иншаков С.М. Зарубежная криминология. М., 1997.
  5. Казакова Е.Н. Психологические аспекты изучения мотивации агрессивного поведения женщин, осужденных к лишению свободы. Рязань, 1999.
  6. Ломброзо Ч. Преступление. М., 1995.
  7. Тарновская П.Н. Женщины-убийцы. СПб., 1992.
  8. Шаламов В. Женщины преступного мира. М., 1979. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница