Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел III. ПСИХОЛОГИЯ ПРЕСТУПНОЙ СРЕДЫ, ПРЕСТУПНЫХ ГРУПП И ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ

Глава 13. ПСИХОЛОГИЯ ОРГАНИЗОВАННЫХ ПРЕСТУПНЫХ СООБЩЕСТВ


3. Использование психологических знаний об организованной преступности в ее профилактике

«Профилактика» – термин медицинский, дословно означающий защиту от чего-либо. В рамках криминологической теории корректно исследовать два аспекта профилактики организованной преступности, подразумевающей защиту от преступников:

  • потенциальных жертв (виктимологическая профилактика);
  • общества и отдельных людей от пораженности преступностью (от заражения «вирусом» готовности совершить преступление), втягивания граждан в криминальную сферу, криминальный бизнес, криминальную деятельность; образно это направление можно назвать защитой людей от попадания в сети преступности.

Криминальные ловушки расставляет людям как преступный мир (криминальная самодетерминация), так и криминогенные жизненные ситуации. Следовательно, одним из вариантов реализации этого направления воздействия на преступность будет подготовка людей к оптимальному поведению в криминогенной ситуации для того, чтобы удержать себя от сползания за опасную грань преступления. Это направление могло бы охватить подготовку граждан к разрешению межличностных конфликтов законными способами, а также формирование умения зарабатывать на жизнь в рамках закона. В настоящее время все больше внимания уделяется профилактике серийных убийств, где главное – научить человека защищаться от самого себя, от тех негативных импульсов в психике, которые толкают его на кровавые преступления.

Помимо психологической подготовки, профилактика преступности предполагает:

  • социальную поддержку граждан, оказавшихся в тяжелых условиях;
  • постепенное устранение источника криминальной самодетерминации (организаторов преступной деятельности, криминальной среды и криминальной культуры).

Впервые в едином комплексе стратегические направления борьбы с организованной преступностью на уровне ООН были сформулированы на VIII Конгрессе по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями (Гавана, 1990). Они были конкретизированы на Всемирной конференции ООН по транснациональной организованной преступности (Неаполь, 1994), в частности в справочном документе «Национальное законодательство и его соответствие требованиям борьбы с различными формами организованной транснациональной преступности; надлежащие руководящие принципы для принятия законодательных и иных мер на национальном уровне». В области материального права этот документ ООН предлагает подкрепить усилия по борьбе с организованной преступностью реформами законодательства при уделении особого внимания следующим вопросам:

  • введение уголовных наказаний за участие в преступной организации;
  • введение запрета на отмывание доходов от преступной деятельности;
  • принятие санкций и других мер, например конфискации товаров, а также мер, препятствующих сокрытию незаконных доходов, с целью подрыва экономического могущества преступных организаций.

В Российской Федерации уже предприняты соответствующие меры в этом направлении, и Уголовный кодекс РФ предусматривает ответственность за указанные деяния.

В России дальнейшее наращивание усилий в борьбе с преступностью связано с принятием ряда законов: «О борьбе с организованной преступностью»; «О борьбе с коррупцией»; «Об ответственности за незаконные трансфертные операции»; «О контроле за поведением некоторых лиц, освобожденных из мест лишения свободы».

Помимо принятия указанных законопроектов, в целях совершенствования правовой базы борьбы с преступностью, прежде всего с коррупцией, будет целесообразно, по мнению криминологов, разработать и принять следующие законодательные акты:

«Об ограничении депутатского иммунитета от уголовного преследования и снятии ограничения при проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении прокурорских работни ков и судей»;

«Об установлении оснований и порядка проверки лиц, претендующих на занятие должностей в федеральных органах представительной, исполнительной и судейской власти».

Что касается действий органов полиции и уголовного судопроизводства в области организованной преступности, то в документах ООН предлагается принять стратегические меры в следующих областях:

  • совершенствование методов сбора оперативной информации в целях установления организованных структур преступных сообществ, характера их деятельности, взаимосвязей между различными формированиями и тех методов, которые они используют в целях самосохранения;
  • разработка методов, позволяющих внедряться в преступные организации, в том числе создание специализированных полицейских подразделений, перехват сообщений, осуществление негласных операций с внедрением агентуры и контролируемых поставок, защита свидетелей и потерпевших, а также поощрение и защита сотрудничающих с правосудием свидетелей и соучастников.

В этом направлении в России также предприняты соответствующие меры: все указанные методы регламентирует Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Практика борьбы с организованной преступностью в Российской Федерации показывает, что наиболее эффективных результатов можно достичь при комплексном использовании средств правоохранительных и контрольных органов. В связи с этим следует отметить положительный опыт реализации межведомственных планов мероприятий налоговых, таможенных и правоохранительных органов, органов валютного и экспортного контроля по пополнению доходной части федерального бюджета. Эти планы, разработанные Правительством Российской Федерации в конце 90-х годов, фактически стали инструментами в борьбе с организованной преступностью. На их основе были проведены крупномасштабные межведомственные операции по ликвидации преступных сообществ, действовавших на АвтоВАЗе, в Новороссийском и Санкт-Петербургском портах, в сфере незаконного оборота спирта и алкогольной продукции, в Тюменском нефтекомплексе.

Важное значение для борьбы с организованной преступностью имеют принятие Федерального закона от 13 августа 2001 г. № 115-ФЗ

«О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем», а также образование в 2001 г. Комитета финансового мониторинга при Министерстве финансов РФ.

Поскольку организованная преступность представляет все большую угрозу для экономики, в современной юридической науке подчеркивается необходимость обеспечения прогрессивного развития профилактической деятельности, которая должна быть направлена, главным образом, на поддержание стабильности финансовых учреждений и принятие следующих приоритетных мер:

  • организация технической и судебно-правовой подготовки для работников МВД России, налоговой полиции, прокуратуры и судебных органов, позволяющей им разобраться в финансовых операциях и собирать соответствующие свидетельства;
  • ограничение банковской тайны и других соответствующих правил;
  • обеспечение более активной роли финансовых учреждений в соответствующих ситуациях, например в отношении сообщения о подозрительных сделках.
  • Международный характер организованной преступности требует разработки новых и эффективных мер подготовки специалистов и в области криминальной психологии.

 

Резюме

Организованная преступность – наиболее разрушительный для государства и общества вид преступности и относительно новый – для криминологии и криминальной психологии. Обобщенная характеристика организованной преступной деятельности была дана ООН, названы условия, при которых употребляется понятие организованной преступности. Проникновение организованной преступности в законную экономику неизбежно ведет к нарушению естественного действия рыночных сил.

 

Ключевые термины и понятия

Организованная преступность; структура и функция организованной преступности; виды участников преступных формирований; криминальный профессионализм; «общак»; профилактика организованной преступности и коррупции; психологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов.

 

Рекомендуемая литература

  1. Анисимов В.М. Тюремная община. Вехи истории. М., 1997.
  2. Баранов Ю.П. Юридическая психология. Ростов н/Д, 2004.
  3. Водолазский Б.Ф., Вакутин Ю.А. Преступные группировки, их обычаи, традиции, «законы» (прошлое и настоящее). Омск, 1979.
  4. Годунов И.В. Организованная преступность. Знамение века или чума современности? М., 2002.
  5. Гуров А.И. Организованная преступность. М., 1990.
  6. Карпец И.И. Актуальные проблемы борьбы с организованной преступностью. М., 1990.
  7. Казак Б.Б. Уголовно-исполнительная система в механизме обеспечения внутренней безопасности общества. Рязань, 2000.
  8. Криминология / под ред. А.И. Долговой. М., 2001.
  9. Кузьмин С.И. Тактика борьбы с преступными группировками в местах лишения свободы // Человек: преступление и наказание. 1994. № 2.
  10. Лунеев В.В. Преступность XX века: мировые, региональные и российские тенденции. М., 1997.
  11. Минин А.Я. Организация и порядок проведения секретных операций специальными агентами против организованной преступности в США. М., 1998.
  12. Михлин А.С., Кваша Ю.Ф. Злостные нарушители режима в ИТК. Рязань, 1982.
  13. Монахов В.И. Группировки воров-рецидивистов и некоторые вопросы борьбы с ними. М., 1987.
  14. Организованная преступность – угроза культуре и державности России. СПб., 1998.
  15. Основы борьбы с организованной преступностью. М., 1996. Особо опасные лидеры в ИТУ / под ред. Ю.М. Антоняна. М., 1989.
  16. Пирожков В.Ф. Законы преступного мира молодежи. Тверь, 1994.
  17. Плешаков В.А. Взаимосвязь организованной преступности и преступности несовершеннолетних. М., 1998.
  18. Преступность в России в девяностых годах и некоторые аспекты законности борьбы с ней. М., 1995.
  19. Профессиональная преступность и ее предупреждение // Криминология / под ред. В.Н. Кудрявцева, В.Е. Эминова. М., 1995.
  20. Усс А.В. Конфликты между осужденными, сопровождающиеся насильственными посягательствами. Красноярск, 1984.
  21. Шаламов В. Очерки преступного лидера. М., 1989. Этнорелигиозный терроризм / под ред. Ю.М. Антоняна. М., 2005.
  22. Яркий В.И. Организованная преступность. М., 1995.




Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ