Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ
Глава 2. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
3. Современное состояние отечественной криминальной психологии
Достижением отечественной криминальной психологии 80-х годов являются научные исследования психологических особенностей различных категорий преступников, проведенные Ю.М. Антоняном (ВНИИ МВД России). Путем сравнительного анализа результатов психодиагностического обследования по методике ММИЛ преступников и правопослушных граждан были выявлены личностные детерминанты конкретных типов преступников (расхитителей, корыстно-насильственных преступников, насильников, серийных сексуальных убийц, женщин-преступниц, неосторожных преступников), а также потерпевших.
В.Л. Васильев (1991), Ю.В. Чуфаровский (1994) подчеркивают, что ситуативные действия преступников нередко обусловлены неправомерными, неосмотрительными или легкомысленными поступками. Важно обоснование криминальными психологами психологического механизма действий потерпевшего, который базируется на эмоционально-аффективных реакциях.
По мнению В.М. Позднякова (1998), положения, сформулированные криминальными психологами и криминологами, о том, что в случаях предварительного расследования и рассмотрения в суде преступлений против личности конкретные обстоятельства, причины и условия преступления не могут быть адекватно вскрыты, если не принимать во внимание личность потерпевшего, поведение, относящееся к субъективным признакам состава преступления.
В 60–70-х годах психологами и криминологами раскрыт психологический механизм преступного поведения (В.Н. Кудрявцев, А.Н. Пастушеня и др.). Он характеризуется системной совокупностью психических процессов, состояний и свойств личности, а также условий социальной ситуации, детерминирующей преступное поведение.
Раскрытие психологического механизма преступного поведения — один из аспектов научного познания особенностей психической деятельности как внутренней основы криминального поведения. М.И. Еникеев в зависимости от регуляционных особенностей выделяет три вида преступлений: целевые, когда имеются определенные личные мотивы; процесс совершения преступления доставляет удовольствие; преступление — средство достижения других целей. В качестве основных составляющих выступают механизмы психического отражения, восприятие, ощущения, память, внимание, подражание и заражение, способствующие возникновению мотивов и целей общественно опасного деяния (А.С. Конев, 1998). Мотивы такого поведения — побуждение к удовлетворению потребностей или разрешению проблемной ситуации.
Преступное поведение зависит от различных особенностей психологии личности: свойств, детерминирующих мотивацию преступного деяния, способствующих принятию преступной цели и способа поведения и обеспечивающих реализацию преступного способа поведения. На психологический механизм влияют такие психические состояния, как повышенное нервно-психическое возбуждение, аффект, стресс, фрустрация. Учеными-криминологами и психологами выделены разные уровни регуляции психологического механизма преступного поведения (В.Н. Кудрявцев, А.Н. Пастушеня, В.Ф. Пирожков, Г.М. Миньковский, А.Р. Ратинов и др.):
а) интеллектуальный — процессы сознания — оценка ситуаций, мотивообразование, целеполагание и исполнительная регуляция действий;
б) эмоциональный — эмоциональные составляющие отражательно-регулятивных процессов;
в) импульсивной регуляции — реализация стереотипов, фиксированных установок и других проявлений.
Учеными определялась динамика элементов и уровней психологического механизма преступного деяния, его влияния на процессы социальной перцепции, мотивообразование, целеполагание и исполнительную регуляцию криминального поведения.
На неосознаваемом уровне криминальное поведение может обусловливаться антисоциальными поведенческими стереотипами (привычки, установки, навыки), которые часто ведут к ситуативно-импульсивному поведению, особенно при низком развитии волевой саморегуляции.
Современные психологи и криминологи при установлении мотивов, целей и способов преступного деяния, а также личной ответственности субъекта преступления рекомендуют исходить из следующих положений (В.М. Поздняков, 1998):
поведение человека может регулироваться в форме простых импульсивных реакций и волевых действий;
развернутая осознанность присуща лишь сложным, заранее продуманным действиям, при которых мотив осознан и обоснован личностным смыслом, ситуативные реакции носят установочный характер;
мотивировка может быть неадекватной, а в ряде случаев приобретает личностно-защитный характер;
в детерминации преступного поведенческого акта участвуют не только объективные, но и субъективные факторы личности, обеспечивающие интеграцию сознательной и бессознательной сфер и уровень активности;
вместо традиционного понятия «мотив преступного деяния», включенного в состав субъективной стороны преступления и связанного имплицитно с понятием «сознание», необходимо использовать термин «мотивация», который позволяет констатировать наличие вины при отсутствии в структуре деяния должной сознательности.
Как в ранних научных публикациях, так и в публикациях последних лет подчеркивается, что правосознание значительной части российских граждан находится на низком уровне (А.Р. Ратинов, 1975; А.И. Долгова, 1982; Н.Ф. Кузнецова, 1997), особенно степень их правовой осведомленности.
Для формирования у граждан ценностно-нормативной установки, предопределяющей правопослушное поведение (Ю.М. Антонян, Л.С. Саблина, 1998), требуется комплекс индивидуальных, групповых воспитательно-профилактических мер, которые способствовали бы усилению нравственно-правовых начал в повседневном поведении. В связи с этим актуальна разработка стратегии профилактики, направленной на повышение правовой культуры граждан, их правовой социализации, правового сознания, представляющего собой систему знаний, оценок, привычек и установок правоисполнительного поведения.
В правовой культуре личности Н.Ф. Кузнецова выделяет три взаимосвязанных звена: 1) правовая осведомленность (компетентность); 2) позитивное отношение к праву, согласие с ним; 3) интериоризация права, то есть включение его в систему собственных ценностных ориентаций, в потребностно-мотивационную систему личности, которая выражается в правомерном поведении. Важное место в формировании правосознания отводится институтам социализации (семья, школа, резисцентные группы, средства массовой информации и др.). При этом основными механизмами правосознания выступают: идентификация, внушение, заражение, подражание, убеждение.
По мнению В.Н. Кудрявцева (1998), при разрушении прежней (советской) системы была ликвидирована и имевшаяся модель предупреждения преступности. При создании и развитии новой системы профилактики в масштабах страны требуется не только объединение отдельных ведомств и участие специалистов в реализации комплексного подхода к профилактической деятельности, но и включение в работу по предупреждению преступлений населения (профилактика самозащиты) (В.М. Поздняков, 1998).
В правоохранительных органах в последние годы активно развернута деятельность психологических служб, в которых работает около 4 тыс. специалистов-психологов. Основной задачей этих служб является участие сотрудников в комплексной системе воздействия на лиц, склонных к криминальному поведению.
Представляется важным создание специальных научно-практических центров социально-правовой и психологической помощи. Например, в уголовно-исполнительной системе создано около 200 центров социальной реабилитации осужденных. На основе их деятельности могли бы разрабатываться предложения по совершенствованию нормативных актов на федеральном и региональном уровнях.
Отечественную криминальную психологию нельзя представить без комплекса проблем профилактической деятельности, включая общую (индивидуальную и групповую) профилактику преступлений в России.
С точки зрения психологии профилактика была наименее разработанной научной областью. При написании пособия «Основы криминальной психологии» (1997) авторы столкнулись с недостаточным освещением в криминологии и криминальной психологии этой темы.
Современные криминологические и криминально-психологические исследования профилактики преступлений позволяют выявить основные приемы и методы профилактики преступлений, применяемые сотрудниками МВД, персоналом исправительных учреждений и уголовно-исполнительных инспекций, изложенные также в учебном пособии «Криминальная психология» (2007). В нем рассматриваются психологические основы общей групповой и индивидуальной профилактики преступлений; психолого-педагогические основы индивидуальной профилактики преступлений и психологические основы профилактической деятельности сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы и уголовно-исполнительных инспекций.
А.Т. Зотовым (2001), А.И. и И.А. Папкиными (2008) исследована профилактика гибели и ранений сотрудников органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей, а также обоснована и описана профессиональная виктимология, методы диагностики и условия снижения уровня профессиональной виктимности сотрудников органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы.
Профессиональной виктимологией изучены профессиональные и личностные особенности жертвы (потерпевшего, пострадавшего сотрудника), недостатки профессиональной подготовленности, психологически значимые виктимные качества и состояния, образ жизни и стереотипы поведения, спровоцировавшие или значительно облегчившие противоправные действия либо создавшие благоприятные условия для физических, психологических, имущественных потерь при стихийных бедствиях и других опасных ситуациях. Исследования показывают, что преобладающее число факторов виктимного поведения сотрудников органов внутренних дел фиксируется при конфликтах с правонарушителями с применением последними насилия в отношении сотрудников правоохранительных органов. Центральное место в профессиональной виктимологии занимает виктимность сотрудников и разработка путей ее снижения (И.А. Папкин, 2008).
В концепции кадровой политики Министерства внутренних дел РФ и ФСИН России указывается на необходимость психологического обеспечения деятельности личного состава в экстремальных условиях, выработки рекомендаций по работе с сотрудниками, склонными к деструктивному поведению и профессиональной деформации.
Проведенные опросы руководителей и психологов органов внутренних дел показали, что 2/3 из них не знают, в чем конкретно состоит проблема профессиональной виктимности сотрудников ОВД и путей ее решения. В 70–90-е годы в отечественной криминологии и криминальной психологии интенсивно изучались проблемы общей, групповой и индивидуальной преступности, включая профилактику различных категорий преступников, в зависимости от возрастных и половых особенностей, а в конце 90-х годов исследовали психологию террориста и терроризма (Ю.М. Антонян, Д.В. Сочивко и др.).
Отечественные ученые в конце 20-х — начале 30-х годов активно исследовали криминологические, социально-психологические и психологические механизмы и закономерности преступного поведения личности, характера и вида преступлений.
По мнению А.Ф. Зелинского, критерием криминологической квалификации может быть характер общественно опасного деяния, определяемый его направленностью, способом совершения преступления и криминальной мотивацией. В то же время разрабатываются первые отечественные квалификации личности преступника, например С.В. Познышев (1926) за основу принимал зависимость поведения преступника от эмоциональности и рассудительности.
Современное состояние криминальной психологи было бы неполным и фрагментарным без учета таких направлений, как психология потерпевшего, психология виктимности, профилактика деятельности сотрудников органов внутренних дел и персонала уголовно-исполнительной системы. В конце 90-х годов и начале XXI века эти проблемы изучали А.И. Папкин, А.Т. Зотов (2006), И.А. Папкин (2006). Это касалось обоснования методов диагностики и снижения уровня виктимности сотрудников органов внутренних дел [И.А. Папкин (2006)], а также профилактики гибели и ранений сотрудников органов внутренних дел при исполнении служебных обязанностей [И.А. Папкин (2001)].
В качестве ближайших научных перспектив в криминальной психологии, по мнению ученых криминологов и психологов [В.Л. Васильев (1994), Ю.М. Антонян, М.И. Еникеев (2003), В.М. Поздняков (1998)], можно назвать разработку следующих проблем:
влияние гуманизации уголовной практики на преступность;
деструктивные изменения в новом российском обществе и отражение их на преступности; типы и категории преступников в новых видах преступлений (мошенничество, компьютерные преступления, рейдерство и др.);
организованная преступность как криминогенный социально-психологический феномен;
криминогенность «аномальных» преступников;
социальная психология групповой преступности;
аддиктивность, девиантность, делинквентность в процессе формирования личности преступника;
психология серийных преступников;
внушение, восприятие, подражание, мода в процессе научения отклоняющемуся поведению;
психология индивидуальной и групповой профилактики криминального поведения.
В области перспектив развития правоприменительной практики, базирующихся на научно-практических наработках криминальной психологии и прикладной криминальной психологии, по мнению В.М. Позднякова, актуальным представляется: 1) усиление обоснованности криминальными психологами типологий и классификаций лиц с криминальным поведением для практического применения адекватных средств профилактики различных видов преступности; 2) разработка государственных программ охранно-профилактических мер криминального поведения и реализация их в правовом и криминально-психолого-педагогическом аспектах.
Резюме
Отечественные ученые — психологи и криминологи обосновали свое, отличающееся от зарубежных авторов понимание личности преступников, психологический и социально-психологический механизм преступности, наличие «криминогенной потенции», проявляющейся в зависимости от внутренней или внешней ситуации; выявили психологическую и социально-психологическую структуру преступного деяния, разработали типологии и классификации преступников и обосновали их особенности. В конце 90-х годов отечественные психологи и криминологи изучали психологию преступных групп и организованных преступных сообществ, организованную преступность, общую, групповую и индивидуальную профилактику преступлений и их прикладные криминально-психологические аспекты.
Отдельные исследования посвящены наиболее распространенным в России преступлениям (коррупция, взяточничество, мошенничество) и совершенно новой волне преступлений: компьютерные преступления, терроризм, рейдерство и другие, требующие интенсивного изучения, на основе которых должны своевременно разрабатываться и приниматься соответствующие юридические документы.
Ключевые термины и понятия
Личность преступника, «криминальная установка», «криминальная готовность к преступлению», криминальная потенция, психологическая приемлемость преступления, типология и классификация преступников, преступное поведение, внушение, заражение, подражание, мышление в криминальном поведении, психология преступных групп и сообществ, психология взяточничества, коррупции, мошенничества, общая, групповая и индивидуальная профилактика, виктимология, профессиональная виктимология.
Рекомендуемая литература
Антонян Ю.М. Почему мы совершаем преступления. М., 2004.
Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
Поздняков В.М. Состояние и перспективы развития криминальной психологии. Рязань, 1998.
Папкин А.И. Психология безопасности. М., 2000.
Пастушеня А.Н. Криминальная сущность личности преступника. М., 2003.