Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел I. ВВЕДЕНИЕ В ПРИКЛАДНУЮ КРИМИНАЛЬНУЮ ПСИХОЛОГИЮ

Глава 3. ТЕОРИИ ПРИЧИН ПРЕСТУПНОСТИ В ЗАРУБЕЖНОЙ КРИМИНАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ


1. Теория стигмы

Стигма в переводе с латинского языка — клеймо. В 1938 г. появилась интересная работа Ф. Таннебаума «Преступность и общество». Общественная жизнь понималась как серия социальных ситуаций и типичных реакций людей на поведение окружающих (интеракций).

Основная парадигма интеракционистов была сформулирована русским поэтом М.Ю. Лермонтовым: «Все читали на моем лице признаки дурных свойств, которых не было; но их предполагали – и они родились».

Ф. Таннебаум разработал концепцию «недопустимости драматизма зла», истоки которой можно увидеть в библейской заповеди: «Не суди — да не судим будешь».

Еще в 1949 г. супруги Глюк установили, что факт привода подростка в полицию оказывает гораздо большее влияние на выбор преступной карьеры, чем осуждение. Среди имевших привод уровень рецидива был выше, чем среди судимых.

Гипотезу о том, что различия между преступниками и непреступниками несущественны, подтвердил Э. Сазерленд (1966), который исследовал беловоротничковую преступность и пришел к заключению, что три четверти лиц, содержащихся в тюрьмах штатов, не являются преступниками в полном смысле слова, однако на них поставлено криминальное клеймо, которое инициирует процесс их отчуждения от общества.

Лишь незначительная часть реального криминального мира находится в тюрьмах — наименее ловкие и наиболее обездоленные, на основе изучения которых криминология и конструирует свои теории (Э. Шур, 1977; Р. Кларк, 1975).

Один из современных российских криминалистов В.В. Лунеев пишет, что самые неучтенные преступления — это коррупция и хищение государственного имущества. Соотношение фактических и регистрируемых преступлений этого типа примерно 1 : 1000. Самая опасная — «преступность богатства, власти и интеллекта» — в «бухгалтерию» МВД России, как правило, не попадают (В.В. Лунев, 1997. С. 330).

Значительный вклад в развитие теории стигматизации внесли Э. Лемерт (Социальная патология, 1951), Г. Беккер (Аутсайдеры: социологическое исследование отклоняющегося поведения, 1963). Суть заключается, на их взгляд, в том, что отклоняющееся поведение не имело бы внутренне присущих ему особенностей, если бы общество воздержалось от негативных ярлыков.

Характеризуя данное направление, Г.Й. Шнайдер отмечал, что интеракционистов интересует не различие между преступниками и непреступниками: их мало интересует вопрос, почему люди ведут себя не в соответствии с социальными нормами, они критически относятся к предмету традиционной криминологии и традиционным методам подавления преступности. «Интеракционистские анализы направлены на то, чтобы исследовать по возможности всех людей и все институты, участвующие в процессе криминализации и декриминализации, то есть преступников, жертв преступлений, инстанции формального и неформального контроля, и таким образом получить предотвращение преступности» (Г.Й. Шнайдер, 1994. С. 332).

Таким образом, основные положения теории стигматизации сводятся к следующему:

не существует абсолютных признаков преступления, определение того или иного деяния в качестве преступного зависит исключительно от реакции людей;

преступники практически ничем не отличаются от непреступников. Различия между осужденными и неосужденными (выявленными и невыявленными) преступниками более существенны;

воздействие судебной системы и криминального аппарата на преступность носит скорее негативный, чем позитивный характер, оно причиняет обществу больше вреда, чем пользы; не следует драматизировать зло, важна не кара, а меры, которые могли бы удержать человека от преступления, предотвратить раскол общества на преступников и непреступников.

Теория стигмы сегодня вновь привлекла внимание к проблеме карательных мер, продемонстрировав их недостатки. Положительный эффект общего предупреждения нередко нейтрализуется отрицательным эффектом стигматизации. Эта теория предполагала коррекцию практики воздействия на преступность — расширение некарательных мер, снижение эффекта стигматизации, отказ от карательных мер, однако во многом общество оказалось не в состоянии ее реализовать.

Эта схема значительно углубила понимание многих мотивационных процессов, в том числе в криминальной сфере.

Сам З. Фрейд попыток анализа феномена преступного поведения не предпринимал, за исключением его письма А. Эйнштейну

30 июля 1932 г. А. Эйнштейн как представитель Лиги Наций накануне Второй мировой войны запросил З. Фрейда, не может ли тот дать каких-либо рекомендаций по устранению агрессивности людей, чтобы как можно лучше научить противостоять психозу ненависти и разрушения.

Прежде всего творец психоанализа весьма скептически оценил возможности применения своей теории за пределами медицины. Однако он попытался поставить на службу решения непростой задачи гуманизации человечества некоторые положения своей теории.

В соответствии с его гипотезой человеческие инстинкты бывают двух видов: самосохранение, разновидностью которого является сексуальность, и разрушение, которое может быть направлено как внутрь (самоубийство), так и вовне (агрессия).

В заключение ученый дает достаточно сдержанную рекомендацию. Он считает, что не возникает вопроса о полном избавлении от человеческих агрессивных импульсов, но достаточно изменить их направление до такой степени, что им не придется искать своего выражения в войне. Все, что питает рост культуры, работает против войны. Рассуждения З. Фрейда о возможностях ограничения агрессивности мы находим в его работе «Неудовлетворенность культурой», в которой он критикует наиболее распространенные представления о связи агрессивности с материальной неудовлетворенностью (материальные различия — не более чем повод). Ученый уверен, что при полном удовлетворении материальных запросов людей их агрессивность не исчезнет, а поводом для нее будут другие факторы социальной жизни (сексуальные конфликты).

По поводу марксистской концепции изменения социальной системы в целях воздействия на преступность он писал, что коренные изменения социального строя имеют мало шансов на успех. Как видим, З. Фрейд является пессимистом во всем, что касается бесконфликтного общества.

Значение фрейдизма для криминологии состоит в том, что это учение дает возможность:

  • глубже понять мотивационную картину поведения (то есть истоки безмотивных преступлений), когда мстят не тому лицу, которое приносит вред, а другому, как правило, слабому (феномен дедовщины);

  • выявить скрытые в подсознании психические травмы, оказывающиеся причинами неврозов и навязчивых состояний (в том числе сексуальной агрессивности), которые продуцируют преступное поведение;

  • обосновать клинические методы коррекции личности преступника;

  • вскрыть механизмы сопротивления и вытеснения, которые позволяют понять процесс субъективного искажения восприятия реальности как основу психологической защиты;

  • использовать конструирование новых теорий преступности и разработку новых подходов к этому феномену;

  • сформировать сильное Эго, хорошо развитое супер-Эго, находить удовлетворение в заменителях криминальных побуждений, сформировать способность к рациональному поведению.

Г. Сайксом и Д. Митрой (США) создана концепция нейтрализации, сутью которой является углубленный анализ механизмов психологической защиты, составляющих основу криминальной психологии.

Способы нейтрализации сдерживающего воздействия субъективных и объективных факторов преступности:

  • отрицание ответственности, когда человек считает себя жертвой обстоятельств;

  • отрицание вреда, когда преступник уверяет себя и других, что от его действий нет никакого вреда;

  • осуждение осуждающих как скрытых или потенциальных преступников;

  • ссылка на высшие соображения: нарушение требований общества и т. п.

Дж. Колеман (1964) описал следующие механизмы психологической защиты, которые могут обусловить преступное поведение:

  1. отрицание реальности — отказ объективно воспринимать окружающую обстановку;

  2. репрессия — недопущение проникновения в сознание неприятных и невыносимых мыслей;

  3. подавление — отказ отдавать себе отчет в уже проникших в сознание неприятных и опасных мыслях;

  4. рационализация как попытка доказать, что его поведение оправдано какими-либо уважительными причинами;

  5. проекция собственных отрицательных характеристик на других и соответственно нейтрализация отрицательной самооценки;

  6. компенсация — прикрытие собственных слабостей в одних условиях попыткой самоутверждения в других;

  7. перемещение чувства мести с опасного объекта, причинившего вред, на неопасный, не причиняющий вреда;

  8. разрядка — снижение тревожности, вызванной запретными желаниями, путем бурного проявления чувств и внешней активности.

Успехи психоанализа побудили криминологов опробовать аналогичные методики в практике исправительного воздействия на заключенных.

Психоанализ в пенитенциарной практике сохранил основные

  • черты: формирование доверительных отношений между психоаналитиком и пациентом;

  • проникновение в подсознание с помощью исследования поступков, фраз, сновидений (гипноз З. Фрейд отрицал) и выявление психологических травм, продуцирующих отклонения в поведении;

  • перевод этих травм из подсознания в сферу сознания, что должно повлечь освобождение от их бремени (катарсис).

Цель психоаналитиков — постараться помочь преступнику понять, в чем заключается его внутренняя ущербность, для того чтобы он мог гармонизировать свою личность. Для этого используют медитации, интроспекции, самоанализ. Преступникам прививается выдержка — их обучают методикам, с помощью которых им легче терпеть крайне неприятные ощущения, вызываемые тупиковыми состояниями, чтобы избежать всплеска агрессивности.

Преступников учат использовать психологические механизмы:

  • предупреждение опасных стремлений путем усиления противостоящих им установок;

  • нейтрализация аморальных желаний и поступков (и иных форм саморепрессий);

  • повышение чувства собственной значимости путем идентификации с выдающимися личностями, чтобы компенсировать комплекс неполноценности, нередко проявляющийся в форме преступлений.





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ