Сайт по юридической психологии
Сайт по юридической психологии

Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 16. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


3. Психологические аспекты организации общей профилактики преступлений в регионах

При организации общей профилактики в регионах должны учитываться следующие социально-психологические факторы:

а) совокупность социально-психологических предпосылок совершения преступлений в определенном регионе (особенности общественного и группового мнения, инфраструктуры и индустрии развлечений, уровень его урбанизации, социально-демографическая структура его населения и т. д.);

б) конкретные возможности и особенности воздействия на причины и условия совершения преступлений. Так, лиц, совершающих насильственные преступления, объединяет негативное отношение к здоровью, жизни, половой неприкосновенности, человеческому достоинству.

Одним из психологических аспектов организации общей профилактики в любом регионе является выработка в общественном сознании представлений, привычек и мнений, стереотипов поведения, позволяющих строить последние таким образом, чтобы свести к минимуму вероятность оказаться жертвой насильственных действий (разбоев, изнасилований, грабежей и т. д.).

В процессе ее организации составляется определенная программа основных профилактических мероприятий. Для того чтобы воздействие было максимально эффективным, в программе целесообразно выделять и анализировать специфические социально-психологические предпосылки преступности в регионе (В.Л. Васильев, 2003):

  • традиции и обычаи;
  • особенности и распространенность преступлений, совершаемых в быту;
  • дефицит бытового и семейного воспитания, культуры семейных отношений;
  • формирование асоциальной субкультуры;
  • распространение и развитие корыстно-агрессивных форм жизнеобеспечения и досуга;
  • наличие асоциальных проявлений в ближайшем окружении профилактируемых лиц (родственники, соседи, друзья);
  • искажение межличностного восприятия (когда лицо негатив но оценивает даже доброжелательные действия сторон общения);
  • наличие в психике субъектов профилактики психологических отклонений и пограничных состояний;
  • развитие завышенной и искаженной самооценки;
  • распространенность алкоголизма и наркомании.

Планирование профилактических мероприятий на федеральном, региональном уровне в конкретном регионе предполагает анализ и оценку наиболее распространенных в нем социальных отклонений: паразитизма, пьянства и алкоголизма, наркомании, суицидальных проявлений и др. Это позволяет более эффективно планировать систему профилактических мероприятий, акцентируя внимание на категориях и группах лиц, наиболее подверженных криминальному влиянию, склонных к совершению противоправных действий, а также преступных групп и преступных сообществ.

Анализ современного состояния практики правовой борьбы с преступностью, как писал еще в 70-е годы Г.М. Миньковский, показывает, что резервы повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по применению уголовного законодательства, а также чисто профилактических мер во многом связаны с развитием психологических основ этой деятельности.

Известно, что агрессивно-жестокое поведение – результат искаженного процесса социализации, а тревожность вызывает у ребенка и взрослого неосознаваемый страх.

Агрессивность проявляется в деструктивных действиях и превращает человека в конфликтную личность, утрачивается избирательная направленность, а агрессия становится основным способом психологической разрядки. Психофизиологическая разрядка проявляется в токсикомании, патологических девиациях, асексуальных проявлениях, а также сексуальной патологии: лесбиянстве, мужеложстве, эксгибиционизме и т. д.

Известно, что преступность в экстремальных условиях характеризуется значительным ростом числа тяжких преступлений, и прежде всего посягательств на личность, в том числе умышленных убийств, телесных повреждений, применения огнестрельного оружия, хищений огнестрельного оружия и боеприпасов, что связано с действиями организованных преступных сообществ (уровень латентности этих преступлений достигает 85 %). Причины, усугубляющие ситуацию с преступностью, кроются в их социальном характере, проявляющемся:

а) в ухудшении экономического положения в стране и в конкретном регионе;

б) трудовой незанятости населения, особенно молодежи;

в) бюрократизме, злоупотреблении властью, взяточничестве и коррупции представителей власти;

г) напряженности в межнациональных отношениях; д) неправомерных действиях представителей власти;

е) криминальных действиях преступных групп и организованных преступных сообществ;

ж) несвоевременном (запоздалом) пресечении террористических актов, беспорядков, национальных конфликтов, приводящем к их разрастанию;

з) несправедливых и незаконных действиях по отношению к некоторым категориям граждан;

и) отсутствии четкого правового механизма разрешения острых социальных противоречий;

к) низком уровне правовой культуры и воспитательной работы с молодежью;

л) недостаточном финансировании национальных программ по профилактике преступности;

м) несвоевременности принятия законодательных актов, касающихся острых проблем преступности.

Следовательно, задача правоохранительных органов состоит в том, чтобы не допустить перерастания недовольства населения в групповые нарушения общественного порядка, массовые беспорядки, совершение иных преступлений (Криминология, 2001).

 

Резюме

При разработке и реализации мер эффективного противодействия преступности и контроля за этими процессами необходимо исходить из того, что она обусловлена негативными социальными процессами и явлениями, присущими всему мировому сообществу. Снижение уровня преступности требует реализации комплекса экономических, социальных, правовых, воспитательных, культурных, организационных и психологических мер, отвечающих требованию обеспечения социального благополучия граждан и достойного их существования честным путем. Особое место в системе общей профилактики преступности должны занимать превентивные меры, правовая защищенность населения. Главной задачей правоохранительных органов должна стать социальная функция защиты гражданина.

 

Ключевые термины и понятия

Общая профилактика преступности и ее направления; структура; виды, объекты, система мер общей профилактики; психологические особенности общей профилактики; социально-психологические предпосылки совершения преступлений; деформация правосознания; социально-психологическая профилактика; субъекты профилактики; правовая и психологическая подготовка сотрудников правоохранительных органов.

 

Рекомендуемая литература

  1. Антонян Ю.М. Криминология: избр. лекции. М., 2004.
  2. Бартол К. Психология криминального поведения. М., 2004.
  3. Беличева С.А. Основы превентивной психологии. М., 1993.
  4. Блэкборн Р. Психология криминального поведения. СПб., 2003.
  5. Васильев В.Л. Юридическая психология. СПб., 2003.
  6. Ковалев О.Г., Ушатиков А.И., Деев В.Г. Криминальная психология. Рязань, 1997.
  7. Лунеев В.В. Мировой криминологический прогноз. М., 2003.
  8. Марцев А.И., Максимов С.В. Общее предупреждение преступлений и его эффективность / под ред. М.И. Ковалева. Томск, 1989.
  9. Пирожков В.Ф. Криминальная психология. М., 2001.
  10. Сочивко Д.В., Полянин Н.А. Молодежь России: образовательные системы, субкультуры исправительных учреждений. М., 2009.
  11. Энциклопедия юридической психологии / под ред. А.М. Столяренко. М., 2003.



Предыдущая страница Содержание Следующая страница