Учебная литература по юридической психологии
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯУчебное пособие.
Рязань, 2012.
Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Глава 18. ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1. Сущность, цели и характерные признаки психологии индивидуальной профилактики
Индивидуальная профилактика – это совокупность взаимосвязанных воспитательных и иных мер воздействия, применяемых к лицу в целях предотвращения совершения им преступлений.
В 90-е годы XX века в криминологических и криминально-психологических подходах к профилактике учитывался уровень риска совершения преступлений: высокий, средний, низкий. В соответствии с этим велась определенная профилактическая работа. Например, в США применяли альтернативные санкции – пробацию (интенсивный надзор, домашний арест с электронным мониторингом, комнаты для перевоспитания несовершеннолетних); условный приговор и надзор во время испытательного срока (пробация – испытательный срок, условный срок и надзор). Его первое применение связано с тем, что в 1840 г. американский ученый Дж. Огастес из Бостона взял на попечение мелких преступников-алкоголиков. Заплатил за них штрафы и пытался направить на путь трезвости.
В отечественной практике профилактики преступлений в 20–30-е годы частично применялись эти же меры, а в 70-е – велась интенсивная профилактика с обязательным привлечением к труду осужденных и условно освобожденных, носившая массовый характер (В.И. Гуськов), а для лиц, признанных алкоголиками и бродягами, не имеющих места жительства, и тунеядцев существовали специальные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) (А.Я. Гришко). Подобные учреждения в определенной мере занимались организацией общественно полезной деятельности с эти ми категориями лиц и в какой-то мере контролировали криминогенную ситуацию как в регионах, так и в стране в целом. Думается, валюнтаристическая ликвидация этих учреждений в угоду установок Совета Европы не укрепила, а ухудшила криминогенную ситуацию в России. Об этом говорит непомерно возросшее число лиц без определенного места жительства (бездомных), не имеющих места работы, семьи, ставших алкоголиками и наркоманами с явно выраженной криминальной потенцией к совершению преступлений (А.Н. Пастушеня).
Индивидуальная профилактика – это совокупность взаимосвязанных воспитательных и иных мер воздействия, применяемых к лицу в целях предотвращения совершения им преступлений. Она включает в себя: а) противопоставление личности закону; б) отсутствие страха перед совершением преступления и последующим наказанием; в) намеренное сознательное нарушение закона.
Учитывая то, что личность подобных граждан десоциализирована и деструктивна, поскольку их социализация протекала в асоциальных условиях, необходимо устранить дефекты такой социализации, а значит, определить задачи, приемы и способы индивидуальной профилактики.
Индивидуальная профилактика включает в себя:
- выявление лиц с криминогенной потенцией, от которых можно ожидать совершения преступления;
- непосредственная профилактика, когда профилактируемый уже совершил преступление;
- выявление криминогенных форм отклоняющегося поведения;
- изучение влияния взаимосвязи личности и криминальной микросреды как субъектов профилактики.
2. Система психологических мер индивидуальной профилактики преступлений, ее формы и методы.
Учет психологом при профилактическом воздействии степени криминальной деформации лица
Индивидуальная профилактика включает в себя систему, где одна сторона трансформирует поведение зрелой личности делинквента, группы, межличностные связи, позволяет снять психологические барьеры, корректирует ценностные ориентации (Ю.Д. Блувштейн, М.И. Зырин, 1986).
Требования к мерам профилактики:
- психологически правильный подход;
- установление эмоционально-психологического контакта с личностью;
- взаимосогласованность и последовательность мер;
- индивидуализация профилактических мер.
Меры воздействия:
а) информационные меры (выявление лиц);
б) собственные меры воздействия;
в) меры контроля (какие результаты);
г) дополнительные меры воздействия.
Научный и практический интерес вызывает обоснование закономерности в прогнозировании нового преступного деяния в зависимости от возраста, вида преступления, наличия судимости и перспектив положительного воздействия на изменение мотивирования преступников (К.Е. Игошев, 1980). Такие психологические закономерности могут заключаться в следующем:
- лица более старшего возраста (18–25) менее подвержены влиянию, чем более младшего (18–19);
- лица, совершившие тяжкие преступления, менее склонны к восприятию отрицательного влияния, чем лица, совершившие хулиганство в сочетании с иными преступлениями;
- среди ранее судимых значительно больше лиц, склонных к восприятию только отрицательного влияния и глухих к положительному (особенно те, кто был осужден, будучи еще несовершеннолетним).
Сам по себе мотив в определенной степени свидетельствует о склонности к восприятию того или иного влияния.
Объектами индивидуального профилактического воздействия выступают следующие лица:
- не допустившие противоправных действий, но способные их совершить, потому что они находятся в неблагополучном социальном окружении (например, в конфликтной семье). В результате отрицательного влияния возможно усвоение ими взглядов, стремлений, привычек, убеждений и научение соответствующим нормам поведения;
- делинквенты и взрослые, уже совершившие правонарушения, постоянно общающиеся с теми, кто продолжает оказывать на них отрицательное влияние;
- освобожденные из мест лишения свободы после отбывания наказания, освобожденные условно-досрочно, а также те, кому часть наказания заменена более мягким наказанием;
- лица, которые уже совершили преступления, однако по тем или иным причинам освобождены от уголовного наказания или отбывают наказание, не связанное с лишением свободы.