Сайт Юридическая психология
Учебная литература по юридической психологии

 
Ушатиков А.И., Ковалев О.Г., Корнеева Г.К.
ПРИКЛАДНАЯ КРИМИНАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ.

Учебное пособие.
Рязань, 2012.

 

Раздел IV. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОБЩЕЙ, ГРУППОВОЙ И ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Глава 18. ПСИХОЛОГИЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ


3. Основные функции управления процессом изменения поведения профилактируемых и его коррекции

  1. Индивидуальная профилактика лиц с отклоняющимся поведением (аддиктивных и девиантных), делинквентов, правонарушителей: в семье, ближайшем окружении, школе, во время проведения досуга.
  2. Индивидуальная профилактика в СИЗО.
  3. Индивидуальная профилактика с различными категориями осужденных в ИУ:
    • симулянтами и аггравантами;
    • склонными к побегам;
    • склонными к половым извращениям;
    • наркоманами и алкоголиками; хулиганами и насильниками;
    • ворами;
    • убийцами.
  4. Явка с повинной как результат индивидуальной профилактики (В.Ф. Пирожков, 1985).
  5. Покаяние как одна из форм индивидуальной профилактики (Ю.М. Антонян, В.Ф. Пирожков, 1990).
  6. Индивидуальные программы профилактики различных категорий преступников в зарубежной практике (В. Фокс, 1980; Г. Шнайдер, 1994).
  7. Индивидуально-психологическая профилактика личности с психологическими аномалиями (Д. Менделевич, 2001; Ю.М. Антонян, В.В. Гульдан, 2000).

 

 

4. Проблемы эффективности индивидуальной профилактики преступлений.
Обеспечение индивидуальной профилактики (информационная, психологическая, социально-психологическая, криминологическая, правовая)

 

Если управление профилактикой выступает как социальный инструмент организации и регуляции целенаправленной деятельности субъектов профилактики, индивидуальная профилактика как целенаправленный управляемый процесс включает в себя:

а) правовое обеспечение профилактирующих и меры индивидуальной правовой помощи;

б) систему внедрения карточек профилактируемого;

в) объекты – субъекты индивидуальной профилактики; г) отсрочку от исполнения приговора;

д) информационное обеспечение (выявление, планирование, прогнозирование);

е) отработку вопросов, связанных с изучением личности (о личностных свойствах: позитивных, негативных);

ж) квалифицированные кадры. Как известно, наследственных преступников не бывает, унаследовать можно лишь способность к обучению, научению, включая в себя криминогенную потенцию к совершению преступения. Такая предрасположенность позволяет усваивать любые формы поведения (как правомерные, так и неправомерные) в зависимости от ценностно-нормативной ориентации.

Эти положения вытекают также из теорий обучения и контроля и обосновываются в работах зарубежных авторов (К. Бартол, 2004; Р. Блэкборн, 2003). Они содержат серии различных концептуальных предложений декриминализации личности и профилактики преступности.

  1. Необходимо улучшить надзор за условно осужденными и их социальным обеспечением, осуществляемым специальной службой помощи. Число поднадзорных, находящихся на попечении одного работника этой службы, должно быть минимальным. Процесс криминализации – это наклеивание ярлыков – «стигматизация» и «клеймение». Окончательное присвоение статуса антиобщественного элемента заставляет человека вписываться в эту роль (У. Лемерт, 1951, 1967, 1975).
  2. Следует сохранять и по возможности укреплять связи заключенных с социально-конфиденциальными лицами во время исполнения наказания. Девиантных подростков не нужно помещать в тюрьмы для несовершеннолетних, их следует содержать в специальных домах или опекунских семьях.
  3. Компенсацию за ущерб, которую обязан возместить преступник, нужно сделать более существенной, чем сейчас; она должна носить характер собственно уголовного наказания. От этого выиграют и преступники, и жертва, и общество.

После освобождения из мест лишения свободы бывшим заключенным надо предоставлять единовременное пособие и широкую помощь с расчетом на восстановление их связи с законопослушными людьми. Помощь может выражаться в устройстве на работу в государственные или поддерживаемые государством предприятия и учреждения, в повышении их легитимной профессиональной квалификации или выплате пособий по безработице, чтобы предотвратить или, по крайней мере, уменьшить вероятность рецидива.

Следует иметь в виду, что в мотивационной сфере правонарушителей доминирующими оказываются низшие мотивы – асоциальные, аморальные, утилитарные (Г.Г. Бочкарева, 1968), с которыми высшие – нравственные – вследствие их слабости не могут конкурировать. У многих преступников сильно выражены антисоциальные стремления при несформированности нравственных мотивов, для них также характерна бедность интеллектуальных и духовных мотивов (К.Е. Игошев, Г.Г. Бочкарева, В.Г. Деев и др.). В сборнике «Трудные судьбы подростков – кто виноват?» (М., 1991) В.Д. Ермаков в разделе «Наказание, исправление и перевоспитание» выясняет, кто должен предупреждать правонарушения несовершеннолетних и почему это не получается у воспитательных специальных учреждений. Автор отмечает негативные стороны, связанные с деятельностью этих учреждений, и приводит положительный опыт Абовянской колонии, где профилактика криминогенности была успешной. Достичь этого удалось за счет следующих факторов:

  • высокая профессиональная квалификация персонала, его заинтересованность в судьбе каждого воспитанника;
  • низкая наполняемость колоний и более высокая штатная обеспеченность персоналом;
  • созданное силами воспитанников и персонала рентабельное сельскохозяйственное и промышленное производство;
  • обучение всех воспитанников престижным высокооплачиваемым и дефицитным специальностям в соответствии с их интересами;
  • окончательное решение в стенах колонии вопросов их будущего трудоустройства.

Если исходить из определения Г.А. Аванесова, то профилактика – это совокупность мер убеждения и принуждения, а также специализированное воздействие на личность с целью обеспечения правомерного поведения, изменение психологических свойств (О.Л. Дубовик). Индивидуальная профилактика – это деятельность, которая включает в себя выработку и реализацию следующих мер:

  1. изучение личности, жизненной ситуации, причин и условий, способствующих совершению преступления;
  2. прогнозирование индивидуального поведения с помощью отбора и анализа информации о поведении конкретных лиц;
  3. координация деятельности субъектов индивидуальной профилактики, направленных на ее эффективность.

Каждый из перечисленных видов деятельности – это не просто комплекс мер воспитательного или принудительного характера, а взаимосвязанные блоки системы профилактической деятельности. Подростки относятся к консультантам, завоевавшим их доверие, как к родителям, что особенно ярко проявляется в индивидуальной работе.

Специалисты в области психопрофилактики считают делинквентов в социально-психологическом плане неизлечимыми, поскольку они сопротивляются воспитательному воздействию и негативно относятся к существующим в обществе институтам власти. Ни о каком воспитательном воздействии не может идти речи, если у человека не преодолены убеждения в правильности своего поведения.

Важным представляется создание атмосферы взаимного доверия и помощи в индивидуальной работе и профилактируемой группе, чему способствуют следующие факторы:

  • между преступниками и персоналом существуют отношения, при которых им важно благополучие друг друга;
  • спорные вопросы решаются без взаимного осуждения;
  • группа стремится к тому, чтобы каждый из ее членов научился понимать, как к нему относятся другие и почему они относятся именно так, а не иначе;
  • дублируется убеждение помогать друг другу.

Групповая терапия отвечает потребностям подростка в установлении его отношений с ровесниками.

В индивидуальном воспитательном воздействии важно выявить характер мотивации. К.Е. Игошев считает, что через установку личности (понимая под ней психологическое образование личности, которое прежде всего фиксирует наиболее важные черты и мотивы) можно выяснить ориентацию на определенное поведение. Д.Н. Узнадзе (1961) определял установку как специфическое состояние, выражающееся в склонности, направленности, готовности личности совершить акт, который может удовлетворить наличную потребность в конкретной ситуации.

Применительно к личности преступника установка на преступную деятельность – это такое единство черт и качеств личности, которое в конкретной ситуации закономерно предопределяет формирование мотивов преступного деяния и их реализацию в этом деянии.

Как показал психологический анализ, установки преступника характеризуются отрицательными чертами, имеющими как рациональный (жадность, корысть, неуважение к людям), так и эмоциональный (озлобление) и волевой (неумение контролировать свои поступки и др.) характер, а также мотивы, различающиеся по их осознанию (А.И. Ушатиков, 1985).





Предыдущая страница Содержание Следующая страница


НАВЕРХ